ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А в каком месте по засветке находится стационар, шумновато для 36 часов накопления.
Вопрос в адекватности ожиданий. Ждать от апертуры 106 мм того же, что и от 406 мм по меньшей мере нелогично. В приведённом примере детализация ужасная, что очень странно для 16".
не умею правильно подобрать баланс шум/детализация под запросы потребителей
Просто была готовая закладка на хорошо вытащенную пыль.А как вам такая апертура и накопление?
А вот это вы вообще зря
под запросы потребителей
Только Вы сами - самый строгий судья для себя. При чем тут "потребители"? Хотя, может, вы на этом зарабатываете
Не зарабатываю, конечно. Спасибо за замечания. Если все говорят, что шумов многовато, то наверное их и правда многовато.
Шума много потому, что я видимо ещё не умею правильно подобрать баланс шум/детализация под запросы потребителей.
Pacman Nebula - NGC 281
Баланс между шум/детализацией или SNR, не нужно подбирать, он должен переходить от шума к деталям по мере накопления сигнала, на любом оборудовании, на хорошем быстрее на боджетном дольше. Одно препятствие в этом правиле, это световое загрязнение неба, тут сколько не копи шум будет, и всегда больше, в зависимости от уровня засветки. Поэтому я спросил про засветку в районе обсерватории.Я не придираюсь, я хочу помочь и понять, почему при накоплении в несколько десятков часов на хорошем оборудовании остаётся довольно много шума.
Я могу добиться фото вообще без шума, но тогда деталей будет меньше... Или шумодав активнее использовать.
В каждой сессии сначала складывались все кадры, затем только самые резкие и создавался композит,