A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1332321 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Малая механизация может работу делать качественнее, что в конечном счете и будет решать. Что касается энергии тезис сомнительный. Человек потребляет калории довольнов с высокой степенью передела. При чем 90% затрат уходит на перемещение собственной тушки.

70% энергозатрат идет идёт на поддержание базового метаболизма- даже в состоянии покоя и лёжа это 1800 ккал на взрослого мужика в сутки  при среднем потреблении офисного планктона 2500

Nucleosome

• Гость
Итого 9 стран из 44 лидеров по добычи на душу
при чём тут собственно добыча? продажа важна.
Учитывая, что С-300 побывала в руках у США, и против неё проводились учения по подавлению, то думаю тот же эффект, тем более С-300 ещё не в одном конфликте не участвовало и нигде кроме учений не показывало свою эффективность.
ну это всё только словеса... на учениях конечно подавили? ищу не нахожу пока ничего об этом...
топливо из водорослей... его надо получить сначала и запиать от него все эти ракты которыми подавлять и посмотреть во что это влетает и не снижаются ли харакретеристики. а пока никто такого не испытывал

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А зачем его ловить? Он выпадает в осадок на шельфе. Куда не копни меньше кларкого количества найти трудно, а кларк у фосфора высокий.

У меди концентрация в современных месторождения 0.5% и стоит она 4000 долларов за тонну....вы думаете если добывать фосфор с содержанием 0.1% будет много лучше

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
это как? чем более тонкая работа требуется тем больше энергии она жрёт на единицы готовой продукции.

Это так что если залезть на любой сайт любогог производителя двигателя - чем меньше мощность установленная тем хуже КПД....малая механизация проектируется в условиях кроилова бюджета конечного пользования поэтому применяются дешёвые но не самые лучшие решения

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
при чём тут собственно добыча? продажа важна.
Ладно пойду спать, завтра если будет время поищу продажу на душу. В любом случае самый крупный экспортёр Саудовская аравия нападениям не подвергалась.
Цитата
ну это всё только словеса... на учениях конечно подавили? ищу не нахожу пока ничего об этом...
топливо из водорослей... его надо получить сначала и запиать от него все эти ракты которыми подавлять и посмотреть во что это влетает и не снижаются ли харакретеристики. а пока никто такого не испытывал
Так на войне С-300 тоже не участвовала.
Так посмотрим, пока топливо из нефти дешёвое.

Цитата
В апреле 2005 НАТО провели учения во Франции и Германии под названием Trial Hammer 05, целью которых являлась отработка приёмов подавления ПВО противника[119][120]. Участвующие страны были довольны тем, что словацкие воздушные силы предоставили С-300ПМУ, поскольку это дало НАТО уникальную возможность ознакомиться с системой.
Цитата
Flag of the United States.svg США располагают разукомплектованными 1 РПН и ПУ 5П85, закупленными у Белоруссии; попытка закупки 2-х РПН и ЗИП-ов к ним через Казахстан у России закончилась неудачей. Официально приобрели С-300В, без МСНР 9С32[109];
Так же из тех запасов откуда США могут брать невозбранно, Болгария, Хорватия, Украина
Плюс Южная Корея имеющая переработанный под стандарты НАТО С-300

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Про ручной труд я отдельно поясню. При избытке населения в условиях недостатка ресурсов, надо это население чем-то занимать, чтоб было поменьше брожения. Ничего так мозги не прочищает от революционных идей, как ударный труд на свежем воздухе, когда под вечер сил хватает только на то чтобы пожрать и лечь спать. Трудовые лагеря в условиях дефицита всего - это то что общество может себе позволить, в отличае от социальных пособий безработным.

И каждый 10 будет понимать что трудом на свежем воздухе он ничего не добьётся и будет брать оружие что бы грабить сначала соседей потом тех кто побогаче...будут гибнуть но поток желающих попробовать удачи вдали от просторов будетнеиссякаемым

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У Дарпы вообще красота 
Фигня полная, на уровне "дайте денег, ща всех удивим" :)
Не надо "потрясать Мир", надо умело развивать проверенные технологии.
КПД электродвигателя давно доведено до предела, СБ - де факто тоже, нечего там копать - "все украдено до нас"  ;D

КПД отдельных систем может быть быть почти единицей. А КПД  технологической системы будет все равно ниже 10 %....взять вон доменное производство ему уже 150 лет - все изучен опередив сено а эксергетический КПД менее 50...в передовых процессах прямого восстановления около 50

Оффлайн Александр Русский

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Русский
Не надо "потрясать Мир", надо умело развивать проверенные технологии.
Не согласен, многие прорывы были сделаны только потому, что люди изобретали что-то новое, оригинальное по конструкции и принципу работы. Кроме того у каждой технологии или направления технологии есть свой предел возможностей.
Всё возможно, нужно только стремиться к этому.

