A A A A Автор Тема: Автоматизированная монтировка Добсона?  (Прочитано 4571 раз)

Астролюбитель

• Гость
Всех приветствую! У меня вопрос ко всем кто читал или знает где найти информацию про автомотизированную монтировку Доба. Забивал в поиск этого форума и не смог найти положительного ответа. Вообще оно того стоит иметь такую монти....  
И сразу оговорюсь, что иметь пока не собираюсь а стало любопытно почитать про все это дело.
Подскажите где найти информацию???
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [15:02:28] от Астролюбитель »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Так вроде их еще в России нет? Хотя вещь знатная, я бы купил :-)

Астролюбитель

• Гость
Так вроде их еще в России нет? Хотя вещь знатная, я бы купил :-)
Слышал, что народ сам такие делает.  ;)
 А вот это уже будет интересно если будут серийные и в свободной продаже  и  желающих купить наверное много должно быть?
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [12:30:29] от Астролюбитель »

Оффлайн Kaur

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kaur
    • Астробаза
Цитата
Вообще оно того стоит иметь такую монти....  
Моторизированный Доб - хороший выбор визуальщика. И недорогой сравнительно. И легкий.

Например, орионовские скопы... Но, я заметил, вы периодически зондируете тему добов с приводами и о существовании моделей сами все знаете - Телескоп ORION SkyQuest XT12 IntelliScope отзывы о нем?  ;)
Чистого неба!
Руслан Каюмов

Astrobaza.ru  - социальная сеть для ЛА

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Вообще оно того стоит иметь такую монти....  
Моторизированный Доб - хороший выбор визуальщика. И недорогой сравнительно. И легкий.

Например, орионовские скопы... Но, я заметил, вы периодически зондируете тему добов с приводами и о существовании моделей сами все знаете - Телескоп ORION SkyQuest XT12 IntelliScope отзывы о нем?  ;)
И что может быть лучше большого Доба для визуала, только он самый большой Доб! И  спасибо   что напомнили об этом Ориончике, но дело в том что это не совсем то, что нужно я имел в виду что бы руками не крутить за объектом. А вообще давно уже надо было сделать такие  ;) Видел в живую у  ЛА  Sky-Watcher 250 на Еку 6 про скайн и вот в чем дело окулярный узел довольно высоко находится, нужно иметь еще какую нибудь подставку.  Как вариант говорят  можно укоротить  ноги у такого класса монтировки это я про Еку6 про.
Идеалом было бы иметь вот такую монти там все сразу  устойчивость и окулярный узел  на месте без всяких подставок и часовые привода + большая апертура за не большие деньги.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [15:06:41] от Астролюбитель »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А все уже сделано и давно  есть в продаже  от 8" до 12"
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9996.20

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Сергей, а будут ли отдельно автоматизированные "табуретки" для 12"? И можно ли ставить трубы от обычных монтировок на автоматизированные?

Астролюбитель

• Гость
Сергей, а будут ли отдельно автоматизированные "табуретки" для 12"? И можно ли ставить трубы от обычных монтировок на автоматизированные?
Хороший вопрос  ;)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Хороший вопрос  ;)

Или так: появятся ли в продаже комплекты для автоматизации старых "табуреток"?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Астролюбитель

• Гость
А все уже сделано и давно  есть в продаже  от 8" до 12"
Я чего то не понял  про цену в гривнах как заявлено на сайте за 8" просят 5746 гр это же  получается не дорого за такой комплект примерно вот так:  20 343 руб! А в Москве  8" Synta Sky-Watcher Retractable  без этой системы стоит 17500 рублей.
Если верить математике выходит  что не  так дорого  оснастить обычную   монти  (Доб) движками (2843руб) и  будем ждать ответа от производителя.

« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [15:01:38] от Астролюбитель »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Все конкретные вопросы или к Мише в тему  на Астрополис , или на сайт SW , они понимают по-английски , я не занимаюсь продажами , так мимо пробегал и увидел ...
Но если следовать логике ,  Синта продает комплекты СинСкан для модернизации ЕКушек , почему-бы не продавать комплекты для можернизации Добсонов .
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [15:28:48] от Diskus »

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
В таких монтировках будет вращение поля. Для астрофото это зло. Прежде чем выбрасывать такие деньги исключительно на визуал, стоит трижды подумать.

