A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 154101 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Без ее решения нет никакого шанса получить фокус на такой дистанции
А что если обойтись без дистанции.Выстреливать СВЧ-пучками на небольшое расстояние,порядка нескольких десятков  а.е.Конечно для для достижения  необходимой скорости нужно будет выплеснуть огромное количество энергии ,за небольшой промежуток времени.Межзвездная болванка наверное частями испарится.Но заморачиваться с фокусом не придется.Джапы из Komurasaki Lab.уже подбрасывают полумегаватным гиротроном маленькие ракетки-колпачки.А если на него дать терраватт мощности.., да не на 0,4 мск:-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Упс. Сколько раз мне мама говорила - сначала читать, потом писать...

Навскидку, проблема, насколько я понимаю, в том, что элементы синтезированной апертуры должны давать сигнал, самоподстраивающийся под собственные доплеровские микросдвиги этих элементов.
Для этого нужен очень хороший, практически точечный, когерентный сигнал _по оси луча_ (спереди или сзади).
Для первого старта это недостижимо, но в этой теме мы говорим о войне, значит сигнал можно давать из глубокого тыла.

Вопрос - гравитационный фокус какой-нибудь достаточно отдаленной стабильной звезды для фокусирования такого сигнала подходит?

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Интересно, вы решили повторить все, о чем говорилось с начала темы?
А что, эти проблемы уже решены, или решили забыть, как не укладывающиеся "в линию партии"?

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Упс. Сколько раз мне мама говорила - сначала читать, потом писать...
Ничего страшного.
Данная тема - рабочие материалы. Тут не излагают готовые идеи. Тут их ищут.
Так что все очень запутано.
Когда тема писалась, доплеровскую аберрацию никто не брал в расчет.  О ней, кстати, на западе (насколько я могу судить) вообще не знают и не берут в расчет, когда говорят о лазерных парусниках. А зря. Это самая большая проблема идеи.

Цитата
Навскидку, проблема, насколько я понимаю, в том, что элементы синтезированной апертуры должны давать сигнал, самоподстраивающийся под собственные доплеровские микросдвиги этих элементов.

В общем то да. Вам нужна чудовищная монохроматичность волновых фронтов со всех точек апертуры что бы на такой чудовищной дистанции (1 св. год) волновые фронты сложились в интерференционную картину так, как это обеспечивает теория волновой оптики.
Это значит что вам нужна чудовищная точность при синтезе апертуры. В общем это действительно инопланетная технология. Если это будет достигнуто кем-то, то это по сути демонстрация предельной развитости (неотличимость от магии) научно-технологической базы данной цивилизации.

Цитата
Вопрос - гравитационный фокус какой-нибудь достаточно отдаленной стабильной звезды для фокусирования такого сигнала подходит?

Не знаю. Возможно черной дыры? Но я думаю что куда логичней решать эти проблемы чисто технологически. Никто не сказал что это невозможно. Но цифры точности, которые при это должны соблюдаться просто подавляют. Они за гранью всего воображаемого сейчас.

Так как мы говорим о предельной цивилизации, то я вполне допускаю что она обладает такой технологией. Но это действительн предельная цивилизация (никакая другая себе межзвездную войну позволить не сможет).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Мне кажется, надо всё же исходить из того, что наши пыцы (ПЦ, в смысле) смогут вести войну только будучи мультисистемными цивилизациями, а это значит, что в ударе будет концентрироваться энергия и вообще все возможности многих звездных систем. Выше я уже описал то, что сразу приходит в голову (наращивание удара "болванками", разогнанными из глубокого тыла и быстрая концентрация энергии - теми же мазерами, например - на передовой базе).
Но раз теперь проблема возникла с самим разгоном, то я и пытаюсь придумать - как использовать гравитационные линзы для разгона? Им-то на сбои когерентности глубоко чихать.
Если мы гравилинзой получим практически точечный (благодаря отдаленности источника) когерентный плоский сигнал, то его можно использовать для синхронизации по всем осям с точностью длины волны этого сигнала - т.е. достаточной. И никаких сложных систем, которые могли бы упереться в предел сложности сугубо по какому-нибудь Гейзенбергу или КАМ. Решение в лоб с максимумом использования природных объектов - то, что надо для космической цивилизации.

С другой стороны, может Кремальера правильно пишет, и для непосредственно разгона вообще отказаться от паруса с его требованиями к когерентности и прочности?
Может возьмем тот же магнитный парашют - и дунем в него как следует, а вот для "дутья" уже будем использовать концентрацию энергии мазерами?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
По поводу гравилинзы обращайтесь к Гансу2.....

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Поздно понял суть темы - обсуждение невероятных  событий, но интересных в обсуждении для местных. Тогда мои замечания действительно глупо смотрятся. С другой стороны, нельзя было сразу предупредить, потому как из хода обсуждения это явно не следовало?

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Ну действительно - зачем же название темы читать и над ним думать?..

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [16:25:16] от Проходящий Кот »

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Название темы довольно туманно. По этому тема и заинтересовала. По факту же оказалось речь конкретно о сражении богоподобных цивилизаций пути которых неисповедимы.

Мне же было бы интересно как поведёт себя наша цивилизация при в встрече с другой похожей, приведёт ли это к конфликту, и как он может выглядеть. Технически этот вопрос мог обсуждаться в этой теме.  К сожалению, я ошибся.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Этому противоречит концовка названия: "с реалистичной физикой".
В реалистичной физике наша цивилизация ни с какой другой похожей вести межзвездную войну не может. Это очевидно.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
В названии темы, если что, нету речи про войну.

Конфликт же вполне возможен. 
Это может быть взаимовыгодный спарринг.
Это может быть блеф.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Впрочем, recloner и в самом утверждении (что из хода обсуждения не следовало, что речь о войне между предельными цивилизациями, а не нашей и сравнимой с ней) попросту соврал.
Предельные цивилизации не просто следовали из хода обсуждения, а впрямую прописывались из раза в раз, причем recloner не только читал эти упоминания, но и цитировал их и отвечал на них, сам при этом используя даже это словосочетание "предельные цивилизации".

Реклонеру несколько раз разные участники объясняли, что обсуждается здесь именно и только война между предельными цивилизациями, и он (Реклонер) на это отвечал, прекрасно высказывая понимание того, на что отвечает.
Только вот потом снова начинал игнорировать то, что ему объяснили.

UPD. И что тема именно о войне - это не только очевидно (в названии темы используется широко известная крылатая фраза), но и объяснялось Реклонеру неоднократно.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
То что вы представляете тему именно  как обсуждение противостояния всесильных, но или тупых, или сумасшедших  цивилизаций для меня не секрет. Но было похоже что это исключительно ваше личное мнение.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Повторяю, выделяя основную компоненту распространяемой Реклонером заведомо ложной информации:

"Реклонеру несколько раз _разные участники_ объясняли, что обсуждается здесь именно и только война между предельными цивилизациями, и он (Реклонер) на это отвечал, прекрасно высказывая понимание того, на что отвечает.
Только вот потом снова начинал игнорировать то, что ему объяснили."

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
предельные цивилизации могут находиться на земном уровне развития. Это только ваше мнение что они предельны по отношению к физике. Не все его разделяют.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
В некотором смысле непонятки с названием - моя вина. Когда-то тема называлась прямо "Межзвездная война. Возможна ли?" Но потом по просьбе нескольких участников дискуссии я (когда еще была модератором) изменила название на современное. Стало гораздо более туманно и обтекаемо. Но если читать тему с начала, то совершенно ясно, что речь идет именно о войне, причем о войне роботов, оснащенных искусственным интеллектом.
Живым в этой войне (например, людям) делать совершенно нечего. Они могут случайно попасть под раздачу (как березовая роща во время танкового сражения), но всерьез быть одной из сторон - нет, никогда.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Да я уже понял. Просто не было ощущения что это жёстко постулируется, и не возможны различные другие интерпретации конфликта. То есть там вроде бы что то обсудили, вроде бы приняли, но обсудили ли и приняли окончательно , я не знал.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
предельные цивилизации могут находиться на земном уровне развития.

Нет, не могут.
Мы еще совершенно не умеем в совершенстве управлять материей на уровне отдельных атомов и молекул, мы не умеем писать с нуля геномы живых организмов и создавать техножизнь (самовоспроизводящуюся технику с заранее заданными свойствами). Мы еще не умны, неуклюжи, слишком подвержены инстинктам. Притом нет никаких явных препятствий нам и дальше двигаться в сторону развития науки и технологий (социально-экономические препятствия, возможно, и есть, но физических, абсолютных, как закон сохранения энергии - нет). Значит, мы еще далеко не предельная цивилизация.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Переименованное название темы вовсе не стало размытым, поскольку в нем обыгрывается классическое _определение_ войны, а добавка о физике в конце названия вообще лишь уточнило ее. Т.о., никакой Вашей вины тут быть не может.

Меж тем, на очередное распространение заведомо ложной информации со стороны Реклонера _еще раз_ отмечу, что смысл фразы "предельная цивилизация" (в этой теме) ему неоднократно объяснялся _разными участниками_, и по его ответам видно, что он этот смысл ясно понял. Но затем снова стал игнорировать то, что прочитал и понял.