A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1343370 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
При чем тут трансверсальная скорость ЛА? Речь о линейной скорости законцовок лопастей пропеллера!
С чего она должна быть большая?

Nucleosome

• Гость
По сравнению с затратами на подержание в воздухе военного самолёта, дёшево.
хм... если принять, что будут его делать с энергии из ботвы и может, ГЭС и ветярков (а вдруг) может и выйдет дороже, чем просто запустить на том же топливе их ботвы. правда может на такое топливо столько уйдёт (там же не просто взял и получил метан), что население такой передовой страны будет голодать ради флота из таких машинок штук в 20... правда надо ещё как-то будет придумтаь из чего им делать двигатели (рекие металлы там всякие), а на дирежабль больше, чем винт ставить всё равно особо бессмысленно... так что да, дирежабли скорее да - получше будут, правда толку с них сильно меньше - сбивай не хочу, и затрат на это куда меньше тоже, расчитывать же на:
Слежение за копашашимися внизу супостатами, у которых нормального ПВО то нет.
уж очень самонадеянно. а если будет? а у тех у кого не будет - так что за ними следать? в наше дни именно приличное ПВО - залог мира и спокойствия (а уж почему - это уж политика)
Перечислите список таких стран, по вашему мнению, и посмотрим кто воевал и при каких обстоятельствах.
Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Эмираты, Оман, Венесуэлла, Эквадор, Колумбия, Бруней, Ливия, Туркменистан (не нефть, а газ, но едино) - однозначно основная часть, далее - Канада, Алжир, Нигерия, Индонезия, Мексика, Россия, Азербайджан - уже менее. среди перечисленных стран нет горяих точек только в странах Персидского залива с ничтожным, кроме Саудовской Аравии населением, и Канаде.
Учитывая, что в Нагорном Карабахе нефти нет , а воевали за него, то маловероятно, что нефть была причиной.
транспорт нефти через Армению (который конечно же не был осуществлён) был важный момент.

Old Enginner

• Гость
С чего она должна быть большая?
С того, что давление атмосферы падает с высотой, чтобы создать необходимую а/д ПС - надо увеличивать скорость самолета, для этого необходимо увеличить обороты пропеллера. И он (его лопасти) неизбежно выходят на сверх-звук!  Мы совершенно ушли от темы...
« Последнее редактирование: 08 Фев 2016 [01:40:32] от Old Engineer »

Old Enginner

• Гость
из чего им делать двигатели (рекие металлы там всякие)
Терра рарэ - там не требуется: железо, алюминий, присадки (магний, ванадий, марганец, еще там много чего, но в долях процента...) - все доступно.

Оффлайн BlackMokona

хм... если принять, что будут его делать с энергии из ботвы и может, ГЭС и ветярков (а вдруг) может и выйдет дороже, чем просто запустить на том же топливе их ботвы. правда может на такое топливо столько уйдёт (там же не просто взял и получил метан), что население такой передовой страны будет голодать ради флота из таких машинок штук в 20... правда надо ещё как-то будет придумтаь из чего им делать двигатели (рекие металлы там всякие), а на дирежабль больше, чем винт ставить всё равно особо бессмысленно... так что да, дирежабли скорее да - получше будут, правда толку с них сильно меньше - сбивай не хочу, и затрат на это куда меньше тоже, расчитывать же на:
Военные планируют делать топливо из водорослей.
Цитата
уж очень самонадеянно. а если будет? а у тех у кого не будет - так что за ними следать? в наше дни именно приличное ПВО - залог мира и спокойствия (а уж почему - это уж политика)
У большинства при этом ПВО нет, а у остальных его вышибают в первые дни войны.
Цитата
Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Эмираты, Оман, Венесуэлла, Эквадор, Колумбия, Бруней, Ливия, Туркменистан (не нефть, а газ, но едино) - однозначно основная часть, далее - Канада, Алжир, Нигерия, Индонезия, Мексика, Россия, Азербайджан - уже менее. среди перечисленных стран нет горяих точек только в странах Персидского залива с ничтожным, кроме Саудовской Аравии населением, и Канаде.
Ирак напал на Иран за нефть, десять лет воевал без результата, потом напал на Кувейт за енфть, потом хотел напасть на Саудовскую аравию но не успел, отватих два раза от США, плюс воевал с Курдами, плюс куча внутрених разборок с применением ОМП и прочих радостей на его территории.
Иран на него напал Ирак, больше никто не трогал.
Кувейт на него напал Ирак, больше никто не трогал.
Саудовская Аравия на него собирался напасть Ирак, больше никто не трогал.
Бахрейн его никто не трогал.
Катар его никто не трогал
Эмираты их никто не трогал
Оман никто не трогал
Венесуэла их никто не трогал
Эквадор их никто не трогал
Колумбия их никто не трогал
Бруней никто не трогал
Ливия их два раза бомбили , первый раз за теракты, второй раз интервенция в гражданскую войну.
Туркменистан гражданская война как результат распада СССР
Канада никто не трогал
Алжир гражданская война с Исламистами
Нигерия гражданская война против Сепаратистов.
Индонезия никто не трогал, сами напали на Малайзию, плюс война с сеппаратистами из не нефтяного региона , там были очередные исламисты.
Мексика никто не трогал
Россия война с сепаратистами.
Азербайджан национальный конфликт с Арменией за не нефтянную провинцию.

