A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Плутона  (Прочитано 39563 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Журнал наблюдений Плутона
« Ответ #160 : 24 Июл 2014 [00:29:24] »
Сегодня выдалась ночь с хорошей прозрачностью, предпринял первую попытку визуального наблюдения Плутона
Отличная работа, всё очень подробно и с фото.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1360
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #161 : 28 Июл 2014 [08:25:25] »
2014 июль 28, около 01h Моск.
Ещё одна попытка визуального наблюдения Плутона в 150-мм рефрактор, также неудачная, хотя ощущения остались неоднозначные. Вечер выдался ясный, с хорошей прозрачностью. Вынес свой SW15075 на HEQ-5 Pro на обычное место в 1,5км от окраины жилых построек и от небольшой ж-д станции. Как и в прошлый раз, помимо купола засветки от города присутствовала локальная засветка от нескольких фонарей, от которой пришлось закрываться. Атмосфера была значительно спокойнее, 6-7 баллов по Пикерингу. Первоначально собирался только фотографировать, но затем, сделав несколько снимков, решил посмотреть до их обработки и визуально, используя 5-мм ортоскоп (150х). Расположение более ярких звёзд до 10-11m я знал по памяти, также знал по вчерашнему снимку и примерное место нахождения планеты, но точное положение среди наиболее слабых звёзд было неизвестно. Область наибольшего интереса обведена на рисунке. Используя боковое зрение, зарисовал несколько слабых звёзд. Охватить их взглядом одномоментно было невозможно, они как бы всплывали поодиночке и снова терялись, приходилось по несколько раз всматриваться в одно и то же место, чтобы запомнить их взаимное расположение. После обработки фото с досадой обнаружил, что Плутон я пропустил, хотя по памяти слабую звёздочку в этом месте в какой-то момент видел, но на рисунок не нанёс, т.к. были сомнения. В то же время более тусклые звёзды, судя по снимку, оказались отмечены. Впрочем, идеального совпадения нет, поскольку точно наносить такие слабые объекты весьма затруднительно. Примерно через полчаса появился лёгкий туман и проницание ухудшилось, продолжать работу стало бессмысленно. Так что объективно результат пока отрицательный. Привожу схематический рисунок и фото, полученные 27 и 28 июля в начале первого часа по Москве.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #162 : 31 Июл 2014 [12:58:42] »
2014, июль 30, около 01h Моск. Ещё одна попытка визуального наблюдения в SW15075. На этот раз был осуществлён выход в место, где отсутствовала локальная засветка. Прозрачность средняя, изображение довольно спокойное, даже на высоте 17гр. нередко просматривались дифракционные диски. Близлежащий город давал впечатляющий купол засветки, преимущественно в направлении запад, юго-запад. Над южным горизонтом засветка была меньше, но тоже присутствовала. Млечный путь в Лебеде был виден неплохо, но звёздное облако в Щите выделялось уже слабо. Инструмент был установлен на азимутальной монтировке HD-AZ, применялись ортоскопы 5мм и 4мм без диагонали. Наблюдения чуть было не сорвались из-за того, что на лесной поляне, которую ранее использовал для наблюдений, деревья подросли и частично закрывали горизонт. Приходилось несколько раз переставлять трубу, которая, будучи не уравновешенной, всё норовила съехать в сторону из-за неровностей почвы. Перед наблюдениями на основе фото была составлена карта, но положение планеты было известно только приблизительно. Зона наибольшего интереса находилась между звёздами примерно 12m, отмеченными буквами а и b. По мере того как темнело, с немалым трудом с помощью бокового зрения удалось рассмотреть несколько слабых звёздочек, расположенных между ними. В конце концов были замечены три объекта: c,d и f, обведённые на рисунке кружочками. Из них наиболее достоверным казался объект c, d "промелькнул" на кроткое время раза три, и самым сомнительным (одно "мелькание") был объект f. На следующую ночь, с 30 на 31 июля, был сделан снимок Плутона. В совокупности со снимком от 28 июля он даёт возможность рассчитать положение планеты на момент визуального наблюдения. Анализ снимков и рисунка показал, что ближе всего располагался объект f. Но в то же время объект, который казался более достоверным (d), на снимках вовсе не идентифицирован, а объект с, казавшийся наиболее бесспорным, лишь весьма приблизительно совпадает с одним из слабых звёздных изображений на фото. Всё это в совокупности заставляет считать наблюдение недостоверным. Отсюда вывод: нужно ехать на юг в серую зону или использовать апертуру побольше, а искать в 150мм объект 14m на высоте 17гр. близ города или пригорода - пустая трата времени. А вот для астрофото он вполне доступен.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2014 [14:01:12] от Eugenio D. »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #163 : 24 Авг 2014 [19:09:11] »
Филипп, спасибо за список.
Я так соображаю, что вот это:
Цитата
(134340) Pluto 18 47 10.1 -20 29 18  14.5m
и визуально в 10" на хорошем небе должно получиться поймать. Надо будет попробовать.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #164 : 01 Мая 2015 [11:35:36] »
Давно хочу увидеть Плутон визуально ибо никогда ещё не видел его. Поскольку крупной оптики у меня на данный момент пока нету, в который можно было бы увидеть сей объект, то хотелось бы узнать. Куда на Украине (обсерватории, которые могут это предоставить) можно съездить и понаблюдать Плутон? К тому же сейчас ТНО расположен в Стрельце близ звезд о (Sgr), Pi (Sgr) и Xi2 (Sgr), что в принципе удобно его искать от ориентиров. Может кто-нибудь такую возможность предоставить? Буду очень благодарен.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Лікар Григорій Хата