Nucleosome

• Гость
В любом случае самый крупный экспортёр Саудовская аравия нападениям не подвергалась.
речь же не идёт о конкретных случаях, а вообще картинка в целом.
пока топливо из нефти дешёвое.
но тема-то не об этом.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии

В 20 км от городка Уарзазат в пустыне Сахара состоялась церемония торжественного открытия крупнейшей в мире электростанции с концентрацией солнечной энергии (concentrating solar power, CSP) — станции Noor I на 160 мегаватт.

500 000 больших 12-метровых параболических зеркал в расположены в 800 рядов, а вся установка хорошо видна даже из космоса. Недавно НАСА опубликовало фотографии соответствующего участка пустыни до установки зеркал и после (24.12.2013 и 14.12.2015). На первой фотографии уже подготовлена площадка для строительства.

Noor I — только первая фаза строительства, это один из трёх фрагментов будущей электростанции. Вместе с Noor II (200 МВт, стоимость 810 млн евро) и Noor III (150 МВт, 645 млн евро) вся установка будет генерировать 510 МВт энергии. Строительство Noor II и Noor III уже началось.

Синтетическое термальное масло на станции теплопередачи (heat transfer solution, HTF) нагревается до 393°C, так что она не успевает остыть 7-8 часов и даёт пар даже когда облака закрывают Солнце. Даже ночью, то есть солнечная электростанция работает круглосуточно.

Зеркала слегка жужжат, когда поворачиваются за Солнцем каждые несколько минут. В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат.

Благодаря этой гигантской установке и другим проектам Марокко планирует в 2020 году получать 42% всего необходимого электричества от Солнца, значительно сократив импорт углевородов. В Марокко нет собственных месторождений нефти и газа, но сейчас она получает от них 94% всей электроэнергии.

А если построить ещё несколько сотен таких солнечных станций, то можно обеспечить электричеством не только свою страну, но и всю Европу — тогда Марокко станет лидером мировой солнечной энергетики. Но это пока только в фантазиях короля Мухаммеда VI.

https://geektimes.ru/post/270630/

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
речь же не идёт о конкретных случаях, а вообще картинка в целом.
Нашёл и эти данные
http://svspb.net/norge/neft.php
1.Аравия 6880000 тишина
2.Россия 4625000 две войны с сеппаратистами в одном месте
3.ОАЭ 2500000 тишина
4.Ирак 2390000   Сам напал 2 раза и на него напали 2 раза, плюс гражданские войны
5.Нигерия 2341000   1 война с сепаратистами
6.Ангола 1928000   Тишина
7.Канада 1756000   Тишина
8.Венисуэла 1645000 Тишина
9.Казахстан 1406000    Тишина
10.Кувейт 1395000   Один раз напал Ирак
11.Катар 1389000 Тишина
12.Мексика 1333000 Тишина
13.Иран 1322000 Один раз напал Ирак
14.Норвегия 1303000 Тишина
15.Алжир 1097000 Гражданская война с исламистами
16.Оман 833400 Тишина
17.Азербайджан 821000 Разборка с Армений за Нагорный карабах в котором нет нефти.
18.Ливия 735000   Два раза бомбили, разок за терроризм, второй раз интервенция в гражданскую войну
19.Великобритания 637800 Разок напала Аргентина за Фокленды, древний территориальный спор
20.Бразилия 619100 Тишина
В 11 странах из 20 всё тихо.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
"Зелёная альтернатива" в Германии: взлетит ли без субсидий?

http://mirvn.livejournal.com/73164.html

Оффлайн Harsky

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Harsky
Учитывая, что С-300 побывала в руках у США, и против неё проводились учения по подавлению, то думаю тот же эффект, тем более С-300 ещё не в одном конфликте не участвовало и нигде кроме учений не показывало свою эффективность.
Побывала, да. И до сих пор есть. Сильно некомплектная по части радио, дремучего года выпуска - белорусия кажется постаралась, но не до конца справилась с задачей. Что они там по ней смогли научиться подавлять - одному богу известно

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Про ручной труд я отдельно поясню. При избытке населения в условиях недостатка ресурсов, надо это население чем-то занимать, чтоб было поменьше брожения. Ничего так мозги не прочищает от революционных идей, как ударный труд на свежем воздухе, когда под вечер сил хватает только на то чтобы пожрать и лечь спать. Трудовые лагеря в условиях дефицита всего - это то что общество может себе позволить, в отличае от социальных пособий безработным.

И каждый 10 будет понимать что трудом на свежем воздухе он ничего не добьётся и будет брать оружие что бы грабить сначала соседей потом тех кто побогаче...будут гибнуть но поток желающих попробовать удачи вдали от просторов будетнеиссякаемым

Ну это заботы местных властей. За свою историю общество научилось и уживаться в самых сложных обстоятельствах и отстреливать наиболее буйных. Конкретный рецепт сильно зависит от местности. К примеру, у нас - видимая справедливость в распределении благ, работающие социальные лифты и отсутствие выпячивания богатства градус недовольства существенно понизят. Какой смысл бузить, если всем вокруг одинаково плохо, а за дополнительный паёк мелкого начальника семь стружек снимают? А насчет "выйдут на большую дорогу"... если у власти не импотенты, то шансов у восстания - 0. Все успешные выступления масс становились возможными только при попустительстве и полном разложении элит. Если же, плюс ко всему, глобальный тренд на сокращение едаков, то миндальничать никто не будет

