A A A A Автор Тема: А что видно в стандартный окуляр  (Прочитано 5153 раз)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Re: А что видно в стандартный окуляр
« Ответ #40 : 09 Дек 2009 [20:07:46] »
Думается 30мм плёссл(дипы + вроде как вынос зрачка большой,значит и контрасность) и 6.5 плёссл.(для планет и шарового дипская) Как вам эти узкоглазые?  :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #41 : 09 Дек 2009 [20:12:18] »
вроде как вынос зрачка большой,значит и контрасность
А можно вот тут прояснить, какая связь между выносом зрачка и контрастностью  ???

Феанор

• Гость
« Ответ #42 : 09 Дек 2009 [20:23:01] »
вроде как вынос зрачка большой,значит и контрасность
А можно вот тут прояснить, какая связь между выносом зрачка и контрастностью  ???

Теоретически - никакой.  Практически - похлопали ресницами у окуляра с малым выносом - обычно прощаемся с контрастом.  Средство для чистки оптики рулит! Но ненадолго... ;)

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #43 : 09 Дек 2009 [20:25:05] »
Типа где-то слыхал,что зрачок глаза где-то 6мм. Если типа добьёшся разнозрчкового увеличения( зрачёк глаза 6мм и окуляр с выносом зрачка 6мм-это самый гуд для дипов в качестве контрастности) Для 114/900 примерно 19 крат с окуляром 47,37 мм.(114 /6=19, 900/19=47,37 мм.)Если выос зрачка меньше 6мм( например 4мм), то изображение как бы дифрагмируется,глаз меньше света чем может соберёт)
P.S Вот такая колбаса  ;D
To: Фенеанор
+1  8)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [20:28:39] от Galaxy »
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #44 : 09 Дек 2009 [20:28:24] »
Мощная колбаса.
Весь грех в первой капле, так сказать. Сиречь в неверной терминологии. Диаметр и вынос - немножко совсем разные вещи.

Феанор

• Гость
« Ответ #45 : 09 Дек 2009 [20:30:10] »
Мощная колбаса.
Весь грех в первой капле, так сказать. Сиречь в неверной терминологии. Диаметр и вынос - немножко совсем разные вещи.

Это точно, примерно как толщина и длина. Говорим об одном и том же, а результат разный :)

alexxx

• Гость
« Ответ #46 : 09 Дек 2009 [20:31:27] »
Цитата
Типа где-то слыхал,что зрачок глаза где-то 6мм.
Хм, можно и линейку приложить. :)
Цитата
Если типа добьёшся разнозрчкового увеличения( глаз 6мм и окуляр с выносом зрачка 6мм-это самый гуд для дипов в качестве контрастности)
Равнозрачковое увеличение, это когда диаметр выходного зрачка (диаметр объектива/увеличение) равен диаметру зрачка наблюдателя, при этом поверхностная яркость наблюдаемых объектов будет максимальна и вынос зрачка тут не при чём.

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #47 : 09 Дек 2009 [20:34:10] »
Спасибо за разьяснения. :)
Хотел сказать про это, но неправильно сказал. Перепутал выходной зрачок с выносом зрачка ;D
Вот здесь нашёл - http://www.shvedun.ru/deep-sky-obs.htm

При покупке нужно обратить внимание на светосилу телескопа. Это отношение диаметра телескопа к фокусному расстоянию. Слишком длиннофокусный телескоп не позволит вам получить т.н. равнозрачковое увеличение. Равнозрачковое увеличение - это когда выходной зрачок телескопа равен примерно 6мм. 6мм это диаметр зрачка человека в темноте. Если выходной зрачок телескопа больше диаметра зрачка наблюдателя, то часть света не попадет на сетчатку и мы получим как бы задиафрагмированный телескоп.

Выходной зрачок телескопа равен диаметру телескопа в милиметрах, поделенному на увеличение. Чтобы узнать увеличение телескопа нужно фокусное расстояние объектива телескопа поделить на фокусное расстояние окуляра. Допустим, мы купили 200мм телескоп светосилой 1:5. Фокусное расстояние телескопа равно 1000мм. Какой же окуляр нам нужен для получения равнозрачкового увеличения?  Считаем. Диаметр телескопа в мм. делим на 6, и получаем равнозрачковое увеличение примерно 34 крата. Далее выясняем, какой окуляр нам нужен. Делим фокусное расстояние телескопа на 34 и получаем фокусное расстояние окуляра, это примерно 29 мм. А если бы у нас был телескоп со светосилой 1:10 то окуляр бы понадобился с фокусным расстоянием около 60мм. Таких окуляров я не встречал в продаже, максимум видел 50мм. Но у длиннофокусных окуляров часто бывает недостаток, это поле зрение. Также нужно не забывать, что для длиннофокусных широкоугольных окуляров нужен телескоп с окулярным узлом 2”. Старайтесь купить телескоп с таким окулярным узлом.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [20:36:16] от Galaxy »
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Феанор

