A A A A Автор Тема: Рыбачья Сеть и др. водородные туманности.  (Прочитано 1012331 раз)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: Рыбачья Сеть и др. водородные туманности.
« Ответ #3420 : 14 Авг 2009 [13:43:22] »
Спасибо. Правда, я в своем "Гимпе" не нашел такой функции.

Вы GIMP из каких соображений используете, авторы Вам за это платят? ;)
Почему бы не перейти на что-то, где есть нормальные info и много пипеток? ;)

ИМХО, я с некоторым сомнением отношусь к советам проверять фон "пипетками" (ок, через info).
Намного лучше, если это можно сделать визуально.
Например, Pixinsight позволяет задать параметры отображения картинки без её изменения через ScreenTransferFunction, с ним всё очевидно, растягиваешь гистограмму в зоне "фона" - и все градиеты как на ладони. В фотошопе того же можно добиться через отдельный прицепленный слой с Histogram или Levels.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #3421 : 14 Авг 2009 [13:49:41] »
Видите-ли, я совсем не дружу с ин. языками, а это хоть на русском. Да и где взять хороший БЕСПЛАТНЫЙ софт...
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3422 : 14 Авг 2009 [13:52:08] »
Вообще-то, за ХОРОШИЙ софт обычно приходиться ПЛАТИТЬ...

PS: Только давайте не будем обсуждать, а где взять на это денег, это уже личное дело каждого :)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #3423 : 14 Авг 2009 [13:54:15] »
Вообще-то, за ХОРОШИЙ софт обычно приходиться ПЛАТИТЬ...

PS: Только давайте не будем обсуждать, а где взять на это денег, это уже личное дело каждого :)
Давайте!
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #3424 : 15 Авг 2009 [13:06:14] »
M16  Eagle nebulae.
ARIES 178mm F/7.8 Fluorite Doublet.  
SBIG ST4000XCM

Гидирование вторым чипом + АО-8.  Сумарная экспозиция 100мин.  На большее нет неба/времени.

Обработка DSS, Iris, CS3.  Масштаб 67%
« Последнее редактирование: 15 Авг 2009 [14:06:53] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #3425 : 15 Авг 2009 [16:17:15] »
M16  Eagle nebulae.
SBIG ST4000XCM
Уважаемый VD, все Ваши последние работы с каким-то лёгким "фиолетовым привкусом".
Посмотрел поканально в Фотошопе - зелёного мало, сигнал в нём намного слабее, чем даже в синем канале.
Здесь что-то не так, или с матрицей и её фильтрами, или с обработкой, получается совсем неправильный баланс цветов.

Для сравнения, посмотрите на Ваш Трифид и снимок от Ivan7enych'a, в его работе туманность в зёлёном канале почти настолько же яркая, как и в синем.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #3426 : 15 Авг 2009 [16:26:42] »
VD, М16 низковата все-таки. Наверное, легче было бы снимать и обрабатывать что-нибудь из Лебедя.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3427 : 15 Авг 2009 [16:43:16] »
Цитата
VD, М16 низковата все-таки. Наверное, легче было бы снимать и обрабатывать что-нибудь из Лебедя.

Легче то легче, но подход должен быть не "чтобы такое полегче снять, чтобы потом обработать", а "дай как сниму что-нибудь нетривиальное, обработаю как смогу"

Мне так кажется, что созвездие Лебедя уже зафотографировано до дыр.. и не снимал там только ленивый.  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #3428 : 15 Авг 2009 [21:41:01] »
  Миш, я с точки зрения тестирования его супертелескопов: М16 слищком низко, чтобы снимать егоь в наших широтах.

