ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но на самом деле возьмём в пример того же Гендлера - у него снимки ого-го какого качества, и ни один не подписан, все в свободном доступе.
Речь идёт о том, что трактовать базовые правила «не укради» должен не мошенник Билл Гейтс, получающий от своей ложной трактовки миллиарды баксов. Копирование никогда не было воровством. По крайней мере пока у тебя информация не исчезает.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. N 5351-1 (далее – Закон) фотографические произведения являются объектами авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия:- воспроизводить произведение в одном и более экземплярах;- переделывать (перерабатывать) произведение;- публично показывать произведение (право на публичный показ);- распространять экземпляры произведения любым способом (ст. 16 Закона).
На Западе законодательство купил Билл Гейтс. Оно следует его сомнительным идеям, что копирование есть кража.
Вам платят за работу мозгов. Вот вы написали программный код, а "сосед Коля" у вас его "скопировал" и продал вашему же заказчику...
То есть, речь идет о правах на ИДЕЮ. Идею нельзя украсть в обычном смысле слова. Стереть ее в вашем мозгу и забрать себе, у вора вряд ли получится. А вот выдать продукт ваших интеллектуальных усилий за свое произведение...
Собственно, разговор не о чем, т. к. все давно уже есть в законодательстве:
Кстати, а вам не кажется что, Билл Гейтс -- подставное лицо? А Микрософт -- замаскированная под частную фирму структура американского правительства? То есть устами Б. Гейца с нами говорит американский нобилитет (=мировая власть).
Собственно не только Гендлер, но много не менее знакомых фамилий встречается на подобных фотобанках .
Цитата: Pilgrim от 25 Окт 2009 [09:16:52] Собственно не только Гендлер, но много не менее знакомых фамилий встречается на подобных фотобанках .А почему-бы нашим астрофотографам не попробовать продавть свои снимки через фотобанки?В ветке "Астрофотография" часто встречаются достойные снимки с хорошим коммерческим потенциалом.Есть молодой, но динамично развивающийся российский фотобанк Лори (lori.ru), поработав с этим банком, познакомившись со спецификой микростоков можно продолжить работу и с другими фотобанками мира. Да и квалифицрованный совет юристов Лори всегда можно получить, а у них таких "разборок" с воровством хватает.
http://art.photo-element.ru/analysis/kasyan/kasyan.htmlпочитайте этут статью - может поможет..
Цитата: BK от 25 Окт 2009 [22:48:23]Цитата: Pilgrim от 25 Окт 2009 [09:16:52] Собственно не только Гендлер, но много не менее знакомых фамилий встречается на подобных фотобанках .А почему-бы нашим астрофотографам не попробовать продавть свои снимки через фотобанки?В ветке "Астрофотография" часто встречаются достойные снимки с хорошим коммерческим потенциалом.Есть молодой, но динамично развивающийся российский фотобанк Лори (lori.ru), поработав с этим банком, познакомившись со спецификой микростоков можно продолжить работу и с другими фотобанками мира. Да и квалифицрованный совет юристов Лори всегда можно получить, а у них таких "разборок" с воровством хватает. Концепция микростоков подразумевает что у каждого участвующего выложена большая туча фотографий и с любой из них может капнуть маленькая денежка. Увы, для астрофото это практически нереально, не настолько много даже самый активный астрофотограф снимает, чтобы вписаться в такой вариант. Впрочем, почему бы и не попробовать?P.S. Позвонил им, у них всего одна продажа фото звездного неба за 3 года...
Кстати, посмотрев цены, понял, что мысль интересная.Давайте, только заключим соглашение, не демпинговать, а то труд и затраты на получение обычного фото и астрофото не сравнимые.
Да, цены на стоках фиксированные. И, к слову, для интернет-использования цены очень небольшие. На лори 40 руб, на фотолии еще дешевле. Дорого - это продажа с правами, но такие продажи - всегда редкость.Т.к. астро - это ни разу не коммерческая тематика, и объемы продаж будут невысокими, то интереснее автору, наверное, все же отдавать свои фото с указанием авторства для интернет-ресурсов и продавать бумажным изданиям.
О каких "правах" речь?
Если и продавать астрофотографии через стоки, то имеет смысл продавать только с правами большими, нежели для разовой публикации в интернете, т.к. цена последнего варианта крайне мала.