• Гость
« Ответ #48 : 09 Дек 2009 [20:38:39] »

Человек попробует, намерит миллиметра 4 и будет голову ломать - а в чем дело-то?  ;)

PS Насчет контраста с разными выходными зрачками - впервые слышу. Кажется, это не так, разве что если говорить о падении контраста на мелких деталях (Планет, Луны) вследствие дифракции на очень малых выходных зрачках (большом увеличении).
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [20:41:59] от Феанор »

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #49 : 09 Дек 2009 [20:42:09] »
Специально измерил ;D Ровно 6мм  :D Пользовался зеркалом и максимально близко поднёс линейку к зрачку  :)
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Феанор

• Гость
« Ответ #50 : 09 Дек 2009 [20:45:45] »
Специально измерил ;D Ровно 6мм  :D Пользовался зеркалом и максимально близко поднёс линейку к зрачку  :)

Это наверное было при сумеречном свете, иначе как бы Вы увидели зрачок? А в темноте он у Вас может и до 7мм раскроется!   Тут только фотографироваться со вспышкой, только без предварительной вспышки "анти красные глаза"

alexxx

• Гость
« Ответ #51 : 09 Дек 2009 [21:42:02] »
Человек попробует, намерит миллиметра 4 и будет голову ломать - а в чем дело-то?  ;)
Если человек не в курсе, что зрачки умеют расширяться/сужаться то да, удивится наверное. А если мерить при дневном свете, можно определить минимальное полезное увеличение при наблюдении Луны. :)

Оффлайн Timurlan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Timurlan
« Ответ #52 : 10 Дек 2009 [15:31:53] »
А почему это они такие подозрительно дешевые? За 700 р я еще не находил, (нужны для увеличени ~200х).
P.S. с таким увеличением можно увидеть какие то планеты?
Они дешевые, но вовсе не плохие, смею Вас уверить!  Сам имею почти все линейку этих окуляров) При Вашем фокусном (750мм) 200 крат, имхо, -  это перебор, изображение будет малоконтрастным.Хотя, для ярких планет может и ничего. С минимальным 4 мм Плёсслом у Вас можно получить 187,5 крат. 10  и 25 мм у Вас уже есть, возьмите 15 мм и линзу Барлоу 2x. В результате , во всех комбинациях, будете иметь увеличения -30,50,75,100,150 крат. Юпитер, к примеру, отлично смотрится при 100-150 кратах. У линзы Барлоу есть одно, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - с ней можно получать большее увеличение, использовав окуляр с более комфортным выносом зрачка)) А для широких туманностей возьмите вот этот широкоугольник, например.
Ну, а Луна впечатлит с любым окуляром!   ;D
« Последнее редактирование: 10 Дек 2009 [18:10:57] от Timurlan »
SW1501EQ3-2, БПЦ5 8х30

Феанор

• Гость
« Ответ #53 : 10 Дек 2009 [16:18:34] »
А почему это они такие подозрительно дешевые? За 700 р я еще не находил, (нужны для увеличени ~200х).
Они дешевые, но вовсе не плохие, смею Вас уверить!  Сам имею почти все линейку этих окуляров) При Вашем фокусном (750мм) 200 крат, имхо, -  это перебор, изображение будет малоконтрастным. С минимальным 4 мм Плёсслом у Вас можно получить 187,5 крат. 10  и 25 мм у Вас уже есть, возьмите 15 мм и линзу Барлоу. В результате , во всех комбинациях, будете иметь увеличения -30,50,75,100,150 крат. Юпитер, к примеру, отлично смотрится при 100-150 кратах. У линзы Барлоу есть одно, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - с ней можно получать большее увеличение, использовав окуляр с более комфортным выносом зрачка)) А для широких туманностей возьмите вот этот широкоугольник, например.
Ну, а Луна впечатлит с любым окуляром!   ;D

Возможно, они и не плохие. Телескопы за 10 тыс.р. тоже часто неплохие.  Но все познается в сравнении. Так что если скоп куплен за 5 тыс.р., неразумно докупать к нему Наглеры.  А вот инструмент+монтировка в совокупности тысяч за 50 оснащать только плесслами, все равно что прийти в хороший ресторан и ограничиться жареным сыром  ;D

