A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Плутона  (Прочитано 38962 раз)

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 536
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
Re: Журнал наблюдений Плутона
« Ответ #260 : Вчера в 08:39:15 »
Я его видел, пусть и с трудом. Это было в 2012г. когда Плутон был ярче, чем сейчас. Что называется, зачёт получен. Пусть теперь другие с ним мучаются ;)
....Но у кого 18+ и живут на югах, почему бы периодически не предаваться созерцанию....

А там нечего созерцать.
Плутон - чисто спортивный объект, один раз увидел, галочку поставил и хватит. Ну можно каждый год по одному разу смотреть. Толку только? Летом и для 10" и тем более для 18" телескопа есть куча более ярких, более красивых и чарующих объектов. Лучше потратить полчаса, созерцая М17 или Вуаль, чем на поиск ничем не примечательной точки.

Для меня Плутон как стандарт неба на Мезмае, если виден уверенно в 10", значит небо хорошее и прозрачное, можно наблюдать низкие объекты. Если не виден - любуемся тем, что около зенита.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Онлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #261 : Вчера в 09:10:33 »
Плутон - чисто спортивный объект, один раз увидел, галочку поставил и хватит. Ну можно каждый год по одному разу смотреть. Толку только?
    Такая логика ясна. Но всё же... Не одним эффектным зрелищем жив астроном. Мне кажется, было бы интересно здесь подключить философский аспект. Например, на наблюдаемый отрезок движения Плутона, мысленно проецировать свой жизненный отрезок. Скажем, "часы" Юпитер крутят свои стрелки стремительно. За свою наблюдательную жизнь я могу вскоре встретить четвёртый его оборот с возвращением в Скорпиона. А Плутон - это медленные часики, отследить отрезочек длинною в созвездие или в пол созвездия, в этом что-то есть... Когда приведу телескоп в порядок, хочу и я попробовать охоту сию в своих неблагоприятных широтах...
    А Вы что, на Мезмае наблюдаете Плутон в 10" и при яркости слабее 15 m ?

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 825
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #262 : Вчера в 09:21:34 »
За свою наблюдательную жизнь я могу вскоре встретить четвёртый его оборот с возвращением в Скорпиона.
Тоже впервые наблюдал его, когда он был  в низком положении, а именно в Стрельце.  Но, если доживу, только завершение только третьего его цикла смогу увидеть. А Плутон за свою жизнь так и не искал, может надо бы, хотя реально ли это теперь в 250 мм Ньютон на широте 58 в условиях засветки по Бортлю 5-6. Раньше надо было искать, упустил я это, как и свою полноценную жизнь. PS. Фотографически, конечно, зафиксировать вполне реально, но в этом особого смысла нет, это не ты увидел, а твоя камера зафиксировала
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 536
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #263 : Вчера в 09:45:57 »
Плутон - чисто спортивный объект, один раз увидел, галочку поставил и хватит. Ну можно каждый год по одному разу смотреть. Толку только?
    А Вы что, на Мезмае наблюдаете Плутон в 10" и при яркости слабее 15 m ?

Здесь в теме выше можете найти примеры таких наблюдений, с 15 или 16 года наблюдаю Плутон в Мезмае.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #264 : Вчера в 11:08:50 »
    Неоднократно пытался искать Плутон в 10" на 52 широте. Но как уже отмечал выше в этой теме - в Средней полосе, это напрасное занятие. Планета сейчас видна в летний сезон. Даже в момент противостояния кульминация не превышает 20 гр. На такой высоте экстинкция сжирает почти величину. Плюс после продолжительного летнего дня, турбуленция от почвы замывает изображение над горизонтом. По планетарию Плутон +14.4m, но из-за низкой высоты, переваливает за 15-ю. В таких условиях важно найти не только сам Плутон, но и опорные звёзды, которые могут быть чуть слабее.
Это всё в теории в 10" видны звёзды 15.3m, на практике же там такая муть и половину опорных звёзд просто не видно. Вспоминаю, как даже в 16" еле выделил его на небе, и то делал подробную зарисовку поля зрения и уже дома выяснял кто тут этот самый плутонишко. 8)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста