Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Селеноход - российская команда Google Lunar X Prize  (Прочитано 18134 раз)

Оффлайн starboy

• Благодарностей: -13
  • Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...
    • Skype - paparazzi-starboy
    • Сообщения от starboy
    • Мой личный сайт,Лукашевского А.М.
12.10.2009 18:30 : Россия уже в декабре начнет развертывание межконтинентальных ракет с разделяющейся головной частью

Об этом заявил командующий ракетными войсками стратегического назначения генерал Андрей Швайченко. Кроме того, по его словам, РВСН до конца года планирует провести пять учебно-боевых пусков стратегических ракет.

Давайте закидаем Луну "Луноходами" на МБР...

Товарищи китайцы за $100 сделают любую летающую,прыгающую,плавающую модель (при том действующую,на RC)...
Представляете,что они смогут сделать за $1000000...

Селеноход ездил от аккумулятора... тех солнечных батарей,что стоят на прототипе не хватит,чтобы сдвинуть его с места...
е2-е2...
Никогда России не быть ни на Луне,ни на Марсе...

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Селеноход ездил от аккумулятора... тех солнечных батарей,что стоят на прототипе не хватит,чтобы сдвинуть его с места...
Вы вообще когда-нибудь начнете думать, перед тем, как что-то ляпнуть?

Цитата
е2-е2...
е2-е4, даже этого вы не знаете...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн starboy

• Сообщения от starboy
Ну вы приходите на выставку и поуправляйте сами... Николай так и сказал...там стоял аккумулятор... Солнечные батареи для аксессуара...может потом что помощнее найдут...

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Что и как сказал Николай - я не знаю, а Соджонер ездил на таких же батареях по Марсу, где освещенность в 2,25 раза слабее.

Оффлайн starboy

• Сообщения от starboy
Наверное фишка в том,что Соджонер сделан был в JPL,а не в гараже... Я не против Селенохода... Но лично я,не верю в такие миссии

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Наверное фишка в том,что Соджонер сделан был в JPL,а не в гараже...
А кто тут сделан в гараже?

Оффлайн deymos34Автор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Брехня, нет такого условия.
Просто какой-то флоридский фонд дает дополнительный бонус за запуск с Канаверала. Это слегка завуалированная поддержка Фалькона.
Совершенно верно. Причем этот бонус - аж в 40 миллионов долларов, вдвое больший, нежели от Икспрайза - обещан пока лишь на словах, юридически обязывающих бумаг нету. И это радует. :)

• Сообщения от deymos34
Выскажу личное мнение... Весь проект направлен на поиск лохов инвесторов, которым обещаны: поиск мифического гелия-3 (для которого и реактора то ещё нет) с помощью гробика на колёсиках, разведка лучших мест для государственных лунных баз... можно добавить ещё поиск ..эээ... пирамид атлантов...там или ещё что-нибудь...
Ну не стоит судить о задачах робота исключительно по сюжету НТВ. Гелий-3 отнюдь не лидирует в списке наших приоритетов. А вот сотрудничество с государственными агентствами - это уже совсем иное дело. Интерес к Луне вновь просыпается, сравните количество миссий сейчас и, скажем, двадцать лет назад.

тут же техническая эстетика в лучших традициях автоваза...ну сделайте нормальный дизайн - быстрее "инвестора" найдёте))) Господа...ну разговор же ни о чём...
Относительно такого дизайна существуют разные мнения, многим он нравится. К тому же изделиям такого типа важна прежде всего функциональность, а вот для эстетских вывертов пространства остается мало. Пример с автомобилями не в кассу, большинству их покупателей дизайн очень важен, потому как многие берут машину в том числе и для понтов. Конечно, освоение космоса тоже связано с демонстрацией амбиций и успешности, но у государств это происходит не на столь примитивном уровне, как у иных частных лиц.

P/S Надеюсь, что это пост вызовёт массу спортивной злости на меня)) и устойчивое желание довести дело до конца (а не просто распилить бюджет), и доказать мне несостоятельность моих слов... >:D
Не, злости он не вызовет, привыкли уже. Кстати, "Селеноход" очень наглядно продемонстрировал различие в отношении к чужим начинаниям "у нас" и "у них". В Рунете, увы, много людей, настроенных по-умолчанию негативно. Очень хорошо это видно, скажем, на Хабрахабре - там масса сообщений о стартапах, и смешивать их с землей считается чуть ли не хорошим тоном. "Селеноход" чаша сия тоже не миновала.