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Лікар Григорій Хата
« Ответ #165 : 01 Мая 2015 [22:58:47] »
Давно хочу увидеть Плутон визуально ибо никогда ещё не видел его. Поскольку крупной оптики у меня на данный момент пока нету, в который можно было бы увидеть сей объект, то хотелось бы узнать. Куда на Украине (обсерватории, которые могут это предоставить) можно съездить и понаблюдать Плутон? К тому же сейчас ТНО расположен в Стрельце близ звезд о (Sgr), Pi (Sgr) и Xi2 (Sgr), что в принципе удобно его искать от ориентиров. Может кто-нибудь такую возможность предоставить? Буду очень благодарен.
А не будет ли проще присоединиться к выезду ЛА, которые располагают, к примеру ДОБ-ом 10-12" ?
Говорят, каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды, может быть, я не покидаю этот мир, может быть, я возвращаюсь домой...©.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #166 : 02 Мая 2015 [23:18:13] »
Самый реальный шанс ближайшего времени  - Астрофест
Там есть и Большой Глаз и другие инструменты, в которые Плутон виден визуально
Главное, чтобы южный горизонт был открыт для наблюдений этой области неба
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Онлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #167 : 03 Мая 2015 [01:02:45] »

Плутон сейчас слишком низко для Москвы. Плюс засветка. Поэтому Астрофест вряд ли подойдёт.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #168 : 03 Мая 2015 [09:56:00] »
Ближе всего к тебе Полтавская гравиметрическая обсерватория Института геофизики им. С.И. Субботина, там есть (нуждающийся в реставрации) телескоп для посетителей - возможно, дотянется до 14m. Кажется, ты в ней уже был?
Был, но в него не видно. Это знаю точно. Поэтому сразу отпадает она. Мне нужно именно по Украине. Вот в КРАО или на ЮН можно было бы, но сам понимаешь...

Там есть и Большой Глаз и другие инструменты, в которые Плутон виден визуально
Главное, чтобы южный горизонт был открыт для наблюдений этой области неба
К сожалению Астрофест пока мне не подходит, хотя хотел бы. В Россию в ближайшее время не собираюсь ехать.

А не будет ли проще присоединиться к выезду ЛА, которые располагают, к примеру ДОБ-ом 10-12" ?
Да я только за! Но где у нас такое есть и когда будет? Может у кого есть Добсон, кто живет на Украине и смог бы предоставить такую возможность. Я бы отблагодарил за это.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015 [10:01:16] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #169 : 03 Мая 2015 [10:03:06] »
В третью ночь Украстрофорума немного обломало небо, и большинство участником рано разбрелись по койкам, я понимая что это последняя ночь и понаблюдать в такой диапазон инструментов смогу нескоро побрел на улицу. но разочаровался-облака. Тогда погутарив на сон грядущий с соседями по номеру решил попить чаю..Это чаепитие не забуду никогда.
Бар был закрыт, а возле него толпились такие же чаевники. Решили пройтись на площадку последить за ходом соревнований по астроориентированию и обрадовались-небо! Правда были облачка...

Народ искал комету Мачхольтца. Нашли и я сразу не теряя момента посмотрел. Выглядела как пятнышко слабенькое, все таки 9m.
 Потом заметив толчею около 320мм доба харьковчан, я подошел и поинтересовался что смотрят. Ответ меня просто потряс! Плутон!
Мне дали карту и сказали зафотать картинку в памяти. Планета выглядела как почти незаметная звезда лишь при подергивании глаза или успокоения атмосферы он был виден четко.
Что интересно , правее была еще пара звезд, совсем почти незаметные, одна как Плутон, вторая так вообще на уровне глюков.
Я это наблюдение долго не забуду! ...Плутон..! :D :D

Спасибо харьковскому астроклубу за предоставленную возможность наблюдать самую далекую и слабую планету! :)
Занимательный рассказал, самому захотелось. Я так понимаю, мне надо сюда?