Оффлайн Олег Кошка

• Благодарностей: 20
  • Windows 11 Pro
    • Сообщения от Олег Кошка
    • Galaxyphoto
« Ответ #3429 : 15 Авг 2009 [23:26:39] »
Приветствую,друзья.
Решил выложить фотку. Тестирую свой самодельный внеосевик.
11.08.09 удалось подкараулить около трёх часов неба.Не очень хорошего (туманец,луна в половине фазы). Шумновато вышло.
Где-то в районе Пеликана, чуть "правее" :)
16 х 600 сек. Калибровочные по 5 штук. Подмосковье,р-он Кубинки.Canon 350Da. ISO 400. Iris,Photoshop
ВНИМАНИЕ!!! Зона 72!
RX3ADU
ICOM-756PROII; Q900; URD-012; URD-019DX; URD-016 digi
ANT: SALPT 14-28; VMA-7; OPEK UVS-200

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3430 : 16 Авг 2009 [04:03:08] »
M16  Eagle nebulae.
SBIG ST4000XCM
Уважаемый VD, все Ваши последние работы с каким-то лёгким "фиолетовым привкусом".
Посмотрел поканально в Фотошопе - зелёного мало, сигнал в нём намного слабее, чем даже в синем канале.
Здесь что-то не так, или с матрицей и её фильтрами, или с обработкой, получается совсем неправильный баланс цветов.

Для сравнения, посмотрите на Ваш Трифид и снимок от Ivan7enych'a, в его работе туманность в зёлёном канале почти настолько же яркая, как и в синем.

Спасибо за замечание.
Это я добавил фиолета.  Так красивше, имхо.  Я не гонюсь за строгим соблюдением баланса цветов.  Сама кривая чувствительности матрицы,  пропускание атмосферы и все прочее делают правильную передачу цвета недостижимой.  Да и художники-астрофотографы расчвечивают свои фотки так, что мой легкий фиолетовый уклонизм - это просто совершенный баланс белого!  ;D

Ну а вообще то говоря, туманность излучает не только в На, но и в и в Нв и O-III,  что есть синее сине-зеленое и попадает в основнм в синий канал в моей матрице.   
К тому же, в компьютерном мониторе фиолетовый это синтез синего и красного. Так что кто его там поймет как оно правильно должно быть?!

« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [09:03:49] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3431 : 16 Авг 2009 [04:08:29] »

я с точки зрения тестирования его супертелескопов: М16 слищком низко, чтобы снимать егоь в наших широтах.

У вас пунктик появился по поводу наших апохроматов?  ;)
Это у вас низковато.  А у нас вполне достаточно высоко над горизонтом, чтобы желаемый вами фиолет, проявился.  Но не проявляется как ореолы, т.к. их нет.
Проявляется же он как атмосферная дисперсия.  Т.е. фиолет то идет, доходит до телескопа и до матрицы, но, к сожалению для вас, попадает в общий фокус с зелеными, синими и прочими красными цетами.  Вот добавляю синего/фиолетового, а ореолов все нет.  И не предвидится.  Коррекция такая. Суперапо - как сейчас модно говорить.
Так что расслабьтесь и любуйтесь на синюшние хвосты на снимках с вашим "апо".
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [08:57:39] от VD »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #3432 : 16 Авг 2009 [09:42:43] »
  VD, лично у меня пунктиков нет. Просто если тестировать, то тестировать. Ваше М11 - посмотрел неплохое, а вот по туманностям, по М16, например, вы выдаете нечто второсортное. Обработкой вы не владете (я, впрочем, тоже) - дайте инструмент в умелые руки, чтобы человек выжал из него максимум. Ну, а если вы не хотите, то лучше снимать такие объекты, на которые мало сказываются условия наблюдения. Только и всего.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3433 : 16 Авг 2009 [11:17:01] »
 VD, лично у меня пунктиков нет. Просто если тестировать, то тестировать. Ваше М11 - посмотрел неплохое, а вот по туманностям, по М16, например, вы выдаете нечто второсортное. Обработкой вы не владете (я, впрочем, тоже) - дайте инструмент в умелые руки, чтобы человек выжал из него максимум. Ну, а если вы не хотите, то лучше снимать такие объекты, на которые мало сказываются условия наблюдения. Только и всего.