Цитата
транспорт нефти через Армению (который конечно же не был осуществлён) был важный момент.
Война началась при супер низких ценах на нефть и были вызваны глубоким конфликтом, маловероятно, что кто то планировал сорвать постройку трубы в Европу  в обход России тогда.

Цитата
С того, что давление атмосферы падает с высотой, чтобы создать необходимую а/д ПС - надо увеличивать скорость самолета, для этого необходимо увеличить обороты пропеллера. И он (его лопасти) неизбежно выходят на сверх-звук!  Мы совершенно ушли от темы...
Я посчитал максимальную скорость концов пропелира, которую только можно выжать на этом самолёте 109.9 метров в секунду .
Напомню, что 10000   299,53

Old Enginner

• Гость
Я посчитал максимальную скорость концов пропелира, которую только можно выжать на этом самолёте 109.9 метров в секунду .
Даже 80 километров маловато, чтобы вывести из на сверх звук
В последний раз: покажите мне хоть один (летающий) суперсоник с пропеллером. Даже на реальных суперсониках перед компрессором турбины установлена специальная "железяка" - дефлектором называется, которая уменьшает скорость набегающего потока до дозвуковой, в противном случае - Шопен моментально!
И на этом закончим.
Прим. Возьмите диаметр пропа и его обороты (полагаю такие цифры не публиковались)

Оффлайн BlackMokona

В последний раз: покажите мне хоть один (летающий) суперсоник с пропеллером. Даже на реальных суперсониках перед компрессором турбины установлена специальная "железяка" - дефлектором называется, которая уменьшает скорость набегающего потока до дозвуковой, в противном случае - Шопен моментально!
И на этом закончим.
У этого самолёта крейсерская скорость 90 километров в час, какой супер соник? У него макс скорость винтов, 109.9 метров в секунду!

Old Enginner

• Гость
У этого самолёта крейсерская скорость 90 километров в час, какой супер соник? У него макс скорость винтов, 109.9 метров в секунду!
И на скорости 90к мч он висит на 9 км? Бу-а-га-га :laugh: :laugh: :laugh:....мой пилотажный планер с коэф. аэродинамического качества под 50(!) на такой скорости только у земли может за воздух зацепиться!

Оффлайн BlackMokona

И на скорости 90к мч он висит на 9 км? Бу-а-га-га....мой пилотажный планер с коэф. аэродинамического качества под 50(!) на такой скорости только у земли может за воздух зацепиться!
У этой фигни массой в 1.6 тонны, размах крыльев как у Боинга 747, ваш планер тихо курит в сторонке, а у него ещё и двигатели есть.

Old Enginner

• Гость
У этой фигни массой в 1.6 тонны, размах крыльев как у Боинга 747, ваш планер тихо курит в сторонке, а у него ещё и двигатели есть.
У моего планера нет двигателя, именно поэтому его аэродинамическое качество много выше! Т.к. проп убивает качество - дополнительным волновым и индукционным сопротивлением! 
И на этом - точка! Учите аэродинамику (без обид).

Оффлайн BlackMokona

У моего планера нет двигателя, поэтому его аэродинамическое качество много выше! Т.к. проп убивает качество - дополнительным волновым и индукционным сопротивлением! 
И на этом - точку. Учите аэродинамику (без обид).
Ну вот MQ-1 Предатор, летает тоже на обычном винте, на высоте под 7920 метров, на крейсерской скорости в 130 км и не испытывает никаких проблем вами описанных.
Даже древний Миг-3, 10 километров брал 

