A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 155166 раз)

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Правы-правы, "только стулья не надо ломать " (С)
Но мы же в какой теме? Про крайние средства! Вот вам  теория и практика!...
:D
"Что бы не совершать ошибки, надо иметь опыть, что бы иметь опыт, надо совершать ошибки..." (с)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
По поводу блуждания луча.
Проблема безнадежно устарела.
Эту проблему обсуждали в западной литературе. Даже есть расчет потерь от блужданий. Но вообще говоря все это - ЕРУНДА.
Почему?
Она меркнет и становится ненужной на фоне другой куда более сложной проблемы такой системы привода - доплеровской аберрации. Если вы ухитритесь синтезировать  (именно так!) и удерживать пятно Эйри на дистанции в 1 св. год от излучателя, то оно гарантированно будет "стоять как вкопанное". Никаких блужданий у него не будет.
Суть в том, что помимо блуждания существует куда более серьезная проблема - доплеровская аберрация, которая в миллиарды миллиардов (таков порядок!) раз сложней всех остальных проблем такой системы фокусировки.
Без ее решения нет никакого шанса получить фокус на такой дистанции. И если вы эту проблему решили, то ни о каких уже колебаниях не может быть и речи.
То есть вы должны синтезировать супер-стабильный, супер-монохроматичный (относительно точки фокусировки) поток фотонов (что есть задача, возможно за пределами точности достигаемой в нашей вселенной). И если вы это чудо сможете получить, то ни о каких колебаниях луча у вас и речи быть не может.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Упс. Сколько раз мне мама говорила - сначала читать, потом писать...
Ничего страшного.
Данная тема - рабочие материалы. Тут не излагают готовые идеи. Тут их ищут.
Так что все очень запутано.
Когда тема писалась, доплеровскую аберрацию никто не брал в расчет.  О ней, кстати, на западе (насколько я могу судить) вообще не знают и не берут в расчет, когда говорят о лазерных парусниках. А зря. Это самая большая проблема идеи.

Цитата
Навскидку, проблема, насколько я понимаю, в том, что элементы синтезированной апертуры должны давать сигнал, самоподстраивающийся под собственные доплеровские микросдвиги этих элементов.

В общем то да. Вам нужна чудовищная монохроматичность волновых фронтов со всех точек апертуры что бы на такой чудовищной дистанции (1 св. год) волновые фронты сложились в интерференционную картину так, как это обеспечивает теория волновой оптики.
Это значит что вам нужна чудовищная точность при синтезе апертуры. В общем это действительно инопланетная технология. Если это будет достигнуто кем-то, то это по сути демонстрация предельной развитости (неотличимость от магии) научно-технологической базы данной цивилизации.

Цитата
Вопрос - гравитационный фокус какой-нибудь достаточно отдаленной стабильной звезды для фокусирования такого сигнала подходит?

Не знаю. Возможно черной дыры? Но я думаю что куда логичней решать эти проблемы чисто технологически. Никто не сказал что это невозможно. Но цифры точности, которые при это должны соблюдаться просто подавляют. Они за гранью всего воображаемого сейчас.

Так как мы говорим о предельной цивилизации, то я вполне допускаю что она обладает такой технологией. Но это действительн предельная цивилизация (никакая другая себе межзвездную войну позволить не сможет).