ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Класс , Слава спасибо! 14.5m - то , что нужно, даже слишком оптимистично для меня! Попробую распечатать и наложить реперные звезды до 11 m. А 94 и 105 это названия или их кодированный блеск?
Неплохо бы ещё на картах указывать парочку каталожных имён звёзд, для привязки. И указать, что сетка дана на эпоху 2000.
На высоте 10 гр. ловить Плутон - бесполезное занятие, имхо. Поглощение света атмосферой на территории ЕТР, на равнине - весьма значительное. Я наблюдал прошлым летом район М25 в серой зоне. Звёзды 13.5 уже предельны.
Ставил и обзорный окуляр 30 мм DS UWAN и окуляры 10 мм НПЗ Плёссл, 7 мм Наглер. Тоже бродил по окрестностям Плутона. У меня было 4 карты с шагом в 1 величину, вплоть до 15.3 (теоретический предел), но на такой высоте - глухо. Допуская конечно, что атмосфера подвела. Вот поэтому и хотел услышать других опытных наблюдателей, причём в 10".
Сегодня есть отличный ориентир для наблюдений Плутона,дело в том,что он будет недалеко от Луны.Правда Луна будет почти полная,но тем не менее можно попытаться у кого инструменты позволяют его видеть.
Цитата: Sergei38 от 21 Июл 2013 [21:34:59]Сегодня есть отличный ориентир для наблюдений Плутона,дело в том,что он будет недалеко от Луны.Правда Луна будет почти полная,но тем не менее можно попытаться у кого инструменты позволяют его видеть.При почти полной Луне увидеть Плутон с блеском в 14m практически нереально даже в большую апертуру. Сильная лунная засветка попросту затмит его.
Боковое зрение дает выигрыш лишь при наблюдении диффузных объектов. Точечные надо наблюдать прямым зрением. Дело в том, что оптика глаза дает хорошую картинку только в центре. И, если для туманности не столь важно, какой формы она кажется (яркость не сильно страдает), то размытие точечного объекта приведет к уменьшению яркости на сетчатке.