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #54 : 10 Дек 2009 [16:26:14] »
Они дешевые, но вовсе не плохие, смею Вас уверить!  Сам имею почти все линейку этих окуляров) При Вашем фокусном (750мм) 200 крат, имхо, -  это перебор, изображение будет малоконтрастным. С минимальным 4 мм Плёсслом у Вас можно получить 187,5 крат. 10  и 25 мм у Вас уже есть, возьмите 15 мм и линзу Барлоу. В результате , во всех комбинациях, будете иметь увеличения -30,50,75,100,150 крат. Юпитер, к примеру, отлично смотрится при 100-150 кратах. У линзы Барлоу есть одно, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - с ней можно получать большее увеличение, использовав окуляр с более комфортным выносом зрачка)) А для широких туманностей возьмите вот этот широкоугольник, например.
Ну, а Луна впечатлит с любым окуляром!   ;D

Возможно, они и не плохие. Телескопы за 10 тыс.р. тоже часто неплохие.  Но все познается в сравнении. Так что если скоп куплен за 5 тыс.р., неразумно докупать к нему Наглеры.  А вот инструмент+монтировка в совокупности тысяч за 50 оснащать только плесслами, все равно что прийти в хороший ресторан и ограничиться жареным сыром  ;D
+1
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Timurlan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Timurlan
« Ответ #55 : 10 Дек 2009 [16:37:49] »
Возможно, они и не плохие. Телескопы за 10 тыс.р. тоже часто неплохие.  Но все познается в сравнении. Так что если скоп куплен за 5 тыс.р., неразумно докупать к нему Наглеры.  А вот инструмент+монтировка в совокупности тысяч за 50 оснащать только плесслами, все равно что прийти в хороший ресторан и ограничиться жареным сыром  ;D
А где тут сказано, что у автора темы телескоп за 50 тысяч? У него, судя по всему, именно бюджетный телескоп. И ЕМУ наглеры не нужны ;)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2009 [16:44:50] от Timurlan »
SW1501EQ3-2, БПЦ5 8х30

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #56 : 10 Дек 2009 [17:19:41] »
Так  их и не потяну!  ;D
Они дешевые, но вовсе не плохие, смею Вас уверить!  Сам имею почти все линейку этих окуляров) При Вашем фокусном (750мм) 200 крат, имхо, -  это перебор, изображение будет малоконтрастным.Хотя, для ярких планет может и ничего. С минимальным 4 мм Плёсслом у Вас можно получить 187,5 крат. 10  и 25 мм у Вас уже есть, возьмите 15 мм и линзу Барлоу. В результате , во всех комбинациях, будете иметь увеличения -30,50,75,100,150 крат. Юпитер, к примеру, отлично смотрится при 100-150 кратах. У линзы Барлоу есть одно, на мой взгляд, неоспоримое достоинство - с ней можно получать большее увеличение, использовав окуляр с более комфортным выносом зрачка)) А для широких туманностей возьмите вот этот широкоугольник, например.
Ну, а Луна впечатлит с любым окуляром!   ;D
А как же эмпирический закон что максимальное полезное = диаметр аппертуры на 2?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Timurlan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Timurlan
« Ответ #57 : 10 Дек 2009 [17:30:13] »
Вообще-то, не все так просто...реальная жизнь - это реальная жизнь!  ;D тут и ограничение фокусного расстояния тоже важно, имхо, и  экранирование, и другие параметры
https://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=4m9nv27emv2ka4uvhk7q2sedb1&topic=25346.0
вот по этой статье можете ориентироваться)
Скорее 1.5D  максимальным я бы назвал...
« Последнее редактирование: 10 Дек 2009 [17:58:24] от Timurlan »
SW1501EQ3-2, БПЦ5 8х30

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
« Ответ #58 : 10 Дек 2009 [19:23:46] »
Вообще на форуме статьи написаны хорошо, есть важная нужная информация, но читать их "мало образованному" в этом деле человеку сложно.

А исходя из 1.5д выходит что 225 макс. пол. увел. ? Тоже ничего.
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #59 : 10 Дек 2009 [21:45:19] »

1.5D, 2D... Неважно сколько. Максимумом будет такое увеличение, при котором будет невозможно сфокусироваться. Я позавчера смотрел на Марс в 60 мм рафрактор при 180х (3D) и 355х (5,9D) и ничего ведь, смотрел... По разрешухе, да, 2D - максимум, но это не значит что не надо иметь увеличения побольше...
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий