A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 155164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #140 : 01 Дек 2009 [17:41:57] »
Теперь давайте посчитаем  не столь масштабную как раньше энергоустановку. Просто орбитальную связку, скажем находящуюся где-то на орбите Европы и имеющую  длину в "скромные" 500 км.
Пускай поле Юпитера в этом месте 520 нТл (кстати здесь можно пользоваться усреднениями с большой точностью, так как В в формулы входит линейно).
Пускай плотность электронов в ионосфере те же 200 см-3.
Пускай они движутся от полюса к  полюсу вдоль силовых линий и их скорость те же 76 км/с. Как в предыдущем расчете.
Вот схема для расчета связки:



Я очень произвольно взял в качестве радиуса площади сбора электронов для коллектора половину длинны связки  R=L/2. Из этого считал потенциал коллектора, ток и все остальное.
Для 500 км связки я получил мощность 1.7 GW. Это почти рекордная паровая турбина здесь на Земле.
Разность потенциалов Ue = 3 573 В
Ток в связке 478 КА.
Потенциал коллектора 0.7 В !!! У нас почти идеальный КПД. 0,9998
Температура электронов на  коллекторе  8 тысяч градусов.
Тепловая мощность этого потока, обрушивающаяся на коллектор 339 488 ватт.
Для того чтобы эта мощность рассеивалась в виде тепла, достаточно чтобы коллектор был металлической сферой диаметром 4.2 м. Тогда его поверхность будет иметь температуру 300 С. По-моему более чем приемлемую.
Кстати, заряд этой сферы 1,97214E-05 Кл. Для стальной сферы в метры диаметром это приемлемо?

Тормозящая сила Ампера 124 325 Н  То есть ко всей  длине провода приложена сила в  12 с половиной тонн.
За исключением длинны в 500 км, все остальные параметры в пределах здравого смысла.
Возможно следовало бы увеличить потенциал на коллекторе? Это увеличило бы ток и снизило бы длину связки (разность потенциалов).
Скажем это позволило бы при той же мощности иметь связку длинной всего в 100 км.

Разумеется, для получения ВСЕЙ необходимой нам для разгона "Драккара" мощности нужно иметь на орбите Европы  119 миллионов (!!!) таких спутников-связок.
(если электрическая мощность необходимая нам 2E+17 Ватт)

Само по себе такое количество генераторов не проблема для нас.
В любом случае энергоустановка с такой мощностью будет циклопических размеров.
Но как эти спутники могут останавливать Европу находясь на ее орбите?
Это – отдельный и интересный вопрос.
 8)
Очень "вкусный" вопрос!
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #141 : 01 Дек 2009 [18:25:33] »
Александр, ваши рассуждения мне кажутся верными, но вы допустили маленькую смешную ошибку. Электроны, будучи заряжены отрицательно, стремятся в сторону возрастания потенциала ("в горку"). Поэтому ваши диаграммы нужно перевернуть. Но на общую логику это не влияет.
:-[ ;D
Точно! То, что у меня ток течет по направлению движения электронов (а в обычной электротехнике наоборот) это я когда рисовал специально исказил. Так было удобней.  Я просто забыл упомянуть это запланированное искажение сейчас, когда описывал схемы нарисованные еще в воскресенье.
А то, что у меня положительный потенциал коллектора оказался на отрицательной части оси Y я как-то действительно не заметил.
Я даже понял почему.
Моя интуиция потенциал меряет количеством электронов в металле. Если коллектор заряжен положительно, то в нем не хватает электронов. То есть уровень электронов ниже 0 (-) (как воды). Если электронов избыток - получается "столб воды" нависает (+).
Логично?
 8) ;D
Но если показывать сие творение мысли электротехникам, то надо все перерисовывать.
Жаль...
Ведь у меня получается интуитивно понятней. Источник ЭДС поднимает электроны на гору (насос качает воду вверх). Сопротивление спускает их с горы (турбина ГЭС совершает полезную работу).

Цитата
Об использовании вращательной энергии. Мне это не пришло в голову, т. к. голова была занята образами Европы и других лун. Но на астероидах это может работать. Известен околоземный астероид 2001 OE 84, на котором центробежная сила превышает гравитацию, т. е. можно ставить ваш насос прямо на поверхности. (Я открывал о нём тему - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55197.msg946507.html#msg946507 . См. также статью о нём и других т. наз. "суперротаторах": http://articles.adsabs.harvard.edu/full/2002ESASP.500..743P ). В поясе Койпера известна карликовая планета Хаумеа с размерами более 1000 км и периодом 4 часа ( http://en.wikipedia.org/wiki/Haumea_%28dwarf_planet%29 ). Надо бы посчитать параметры ротационной энергосистемы для неё....
Класс! Меня как раз смущал вопрос о том, насколько велика вероятность встретить природные космические объекты с подходящими параметрами.
Нужный состав (есть вода, вообще любой лед),  Подходящая масса (не большая не маленькая) и главное,  малый период вращения. Насколько я понимаю, при конденсации звездной системы из первичного облака момент инерции возникших тел должен был быть очень большим. Так именно невозможность центральным телом (звездой) вобрать в себя весь момент инерции протооблака и обуславливает появление планет и газовых гигантов в первую очередь.

Радиус синхронной орбиты для Хаумеа 1103 км. Наибольшая полуось эллипсоида самой планеты 980 км. Т. е. насос нужно строить на башне высотой всего лишь 123 км.
Тут и башня не нужна. Можно подвесить все оборудования на тонких прочных тросах разместив всю массу оборудования выше  123  км.

Не знаю как у нас получится с войной, но интересных и красивых идей для мирной утилизации мы тут уже насобираем, думаю, целую тележку.
 8)
О движении электродинамических связок - чуть позже.
Там нужна помощь спецов разбирающихся в орбитальной динамике.
Вроде все должно получится, но слишком много совпадений, подарков природы получается. Не похоже на правду.
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #142 : 02 Дек 2009 [15:04:20] »
Обещанное окончание моего доклада.
:)

Как спутники-связки находясь на орбите какой-нибудь луны Юпитера или Сатурна может тормозить движение луны превращать их кинетическую энергию в электрическую и при этом не меняя своей собственной орбиты?
Для этого каждый спутник-связка должен все время соблюдать определенную ориентацию на своей орбите относительно планеты-гиганта и луны. Получается довольно сложная схема.
Можно рассматривать две крайние разновидности такого движения. Фазы.
Фаза А.
Когда круговая скорость луны перпендикулярна плоскости орбиты связки-генератора.



На спутник-связку действует три силы.  Гравитации (F1) Центробежной (F2) и Силы Лоренца (F3). Их суперпозиция в этой фазе смещают плоскость орбиты спутника (синяя) от экваториальной плоскости (красная) на d1. Таким образом спутник создает тормозящую силу против направления движения луны v, превращая его кинетическую энергию движения в электрическую, сам же оставаясь на постоянной орбите.
Но такая ситуация возникнет всего в двух точках орбиты луны.

Фаза В.
Одна из двух других точек, когда круговая скорость луны лежит строго в  плоскости орбиты связки-генератора.



На спутник-связку (здесь провод L перпендикулярен плоскости рисунка, мы видим связку "с торца") действуют все те же три силы. Но теперь центр орбиты, оставаясь в экваториальной плоскости, смещается тормозящей силой Ампера на d2 опять же против вектора движения луны.
Такх точек тоже будет всего две.
Итого четыре особые точки на орбите луны.
Во всех остальных случаях орбита связки-генератора будет испытывает смещение как плоскости так и  центра своей орбиты в зависимости от данного положения луны на своей орбите.



Здесь зеленым – орбита без смещения силой Ампера. Синим – рабочая орбита, возникающая в режими генерации энергии.
То есть в любой другой точке происходит суперпозицию смешений типа смещения в фазе А  и в фазе В.
Такое сложное движение связано с тем, что плоскость орбиты спутника не должна меняется со временем. Менять орбиту (поворачивать ее плоскость) очень энергетически невыгодно.
Но нужного эффекта можно добиться "всего лишь" меняя ориентация "гантели" по мере ее движения как по своей собственной орбите (плоскость X) так и в процессе движения самой луны по ее орбите (плоскость Y). То есть связка должна совершать в X полный оборот на каждом витке своей орбиты и в плоскости Y полный оборот по мере движения луны по своей орбите.

Как этого добиться для длинной (в сотник километров) связки?
Как мы знаем, подобная связка всегда старается ориентироваться по направлению силы тяжести, по местной вертикали. Стабилизируется так называемым гравитационным приливом.



Смотри, например, тут: http://n-t.ru/ri/mk/sk035.htm
Однако это в стационарном состоянии. Проблема всех подобных длинных конструкций в том, что они являются своего рода маятниками, склонными к колебаниям. Малейшее возбуждение их раскачивает.

Цитата из данной ссылки:
Как мы уже видели раньше, гантель, прежде чем занять устойчивое вертикальное положение, совершает вокруг него постепенно затухающие колебания. Спутник-гантель тоже будет колебаться (С периодом, близким по величине к периоду обращения вокруг Земли и почти не зависящим от размеров и формы гантели.)  вокруг прямой, соединяющей его с центром Земли (рис. 33д). Но затухать сами собой эти колебания не могут: в космосе нет трения. Как же их потушить? Для этой цели предложено несколько вариантов.
 
То есть, в сущности, подобную  связку можно раскачать таким образом, чтобы она в процессе движения по орбите все время занимала положение, подобное на рис А.
Период колебаний связки как раз близок к  орбитальному периоду и не зависит от других параметров маятника. Таким образом сохранение ориентации энергоспутника в плоскости своей орбиты как на рисунке для фазы А можно обеспечить без затрат энергии на это. Просто один раз раскачав связку а потом поддерживая нужную амплитуду и период таких колебаний (которые разумеется будут со временем "уплывать" под действием гравитационных и других возмущений).
Но этого колебания мало.
Нужно обеспечить колебание или вращение связи и в плоскости орбиты луны.
Что с плоскостью Y? Здесь связка должна совершить один оборот за один оборот луны. Я думаю (хотя не уверен, нужен анализ специалистов) в принципе и в этой плоскости можно было бы добиться ЕСТЕСТВЕННОГО колебания  нашего маятника (без особых дополнительных усилий) ЕСЛИ БЫ один оборот по своей орбите равнялся одному обороту луны по своей.
Смотрим последний рисунок.
Не важно движется ли маятник по круговой орбите или он совершает колебания вдоль вертикальной оси "через центр Земли". В любом случае он колеблется в заданной плоскости.
То есть период колебаний маятника Тy и Tx в Y и X должны совпадать и при этом равняется периоду вращения луны по своей орбите Tl.
А это значит, что подобная связка-генератор должна находится на высоте синхронной орбите данной луны. Ведь  луна делает один оборот вокруг своей ости за один оборот вокруг планеты-гиганта.
То есть радиус такой орбиты:

R=(G*M/w^2)^(1/3)

М – масса луны.
w – угловая скорость вращения луны.
G – гравитационная постоянная.

Так для Европы, как мы это уже раньше посчитали, все подобные орбиты находится на высоте 18 132 км от ее поверхности.
Обратите внимание. Синхронная орбита имеет мало того, что определенную высоту, но и должна лежать в плоскости орбиты луны по экватору. Но в нашем случае плоскость орбиты не играет роли. Нам не надо чтобы спутник висел над одной точкой экватора. Важна только высота орбиты. Она обеспечивает его нужным периодом собственных колебания в двух плоскостях.
Таким образом, мало того, что мы можем разместить на одной орбите множество спутников-связок. Мы можем запустить генераторы-связки по множеству орбит слегка повернутых плоскости друг относительно друга.
То есть луну можно буквально опутать "сеткой" подобных связкок-генераторов, которые все вместе будут тормозить движение луны по орбите и генерировать электроэнергию.

Планетарная динамо-машины, считай, готова!

Или?..
 8)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #143 : 02 Дек 2009 [15:18:01] »
Кстати, только сейчас додумался.
Если спутник находится НА  стационарной орбите (и плоскость его вращения совпадает с плоскостью орбиты луны) то ему достаточно совершать колебания только в одной плоскости с периодом  своей орбиты и все!



Здесь зеленым – стационарная орбита.
Синим – орбита генерации энергии.
Красные связки это не один спутник в разных фазах орбиты. Это все отдельные спутники синхронно раскачивающиеся на своих орбитах и вырабатывающие ток, опуская луну на более низкую орбиту.

Ситуация намного проще чем рассмотренная выше сетка орбит, плоскость у каждой из которых перпендикулярна плоскости стационарной орбиты и плоскости вращения луны.
Хотя в этом случае у нас только одна рабочая орбита, ситуация значительно упрощается! То есть наша система в любом случае заработает!

Еще. В данном случае каждый спутник неподвижен в небе Луны. Это может быть для чего-то использовано.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #144 : 03 Дек 2009 [15:40:32] »
Ну что?
Устали?
:)
Где критика? Сомнения?
Мы же еще толком не приступали к нашей битве!
"Слаб человек..." (с)
:)
Тем временем...
Наш "местный партизан" Кот_Кот (не понимаю за что его так не любят модераторы?) очень сильно мне помог с поиском материалов.
Большое ему спасибо!

Автор необычных космических проектов в том числе и орбитального сифона что я искал - профессор  Г.Г. Поляков из Астраханского пединститута, кафедра теоретической физики.
Неоднократно печатался в "Технике Молодежи".
(любой журнал можно взять здесь http://lib.rus.ec/a/29774 )
Например, по наводке Кот_Кот:
"Обуздание диких спутников" Г.Поляков ТМ 1988-04
Но статья, которую я искал и в которой обсуждается космический сифон называется "В поясе астероидов"  журнал  ТМ 10-1985. Я ее вычислил уже по этой статье.



Выкачивайте все и наслаждайтесь!
Кот_Кот дал ссылки еще на два фундаментальных труда автора.
Цитата:

"Это Поляков из Астрохани. Много чего напроектировал:
http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0019/poliakov_01.rar
http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0019/poliakov.rar
Что-то и для межзвездных войн пригодится."


Кроме того, раз уже пошла речь о таких вещах:

Астероид-Праща Покровский Г. ТМ 74-01
Тысяча и один вариант космического лифта Белецкий, Левин ТМ 1990-10
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #145 : 03 Дек 2009 [18:12:07] »
Я подведу промежуточный итог.
Можно?
И так, вопрос о том можно ли запустить незаметно межзвездную захватническую флотилию остается интригующе открытым.
Луч по всей видимости останется незаметен. Сам парус обнаружить куда легче. Но этот вопрос остался не рассчитанным. Мы ушли в другую тему. Как скрыть энергетические отходы от запуска и саму запускающую систему?
Это действительно наиболее уязвимая часть проблемы.
Само устройство, по всей видимости, останется для Ока Ра незаметным. Даже при циклопических (по нашим меркам) размерах оно будет незаметно на фоне космических тел. Но тепловой выхлоп – другое дело. Генератор такой мощности сам по себе устройство на грани фантастики (для нас). А невидимый (в смысле тепловых отходов) генератор – совсем фантастическая идея. Хотя  столь мощный генератор однозначно должен быть очень эффективен. Чрезмерный сброс паразитного тепла его просто "убьет".
Таким образом даже для мирной "катапульты" нужно искать оригинальные решения повышения эффективности добываемой энергии.
То есть, нужен не какой угодно источник, а источник использующий некую "шару".
И здесь есть ряд идей.
В частности, предпоследняя здесь обсуждаемая – использовать сеть орбитальных связок-генераторов которые напрямую качают электроэнергию из высококачественной энергии движения луны вокруг планеты-гиганта (с мощным полем и ионосферой). У такого генератора  теплового выхлопа просто нет.
Но я все же считаю, что у наших агрессоров (или вообще у любой космической цивилизации) должен быть выбор подобных энергетических  технологий в ассортименте. Поэтому я с удовольствием продолжил бы обсуждение и  термоядерно-паровых схем, опирающихся на запасы космического холода (переохлажденного льда)  и идею космических сифонов, которые чисто механически получают энергию за счет момента вращения тела или системы тел вокруг своей оси.
Здесь очень заманчиво было бы научиться использовать для запуска именно малые тела которых очень много и наблюдать за каждым  Оку Ра не по зубам. Но как стало ясно сразу же – использовать такие тела для старта - очень тонкая задача.
В итоге, я не думаю, что здесь у какой-нибудь стороны есть решающее преимущество.
И это прекрасно.
Я к этому и стремлюсь. Балансу Инь и Янь.
:)
Но я хочу вернуться по ветке наших рассуждений назад  к еще одной стороне проблемы временно нами оставленной.
Хорошо... Допустим (на секунду), что Око все же сможет однозначно засечь  тайное приготовление против охраняемой им системы в соседних звездных системах на 5-15 св. лет от него.  Это само по себе не много меняет.
Ведь  агрессор может прилететь откуда угодно. И с 100 и с 500 св. лет.
Почему и нет?
Заметить и там козни сложно для Ока не потому том, что это дальше, а в том, что количество одновременно наблюдаемых им объектов резко возрастает. То есть для любой продвинутой системы разведки будет некое предельное расстояние d, граница за которой подготовку атаки уже можно и не заметить. У развитой цивилизации это d будет больше. У менее развитой – меньше. Но оно будет у любой.
Рассчитывать ТОЛЬКО на разведку и превентивное противодействие в обороне глупо.
Согласны?
Око Ра не панацея.
Поэтому давайте обсудим оборонительные мероприятия на случай атаки, подготовку которой мы все же прозевали.
Кстати, а если не прозевали, то все равно не ясно, что мы должны делать.
Мобилизационный план у нас есть?
Или эвакуационный план, на худой конце?
Есть?
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #146 : 03 Дек 2009 [18:28:55] »
О мобилизационном плане.

Тут много страниц назад (а я помню!) прозвучала вот какая "убойная" мысль.
Обороняющиеся  якобы должны засеять все мелкие тела своей системы "зубами дракона". Саморепликаторами-бойцами. Тогда куда бы вражий десант (их "зубы дракона") не высадился, его ждет уже готовый отпор.
Я готов признать. Если десанту не повезет и он высадится на уже подготовленное  к обороне тело, то его песенка спета. Хотя бы сколько-нибудь подготовленное – ему труба.

Я выше говорил что зародыш ("зуб дракона") слаб. 1000 или 2000 тонн – это очень мало. Тут только запас "витаминов" и необходимый для роста минимум. То есть "мирные" производящие машины, задача которых производить себе подобных но не воевать. И первое что они сделают – начнут производить средства производства, умножать свою производственную, а не военную мощь, которая все еще будет нулевой. А уж потом, нарастив производственные "мышцы", создадут оборонительный минимум. До этого времени зародыш можно взять голыми руками. Да и после еще можно будет достаточно легко его придушить. Так как до того как большая часть его продукции станет военной, пройдет еще немало времени.
Это не моя прихоть, авторский произвол. Это здравый смысл. В этом и сложность. Высадившимся нужно время на то что бы окрепнуть и стать угрозой.

В чем сложность ситуации для обороняющихся?
Как мы тут вроде уже выяснили, любое кометное тело пояса Койпера в пару километров диаметром  вполне подходит для первоначального размножения чужих "зубов дракона". А так как таких тел там очень много, то на каждом расположить систему обороны – задача нелегкая. На  это и рассчитывает агрессор. Он пытается занять как можно более заброшенное, удаленное  тело где его первое время никто не сможет потревожить.

Кстати, сколько километровых ледяных глыб летает в Койпере ? сотни тысяч? миллион? миллиард? Где можно взять данные? Распределение?

И в чем "гениальность" оборонительной идеи масс (я специально дразню)?
Чтобы  сорвать план высадки на корню на каждое тело обороняющийся должен поставить по мини-гарнизону. Или по зародышу.
Верно?

А в транспортируемой массе это сколько? Если минимальный зародыш как и у агрессора 1000-2000 тонн? А по энергии?

Но допустим план удался. Все же удалось внедрить в каждое тело по зародышу.
Посеять в каждый по спящему до поры до времени "зубу дракона". Тогда он столкнется с той же проблемой, как и зародыш агрессора. Ему нужно время для бурного роста и для того чтобы у него выросли свои зубы чтобы убить беззащитного конкурента. То есть пройдет время, прежде чем  он произведет минимальное количество оружия для уничтожения приближающегося врага. Значит вы должны дать очень заранее сигнал, мол к нему идет десант, готовься к отражению! Оставим пока в стороне вопрос о том, можно ли это сделать вовремя?  Важно вот что.  После  получения такого сигнала на данном небесном теле начнется бурная промышленная деятельность, которую приближающийся зародыш агрессора НЕ МОЖЕТ не заметить. Например, придется развернуть линзу Френеля размером с само тело. Или появится тепловой след явно разумной деятельности на объекте высадки. 
А значит зародыш агрессора высаживаться сюда  просто не станет.
Логично?
У высаживающихся очень большая скорость (и двигатель торможения в те же 1000-2000 тонн). От 1000 до 100 км/с.  То есть он может менять на ходу цель высадки в очень широком диапазоне. И времени на реакцию у обороняющихся будет мало. Вам придется активизировать не отдельные, а ВСЕ свои зубы в Койпере (или в подобной пограничной зоне любой другой звезды).
Вы скажете – ну и пусть?
А вот это мне кажется просто сумасшествием. Миллион проросших "зубов"...  Я не зря их назвал так. Обладание такой ожившей армией обязывает. Вам нужна хотя бы какая-то координация своих сил. Назад "в яйцо" лишнюю часть армии вы уже не засунете.
Но допустим вас это не пугает.
Тогда зачем же вам ждать прихода агрессора?
Давайте прорастим на каждом теле по гарнизону заранее. Это кстати и может быть мобилизационным планом. Око заметило опасность и подало сигнал за 2-10 лет до атаки. Каждое тело медленно подготовилось к возможной агрессии. На каждом по маленькому скрытому гарнизону.
Первоначально бурная деятельность свернута и замаскирована. Теперь в небо каждого направлены миллиарды стволов в ожидании когда чужие "драконьи яйца" на них нарвутся.
Представили эту картину?
Проблема в чем?
Тревога может оказаться ложной.
И что вам тогда со всем этим делать?
Пусть живут?
Роботы или животные, если они "ожили" отличаются тем, что нуждаются в энергии, ремонте... В общем это своего рода жизнь, которая требует энергозатрат, ресурсов. Этим в конце концов вам придется управлять. А это миллионы объектов. Это заметная часть высокоразвитой цивилизации.
Возможно, коварный план инопланетных злодеев в этом и состоял. Запустить вашу ТУПУЮ систему обороны чтобы вы потом просто утонули под тяжестью своей собственной оборонительной системы.

Поместить по гарнизону (или зародышу) на каждое ледяное тело Койпера – это выстроить великую китайскую стену вокруг своей системы. Я думаю, это мероприятие на грани идиотизма.

Это то самое "универсальное" решение всех проблем: простое, понятное и неверное...

Есть другие мнения?
Но я считаю что идея ценна как отправная точка. А действительно в чем может состоять более разумная (экономически реальная) система обороны?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #147 : 14 Дек 2009 [14:41:22] »
Ключевой вопрос, на который так никто и не дал обоснованного ответа: насколько он углубится в вещество (например, в атмосферу Земли)? Я попробовал рассчитать это по формуле для пробега тяжелых заряженных частиц в веществе, которую можно найти в статье по адресу http://nuclphys.sinp.msu.ru/partmat/pm01.htm

В принципе очень интересная идея, но думаю не до конца верная.

Цитата
Сразу выяснилась любопытная деталь, которую упустили в предыдущем споре. Тяжелые элементы - худший, а не лучший материал для молота. Длина пробега пропорциональна массе частицы и обратно пропорциональна квадрату заряда, откуда следует, что для максимального проникновения вглубь цели нужно брать элемент с максимальным соотношением A/Z2. Среди стабильных изотопов это - дейтерий. Нужно делать молот из дейтериевого льда, а если это требует чрезмерных затрат на охлаждение - из дейтерида лития.

Мне эта идея не нравится. Я собираюсь делать болванки из алюминия. Именно алюминия. У меня на "Драккаре" по окончанию разгона 67 000 тонн ненужного, отработавшего свое алюминия. Световой парус. Носитель. Это тысячи тонн алюминия, который уже несутся со скоростью 0.5с. Глупо это не использовать. Вся изюминка идеи в том, что парус имеет двойное применение. Сначала он используется для разгона корабля, а потом как сырье для сборки ударных болванок. Тут все идет в ход. Тут нет излишества.

Цитата
Привожу полученные мной таблицы для пробегов разных ядер в разных веществах. Во второй таблице я учитывал падение плотности воздуха с высотой по барометрической формуле. НЕ учитывал ядерые реакции, поверив на слово тем, кто доказывал, что вероятность их крайне мала.

Роберт. Тут кажется кто-то уже упомянул ключевое возражение. Вы рассматриваете в качестве мишени  атмосферу Земли, а в качестве потока частиц - ударную болванку (молот). Но ведь можно и наоборот. Даже нужно! Она ведь "тверже". Давайте рассматривать ситуацию так. Болванка неподвижная мишень, а на нее налетает поток частиц атмосферы.
Вот смотрите.
Например, мы берем 1 кг алюминиевый стержень. Диаметр 3 см. Длина – получается аж пол метра.
По-началу я думал, что атомы кислорода и азота будут на такой скорости (0.5с) его прошивать насквозь. То есть раскалять (испарять) его по всему объему. Как заряд ядерной бомбы раскаляется сразу во всем объеме. Но согласно вашим выводам, в плазму будет превращаться только кончик в несколько сантиметров. Тяжелые ионы кислорода и азота просто далеко не проникнут в алюминий. Вся энергия выделится на конце.
Кончик раскалиться до миллионов градусов и наш стержень начнет "постепенно" выгорать.


Роберт, вы  таки вынудили меня строить обещанную разностную модель.
Я следовал  простой механической логике:

Сила торможения F= P/t= m0*v/t=m0*n*V/t=v*m0*n*S*l/t = m0*n*S*v^2
 
P – импулс (обратите внимание не 2P, а P. То есть столкновение неупругое. Худший вариант!) m0- масса "атома" воздуха (усредненная) v – мгновенная скорость налетающих на болванку частиц. n – мгновенная концентрация частиц, V – объем, S – площадь лба болванки, l – путь пройденный болванкой.
Эта простая формула не так проста. n – это функция  барометрически зависящая от высоты  n(h),  скорость сама зависит от силы, (ускорения) v(F). То есть это дифференциальное уравнение.
Но я предлагаю поступить тупо. Вместо дифуры использовать разностные уравнения. Тем более что числогрыз невиданной производительности у каждого на столе.
Наша болванка летит 3-2 миллисекунды через атмосферу. То есть примерно три миллиона наносекунд. Разбиваем это время на отрезки по 1000 наносекунд и считаем динамику на каждом участке.  
Я начинаю с 500 км и до 200 км считаю интервалы по 100 миллисекунд. А с высоты 200 км интервалы уже по миллисекунде.
Как я уже когда то здесь говорил, мы получим пик. Для 3 см в диаметре алюминиевого стержня (52 см длинной) мы получаем пик торможения на высоте 21 км 392 м. и до поверхности земли он долетит со скоростью 38 км/с Для стержня 1 см в диаметре (длинной в 4.7м) пик торможения (максимальное ускорение) возникнет на высоте 4 км 209 м. И в Землю врежется он со скоростью 67 тысяч км/с.
Струна в 0.5 см и длинной в 19 м, как вы догадываетесь, пика торможения достигнет уже под Землей куда она войдет на скорости 122 475 441,37 м/с

НО!
Все это будет так, если наш алюминиевый стержень – супертугоплавкий. В пиковых ускорениях (то есть когда энергия обрушивающаяся на стержень максимальна) равновесная температура по Стефану- Больцману:

3 см – 8 миллионов градусов.
1 см – 6 миллионов градусов.
0.5 см – 5.3 миллиона градусов.

Разумеется никакой материал такой нагрузки не выдержит.
Звездный час Ганса.
А когда испариться наш стержень?
Для его испарения (алюминий) нужно 13542815 Дж энергии. Когда он ее накопит, если считать с 500 км (выше нет смысла тот же самый результате если считать с 350 км)?

3 см  - 174 км
1 см -  158 км
0.5 см  -147 км

Ганс, вы счастливы?
Мой стержень превратится в облако плазмы еще в космосе.
Хотя в расчете Роберта он и так является "облаком плазмы" с самого начала.
Но давайте подумаем. А нет ли каких хитрых приемов спасти стержень оттянув момент его разрушения?
Очень соблазнительна мысль, что здесь не мгновенный удар а плавное вхождение в атмосферу. Тут сказали про полую трубу.
Труда не труба, но если воронка? Типа кумулятивной. Внутренняя полусфера. Она будет  на 300, 200, 150, 100 км высоте формировать по направлению полета все более и более интенсивный ионный луч, который "прожжет" непробиваемую атмосферу и позволит болванке долететь не разрушившись очень далеко. Если бы препятствие возникает мгновенно, то это не сработает. Но в данном случае термическая нагрузка возрастает плавно. И если ее же использовать для того чтобы отодвинуть миг разрушения, то мы получим процесс с обратной положительной связью. А нам достаточно 10-и кратного удлинения жизни.
Одна проблема. Как посчитать эту идею?
 >:(
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [14:43:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #148 : 14 Дек 2009 [18:36:35] »
Маленький вопрос, прежде чем вернуться к молоту: почему алюминий, а не магний?
Магний легче, лучше отражает видимый свет, легче выделяется из природных оксидов.

Гм... Просто потому что никогда не слышал о парусах из магния, хрома, себебра.
Форвард всегда говорил об алюминии.
Есть классическое исследование Лэндиса.

http://go2starss.narod.ru/pub/E002_LSIP.html

Он как раз там пробует найти замену алюминию. Там исследуются даже диэлектрики. Но магния там нет.
Вот, возможно, ключевая цитата:

Были изучены различные материалы-кандидаты для паруса. Помимо явно негодных, были отклонены и некоторые на первый взгляд очень перспективные. Они выбыли из списка по иным причинам. Так серебро, несмотря на более высокую температуру плавления, чем у алюминия, при высокой температуре собирается в тонко-пленочную структуру (Форвард 1984) и не годится для тонкой пленки-паруса. Металлы тантал и цирконий имеют серый цвет и высокий коэффициент поглощения. Бор, имея высокую температуру плавления и низкую плотность, является скорей полупроводником, чем металлом и тоже серый, плохо отражает свет.
Таблица 2 показывает свойства и коэффициент качества (в сравнении с алюминием) для тех некоторых металлов-кандидатов у которых получились лучшие температурные показатели чем у алюминия.


Почему у Лэндиса отсутствует магний? Гм... Может его как и серебро нельзя раскатать в тонкопленочную структуру в несколько нанометров?
То есть свойства кристаллической решетки не позволяют?
Ну не мог же он его просто забыть, вспомнив о ниобии скандии и иридии!
 ???
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #149 : 14 Дек 2009 [19:12:57] »
А я чем больше пытаюсь углубиться в репликацию, тем грустнее всё становится.  :( Для захватчика.

В общем, если репликатор в 1 млн. т - это ещё реально, то уже 100 000 т.... в общем, я скорее поверю в телепортацию к нам захватчиков через червоточины. Это реальнее.

 ;D ;D ;D
PLK, стоит ли эту печальную реплику рассматривать как крик души и провокацию?
Ну никто не хочет говорить о репликаторах!

Вам эта  работа известна?
http://www.rfreitas.com/Astro/ReproJBISJuly1980.htm

Это классика жарнра. Попытка скрестить британский "Дедал" с лунным саморепликатором NASA того же 1980-го году. По горячим следам! Там кстати таблица из которой видна детальная распальцовка по массе всего "Делала".
Идея приспособить "Дедал" под фон-Нейман особым изяществом не отличается. Но это несущественные детали.
Так вот  в колонке REPRO (то есть Дедал-фон-Нейман) в самом конце есть строчка:
SEED (F.O.) - 4.43x10^5  кг

Это "Зерно", "Семя", "Зародышь", "Яйцо". И его масса у автора  4 430 тонн. И он эту цифру в работе обосновывает.
Ниже есть распальцовка.

Но это, насколько я понял саморепликатор на основе достаточно топорного лунного саморепликатора NASA. Там нет микромашин, например. Все решения - "влоб". Громоздкие тележки, тигли, конвейера... Поэтому я почти уверен, что продвинутый зародыш созданный высокоразвитой цивилизацией (съевшей собаку на этом) может быть и 2000 тонн и 1000 тонн.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #150 : 23 Дек 2009 [15:29:53] »
Ганс по поводу сферы Дайсона, которая фокусирует на Землю излучение все верно.
Не цепляйтесь.
Это называется фазированная активная антенная решетка. Фактически интерферометр наоборот. Если работает Око Ра - приемник, то и излучатель в том же духе будет работать. Механизм ведь обратимый.



Вообще-то это изюминка для "красной" линии. Я тут уже клялся в любви к микроволнам. Мол во всех отношениях они идеальны для межзвездных парусов кроме одного – апертуры излучателя. Слишком большая линза нужна. Так вот я лукавил. Проблема апертуры решается. Никаких линз не надо. Надо расположить в плоскости перпендикулярной лучу, скажем на орбите в 10 тысячи км вокруг центрального тела (хотя бы и астероида) группировку спутников-излучателей, каждый из которых синфазно излучает с погрешностью в сдвиге фазы L/8 – L/10. Для этого действительно надо расположить в геометрическом центре такой линзы тактирующий генератор. Тут сложностей много, но в целом схема вполне реализуемая. Если фаза соблюдена то мы получим точечный источник микроволн сфокусированный на световые годы.

В данном случае  апертура 20 минут. Длинна волны 3 мм. На расстоянии 2000 св. лет можно сфокусировать в пятно 200 км.
Но!
Во-первых целится придется с упреждением в 2000 лет. Это раз. Я не знаю можно ли в данном случае с необходимой точностью рассчитать позицию цели?

Второе. Сколько энергии потребуется для сколько-нибудь заметного разрушения? Если помните 100 тонный удар "молота" "слезами кассандры" имеет целью опрокинуть климат Земли в ядерную зиму. Энергия в 330 тысяч мегатонн для Земли не бог весть какая дробинка. Только как триггер. Примененный в нужном месте в нужное время.
В случае "звезды смерти" (назовем так вашу сферу Дайсона) воздействие неприцельное (нет корректировки на подлете к цели) и нужна чудовищная энергия.

Вот тут: http://www.projectrho.com/rocket/rocket3x1.html

3.2 E26 Дж  -  Энергия для "сдувания" атмосферы Земли (77 петатонн).
6.6 E26 Дж  -  Энергия для доведения океанов Земли до кипения (158 петатонн).
4.5 E27 Дж  -  Энергия для испарения всего океана Земли (1 экзотонна).
7.7 E27 Дж  -  Энергия для испарения океанов и обезвоживания коры Земли.
2.9 E28 Дж  -  Энергия для плавления коры Земли.
1.0 E29 Дж  -  Энергия для "сдувания" океанов Земли.
2.0 E29 Дж  -  Кинетическая энергия вращения Земли.
1.5 E30 Дж  -  Энергия для "сдувания" коры Земли.
2.9 E31 Дж  -  Энергия для взрыва Земли (превратить в кольцо обломков вокруг Солнца).
2.9 E32 Дж  -  Энергия для взрыва Земли (обломки разбрасываются на бесконечность).

Что ваша "звезда смерти" будет пытаться сделать?

Кстати, а нельзя ли утилизировать ее энергию в народно-хозяйственных целях? Скажем прикрыв Землю рейтиной (антенной сеткой с диодами в узлах) и получать полезную работу? Если враг на 2000 св. лет то он увидит что с его мощностью делают только через тысячелетия.
:)

Вообще то я скептик в отношении гигантоманских проектов. Особенно к сферам Дайсона я скептичен. Но от всей души их приветствую здесь.
На их фоне наши идеи вскипятить океан Энцелады или Европы ядерными взрывами или притормозить Ио опутав его сеткой электродинамических связок – детский лепет. Пять – десять "Драккаров" в атакуемую систему на фоне этой вашей сферы Дайсона сжигающей все вокруг в 2000 св. лет. – выглядят просто жалким реализмом.
 ;D ;D ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #151 : 23 Дек 2009 [20:02:24] »
Возвращаясь с незаконченной теме (сразил меня как бойца недуг).
По поводу как защитить пояс Койпера от вторжения чужих репликаторов. Тут высказали разумную мысль (очевидную даже) надо иметь базы не на каждом теле а на некоторых. Если враг высаживается, ближайшая база атакует чужой самореплакатор тепленьким. Дальние со временем тоже подтягиваются в точку высадки и давят гадину в зародыше.

Вот отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пояс Койпера

Совокупная масса населения пояса Койпера в сотни раз превышает массу пояса астероидов, однако, как предполагается, существенно уступает массе облака Оорта. Считается, что в поясе Койпера имеется несколько тысяч тел с диаметрами более 1000 км, около 7000 с диаметрами более 100 км и как минимум 450 000 тел диаметром более 50 км



Я провел линейный тренд и получил:

До 1000 км  - 1000 штук
до   .100 км -  7000
до   . .50 км -  450 000
до  . . 10 км - 2 305 825
до  . . . 1 км - 23 917 448

Возможно цифры завышены. Возможно мелких тел намного меньше. И тем не менее можно рассчитывать на 10 миллионов ледяных объектов в поясе Койпера километровых размеров.

Будем считать пояс Койпера тором. Малый диаметр 10 а.е. Большой диаметр 80 а.е. Тогда объем пояса  - 19739 а.е. или 6,66E+28 км3. Если у нас 1Е7 штук тел, то в поясе приходится в среднем одно тело на 6,66E+21 км3. То есть среднее расстояние между телами 19 миллионов километров или 0.0125 а.е
На скорости 5 км/с перелет от ближайшего тела займет 43 дня.
На скорости 30 км/с (скорость ударного роя) чуть больше 7-и суток.
Сколько можно позволить чужему саморепликатору развиваться?
Неделю?
Месяц?
Допустим месяц (потом непременно наносить удар). 30 дней. Значит ближайшая  пограничная база (откуда стартует ударный рой) должна находится на расстоянии 78 000 000 км. Это в 4-х ближайших квадрантах (по 19 миллионов км). Это – радиус. Диаметр 8 квадрантов. Итого одна пограничная база на 8^3 = 512 квадрантов или на ~ 500 мертвых тел пояса. Чтобы охранять весь пояс Койпрера  надо иметь  в нем 19, 5 тысяч пограничных баз готовых в любой момент отреагировать на высадку чужого саморепликатора.
Если каждая база по зародышу в 2000 тонн то вся программа обороны. 39 миллионов тонн. Но так как мы имеем дело с саморепликаторами, то начальная масса может быть небольшой. Другое дело - время. Но учитывая экспоненциальный рост числа баз, то и здесь возможны разумные сроки.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #152 : 23 Дек 2009 [20:25:50] »
По поводу сферы или энергетического кольца (скорей всего).
Я думаю главная проблема - стоимость такого циклопического сооружения.
У меня есть сильное подозрение что по мере роста сферы Дайсона (не важно какого назначения) стоимость ее поддержания в рабочем состоянии (скажем стабилизация элементов, их ремонт) будет расти и приближаться к стоимости полученной сферой энергии. То есть сфера в основном будет работать на себя. Не более.
Потому что энергия ею добываемая (свет звезды) не бог весть какого качества. Не стоит овчинка выделки.
В силу этого, я думаю, никто никогда и нигде сфер Дайсона и не строит. Поэтому мы их и не видим.
Во всяком случае во вселенной 1-0-0.
Кроме того. Строительство такого объекта - не минутное дело. Если мне не изменяет мой склероз у Дайсона кажется даже идет речь о миллионах лет строительства.
Даже куда более скромный "глобус касус" строить собирались миллион лет.

Хотя куда более скромные по возможностям и по размерам энергостанции вполне могут быть построены. Те же запускающие межзвездные корабли энергетические станции вполне могут использоваться в качестве противомолотковой системы обороны.
Хотя здесь может возникнуть  вопрос со временем перенацеливаниия такого излучателя.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #153 : 23 Дек 2009 [20:49:28] »
Картинка на сон грядущий.



Коллаж показывает сравнительные размеры ядра кометы Темпля (4 на 14 км), какую часть ее льда составит 1 миллион тонн из которого можно построить ударный рой сравнимый по массе с  линкором "Тирпиц" в 50 000 тонн (все размеры сопоставимы). На заднем плане линза Френеля необходимая для снабжения солнечной энергией саморепликаторов в поясе Койпера.

Еще одна картинка. Вдогонку:



Распределение астероидов главного пояса по размерам. Учитываются объекты, диаметр которых превышает 15 км. (Иллюстрация из журнала Icarus.)

Отсюда: http://science.compulenta.ru/450640/
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #154 : 24 Дек 2009 [10:16:52] »
Прямое увеличение популяции малых тел с уменьшением размеров не соответствует наблюдениям. Малые тела выметаются или поглощаются крупными к моменту сейчас. На логарифмической шкале из "Компьюленты" после 100 км явный перегиб и линейная экстраполяция нерелевантна  ::)
Так что в Койпере оборона несколько менее затратна, особенно если ук агрессору не лететь, а сразу стрелять разером и ударным уранопенетратором зачищать.

Поэтому я и предположил 10 миллионов вместо 32-х. Кроме того, количество баз не сильно зависит от плотности тел. Если тел реально меньше, то просто увеличивается среднее расстояние между ближайшими телами и надо не 1 базу на 500 тел, а скажем 1 на 100 тел. То есть все равно нужно ~ 20 тысяч пограничных баз в Койпере.
Логично?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #155 : 24 Дек 2009 [10:37:08] »
Чтобы защитится от реликаторов, нужно знать их минимальный размер. одно дело, если это миллион тонн. а другое дело, если он размером с бактерию (на ранних этапах, потом всй равно завод строит). поэтому, имхо, самая надеждная стратегия - это полностью переработать всю массу облака Оорта в свои репликаторы. Тем более, я видел там оценки в триллионы тел километрвого диаметра.
Во-первых облако Оорта много больше Койпера. Защищать и его – задача архисложная. Почти нереальная. Но Оорта расположен куда дальше Койпера. Оттуда наносить удар в центр системы крайне неудобно. Потребуются десятилетия если не столетия. Высаживаться надо как можно ближе к сердцу системы. Койпер в этом смысле идеален.
Хотя, думаю, умный агрессор попробует сразу несколько стратегий.
Осторожная и долгая – Оорта.
Наглая и быстрая – внутренний пояс астероидов. Но там десант просто порвут в мгновение ока.
Койпер – наиболее взвешенная цель.

Во-вторых. О размерах саморепликаторов. Если размер зародыша саморепликатора может быть очень маленьким, то всем моим рассуждениям – труба. Это сильно улучшает шансы агрессоров. Фактически никто не сможет от них защитится. Никакая цивилизация никакого уровня. "Берсеркеры пройдут насквозь" (от "Бомбардировщики пройдут насквозь"). Храни нас господи от этого!
И, я думаю, он хранит.
Микромашины можно сделать малыми. Технологии минимизировать. Но что делать с запасом "витаминов"? Его масса определяется бедностью среды саморепликации. То есть распределением химических элементов в космосе. От технологий это не зависит.

Цитата
или хотя бы всю поверхность каждого тела покрыть. стоиость такого проекта - равна стоимости первого репликатора.
У меня есть подозрение, что здесь мы сильно лукавим с собой. Стоимость первого репликатора – не ЕДИНСТВЕННАЯ цена, которую придется заплатить за превращение мертвой материи космоса в муравейник микромашин.
Никакая из этих машин не вечна. Она требует энергии для минимального поддержания своей функциональности. Так как масса этого муравейника будет расти по экспоненте, по экспоненте будет расти и затраты энергии.
Кроме того этим надо управлять. Там надо бороться с помехами, мутациями.
Ой, не верю я в подобные проекты.
Уверен. Для репликаторов есть пределы роста. Очень жесткие пределы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #156 : 21 Мар 2011 [14:17:42] »
Есть такой ресурс.

http://www.projectrho.com/rocket/

Так вот. Я недавно на "народе" нашел чью-то благородную и крайне полезную попытку сделать перевод данного сайта.

http://dicelords.narod.ru/rockets/

К сожалению, переведены далеко не все страницы (возможно пока не все?)
Автора перевода в первую очередь видимо волновала именно тема войны в космосе.
Поэтому настоятельно рекомендую следующие разделы.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Уважая науку.
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3al.html

Сюдаже
Термодинамика
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3au.html

Частые заблуждения
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3at.html

Да и предварительные заметки тоже не лишены смысла
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3a.html

Ну и собственно по теме.

Космическая война: Обнаружение
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3w.html

Космическая война: Стратегия и Тактика
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3z.html

Вообще то лучше читать с начала и до конца (хотя бы то что переведено).
Обещаю истинное наслаждение!
А у некоторых возможно и прояснение в мозгах.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #157 : 24 Мар 2011 [19:30:06] »
Завоевание планеты невозможно: одному вашему кораблю будут противостоять ресурсы целой планеты. А подрепление через тысячу лет вы вряд ли дождетесь.
Парусник Кортеса отправился на завоевание империи ацтеков у Глизе 581с. Прибыл на место через тысячу лет. За это время ацтеки освоили колесо, железо, огнестрельное оружие, термоядерную бомбу и т.п. Встретили конкистадоров и отправили их в музей-зоопарк.

Признайтесь. Вы не читал эту тему сначала.
В начале (где-то с 3 по 15-ю, кажется страницу) мы потратили много времени на очерчивание именно границ политических условий для межзвездной войны.

Технический прогресс –  пока что краткий миг в истории нашей цивилизации. И заверять, что экспоненциальный рост знаний и умений продлится теперь вечно - верх наивности (хотя я лично вырос на святой вере в это)
Человечество жило в патриорхальном мире 30 000 лет (считая с начала неолетической революции). Последние 300 лет мы живем в эпоху НТР. Пока она затронула только простейшие мертвые системы (и для них, я уверен, весь резерв прогресса почти уже исчерпан). Еще 300 лет и мы овладеем тайнами биологии и разума. Мы таки научимся жить здесь на Земле. Но и этот резерв быстрого роста будет исчерпан.
Однажды НТР начнет выдыхаться (мы уже видим как прогресс техники выдыхается но это только одна ветвь прогресса).
То есть прогресс описывается не экспоненциальнйо кривой а логистической.
(как и рост бактерий на питательном бульоне в чашке Петри):



И через лет 300-500  цивилизация, наши знания о мире ЗАМЕТНО развиваться уже не будут. Именно для этого периода "нового стационара" (позднего поздневековья) мы и рассматривали возможность ведения межзвездных войн.
Не важно между кем. Разными культурами (видами жизни?) или одними видами (как идут войны у нас на Земле сейчас).

Если на шкале времени взять мелкий масшнаб (скажем время жизни галактики 13 миллиардов лет) то наша логистическая кривая выродится в "ступеньку".



То есть в галактическом масштабе вообще бессмысленно говорить о каком-то заметном прогрессе где то у кого-то. С каждой разумной цивилизацией происходит скачек (не длиннее 1000 лет), которые делает ту космической цивилизацией.
Что с ней происходит дальше - загадка. Мы ведь не знаем что такая цивилизация достигшая вершин знаний о мире представляет.
Именно между такими космическими цивилизациями и рассматривается возможность войны. При этом обратите внимание. Эти войны абсолютно бесчеловечны.
Не в том смысле что они жестоки.
Там нет место людям-воинам.
Абсурдность, наивность всей известной нам фантастики (без исключения!) в том что мы, голые обезьяны пытаемся включить в военные действия себя любимых и неистовых.
Несмотря на то что ни реакция, ни глазомер ни  даже умственные способности (не говоря уже о физических) никак не способствуют нашему участию в такой бойне.
Когда мы отказались от людей (бой ведут машины-самоубийцы) мы обнаружили прекрасный дивный мир идей.
Вы почитайте тему с начала.
Если вы грамотный человек, вы поймете что такой хард сайнс фикшен вы еще нигде и не видели и не читали. Данная тема – эксклюзив.
То есть.
Я отсюда отвалил не потому что тема исчерпалась, а потому что накопленный сонм идей начал "давить на моск" даже мне. Нужно было утрясти, обдумать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #158 : 04 Мая 2011 [16:49:19] »
Ох уж мне эти скорогляды!!!

Цитата
Межзвездная война. Возможна ли?
Конечно, возможна! Но лишь в том случае, если кто-либо из окопавшихся в этой теме "космических стратегов - спейс-адмиралов", красочно расписывающих этапы будущей галактической военной кампании (с подробным описанием и даже математическими рассчётами необходимого вооружения и средств) сможет дать мало-мальски вразумительный ответ: "а ради чего?" ;) С какой-такой загадочной целью одна сверхразвитая цивилизация попрет на другую? Как известно, все войны в Мире происходят из-за одного - из-за денег. Никаких других причин не существует. Начавшее войну государство рассчитывает в разумные сроки окупить затраченные на войну средства, и ещё со значительным кушем сверху.


Вы тему то читали? С начала?
Детский сад какой то!
Там есть все то, что вы тут пытаетесь толочь как воду в ступе в 100 раз!
Там куда более умные аргументы отбивались.
Читайте для начала тему!

Цитата
Так какую прибыль можно извлечь (хотя бы теоретически) из межзвёздной войны? Лично для меня это загадка, ибо совершенно очевидно - никакую. Одни убытки.

А как насчет геноцида?
Скажем вас (нас) решили извести. Под корень. Можете исключить?
В каких бабках будете считать прибыль от того что нас не истребили?
Какова цена?

Вы абсолютно правы. Войну не стоит начинать, если после нее не предполагается мир лучший чем до нее (Мольтке). Но с чего вы вывели это свое глубокое убеждение, что война там ни при каких условиях не окупит себя?
Почему самый худой мир там дешевле самой лучшей войны?
ГДЕ АРГУМЕНТЫ?
РАСЧЕТЫ?
Нет!
Одни понты!
Вам известны экономические и технические возможности предельной цивилизации которая лет на 10 000 (по крайней мере) старше нас?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 665
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #159 : 04 Мая 2011 [17:31:40] »
А как насчет геноцида?
Скажем вас (нас) решили извести. Под корень. Можете исключить?
конечно - чего бы это вдруг? просто так?.. так о том и речь, что такого не бывает.

Не бывает?
Вы вроде биолог? Во всяком случае по аватару...
Скажите...
А что такое ЭВОЛЮЦИЯ?
Где динозавры? Где бесчисленное множество видов? Семейств, отрядов... Скажем гигантские наутилоиды?
Геноцид неотъемлимый инструмент эволюции - единственного негэнтропийного процесса наблюдаемого нами в окружающей нас вселенной.
Не находите?
Неужели вы думаете, что так называемый "разум" однажды этот процесс отменит раз и на всегда?
С чего бы это? Где основания так думать?
То фатк что толпы миролюбцев разделяют всеобщее пыхатое заблуждение совсем не означает что это я должен оправдывать геноцид.
Напротив.
Оглянитесь на миллиарды лет  эволюционного холокоста. И сравните их с 60-ю годами так называемого "мира", "торжества разума" под дамокловым мечем  ядерного самоубийства...
Кто должен из нас оправдываться и что-то доказывать?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.