A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1319077 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 636
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
ну по поводу этих цифр писал уже...
В контексте крутизны промышленности тут всё замечательно.
ой, какие ракетные осадки, я вас умоляю. (со знанием дела говорю, если что, в 2006 году... неужели тому уж скоро 10 лет??)
Чему тому? Израиль начал своей существование с крупной войны, и ситуация не поменялась с тех пор

Nucleosome

• Гость
и завышают показатели Португалии.
да причём тут Португалия, кредиты там как и везде, и цены не пойми как посчитанные (и сколько раз одно и тоже, только перепроданное в разные руки)
Чему тому?
войне 2006 года, когда я ещё около Хайфы жил и ракеты эти рядышком падали...

Онлайн BlackMokona

войне 2006 года, когда я ещё около Хайфы жил и ракеты эти рядышком падали...
В Израиле война и не кончалась с момента его образования, просто были более активные действия и менее активные.

Nucleosome

• Гость
В Израиле война и не кончалась с момента его образования, просто были более активные действия и менее активные.
войны там кончаются и начинаются. я и служил там в армии, правда недолго, но про доктрины нам рассказывали.

Онлайн BlackMokona

войны там кончаются и начинаются. я и служил там в армии, правда недолго, но про доктрины нам рассказывали.
Например с Сирией война как шла так и идёт досих пор, как бэ кроме Иордании и Египта, существование Израиля никто больше из соседей не признаёт. Ракеты Хезбалы и Хамаса , бодро поставляемые Ираном, как летали так и летают круглый год  И вообще это политика, если желаете дальше можно в личке.
Например с 2001 до 2011
(кликните для показа/скрытия)

Nucleosome

• Гость
И вообще это политика
да, именно. только хотел сказать, да и к вопросам опреснения воды тоже не имеет отношения. да и если честно, то Израиль меня уже давно не волнует.

Онлайн BlackMokona

https://geektimes.ru/post/276794/
Цитата
Цена на электроэнергию в Чили упала до нуля, и вот уже 113 дней подряд держится на этом уровне. Дело том, что в Чили работают мощные солнечные электростанции, поставляющие энергию с избытком. Солнечных дней в этой стране много, и станции вырабатывают большое количество энергии. Настолько большое, что девать ее уже просто некуда. Поэтому потребители получают электроэнергию бесплатно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Себестоимость извлечения лития из морской воды 23$ на килограмм карбонила.

Откуда эти данные?

Японцы приводят следующее:

И результат в 80 кВтч/грамм лития они полагают очень хорошим. А это только в виде расходов на электроэнергию даст не менее 8000$/кг.

Относительно небольшие цены могут получиться только если используются рассолы полученные  после отделения поваренной соли (горькая рапа) или в процессе опреснения воды. В этом случае эти затраты переносятся на целевой продукт, а литий остаётся как побочный, который требует относительно небольших дополнительных трат на своё извлечение. Понятно, что количество лития доступного при этом ограниченно (спросом на соль или потребностью в опреснение).

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 Про бесплатную энергию в Чили -
Джон фон Нейман предсказывал, что электроэнергия в будущем будет бесплатной;
не платим же мы за воздух, которым дышим!

Онлайн BlackMokona

И результат в 80 кВтч/грамм лития они полагают очень хорошим. А это только в виде расходов на электроэнергию даст не менее 8000$/кг.
Если платить по розничным дневным в Иванове, то 4497 долларов кг.

Цитата
Там просто драка за рынок, как и у нефтяников сейчас.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

• Гость
Цитата
С 2013 года мощность всей «солнечной» энергосистемы страны увеличилась в четыре раза
- из той же ссылки. то есть просто почти ни одна из панелей не исчерпала своего ресурса пока - ввели сразу много.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
В Чили так много энергии, что потребители получают ее бесплатно

Цена на электроэнергию в Чили упала до нуля, и вот уже 113 дней подряд держится на этом уровне. Дело том, что в Чили работают мощные солнечные электростанции, поставляющие энергию с избытком. Солнечных дней в этой стране много, и станции вырабатывают большое количество энергии. Настолько большое, что девать ее уже просто некуда. Поэтому потребители получают электроэнергию бесплатно.

Для Чили это не в новинку. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда цены на энергию держались на нулевой отметке 192 дня. В этом году рекорд, скорее всего, будет побит. Местные жители и владельцы энергоемких предприятий, конечно, рады. Но все не так радужно, как может показаться — у бесплатной энергии есть и отрицательная сторона. Дело в том, что энергетические компании в Чили принадлежат частному бизнесу, который сейчас не получает ни прибыли, ни дохода. А ведь поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии требует денег.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane

Относительно небольшие цены могут получиться только если используются рассолы полученные  после отделения поваренной соли (горькая рапа) или в процессе опреснения воды. В этом случае эти затраты переносятся на целевой продукт, а литий остаётся как побочный, который требует относительно небольших дополнительных трат на своё извлечение. Понятно, что количество лития доступного при этом ограниченно (спросом на соль или потребностью в опреснение).
чой-то я не млгу представить кому в таком огромном количестве нужон магний или гипс...Калий пристроить то можно - правда сельхоз производители при отпуске по себестоимости  калийных морских удобрений взвоют, а хлеб будет золотым

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

дык энергия и сейчас бесплатная, равно как и нефть, и уголь, и руда, и хлеб ...Платигь ты за место под бесплатным солнцем...конкуренцию, и победитель забирает все - никто не отменял и отменить не может
« Последнее редактирование: 04 Июн 2016 [10:25:31] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Чили так много энергии, что потребители получают ее бесплатно

Для Чили это не в новинку. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда цены на энергию держались на нулевой отметке 192 дня. В этом году рекорд, скорее всего, будет побит. Местные жители и владельцы энергоемких предприятий, конечно, рады. Но все не так радужно, как может показаться — у бесплатной энергии есть и отрицательная сторона. Дело в том, что энергетические компании в Чили принадлежат частному бизнесу, который сейчас не получает ни прибыли, ни дохода. А ведь поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии требует денег.

Ну вот так  - как обычно....все так радужно начиналось в книжке "Термодинамика скатерти-самобранки", и тут появляются злобные карабасы-барабасы из энергетических компаний и требуют денег за моздание и поддержание сети....

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
леса-ж окончательно повырубают.
лучше от угля. заодно и отрасль возродится. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Откуда эти данные?
От одного человека, который утверждал что интересовался данным вопросом. Причем такие оценки давали еще в 90 годах, как он утверждал. Не буду утверждать что он этого не выдумал или просто ошибся. Тем не менее тон его сообщения показался мне убедительным.
    Кстати если экстраполировать результаты по добыче урана из морской воды методом сорбирования на литий(чисто исходя из разницы в концентрациях), то такие оценки выглядят даже пессимистическими.
Даже сейчас получая литий из природных рассолов, используют дешевое солнечное или естественное выпаривание.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
прицеп-генератор для электромобиля  :o

мой день всё
Это все же устройство переходного этапа, или крайнего случая.