A A A A Автор Тема: А что видно в стандартный окуляр  (Прочитано 5151 раз)

Оффлайн OverlordАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Меня Андрей, но для Вас просто Совершенный
    • Сообщения от Overlord
Скажите пожалуйста, зачем нужен стандартный окуляр? Пытался наблюдать, но видно только звезды, точнее всего лишь точки ;D Засек даже сатурн как мне показалось, но такой маленький что ничего не понятно.. Конечно для планет нужен окуляр с другим фок. расстоянием. Вычитал в FAQ вот эту таблицу.
f'ок для   отн. отв.      
Увеличение   Назначение   Увеличение   Вых.зрачок   1:4.5   1:6   1:10   1:14
Равнозрачковое   Поиск, обзор, "широкие" туманности   D/7..D/5   5-7 мм   22-32 мм   30-40 мм   40-50 мм   40-50 мм
Умеренное   Объекты Мессье   D/3   3 мм   15 мм   18-20 мм   30-32 мм   40 мм
Среднее   Туманности и яркие галактики   D/2   2 мм   10 мм   12-13 мм   20 мм   25-28 мм
Проницающее   Мелкие галактики, планетарки и скопления   0.7*D   1.4 мм   6.3 мм   8-9 мм   14 мм   20 мм
Большое   Обзор диска Луны, Солнца, спутников планет   1*D   1 мм   4.5 мм   6 мм   10 мм   14 мм
Разрешающее   Детали планет, Луны и Солнца   1.4*D   0.7 мм   3 мм   4.5 мм   7 мм   10 мм
Сверхбольшое   Двойные звезды, юстировка   2*D   0.5 мм   2.3 мм   3 мм   5 мм   7 мм
Отсюда выходит что увеличение 30х (750/25мм ст. окуляр) для широких туманностей?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".
Учи, учи меня полностью, издевайся надо мной ;)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: А что видно в стандартный окуляр
« Ответ #1 : 10 Ноя 2009 [18:35:46] »
Стандартный окуляр нужен для того что бы покупатель не спросил "А почему в этой дырочке ничего нет?". Вообще, понятие "стандартного окуляра" не существует. В данном случае он подходит для "широких" туманностей.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Феанор

• Гость
« Ответ #2 : 10 Ноя 2009 [18:38:24] »
Скажите пожалуйста, зачем нужен стандартный окуляр? Пытался наблюдать, но видно только звезды, точнее всего лишь точки ;D Засек даже сатурн как мне показалось, но такой маленький что ничего не понятно.. Конечно для планет нужен окуляр с другим фок. расстоянием. Вычитал в FAQ вот эту таблицу.

Правильно - не стандартный, а комплектный.   Стандартных окуляров сейчас не бывает для любительских скопов - они все разные.

Насчет Сатурна - почему Вы вообще решили, что это Сатурн? Он сейчас только перед рассветом восходит.  Может, Юпитер видели? Там на 30х такая горошина видна и звездочки-спутники рядом.

25мм для Вас годится в качестве поискового, и еще чтобы смотреть крупные рассеянные скопления и галактику М31.

PS А я было подумал, тема о том, что люди так перспективой владения Этосами увлеклись, что спрашивают, а видно ли что-то вообще в обычный окуляр?  ;D

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2009 [18:40:54] от Феанор »

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #3 : 10 Ноя 2009 [18:39:02] »
Цитата
Пытался наблюдать, но видно только звезды, точнее всего лишь точки

Да, звезды всегда будут видны точками. Но у них могут быть разные цвета. Есть еще двойные звезды - видно две точки.  :)
Чтобы было видно не только звезды, а, например, планеты, галактики, скопления и проч., нужно их найти.

• Сообщения от Overlord
« Ответ #4 : 10 Ноя 2009 [18:50:18] »
Стандартный окуляр нужен для того что бы покупатель не спросил "А почему в этой дырочке ничего нет?".
  ;D Я тоже так подумал.

2 Феанор - Может быть и юпитер, но это было отлично от звезды (крупновато) и спутники-звездочки тоже были. Да и честно сказать, никаких скоплений я не нашел, а о м31 только слышал (Андромеда вроде?)

2Дарья - К сожалению звезд как таковых не увидишь, это я понимаю, пытался я искать эдак "вручную" тоже ничего :P

Следовательно при аппертуре 150 нужен такой окуляр чтобы было увеличение 150*1.4 = 225 , а это 3.5 мм, правильно?
Британские ученые выяснили, что женщины не люди :D А те, кто в это не верит - женщины.
У меня всего 15см, а у некоторых ползователей форума 20-25см! И даже за 30... Мне бы такую "трубу".

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #5 : 10 Ноя 2009 [18:55:24] »
Это точно Юпитер.
Надо искать не вручную, а головой. Надо знать где и что искать. Карта поможет.
Да, правильно.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Сообщения от Overlord
« Ответ #6 : 10 Ноя 2009 [19:23:04] »
А если в последствии еще будет использоваться л. Барлоу 2х, то покупать следует окуляр ~7 мм? Или также 3.5 мм, но тогда увеличение будет 450! А это уже не для моей модели, уже пятно получится какое-то.

Феанор

• Гость
« Ответ #7 : 10 Ноя 2009 [20:37:31] »
А если в последствии еще будет использоваться л. Барлоу 2х, то покупать следует окуляр ~7 мм? Или также 3.5 мм, но тогда увеличение будет 450! А это уже не для моей модели, уже пятно получится какое-то.

Все правильно, я тоже за барлоу в вашем случае и 1 плессл.   И получится набор 25мм, 12,5мм (с 2х барлоу), 7мм (или лучше 8мм) и 3,5мм (лучше 4мм)
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2009 [20:39:40] от Феанор »

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 11 Ноя 2009 [15:46:23] »
Для Midnight Sun:
А какой у Вас телескоп и какого диаметра?

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #9 : 11 Ноя 2009 [16:09:33] »
Для Midnight Sun:
А какой у Вас телескоп и какого диаметра?
Полагаю, что небольшой - меньше 100мм! Но подождём автора.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #10 : 11 Ноя 2009 [16:12:14] »
У автора 150/750 мм. Из его постов это понятно.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #11 : 11 Ноя 2009 [16:16:19] »
У автора 150/750 мм. Из его постов это понятно.
Извиняюсь, не заметил. Ну тогда тем более странно, как он видит так мало. Тут, возможно, дело не только в малом увеличении.
А вы телескоп юстировали?
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

• Сообщения от Overlord
« Ответ #12 : 11 Ноя 2009 [20:11:51] »
Нет не юстировал, коллиматора нетъ, он тоже денег стоит, да и вы видите, что с телеоптикой стало...

• Сообщения от Overlord
« Ответ #13 : 15 Ноя 2009 [15:03:38] »
А елси разобраться и предположить что все окуляры, какими бы они ни были стоят одинаково дешево, то какая марка заняла бы одно из или просто первое место? По качеству изображения и по общему качеству.

Феанор

• Гость
« Ответ #14 : 15 Ноя 2009 [17:40:48] »
А елси разобраться и предположить что все окуляры, какими бы они ни были стоят одинаково дешево, то какая марка заняла бы одно из или просто первое место? По качеству изображения и по общему качеству.

Пентакс и Телевью (наглеры, этосы  :) )   Пентакс побеждают качеством изображения, наглеры и этосы - огромным полем с сохранением высокого качества.    Естественно, эти окуляры наиболее дороги :)

• Сообщения от Overlord
« Ответ #15 : 16 Ноя 2009 [17:33:55] »
А почему их нет в астромагазине, настолько дороги ;D? Может поделитесь ссылочкой?

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1078
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #16 : 16 Ноя 2009 [18:17:25] »
А почему их нет в астромагазине, настолько дороги ;D? Может поделитесь ссылочкой?

https://www.optcorp.com/ProductList.aspx?uid=30-718-60-62
Эти цены умножте на 1.3 как минимум (в пентаре есть вроде, но там цены вообще ломовые)

Феанор

• Гость
« Ответ #17 : 16 Ноя 2009 [18:22:01] »

optcorp.com

• Сообщения от Overlord
« Ответ #18 : 17 Ноя 2009 [14:23:22] »
Ахаха.. даа.. Нет мне кажется я перегнул, за такую цену можно и получше развлечься..
Похоже такие окуляры  для просто профессионалов, но все равно спасибо.

Феанор

• Гость
« Ответ #19 : 17 Ноя 2009 [14:26:20] »
Ахаха.. даа.. Нет мне кажется я перегнул, за такую цену можно и получше развлечься..
Похоже такие окуляры  для просто профессионалов, но все равно спасибо.

Нет, это окуляры именно для любителей, которые узнали толк в подобных астро-развлечениях.

PS Я тоже 4 года назад 1 в 1 думал так же, как Вы.  :)