На мой взгляд, мёртворождённое направление. Тем более, для жителей районов, где из-за погоды наблюдения редки и весь интерес происходит от внимательного изучения и тщательной обработки материала, отснятого в редкие часы, когда «дали небо».
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
О! Опять ОН!  >:D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
О! Опять ОН!  >:D
Главное спокойствие .
Две-три странички  не больше  , больше он физически не напишет , слов не хватит ... ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Все конкретные вопросы или к Мише в тему  на Астрополис ,
Все понял, идем на форум братьев-славян пытать Мишу  :)
Но если следовать логике ,  Синта продает комплекты СинСкан для модернизации ЕКушек , почему-бы не продавать комплекты для можернизации Добсонов .
Золотые слова да в китайские уши!  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
В таких монтировках будет вращение поля. Для астрофото это зло.
Дык, кто же будет в здравом уме на Добах пытаться делать нормальное астрофото?
Прежде чем выбрасывать такие деньги исключительно на визуал, стоит трижды подумать.
Э, нет, разница между 8" обычным Ретраком и 8" Ретраком с автотрекингом всего $200. По идее, отдельно табуретка должна стоить $300-400
"Реальные пацаны" не жалеют таких денег за один окуляр, а уж за такую полезную штуку как автоматическое слежение и подавно расстанутся с бабками
На мой взгляд, мёртворождённое направление. Тем более, для жителей районов, где из-за погоды наблюдения редки и весь интерес происходит от внимательного изучения и тщательной обработки материала, отснятого в редкие часы, когда «дали небо».
Это что ж за районы такие?  ;D

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1082
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Помню с большим интересом читал, как Хрюндель свой мегадоб автоматизировал:
http://xrundelastro.narod.ru/cbd.html

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY

Опаньки! А ведь совсем недавно mcfmun пытался доказать, что ГО-ТО нафиг не нужно и простейшая "табуретка" рулит!!!

Видать и его задел за живое технический прогресс.  :) Похвально!
Скоро один Феанор "не у дел" останется.  ;D Тяжеловато ему будет одному отдуваться за "преимущества" дедовских способов ручного наведения. Про слежение за объектом уже скромно молчу.

Предвижу возражения - одно другому не мешает. Заранее отвечу - не более, чем лукавство. Что такое лёгкий способ нахождения объекта в достаточно апертурном Добе без задействования визуально-мозговой деятельности по идентификации образов и точного отслеживания результатов этой деятельности без использования мышечных тканей я на собственной практике усвоил (даже не ГО-ТО). Иного пути быть не может.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Помню с большим интересом читал, как Хрюндель свой мегадоб автоматизировал:
http://xrundelastro.narod.ru/cbd.html
Отличный мегадобчик!  ;)

Астролюбитель

• Гость

Опаньки! А ведь совсем недавно mcfmun пытался доказать, что ГО-ТО нафиг не нужно и простейшая "табуретка" рулит!!!

Видать и его задел за живое технический прогресс.  :) Похвально!
Скоро один Феанор "не у дел" останется.  ;D Тяжеловато ему будет одному отдуваться за "преимущества" дедовских способов ручного наведения. Про слежение за объектом уже скромно молчу.

Предвижу возражения - одно другому не мешает. Заранее отвечу - не более, чем лукавство. Что такое лёгкий способ нахождения объекта в достаточно апертурном Добе без задействования визуально-мозговой деятельности по идентификации образов и точного отслеживания результатов этой деятельности без использования мышечных тканей я на собственной практике усвоил (даже не ГО-ТО). Иного пути быть не может.
Скоро один Феанор "не у дел" останется.  ;D Тяжеловато ему будет одному отдуваться за "преимущества" дедовских способов ручного наведения. Про слежение за объектом уже скромно молчу.    ;D  Ну  SAY у него с чувством юмора сразу видно что все в порядке  :)
А  если по теме то давно уже надо было  делать серийно   "самодвижущиеся табуретки" для любителей  .  ;)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [20:32:31] от Астролюбитель »