Я туманности снимаю:

1. Без фильтров
2. При высокой влажности (нехарактерной для нашего региона).
3. При высоком уровне засветки и плохой прозрачности (звезды до 4-4.5m).  
4. При высокой турбулентности.
5. С лоджии.
6. При недостатке времени.

Было бы хотя бы больше наблюдательного времени и просто времени на эти забавы, думаю, что результаты были бы другими, хотя, конечно, и не такими,  как у тех, кто занимается эквилибристикой процессинга.  Это не для меня.

ОФФ топ.
У меня нет ни малейшего желания давать кому бы то ни было почти 20К инструмент для тестирования.  С тестированием я уж как-нибудь сам справлюсь не хуже других.
Тесты показывают, что для астрофото наши дублеты ничуть не хуже самых пупер триплетов (у меня и триплет есть, но дублет не столь инертен в остывании).
А чисто оптически по тестам на скамье и с интерферометром, и вообще,  лучше трудно желать.  Так что оставьте эту идею фикс.   Если кому надо 7" флюоритовый апо - пусть платит денежки и забирает.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [12:51:17] от VD »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #3434 : 16 Авг 2009 [11:54:01] »
Цитата
1. Без фильтров
2. При высокой влажности (нехарактерной для нашего региона).
3. При высоком уровне засветки и плохой прозрачности (звезды до 4-4.5m). 
4. При высокой турбулентности.
5. С лоджии.
6. При недостатке времени

Ну, так я и советую вам выбирать объекты, которые снимать не в пример легче и информативнее, чем то, на что вы тратите свое скудное время.

Цитата
У меня нет ни малейшего желания давать кому бы то ни было почти 20К инструмент для тестирования.  С тестированием я уж как-нибудь сам справлюсь не хуже других...
А чисто оптически по тестам на скамье и с интерферометром и вообще лучше трудно желать.  Так что оставьте эту идею фикс.   Если кому надо 7" флюоритовый апо - пусть платит денежки и забирает.

;D Так не справляетесь же с тестами по реальным объектам. А забирать "кота в мешке" за килобаксы без данных тестов- это уж вы новых русских или украинцев ищите - им все равно, лишь бы отделка соотвествующая была да цена поболее.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [11:58:19] от gals »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3435 : 16 Авг 2009 [13:06:07] »

;D Так не справляетесь же с тестами по реальным объектам. А забирать "кота в мешке" за килобаксы без данных тестов- это уж вы новых русских или украинцев ищите - им все равно, лишь бы отделка соотвествующая была да цена поболее.

У вас, как это совершенно очевидно,  чисто ламерское представление о тестах.  Вы путаете роскошные картинки, снятые терпеливыми умельцами астрофото в купе с эквилибристикой процессинга.  Это тесты самого умения делать такие вещи.
А тесты апохромата просты до неприличия.  Снять белые звезды на цветную камеру.  Посмотреть на 100% кропы ценра и углов.
Ну и фокалы и внефокалы при больших увеличениях. Этого достаточно.  И это уже давно все проделано.  С отличными результатами.  Знаете ли, очень накладно делать такие телескопы плохими или просто удовлетворительными.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #3436 : 16 Авг 2009 [13:19:04] »
    ;D  ;D  ;D Комментарии излишни. А то, что вы "на гора" выдаете - скорее, антиреклама ваших суперов.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [14:26:12] от gals »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3437 : 16 Авг 2009 [13:28:54] »
Валере Сеть нужно снимать , но на ее месте я так понял крыша соседской лоджии  :)
Вот и снимает что пониже .

Моя борьба с китайской камерой практически закончилась победой .
Снимок опять-же тестовый , погода позволила сделать всего 2 кадра по 400 сек .
Прошу оценить ведение и фокусировку , если все нормально буду копить свет .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #3438 : 16 Авг 2009 [13:30:45] »
Кропчег 100 %

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3439 : 16 Авг 2009 [14:37:35] »
Валере Сеть нужно снимать , но на ее месте я так понял крыша соседской лоджии  :)
Вот и снимает что пониже .

Ну это только умный понимает.  ;D