ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы, похоже, не понимаете главного - из всего множества аминокислот, ощутимая хиральность наблюдается только у тех, что входят в состав протеинов земных организмов.
Цитата: Combinator от 25 Июн 2024 [14:57:53]Вы, похоже, не понимаете главного - из всего множества аминокислот, ощутимая хиральность наблюдается только у тех, что входят в состав протеинов земных организмов. Слушайте, Рюгу ведь околоземный астероид. С Земли в космос постоянно выносятся микробы и всякая пыль, содержащая органику в том числе. Тело, болтающееся в окрестностях земной орбиты, за миллионы лет однозначно накопит на поверхности сколько-то вещества, бывшего земным. Боюсь, что делать далеко идущие выводы о зарождении жизни на основании анализа взятого с такого астероида преждевременно. Следует взять пробы с дальних астероидов и желательно не с самой поверхности.Или ждём, когда Маск нам самосвал грунта с Марса притащит.
Так наверно эти минералы катализируют превращение хирального изомера одного вещества в хиральный же другого?
В данном случае автора (Combinator) более всего смущает дисбаланс стереоизомеров аланина, который характерен например для клеточной стенки бактерий. Но если на то пошло, то там вполне могли бы остаться и углеводные компоненты пептидогликана - не думаю что они так уж хуже сохраняются чем все выявленные там аминокислоты.
Возможно, что вопрос просто нуждается в дальнейшем изучении. Та же гипотетическая Тейя могла бы выбить с уже "заселённой" Земли массу каменного мусора, и изрядно засорить Луну, Марс и астероиды хиральным материалом.
С Земли в космос постоянно выносятся микробы и всякая пыль, содержащая органику в том числе.
Не так уж просто они выносятся, но тем не менее вынос не исключен:>> Согласно результатам моделирования, выполненного американскими учеными, за последние 3,5 млрд лет таким способом на Марс могло попасть около 100 млн тонн, а на спутник Юпитера Европу — около 2000 тонн земного материала, в котором могли оказаться и фрагменты, подходящие для переноса спор микроорганизмов.(...)По оценкам, суммарная масса выброшенного (за все время существования Земли) материала составила 0,02% от массы всех астероидов, падавших на Землю.
Я имел в виду медленный вынос аэрозоля в ионосферу и распространение его в космосе с пылью. Хотя удары астероидов, конечно, тоже выбрасывают земной материал в пространство
Тут, возможно, всё очень печально. Зодиакальный диск Солнца - это пыль 1-100 мкм. Бактерии - 0,2-10 мкм. Так что, вероятно, преодолеть солнечную гравитацию, и улететь вон под давлением солнечного света могут только частицы бактериального размера, 0,2 - 1 мкм. Может ли отдельная бактерия выдержать солнечный ультрафиолет - сомнительно. Может ли микрочастица надёжно защитить бактерию - маловероятно.
а про перенос аминокислот с Земли
Эти аминокислоты могут попадать как в виде целых клеток (живых или мёртвых - неважно) так и их частиц и остатков в составе мелкой пыли.
Чувствительность современных методов анализа химических примесей, конечно, достигла удивительных высот, но это сколько-ж должно быть вынесено вещества, чтобы в околомарсианском астероиде
уверенно детектировались все биогенные АК! Даже если весь углерод Земли перевести в органику и развеять вокруг - хватит ли на такой гигантский объём, чтобы его можно было заметить вообще?
Это всё лирика. Где подсчёты?
Даже если весь углерод Земли перевести в органику и развеять вокруг - хватит ли на такой гигантский объём, чтобы его можно было заметить вообще?
И какова ваша альтернативная гипотеза происхождения избытка L-изомеров протеиногенных аминокислот там? Неужели таки протопланетное облако кишело жизнью?
Научный метод состоит в том, что бремя доказывания лежит на утверждающем. Вам задали вопрос - попробуйте на него ответить с подсчётами.
Давайте уберём слово "протеиногенный" - и всё будет куда нейтральнее.
Ну да. Вот оно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65703.msg6092657.html#msg6092657И было адресовано вам, И содержало ссылку на статью. Может прочитаете?
Я, может, и подсчитаю, если найду время.
Иначе получается, что, например, Ферма не смог сам доказать свою теорему? значит, будем считать её неверной, и сами даже не попытаемся её доказать
Дело в том, что непротеиногенные присутствуют в виде рацемата. Поэтому слово "протеиногенный" ключевое и не зря я его везде старательно добавлял.
Активно изучаются и естественные природные катализаторы типа глинистых минералов" более ничего про глину в качестве катализатора не написано.
Я имел в виду медленный вынос аэрозоля в ионосферу и распространение его в космосе с пылью.
Цитата: Лунный заяц от 27 Июн 2024 [12:22:33]Это всё лирика. Где подсчёты?Дык, есть же моделирование в статье, на которую я вчера ссылался. Она не сильно свежая и Рюгу в ней не рассматривался, но уж чем богаты...
Вторая стадия.Образуются планеты земной группы, с максимальной массой у Земли. Создаются природные механизмы способные к синтезу сложных веществ, например, аминокислот, сахаров и пр. Механизмы синтеза действуют в масштабах планеты. Ввиду флуктуаций параметров таких механизмов на выходе получаем целый спектр органических веществ. Механизмы действуют длительный период. Идёт накопление органики. Вероятно, на этой стадии могла образоваться Луна, путём столкновения с астероидом. Это придало наклон вращению и резко изменил условия на образовавшейся Земле.Третья стадия.Параллельно второй стадии подключается третья стадия. Ввиду большого разнообразия параметров действующих механизмов и накопления достаточного количества продуктов их реакции, механизмы синтеза начинают затрагивать уже и продукты синтеза с образованием высокомолекулярных веществ, например, полимеров.Четвёртая стадия.Накопленная биологическая масса и широкий спектр неорганических веществ подвергаются воздействию внешних факторов: излучение звезды, электрические разряды, изменения температуры и давления и пр. На этом этапе на образовавшемся Солнце начинается синтез гелия из водорода и Солнце вспыхивает. Это приводит к резкому изменению условий на Земле.
Он мог обладать левосторонним вращением и механизмы синтеза высокомолекулярных веществ стали синтезировать молекулы с преобладанием левостороннего вращения.
На этом этапе молекулы могли обрести свойство репликации.
Пятый этап.Первые полимеры, жизненный цикл которых состоял в их образовании и разрушении, обладали избыточно длинными молекулами, стали постепенно уменьшаться в длину. Можно сказать, что это первый шаг в эволюции субстанции, хотя живой она пока не является. На этом этапе эти полимеры могли приобрести свойство делиться и возможность самосинтезироваться, используя органический материал из внешней среды, которая имела значительные массы органического бульона-- смеси органических веществ.
Образуются высокомолекулярные полимеры, которые могли уже самосинтезироваться и разрушаться, приобретают свойство к делению.
На этом этапе возможно образовались вирусы, которые не являются живыми, а представляют переходной продукт взаимодействия клетки с полимерами, которые не смогли образовать клетку и стали паразитировать на уже готовых клетках.
Образуются колонии клеток и начинается конкуренция различных штаммов друг с другом.
Седьмой этап.Скорее всего, способность образовывать колонии привело к образованию многоклеточных организмов.
В целом минеральный состав Бенну похож на состав примитивных углеродистых астероидов, чье вещество подверглось изменениям в присутствии жидкой воды. Обнаружение гидратированных фосфатов в одном из пятнистых камней, что слабо ожидалось, говорит о сложности протекавших геохимических реакций и необычном составе жидкости внутри астероида и его родительского тела.