Nucleosome

• Гость
Терра рарэ - там не требуется: железо, алюминий, присадки (магний, ванадий, марганец, еще там много чего, но в долях процента...) - все доступно.
рений вроде нужен для реактивных двигателей. для винтовых нет
У большинства при этом ПВО нет, а у остальных его вышибают в первые дни войны.
дирижаблями вышибать будите? или самолётами со скоростью 90 км в час, ладно 130?
Военные планируют делать топливо из водорослей.
планируют... планировать можно хоть полёт на Проксиму Центавру. водоросли конечно очень персперктивнй продукт, но в условиях когда урожайность падает, то не до топлива до них будет, а на пропитание.
Колумбию никто не трогал это сильно да. пойду расскажу знакомым колумбийам. то-то удивятся! но дальше политика... конечно в наши дни, да и не наши тоже, найти кто на кого начпал очень трудно (по историеским источникамсвоих стран вообще получается что никто вообще никогда не нападал ни на кого, но почему-то все друг с другом воевали) просто по фразам типа этой:
Азербайджан национальный конфликт с Арменией за не нефтянную провинцию.
я вижу, что вы из кожи вон лезите чтобы натянуть стат-данные на свой тезис об отсутствии связи нефть-конфликт, хотя ваши же данные этому уже противоречат. конечно Карабахский конфликт, как и многие другие, имеет глубокие корни, но использованы они были в то время когда нефтяной вопрос играл может и не первую, но определнную роль.

Оффлайн BlackMokona

дирижаблями вышибать будите? или самолётами со скоростью 90 км в час, ладно 130?
Как обычно электроника РЭБ, БПЛА мишени MALD , Стелсы. Потом уже установка контроля идёт.

планируют... планировать можно хоть полёт на Проксиму Центавру. водоросли конечно очень персперктивнй продукт, но в условиях когда урожайность падает, то не до топлива до них будет, а на пропитание.
Колумбию никто не трогал это сильно да. пойду расскажу знакомым колумбийам. то-то удивятся! но дальше политика... конечно в наши дни, да и не наши тоже, найти кто на кого начпал очень трудно (по историеским источникамсвоих стран вообще получается что никто вообще никогда не нападал ни на кого, но почему-то все друг с другом воевали) просто по фразам типа этой:
Если вы про все возможных революционеров, то вроде так и не смогли инициировать нормальную войну.
Найти очень просто, у всех войн я могу назвать точных начинающих, пусть и бывает когда обе стороны желают устроить войну.
Цитата
я вижу, что вы из кожи вон лезите чтобы натянуть стат-данные на свой тезис об отсутствии связи нефть-конфликт, хотя ваши же данные этому уже противоречат. конечно Карабахский конфликт, как и многие другие, имеет глубокие корни, но использованы они были в то время когда нефтяной вопрос играл может и не первую, но определнную роль.
Где мои же данные это противоречат? Вы не путайте Нагорный Карабах и Карабах  ;)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
фосфор тут лишний - он вымывается в океан откуда его уже не взять темпом и средствами доступным нам.
Все нормально берется. Речной ил можно напрямую как удобрение использовать он в больших объемах накапливается перед плотинами ГЭС. А морской фосфор нужно извлекать методами био-гидрометалургии, при кларке фосфора вполне рентабельно.

Камрад вздор не несите 100500 страниц назад проводилась книга в которой было исследование форм фосфора в речной воде - значительная часть во взвешенных частицах и играх...взвешенные частицы не поедают даже в водохранилищах

Nucleosome

• Гость
Как обычно электроника РЭБ, БПЛА мишени MALD , Стелсы. Потом уже установка контроля идёт.
на водорослях летать оно будет? беспилотник посадили как-то, так что на разъяснительную работу по как в Ливии например не всегда получится расчитывать. но вообще причём тут тема? и опять про оружие на которое вас вроде глючит...
у всех войн я могу назвать точных начинающих
ну сказать можно. особенно если какое-нибудь СМИ подскажет. вопрос же в том что на деле. однако достаточно про политику.
Где мои же данные это противоречат?
5 (а скорее 6) из 34 при количестве население я несколько процентов это по вашему не корреляция? прикинте вероятность, p-value получится обнадёживающим.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Все нормально берется
Все необходимые элементы можно взять при сколь угодно малой концентрации - весь вопрос в цене вопроса ;)
Если другими словами - все упирается в доступность (дешевизну) первичной энергии. Я не помню, встречал ли где-нибудь оценки EROI "на круг", дающие в том числе и долю занятых в ТЭК людей (косвенно конечно).
Допустим, сейчас EROI по всем источникам - 40-50. Это, помимо прочего, означает что и занято в ТЭК пара процентов населения (большая натяжка, согласен, но почему бы не принять в качестве допущения?). Упадет EROI до 5-7 - это, помимо всего прочего, будет означать увеличение числа работников ТЭК почти на порядок. Привет расслабленному образу жизни, который сейчас есть у половины человечества - излишества в архитектуре, музыке и развлекательном секторе уже нельзя будет себе позволить.
Подорожают удобрения (а они подорожают, возможно опережающими темпами) - дешевле будет вводить в оборот незанятые пока земли, особенно всякие неудобья. При таком раскладе и доля ручного труда вырастет.
Ну и так далее, по кругу.

Какие 40-50.....времена нефтяных фонтанов уже ушли  13-20 сейчас на полный круг с учетом материальных капиталовложений .... А а случае надежды человечечтва сранца дакоты и битума альберты 3

Оффлайн BlackMokona

на водорослях летать оно будет? беспилотник посадили как-то, так что на разъяснительную работу по как в Ливии например не всегда получится расчитывать. но вообще причём тут тема? и опять про оружие на которое вас вроде глючит...
Не вижу никаких причине не летать. В Ливии вообще то было ПВО.
А насчёт оружия это был смежный вопрос к солнечным самолётам и дирижаблям, что имеет прямое отношение к теме, но как обычно стало удалятся со временем
Цитата
ну сказать можно. особенно если какое-нибудь СМИ подскажет. вопрос же в том что на деле. однако достаточно про политику.
Ок, хоть можно обойтись без СМИ
Цитата
5 (а скорее 6) из 34 при количестве население я несколько процентов это по вашему не корреляция? прикинте вероятность, p-value получится обнадёживающим.
Это вы придумываете про несколько %, я утверждаю, про 50% примерно.  ;)
Перечисленные вами страны уже выходят за 2% легко, в одной Нигерии 200 миллионов,уже почти 3% насселения Земли  ;)

Nucleosome

• Гость
Это вы придумываете про несколько %, я утверждаю, про 50% примерно.
и я вам сказал - что важна продажа за пределы страны, а не внутреннее потребление - какое отношение к нему может иметь внешний конфликт? ни каких 50% тут не будет и в помине.
В Ливии вообще то было ПВО.
было, но дохлое. с с-300 к примеру такой фокус бы не прошёл. а если оно будет в каждой стране?ну в каждой конечно нет, но "представляющих интерес"
Не вижу никаких причине не летать.
на чём в рамках обсуждаемой темы? уже ведь спрашивал.

Оффлайн BlackMokona

Цитата
и я вам сказал - что важна продажа за пределы страны, а не внутреннее потребление - какое отношение к нему может иметь внешний конфликт? ни каких 50% тут не будет и в помине.
Нашёл нужную таблицу, из первой девятки тронул Кувейт Ирак, Ливию тронули, потом ещё 6 стран не тронули, потом Ирак тронули, потом ещё три страны не тронули ,потом Иран тронул Ирак, потом две страны никто не тронул, потом Алжир с гражданской войной с Исламистами, потом 10 стран никто не тронул, потом Сирия , потом Египет(Правда Египет бомбили за Суэц, но ладно, потом Йемен,Вьетнам тронули тоже представим за нефть. Итого 9 стран из 44 лидеров по добычи на душу

Цитата
было, но дохлое. с с-300 к примеру такой фокус бы не прошёл. а если оно будет в каждой стране?ну в каждой конечно нет, но "представляющих интерес"
Учитывая, что С-300 побывала в руках у США, и против неё проводились учения по подавлению, то думаю тот же эффект, тем более С-300 ещё не в одном конфликте не участвовало и нигде кроме учений не показывало свою эффективность.
Цитата
на чём в рамках обсуждаемой темы? уже ведь спрашивал.
На биотопливе из водорослей.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Скажем так, азотные будут стоить пропорционально стоимости нефтегаза,
Зачем вам нефтегаз? У вас есть отходы сельского хозяйства(солома) которые полностью покроют ваши потребности в энергии.
Малая механизация денег стоит, энергии жрет существенно больше на единицу работы,
Малая механизация может работу делать качественнее, что в конечном счете и будет решать. Что касается энергии тезис сомнительный. Человек потребляет калории довольнов с высокой степенью передела. При чем 90% затрат уходит на перемещение собственной тушки.

За 70 лет компьютеры сильно шагнули, но настоящих чудес пока вот не показывают
А чудес от них и не требуется, требуется рутинная работа

Сено-солома ...навзрыт плакал....камрад на тонну зерна тонна соломы причём влажной...пусть 15  МДж на кг....затем  её надо гидродизировать и получить спирт потери 50% итого 8 МДж на кг. Или 200 г дизеля с тонны пшеницы..…россия собирает 100 миллионов тонн зерна....по максимум это 20 миллионов тонн дизеля...это приу условии лишения кормов животных и всюбиосферу начиная с почвы