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Цитата
В апреле 2005 НАТО провели учения во Франции и Германии под названием Trial Hammer 05, целью которых являлась отработка приёмов подавления ПВО противника[119][120]. Участвующие страны были довольны тем, что словацкие воздушные силы предоставили С-300ПМУ, поскольку это дало НАТО уникальную возможность ознакомиться с системой.
Есть какие-то гарантии того, что участники научились преодолевать что-то, помимо словацкой версии С-300?
С учетом того что экспортные версии РФ продает в "ухудшенном" варианте и продажи вобщем-то штучные, для каждого покупателя можно делать свой уникальный набор ухудшений.
Греция что-то свой комплекс не спешит давать пощупать, понимая что от турок их никто не защитит после этого.

Цитата
Flag of the United States.svg США располагают разукомплектованными 1 РПН и ПУ 5П85, закупленными у Белоруссии; попытка закупки 2-х РПН и ЗИП-ов к ним через Казахстан у России закончилась неудачей. Официально приобрели С-300В, без МСНР 9С32[109];
Сначала написал свой пост про комплектность, только потом увидел ваш.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии

В 20 км от городка Уарзазат в пустыне Сахара состоялась церемония торжественного открытия крупнейшей в мире электростанции с концентрацией солнечной энергии (concentrating solar power, CSP) — станции Noor I на 160 мегаватт.

500 000 больших 12-метровых параболических зеркал в расположены в 800 рядов, а вся установка хорошо видна даже из космоса. Недавно НАСА опубликовало фотографии соответствующего участка пустыни до установки зеркал и после (24.12.2013 и 14.12.2015). На первой фотографии уже подготовлена площадка для строительства.

Noor I — только первая фаза строительства, это один из трёх фрагментов будущей электростанции. Вместе с Noor II (200 МВт, стоимость 810 млн евро) и Noor III (150 МВт, 645 млн евро) вся установка будет генерировать 510 МВт энергии. Строительство Noor II и Noor III уже началось.

Синтетическое термальное масло на станции теплопередачи (heat transfer solution, HTF) нагревается до 393°C, так что она не успевает остыть 7-8 часов и даёт пар даже когда облака закрывают Солнце. Даже ночью, то есть солнечная электростанция работает круглосуточно.

Зеркала слегка жужжат, когда поворачиваются за Солнцем каждые несколько минут. В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат.

Благодаря этой гигантской установке и другим проектам Марокко планирует в 2020 году получать 42% всего необходимого электричества от Солнца, значительно сократив импорт углевородов. В Марокко нет собственных месторождений нефти и газа, но сейчас она получает от них 94% всей электроэнергии.

А если построить ещё несколько сотен таких солнечных станций, то можно обеспечить электричеством не только свою страну, но и всю Европу — тогда Марокко станет лидером мировой солнечной энергетики. Но это пока только в фантазиях короля Мухаммеда VI.

https://geektimes.ru/post/270630/

7000 долларов за квт....температура теплоносителя 343 градуса....

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Есть какие-то гарантии того, что участники научились преодолевать что-то, помимо словацкой версии С-300?
Вот мне чрезвычайно нравится этот приём: сначала высказать ничем не аргументированное утверждение, а потом потребовать от оппонента, чтобы он его опровергал на уровне _гарантий_.
Особенно хорош при коллективной работе.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
Вот мне чрезвычайно нравится этот приём: сначала высказать ничем не аргументированное утверждение, а потом потребовать от оппонента, чтобы он его опровергал на уровне _гарантий_.
Особенно хорош при коллективной работе.

Мы опять возвращаемся к старому спору. Мои аргументы просты: версия для внутреннего пользования отличается от экспортной, что мешает разработчикам сделать еще один напрашивающийся шаг и сделать экспортные версии различными друг от друга?
Если вам так слово _гарантии_ не нравится, то замените его на _вероятность_ и давайте забудем этот неловкий момент

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Если вам так слово _гарантии_ не нравится, то замените его на _вероятность_ и давайте забудем этот неловкий момент

Да, мне не нравится требование гарантий, когда Вы сами защищаете незащищаемое утверждение.
Мы _не знаем_ насколько отличаются экспортные версии С-300, _уже_ попадавшие в руки НАТО, от экспортных версий, которые попали к нынешним или будущим противникам НАТО - и не знаем, насколько эти отличия существенны с точки зрения методов подавления ПВО.
Хуже того - конкретно Вы знаете об этом, скорее всего, еще меньше чем я (у меня хотя бы ВУС соответствующая).
Можно высказать осторожное предположение, но не более того.

И я бы предпочел не момент этот неловкий забыть, а забыть о необходимости постоянно такие приемы полемики встречать.

Оффлайн Harsky

• Сообщения от Harsky
И я бы предпочел не момент этот неловкий забыть, а забыть о необходимости постоянно такие приемы полемики встречать.
Гарантий дать не могу, но вероятность этого постараюсь увеличить