ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Gandalf от 29 Сен 2004 [19:03:44]Цитата: Yaroslav от 18 Сен 2004 [23:24:36]Если очень хочется, то добывайте трубу ОСК2. Это почти предельный размер для любительского рефрактора. Вы когда это советуете приводите сразу ее вес, а то не корректный совет получается. Труба ОСК2 цельностальная мм 6-8 толщиной со стальной оправой и стальным фокусером ее вес - поднять нельзя, я только один раз видел это чудо на экваториальной монтировке от цейсовского рефрактора, ее вес \монтировки\ тоже где-то 500кг. По весу это точно предельный размер - неподьемный для любителя.
Цитата: Yaroslav от 18 Сен 2004 [23:24:36]Если очень хочется, то добывайте трубу ОСК2. Это почти предельный размер для любительского рефрактора.
Если очень хочется, то добывайте трубу ОСК2. Это почти предельный размер для любительского рефрактора.
Михаил у Вас она целиком вместе с фокусером?А как вариант вот что на Старлабе появилось - мечта http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=8;t=000513
Ну насчет 1\11 это перебор, вообще-то 10 встречаются Ф1600мм. А за просветление могут сотни на две обуть. А вес все таки взвесьте поточней ЛЛ Сикорук приводил другие цифры.
Это было в теме про ОСК, насколько я помню вес он приводил частями, но там, в этой теме, ведь не найдешь там страниц 40 с лишним. По моему вес обьектива с оправой был где-то 8 кг. Фокусер 5, ну и труба мин 20, а еще искатель, бленда, кольца..................но точно не скажу.
Сергей я сравниваю со снимком Гарнелиса в Звездочете - там все звезды с синей каймой, очень не слабой - у тебя такого нет. Кто еще снимал в прямом фокусе ОСК, c чем сравнить?
Во первых Поздравляю!Во вторых на Луне хроматизма нет, одни кратеры.
Ну у меня просто есть снимки с 15 минутной экспозицией там хроматит нормально так.Ну тут очень сильно зависит от фокусировки. Если по синей звезде фокусироваться то хроматизма меньше а если по красной то точечк с каймой. А вот когда я сфокусировал цейсовский ахромат 2.8 по синей звезде то получил синии звезды в красном кольце. Очень прикольно. Но 127 рефрактор хроматит действительно не сильно и путем подбора фокуса можно получить и разрешение и весьма художественный хроматизм ( приятный глазу ). Хочу прпробовать побороть хроматизм путем баадеровского контрастбустера. По крайней мере в его описании сказано что оный убирает хроматизм экономичных рефракторов. Попробуем.А глазом вообще не видно хроматизма только когда смотришь дифракционную картину то кольца какогото загадочного цвета желто-зеленые. Как то не привычно.
Ну Сереж совсем без это уже не Ах а Ап.Михаил вот по поиску кое что нарыл- "Вес объектива в оправе – 4 кг., вес 170-мм. стальной трубы толщиной стенки 1,5 мм вместе с блендой без малого 10 кг., вес грамотного окулярного узла (дрянной не стоит проектировать) – 3 кг. Узел крепления к оси склонений около 1 кг. Итого 18 кг. Добавим сюда приблизительно 18 кг противовеса. Подвесить такой «агрегат», как его называют некоторые на обычную «туфту» вроде «Мицара», как это говорят другие, не получится. Параллактическая головка должна весить минимум 6-8 кг. Высота стойки около 2 м. Если это алюминиевая труба диаметром 100-110 мм при толщине стенок минимум 5 мм. ее вес вместе с тремя «лапами» – 12 кг. Всего – 56 кг. Из них 28 кг. – это сталь, 1-2 кг. – бронза или латунь, остальные 26 кг – алюминий. 56 кг. – это вес следящей за собой молодой женщины. Носить на руках такое чудо одно удовольствие. Но даже самая худосочная конструкция будет весить 40-45 кг. Это вес 300-мм рефлектора на параллактической монтировке с часовым приводом или 500-мм «reach field» на деревянной вилке"Но это похоже размышления ЛЛ по весу гипотетического рефрактора на базе ОСК-2 и необходимой монтировки к нему. Обьектив 4 кг плюс фокусер 5 кг плюс труба ?Подсчет ЛЛ считаю верным по аналогии -152\1200 при весе трубы с причиндалами до 11 кг, весит с монтировкой нетто 36кг, при весе противовесов 10кг.Кстати Михаил у меня описанная Сикоруком самодельная немецкая монтировка есть - оси 30 и 40 мм, противовес 15 кг, шестерня 270мм \расчет по Сикоруку на 0.02 сек\ высота 2 метра, вес около 60кг без телескопа, хотите опыт перенять- пошлю фото.
Искать ОСК-2 я пробовал, но мне это несколько накладно, более реально что то из серийных изделий.