А с запада - в том числе и от прямых конкурентов по конкурсу! - почему-то идут пожелания удачи да возгласы, что без русских конкурс не был бы полон. Такое вот наблюдение.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Наверное фишка в том,что Соджонер сделан был в JPL,
И как это повлияло на его солнечные батареи?
Даже если они использовали батареи с вдвое бОльшим КПД это полностью компенсировалось вдвое меньшей освещенностью на Марсе. Реально сейчас команде доступны отечественные промышленно выпускаемые батареи с КПД 15-20% ( http://www.nitolsolar.com/rutechnologies/ ). Подороже можно приобрести более эффективные импортные - для площади 0,2-0,3 м2 разница стоимости не существенна.

На практике система энергоснабжения ровера будет состоять из двух аккумутяторов, которые попеременно будут заряжаться от батареи. При этом один будет заряжаться, а второй питать энергией двигатели, камеры и передатчик. Этой энергии будет достаточно для связи с базовым модулем по ненаправленной антенне, а оттуда информация будет сбрасываться через более мощную и остронаправленную параболическую антенну на Землю.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [20:25:37] от Belll »

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
А есть ли сайт проекта?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
А вот сотрудничество с государственными агентствами - это уже совсем иное дело. Интерес к Луне вновь просыпается, сравните количество миссий сейчас и, скажем, двадцать лет назад.
Утереть нос Лавке - это в высшей степени достойная цель! :)

А с запада - в том числе и от прямых конкурентов по конкурсу! - почему-то идут пожелания удачи да возгласы, что без русских конкурс не был бы полон. Такое вот наблюдение.
Черт возьми! Вот уж правда - лучше иметь таких соперников, чем иных "друзей" тут...

• Сообщения от deymos34
Про американский космодром было в переводе гугловских правил на аэробазе, может они плохо перевели, или может правила уже поменяли, но факт что было, да и в тех правилах было очень много всяческих ограничений, сомневаюсь я что они сумеют во все ограничения втиснуться. Гугл слишком перемудрил с правилами, иной раз проще нечто спроектировать и сделать, чем уложиться в гугловские правила, может гугл на что-то и закроет глаза, но если не дай бог дойдет дело до приза, думаю они вынюхают все зацепки чтоб его не дать, или дать своей команде
Про американский космодром на Авиабазе было, но вовсе не в тексте правил, как верно отметил Belll. Я - один из переводчиков, так что с обсуждаемой их версией знаком ;)
Никаких особых ограничений нет, можно использовать любые технические решения. Многие команды планируют ну очень нетрадиционные роверы - этого никто не запрещает. Есть некоторые требования в том случае, если тот или иной узел покупается у государства, да. Он должен быть неуникальным и продаваться без скидки для "своих". Но это вполне справедливо.

Потом правила кажется ограничивают участие специалистов, профессионалов, хотя это вопрос темный, тем не менее! Да и стоят они дорого!
Нет, участие профессионалов никак не ограничивается. А стимулы для участия, они разные бывают.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
А есть ли сайт проекта?
Конечно!
http://selenokhod.com/ru

• Сообщения от deymos34
Утереть нос Лавке - это в высшей степени достойная цель! :)
Упаси Господи, конкурировать с НПОЛ мы не собираемся.  :) У нас совершенно разные экологические ниши.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
 ;D ;)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Кстати, кому не нравится дизайн гуглохода - см. марсианский ровер "Sojourner".

Мне не нравиться, ходовая часть никуда не годиться. У марсианского ровера
1 в качестве привода мотор-колесо (меньше вес, больше места в самом ровере)
2 у него их шесть (потому что нужно не алюминиевые болванки возить, а см.1)
3 у него широкие колеса
4 он не сядит брюхом в грунт

А этому ящику с колесиками больше подходит быть экспонатом на выставке юных техников. Кстати, что это за "специалисты по планетоходостроению"? Какие их достижения? Я знаю о ПЯТИ планетоходах, двух Луноходах и трех марсоходах (лунный ровер не считаем, там ездили люди).

