ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня выдалась ночь с хорошей прозрачностью, предпринял первую попытку визуального наблюдения Плутона
(134340) Pluto 18 47 10.1 -20 29 18 14.5m
Давно хочу увидеть Плутон визуально ибо никогда ещё не видел его. Поскольку крупной оптики у меня на данный момент пока нету, в который можно было бы увидеть сей объект, то хотелось бы узнать. Куда на Украине (обсерватории, которые могут это предоставить) можно съездить и понаблюдать Плутон? К тому же сейчас ТНО расположен в Стрельце близ звезд о (Sgr), Pi (Sgr) и Xi2 (Sgr), что в принципе удобно его искать от ориентиров. Может кто-нибудь такую возможность предоставить? Буду очень благодарен.
Самый реальный шанс ближайшего времени - Астрофест
Ближе всего к тебе Полтавская гравиметрическая обсерватория Института геофизики им. С.И. Субботина, там есть (нуждающийся в реставрации) телескоп для посетителей - возможно, дотянется до 14m. Кажется, ты в ней уже был?
Самый реальный шанс ближайшего времени - АстрофестТам есть и Большой Глаз и другие инструменты, в которые Плутон виден визуальноГлавное, чтобы южный горизонт был открыт для наблюдений этой области неба
А не будет ли проще присоединиться к выезду ЛА, которые располагают, к примеру ДОБ-ом 10-12" ?
В третью ночь Украстрофорума немного обломало небо, и большинство участником рано разбрелись по койкам, я понимая что это последняя ночь и понаблюдать в такой диапазон инструментов смогу нескоро побрел на улицу. но разочаровался-облака. Тогда погутарив на сон грядущий с соседями по номеру решил попить чаю..Это чаепитие не забуду никогда.Бар был закрыт, а возле него толпились такие же чаевники. Решили пройтись на площадку последить за ходом соревнований по астроориентированию и обрадовались-небо! Правда были облачка...Народ искал комету Мачхольтца. Нашли и я сразу не теряя момента посмотрел. Выглядела как пятнышко слабенькое, все таки 9m. Потом заметив толчею около 320мм доба харьковчан, я подошел и поинтересовался что смотрят. Ответ меня просто потряс! Плутон!Мне дали карту и сказали зафотать картинку в памяти. Планета выглядела как почти незаметная звезда лишь при подергивании глаза или успокоения атмосферы он был виден четко.Что интересно , правее была еще пара звезд, совсем почти незаметные, одна как Плутон, вторая так вообще на уровне глюков.Я это наблюдение долго не забуду! ...Плутон..! Спасибо харьковскому астроклубу за предоставленную возможность наблюдать самую далекую и слабую планету!
Надо ждать более благоприятных условий , и сиинга и большей темноты
Две ночи подряд выдалась хорошая погода с порядочной прозрачностью (для оранжевой зоны), что позволило дважды отнаблюдать визуально Плутон, благо его высота позволяет. Замен уверенно, но только боковым зрением. Хорошо заметно его движение на фоне звёзд, быстрый гаденыш ЗЫ: просьба за "Высата" сильно камнями не кидать
Цитата: Sd-mail от 13 Июл 2015 [11:02:44]Две ночи подряд выдалась хорошая погода с порядочной прозрачностью (для оранжевой зоны), что позволило дважды отнаблюдать визуально Плутон, благо его высота позволяет. Замен уверенно, но только боковым зрением. Хорошо заметно его движение на фоне звёзд, быстрый гаденыш ЗЫ: просьба за "Высата" сильно камнями не кидать С почётом! Хороших улов. До того уже наблюдали Плутон визуально или это впервые?
Может кто помочь пожалуйста с поисковой картой Плутона на июль месяц, а конкретно с 16 по 22 июля. Причем нужна подробная карта с окрестностями звёзд до 15m.