ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А почему бы и нет? Планетарку "Мерцающая", наверняка, большинство форумчан наблюдали. При наблюдении в небольшие инструменты под одним углом видна туманность, под другим - центральная звезда. Очевидно, что относительная чувствительность диффузный объект/точечный объект для разных зон глаза различна. Хотя, глаза у всех, конечно, разные. Разная картинка, которую оптика глаза строит, разное распределение палочек-колбочек...
Боковое зрение дает выигрыш лишь при наблюдении диффузных объектов. Точечные надо наблюдать прямым зрением. Дело в том, что оптика глаза дает хорошую картинку только в центре. И, если для туманности не столь важно, какой формы она кажется (яркость не сильно страдает), то размытие точечного объекта приведет к уменьшению яркости на сетчатке.
На относительно свелтлом небе ( засвеченом) боковое зрение дает однозначно проигрыш в проницании в сравнении с прямым. На относительно темном наоборот. Вообще сложно себе предтавить что такое "классическое" боковое зрение. Отклонение на 2 градуса от направления на звезду это ещё прямое или уже боковое?
Поздравляю с Плутоном!
Цитата: wladimir от 07 Июл 2014 [07:45:46]Поздравляю с Плутоном!Спасибо! Теперь надо в визуале попробовать, но это посложнее будет.
А каким инструментом собираетесь визуалить?
Крупнее 150-мм рефрактора пока ничего не имею. Блеск планеты 14m,0. При наблюдениях SN2014J в прозрачные ночи без особого труда видел звезду 13m,4 прямым зрением, с применением бокового достать до 14m вполне реально. Но это на большой высоте и в незасвеченном секторе. Здесь же результат сомнителен, прозрачные ночи бывают нечасто, да и небо засвечено.
Правда на подходе монтировка HD-AZ, она полегче будет и труба SW15075 на неё хорошо встанет, тогда можно будет попробовать.
В Средней полосе искать Плутон в 150 мм - напрасно время терять.
а одну - 14.25 - боковым, при этом проницание в зените было не более 5м!