A A A A Автор Тема: А что видно в стандартный окуляр  (Прочитано 5258 раз)

alexxx

• Гость
Re: А что видно в стандартный окуляр
« Ответ #60 : 10 Дек 2009 [21:51:34] »
Цитата
1.5D, 2D... Неважно сколько. Максимумом будет такое увеличение, при котором будет невозможно сфокусироваться. Я позавчера смотрел на Марс в 60 мм рафрактор при 180х (3D) и 355х (5,9D) и ничего ведь, смотрел...
И как успехи? :)

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #61 : 11 Дек 2009 [17:02:33] »
Хм.. я все никак не пойму - окуляры с большим фокусным расстоянием стоят дороже короткофокусных. Почему? Ведь если использовать  длиннофокусны с линзой б. - то ведь линза забирает дополнительный свет, это влияет отрицательно.. и какие различия одинакового увеличения на одном и том ж телескопе при исп-ии просто окуляра и короткоф. окуляра с линзой?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Феанор

• Гость
« Ответ #62 : 11 Дек 2009 [17:03:56] »
Хм.. я все никак не пойму - окуляры с большим фокусным расстоянием стоят дороже короткофокусных. Почему?
  У них крупнее линзы.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #63 : 11 Дек 2009 [17:07:16] »
И только? Это означает что "переплата" за материал так сказать?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #64 : 11 Дек 2009 [17:14:07] »
Доля материала в себестоимости (как правило, в грамотно организованном производстве) в несколько раз выше доли трудовых затрат.

Феанор

• Гость
« Ответ #65 : 11 Дек 2009 [17:48:19] »

Да, за материал и его обработку.

Оффлайн Timurlan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Timurlan
« Ответ #66 : 11 Дек 2009 [18:00:30] »
А исходя из 1.5д выходит что 225 макс. пол. увел. ? Тоже ничего.
Имхо, Вы не часто будете такие увеличения использовать. Тому виной неспокойная наша атмосфЭра... Особенно это касается "ньютонов". Малейшие тепловые потоки заметно портят картинку. Кроме как для планет, такое увеличение и не нужно особенно и если увеличение задрать сильно, то будет, во-первых мыло, а не изображение, а во вторых контрастность снизится заметно. А вообще, лучше проверьте сами на практике))
SW1501EQ3-2, БПЦ5 8х30

• Сообщения от Overlord
« Ответ #67 : 11 Дек 2009 [19:00:47] »
Хм,чтож.. все сводится к тому, что увеличение - не главное. Но какже тогда сама затея телескопа - увеличить, приблизить изображение... Вот например при своем 30х (как у подзорной трубы или бинокля) я ничего так и не увидел стоящего, балкон на восток-юг, видать орион, близнецов, и далее в ту сторону.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #68 : 11 Дек 2009 [21:34:03] »
И чё, в Орионе при 30х ничего не приглянулось ??? :o
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Overlord
« Ответ #69 : 11 Дек 2009 [21:38:49] »
Кроме ригеля и бетельгайзе (если не ошиб-сь) и "пучка света" в туманности ориона - ничего :'(

Феанор

• Гость
« Ответ #70 : 11 Дек 2009 [22:18:42] »
Кроме ригеля и бетельгайзе (если не ошиб-сь) и "пучка света" в туманности ориона - ничего :'(

Чем ярче засветка и меньше апертура, тем сильнее надо любить небо, чтобы получать удовольствие от наблюдений дипов. Но тот кто любит небо, старается выбраться на наблюдения за город...  Вот и получается грустная картина.  Наблюдение - это потрясающее занятие. Так что, надеюсь, что Вам рано или поздно понравится наблюдать! По туманности Ориона поставьте побольше, чем 30х. Но экстремальные увеличения никчему. Можно еще попробовать купить дипскай-фильтр, режущий засветку.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #71 : 11 Дек 2009 [22:25:17] »
Я тоже на это надеюсь..
Меньше 30х это от 1х до 29х? Или вы имели ввиду от 30х и выше?
Дип скай фильтр, как я догадываюсь о3 - дороговат он однако, но, я думаю время покажет)

Феанор

• Гость
« Ответ #72 : 11 Дек 2009 [22:30:10] »
Дип скай фильтр, как я догадываюсь о3 - дороговат он однако, но, я думаю время покажет)

Лучше UHC или как более дешевая альтернатива для подавления засветки - UHC-S Baader

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #73 : 11 Дек 2009 [22:49:11] »

Надеюсь, постепенно войдете во вкус.  :)
Лучше, конечно, выбраться за город для наблюдений дипов. И можете для начала какие-нибудь яркие рассеянки посмотреть. И, думаю, при нормальном небе Туманность Ориона не должна разочаровать. А еще есть Луна, Марс...

• Сообщения от Overlord
« Ответ #74 : 12 Дек 2009 [12:22:12] »
Луна - да, изредка появляется, когда нбо чисто и бывает на моей стороне достаточно редко. А вот марс - это дело другое, не научился я еще искать объекты по картам цифровым :-[ :-\ (может самоучитель у кого есть ;D)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #75 : 12 Дек 2009 [13:49:03] »
не научился я еще искать объекты по картам цифровым

Начните с бумажных ;D Вы оттого не можете ничего найти, потому что не знаете созвездий и расположение звёзд на небе. Опытному ЛА достаточно сказать в каком созвездии находится планета, и он её сразу найдёт и наведёт телескоп. Изучайте небо, без этого никак.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Сообщения от Overlord
« Ответ #76 : 12 Дек 2009 [14:09:57] »
Да, созвездия я знаю не все, поскольку все не могу видеть физически. Некоторые знаю, которые видны у меня (и которые видны просто :D сквозь засветку)   но в том и дело, что через засветку основные звезды составляющие созвездие не видны, только самые яркие - вот и сложность вся..

Оффлайн Timurlan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Timurlan
« Ответ #77 : 12 Дек 2009 [16:25:07] »
Midnight Sun,верно люди говорят - начните изучать небо именно с книг. Иначе ничего не выйдет. Искать объекты, наугад шаря телескопом по небу - занятие практически бессмысленное. Можно посоветовать книгу Зигеля "Сокровища звездного неба" или Важорова "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу". Да есть  из чего выбрать! Все книги можно найти в Сети. Зная на практике созвездия, сможете найти любую планету, например с помощью электронных планетариев. Научитесь пользоваться звездными картами. А потом уже можно начать изучать методы поиска дипов и опробовать их на практике  ;) Очень это увлекательно! Аппетит приходит во время еды  ;D И еще  тоже советовал бы выбираться подальше от города. Впечатления совсем другие )) Удачи!
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [16:30:21] от Timurlan »
SW1501EQ3-2, БПЦ5 8х30

• Сообщения от Overlord
« Ответ #78 : 13 Дек 2009 [16:38:28] »
Спасибо,
а вот .. http://shop.astronomy.ru/list/195.html  в этом издании есть что-либо стоящее?

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 568
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #79 : 13 Дек 2009 [17:02:40] »
Есть еще "Атлас звездного неба" Сторм Данлоп. Мне очень понравилась!
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.