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #170 : 03 Мая 2015 [20:25:40] »
На широте Волгограда (48 широта) в 8" доб реально рассмотреть, по планетарию смотрел высота 18,5гр над горизонтом будет в 5 утра, в принципе думаю реально.
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #171 : 03 Мая 2015 [21:02:48] »
Ну положим не в 5 утра, а в 3 часа ночи, поскольку в это время будет ещё темное небо, а в пять уже совсем светло. К тому же высота Плутона в 3 часа ночи будет 16°, что в принципе думаю достаточно будет для наблюдений в наших широтах. В виду того, что мы имеем тёмное небо в это время года, т.к севернее начинаются сумерки и светлое небо. Так где можно все-таки посмотреть мне Плутон у себя в стране? Может кто-то в этом помочь? Я буду благодарен и отблагодарю за это. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #172 : 12 Мая 2015 [15:24:34] »
Дабы народ не питал иллюзий - на Шаджатмазе в 14" на тёмной южной стороне пару лет назад Плутон был виден на пределе, очень неуверенно. Нужно ловить отличный сиинг и ехать на южные широты, чтобы воздушная масса ослабла хоть чуть-чуть.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #173 : 12 Июн 2015 [21:17:16] »
Друзья, так может ли кто предоставить возможность посмотреть мне Плутон визуально? У самого пока такой возможности нет и когда она будет, я не знаю. Желательно из Украины. Спрашиваю именно в этой теме потому, что здесь читают все. В долгу не останусь! Очень хочется увидеть ТНО.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #174 : 13 Июн 2015 [21:30:31] »
Надо ждать более благоприятных условий , и сиинга и большей темноты
Ещё надо активнее использовать боковое зрение, может давать выигрыш в проницании до 1,5, а то и 2m. Не могу судить как это распространяется на большие апертуры, а в 100мм иногда удавалось таким способом наблюдать звёзды 13,6m, при норме 12,2m, и это не в серой зоне, а в жёлтой. Ещё важен подбор увеличения, обычно пишут, что проницающее увеличение - это что-то в районе 0,7D, мне кажется, что для звёздообразных объектов надо брать 1,0D или даже чуть больше, особенно если небо не совсем тёмное. Хотя это может быть индивидуально у каждого наблюдателя. Но безусловно, хорошая прозрачность + достаточно спокойная атмосфера и минимум засветки - наиважнейшие условия.

Онлайн Sd-mail

• Благодарностей: 545
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #175 : 13 Июл 2015 [11:02:44] »
Две ночи подряд выдалась хорошая погода с порядочной прозрачностью (для оранжевой зоны), что позволило дважды отнаблюдать визуально Плутон, благо его высота позволяет. Замен уверенно, но только боковым зрением. Хорошо заметно его движение на фоне звёзд, быстрый гаденыш :)

ЗЫ: просьба за "Высата" сильно камнями не кидать :)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #176 : 13 Июл 2015 [20:31:59] »
Две ночи подряд выдалась хорошая погода с порядочной прозрачностью (для оранжевой зоны), что позволило дважды отнаблюдать визуально Плутон, благо его высота позволяет. Замен уверенно, но только боковым зрением. Хорошо заметно его движение на фоне звёзд, быстрый гаденыш :)

С почётом! Хороших улов. До того уже наблюдали Плутон визуально или это впервые?

Онлайн Sd-mail

• Благодарностей: 545
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #177 : 13 Июл 2015 [21:25:44] »

С почётом! Хороших улов. До того уже наблюдали Плутон визуально или это впервые?
Спасибо!
Впервые, до этого все руки никак не доходили.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #178 : 15 Июл 2015 [14:30:26] »
Может кто помочь пожалуйста с поисковой картой Плутона на июль месяц, а конкретно с 16 по 22 июля. Причем нужна подробная карта с окрестностями звёзд до 15m. Возможно у меня в ближайшее время появится возможность посмотреть визуально Плутон в 250 mm у себя в городе, если с погодой повезет.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #179 : 15 Июл 2015 [14:55:25] »
Может кто помочь пожалуйста с поисковой картой Плутона на июль месяц, а конкретно с 16 по 22 июля. Причем нужна подробная карта с окрестностями звёзд до 15m.
Поисковых карт для Плутона я не встречал как-то. Можешь попробовать в Stellarium дополнительные звёздные каталоги загрузить (они занимают что-то порядка 1,5 Гб) и тогда звёзды до 18m отображаться будут. Для поисковых целей более чем достаточно.
Я в Ростове Плутон пытался в 250 мм найти, но ничего не увидел, конечно. Засветка у нас слишком сильная. Попробую на выезде в синюю - серую зону глянуть.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D