Кстати, какие требования к весу-размеру. И где можно глянуть на концепты соперников?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

• Сообщения от deymos34
Сам ровер проработан достаточно хорошо, но перелётный модуль пока видится сырым. Помимо корректирующей ДУ, на рисунке не видно датчиков системы ориентации и посадочной РЛС. Кроме того, представляется несуразной конструкция фиксированной параболической антенны.
Собственно, так оно и есть, ибо ровер будет делаться специалистами команды, а перелетный модуль - силами сторонней организации-подрядчика. Ну а рисунок есть рисунок, там много чего нет, если приглядеться. Хотя рисовал его человек, имеющий к космической индустрии самое непосредственное отношение. Про фиксированную антенну Belll уже сказал.

Была такая мысль, но смутила картинка с сайта:
А эту картинку рисовал Оргкомитет, у них вообще много прикольного. :) Например, итальянский ровер:
http://www.googlelunarxprize.org/files/images/lunar/teams/artwork/team-italia.jpg
Хороший размерчик, да?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
Мне не нравиться, ходовая часть никуда не годиться. У марсианского ровера
1 в качестве привода мотор-колесо (меньше вес, больше места в самом ровере)
Двигатель и колесо отдельно не могут быть тяжелее мотор-колеса, ну разве что на массу оси.
Место в корпусе - не критично для 2 двигателей, тем ботее такого размера, чтоб они помещались в мотор-колесе ;)

Цитата
2 у него их шесть (потому что нужно не алюминиевые болванки возить, а см.1)
В мотор-колесе ступицы и обод будут весить ничуть не меньше, чем в обычном колесе. Что экономим? Ось?
И как конструкция связана с числом колес?

Цитата
3 у него широкие колеса
У Селенохода обод тоже довольно широкий.
Хотя конечно если вы сможете самостоятельно посчитать ширину обода, необходимую для езды по Луне и доказать, что выбранная неверна - команда вам будет премного благодарна :)
Сможете?

Цитата
4 он не сядит брюхом в грунт
А вы панорамы Луноходов видели? А снимки поверхности, сделанные астронавтами?

Цитата
А этому ящику с колесиками больше подходит быть экспонатом на выставке юных техников. Кстати, что это за "специалисты по планетоходостроению"? Какие их достижения? Я знаю о ПЯТИ планетоходах, двух Луноходах и трех марсоходах (лунный ровер не считаем, там ездили люди).
А вот поищите - кто делал прототипы ровера для ЭкзоМарс ;)
Ну и списочек у вас, мягко говоря, как из детской энциклопедии :)

Кстати, может Луноходы тоже не будем засчитывать, раз уж на них космонавты должны были ездить изначально? :)

Цитата
Кстати, какие требования к весу-размеру.
В условиях конкурса? Никаких конкретных ограничений нет.

Цитата
И где можно глянуть на концепты соперников?
На сайте www.googlelunarxprize.org
Список команд: http://www.googlelunarxprize.org/lunar/teams

Оффлайн starboy

• Сообщения от starboy
Много где российские команды не участвуют... Думаю разумнее было бы делать полезные вещи,типа Moonbuggy,проходящих каждый год в Huntsville. Как они собирают такие "роверы"? 4 колеса ,цепи... Россия ни разу там не участвовала,хотя собрать из велосипеда "ровер" проще Селенохода...

Кому надо,вот картинка как ездит Селеноход...
http://vkontakte.ru/video5329538_133412122

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Цитата
Двигатель и колесо отдельно не могут быть тяжелее мотор-колеса
Ну, тут я спорить не буду, так как не знаю, что там стоит. Если мотор от дрели, то есть о чем подумать, если безколекторник на неодиумных магнитах то... то все равно редукторы, а накой они на Луне, чем меньше шестеренок, тем дальше оно проедет.
Цитата
В мотор-колесе ступицы и обод будут весить ничуть не меньше, чем в обычном колесе. Что экономим? Ось?
И как конструкция связана с числом колес?
Именно, экономим ось и ставим еще колеса. Вы же сами над каждым граммом трясетесь, а две железяки вас нисколичко не волнуют ???
Цитата
Ну и списочек у вас, мягко говоря, как из детской энциклопедии

Я говорю о реальных аппаратах, а не о фантазиях на тему. Тех, которые полетели на другие планеты и работали\поломались там, обогатив тем самым опыт инженеров их создавших. Или были и другие?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба