ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
вроде как вынос зрачка большой,значит и контрасность
Цитата: Galaxy от 09 Дек 2009 [20:07:46] вроде как вынос зрачка большой,значит и контрасность А можно вот тут прояснить, какая связь между выносом зрачка и контрастностью
Мощная колбаса.Весь грех в первой капле, так сказать. Сиречь в неверной терминологии. Диаметр и вынос - немножко совсем разные вещи.
Типа где-то слыхал,что зрачок глаза где-то 6мм.
Если типа добьёшся разнозрчкового увеличения( глаз 6мм и окуляр с выносом зрачка 6мм-это самый гуд для дипов в качестве контрастности)
Хм, можно и линейку приложить.
Специально измерил Ровно 6мм Пользовался зеркалом и максимально близко поднёс линейку к зрачку
Цитата: Typhon от 09 Дек 2009 [20:31:27]Хм, можно и линейку приложить. Человек попробует, намерит миллиметра 4 и будет голову ломать - а в чем дело-то?
А почему это они такие подозрительно дешевые? За 700 р я еще не находил, (нужны для увеличени ~200х).P.S. с таким увеличением можно увидеть какие то планеты?
Цитата: Midnight Sun от 09 Дек 2009 [19:59:01]А почему это они такие подозрительно дешевые? За 700 р я еще не находил, (нужны для увеличени ~200х).P.S. с таким увеличением можно увидеть какие то планеты?Они дешевые, но вовсе не плохие, смею Вас уверить! Сам имею почти все линейку этих окуляров) При Вашем фокусном (750мм) 200 крат, имхо, - это перебор, изображение будет малоконтрастным. С минимальным 4 мм Плёсслом у Вас можно получить 187,5 крат. 10 и 25 мм у Вас уже есть, возьмите 15 мм и линзу Барлоу. В результате , во всех комбинациях, будете иметь увеличения -30,50,75,100,150 крат. Юпитер, к примеру, отлично смотрится при 100-150 кратах. У линзы Барлоу есть одно, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - с ней можно получать большее увеличение, использовав окуляр с более комфортным выносом зрачка)) А для широких туманностей возьмите вот этот широкоугольник, например.Ну, а Луна впечатлит с любым окуляром!
Цитата: Timurlan от 10 Дек 2009 [15:31:53]Цитата: Midnight Sun от 09 Дек 2009 [19:59:01]А почему это они такие подозрительно дешевые? За 700 р я еще не находил, (нужны для увеличени ~200х).P.S. с таким увеличением можно увидеть какие то планеты?Они дешевые, но вовсе не плохие, смею Вас уверить! Сам имею почти все линейку этих окуляров) При Вашем фокусном (750мм) 200 крат, имхо, - это перебор, изображение будет малоконтрастным. С минимальным 4 мм Плёсслом у Вас можно получить 187,5 крат. 10 и 25 мм у Вас уже есть, возьмите 15 мм и линзу Барлоу. В результате , во всех комбинациях, будете иметь увеличения -30,50,75,100,150 крат. Юпитер, к примеру, отлично смотрится при 100-150 кратах. У линзы Барлоу есть одно, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - с ней можно получать большее увеличение, использовав окуляр с более комфортным выносом зрачка)) А для широких туманностей возьмите вот этот широкоугольник, например.Ну, а Луна впечатлит с любым окуляром! Возможно, они и не плохие. Телескопы за 10 тыс.р. тоже часто неплохие. Но все познается в сравнении. Так что если скоп куплен за 5 тыс.р., неразумно докупать к нему Наглеры. А вот инструмент+монтировка в совокупности тысяч за 50 оснащать только плесслами, все равно что прийти в хороший ресторан и ограничиться жареным сыром
Возможно, они и не плохие. Телескопы за 10 тыс.р. тоже часто неплохие. Но все познается в сравнении. Так что если скоп куплен за 5 тыс.р., неразумно докупать к нему Наглеры. А вот инструмент+монтировка в совокупности тысяч за 50 оснащать только плесслами, все равно что прийти в хороший ресторан и ограничиться жареным сыром
Цитата: Midnight Sun от 09 Дек 2009 [19:59:01]А почему это они такие подозрительно дешевые? За 700 р я еще не находил, (нужны для увеличени ~200х).P.S. с таким увеличением можно увидеть какие то планеты?Они дешевые, но вовсе не плохие, смею Вас уверить! Сам имею почти все линейку этих окуляров) При Вашем фокусном (750мм) 200 крат, имхо, - это перебор, изображение будет малоконтрастным.Хотя, для ярких планет может и ничего. С минимальным 4 мм Плёсслом у Вас можно получить 187,5 крат. 10 и 25 мм у Вас уже есть, возьмите 15 мм и линзу Барлоу. В результате , во всех комбинациях, будете иметь увеличения -30,50,75,100,150 крат. Юпитер, к примеру, отлично смотрится при 100-150 кратах. У линзы Барлоу есть одно, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - с ней можно получать большее увеличение, использовав окуляр с более комфортным выносом зрачка)) А для широких туманностей возьмите вот этот широкоугольник, например.Ну, а Луна впечатлит с любым окуляром!
А как же эмпирический закон что максимальное полезное = диаметр аппертуры на 2?