ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Селеноход ездил от аккумулятора... тех солнечных батарей,что стоят на прототипе не хватит,чтобы сдвинуть его с места...
е2-е2...
Наверное фишка в том,что Соджонер сделан был в JPL,а не в гараже...
Брехня, нет такого условия.Просто какой-то флоридский фонд дает дополнительный бонус за запуск с Канаверала. Это слегка завуалированная поддержка Фалькона.
Выскажу личное мнение... Весь проект направлен на поиск лохов инвесторов, которым обещаны: поиск мифического гелия-3 (для которого и реактора то ещё нет) с помощью гробика на колёсиках, разведка лучших мест для государственных лунных баз... можно добавить ещё поиск ..эээ... пирамид атлантов...там или ещё что-нибудь...
тут же техническая эстетика в лучших традициях автоваза...ну сделайте нормальный дизайн - быстрее "инвестора" найдёте))) Господа...ну разговор же ни о чём...
P/S Надеюсь, что это пост вызовёт массу спортивной злости на меня)) и устойчивое желание довести дело до конца (а не просто распилить бюджет), и доказать мне несостоятельность моих слов...
Наверное фишка в том,что Соджонер сделан был в JPL,
А вот сотрудничество с государственными агентствами - это уже совсем иное дело. Интерес к Луне вновь просыпается, сравните количество миссий сейчас и, скажем, двадцать лет назад.
А с запада - в том числе и от прямых конкурентов по конкурсу! - почему-то идут пожелания удачи да возгласы, что без русских конкурс не был бы полон. Такое вот наблюдение.
Про американский космодром было в переводе гугловских правил на аэробазе, может они плохо перевели, или может правила уже поменяли, но факт что было, да и в тех правилах было очень много всяческих ограничений, сомневаюсь я что они сумеют во все ограничения втиснуться. Гугл слишком перемудрил с правилами, иной раз проще нечто спроектировать и сделать, чем уложиться в гугловские правила, может гугл на что-то и закроет глаза, но если не дай бог дойдет дело до приза, думаю они вынюхают все зацепки чтоб его не дать, или дать своей команде
Потом правила кажется ограничивают участие специалистов, профессионалов, хотя это вопрос темный, тем не менее! Да и стоят они дорого!
А есть ли сайт проекта?
Утереть нос Лавке - это в высшей степени достойная цель!
Кстати, кому не нравится дизайн гуглохода - см. марсианский ровер "Sojourner".
Сам ровер проработан достаточно хорошо, но перелётный модуль пока видится сырым. Помимо корректирующей ДУ, на рисунке не видно датчиков системы ориентации и посадочной РЛС. Кроме того, представляется несуразной конструкция фиксированной параболической антенны.
Была такая мысль, но смутила картинка с сайта:
Мне не нравиться, ходовая часть никуда не годиться. У марсианского ровера1 в качестве привода мотор-колесо (меньше вес, больше места в самом ровере)
2 у него их шесть (потому что нужно не алюминиевые болванки возить, а см.1)
3 у него широкие колеса
4 он не сядит брюхом в грунт
А этому ящику с колесиками больше подходит быть экспонатом на выставке юных техников. Кстати, что это за "специалисты по планетоходостроению"? Какие их достижения? Я знаю о ПЯТИ планетоходах, двух Луноходах и трех марсоходах (лунный ровер не считаем, там ездили люди).
Кстати, какие требования к весу-размеру.
И где можно глянуть на концепты соперников?
Двигатель и колесо отдельно не могут быть тяжелее мотор-колеса
В мотор-колесе ступицы и обод будут весить ничуть не меньше, чем в обычном колесе. Что экономим? Ось?И как конструкция связана с числом колес?
Ну и списочек у вас, мягко говоря, как из детской энциклопедии