ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: SAY от 08 Окт 2009 [20:19:04]При одинаковом выходном зрачке поверхностная яркость протяжённого объекта одинаковая (хоть в 10 метровый телескоп, хоть в 3 см подзорную трубу). Меняется только видимый размер пропорционально соотношению апертур, что и создаёт соответствующий эффект. При равных увеличениях (не меньше равнозрачкового) объект будет ярче в бОльшую апертуру, фон тоже.Яркость характеризует объект, излучающий свет. Вы ее опять перепутали с освещенностью.
При одинаковом выходном зрачке поверхностная яркость протяжённого объекта одинаковая (хоть в 10 метровый телескоп, хоть в 3 см подзорную трубу). Меняется только видимый размер пропорционально соотношению апертур, что и создаёт соответствующий эффект. При равных увеличениях (не меньше равнозрачкового) объект будет ярче в бОльшую апертуру, фон тоже.
Разрешающая способность глаза сильно падает при низкой освещенности. В этом случае при одинаковом выходном зрачке большее разрешение будет иметь телескоп, имеющий большее увеличение (и диаметр объектива, соответственно).
вопрос: я так понимаю, различия между 1206 и 15075 по наблюдениям следующие: в 1206 будут лучше видны галактики, а детали поверхностей планет будет еще меньше + цветовая каемка. я прав?
Выбираю из нескольких моделей:1) SW MAK 127 (компактен, но смущает время термостабилизации)2) SW 130P3) SW 130NP4) SW P130655) CE NexStar 130 SLT (многие не любят целестрон, так что опять сомневаюсь)всем заарнее спасибо за ответы!
За эти деньги - лучший выбор: http://shop.astronomy.ru/detail/404.htmlВидно в него - много.
Цитата: Opossum от 09 Окт 2009 [00:29:12]Цитата: Swatch от 07 Окт 2009 [21:23:22]Всем доброго времени суток!До недавних пор мои астрономические наблюдения ограничивались биноклем, и вот созрел наконец до покупки телескопа. Главная задача, чтобы он был ЛЕГКИЙ, так как таскать мне его придется на своем горбу (машины нет, надеюсь пока...). Легкий значит примерно 10 Кг. Планирую уложиться в 20000р.И конечно: так как я только начинающий, то хочу универсальную машинку но предпочтение все равно отдаю звездным скоплениям! желательно конечно, чтоб можно было прикупить и фильтры для солнцаК сожалению, на многих сайтах массы телескопов указаны по-разному (разница может достигать 5-10кг)вопрос к обладателям и не только:Сколько весят монтировки EQ2 и EQ3? Планирую повесить трубу не тяжелее 4 кг.я так понимаю, противовес должен ыбть равен массе телескопа?Или же стоит взять какую-нибудь моторизованную монтировку в угоду весу?ну и собственно по трубам.Выбираю из нескольких моделей:1) SW MAK 127 (компактен, но смущает время термостабилизации)2) SW 130P3) SW 130NP4) SW P130655) CE NexStar 130 SLT (многие не любят целестрон, так что опять сомневаюсь)всем заарнее спасибо за ответы!За эти деньги - лучший выбор: http://shop.astronomy.ru/detail/404.htmlВидно в него - много. Болтовню болтунов - не читайте!А теперь самый главный болтун (и слепой к тому же) Opossum, которому лишь бы вякнуть, популярно всем объяснит, как "вписать" этот телескоп в общий вес 10 кг.
Цитата: Swatch от 07 Окт 2009 [21:23:22]Всем доброго времени суток!До недавних пор мои астрономические наблюдения ограничивались биноклем, и вот созрел наконец до покупки телескопа. Главная задача, чтобы он был ЛЕГКИЙ, так как таскать мне его придется на своем горбу (машины нет, надеюсь пока...). Легкий значит примерно 10 Кг. Планирую уложиться в 20000р.И конечно: так как я только начинающий, то хочу универсальную машинку но предпочтение все равно отдаю звездным скоплениям! желательно конечно, чтоб можно было прикупить и фильтры для солнцаК сожалению, на многих сайтах массы телескопов указаны по-разному (разница может достигать 5-10кг)вопрос к обладателям и не только:Сколько весят монтировки EQ2 и EQ3? Планирую повесить трубу не тяжелее 4 кг.я так понимаю, противовес должен ыбть равен массе телескопа?Или же стоит взять какую-нибудь моторизованную монтировку в угоду весу?ну и собственно по трубам.Выбираю из нескольких моделей:1) SW MAK 127 (компактен, но смущает время термостабилизации)2) SW 130P3) SW 130NP4) SW P130655) CE NexStar 130 SLT (многие не любят целестрон, так что опять сомневаюсь)всем заарнее спасибо за ответы!За эти деньги - лучший выбор: http://shop.astronomy.ru/detail/404.htmlВидно в него - много. Болтовню болтунов - не читайте!
Всем доброго времени суток!До недавних пор мои астрономические наблюдения ограничивались биноклем, и вот созрел наконец до покупки телескопа. Главная задача, чтобы он был ЛЕГКИЙ, так как таскать мне его придется на своем горбу (машины нет, надеюсь пока...). Легкий значит примерно 10 Кг. Планирую уложиться в 20000р.И конечно: так как я только начинающий, то хочу универсальную машинку но предпочтение все равно отдаю звездным скоплениям! желательно конечно, чтоб можно было прикупить и фильтры для солнцаК сожалению, на многих сайтах массы телескопов указаны по-разному (разница может достигать 5-10кг)вопрос к обладателям и не только:Сколько весят монтировки EQ2 и EQ3? Планирую повесить трубу не тяжелее 4 кг.я так понимаю, противовес должен ыбть равен массе телескопа?Или же стоит взять какую-нибудь моторизованную монтировку в угоду весу?ну и собственно по трубам.Выбираю из нескольких моделей:1) SW MAK 127 (компактен, но смущает время термостабилизации)2) SW 130P3) SW 130NP4) SW P130655) CE NexStar 130 SLT (многие не любят целестрон, так что опять сомневаюсь)всем заарнее спасибо за ответы!
То есть 80 мм апохромат обладаает большей разрешающей способностью чем 120 мм ахромат?
По планетам и таким ДСО как звёздные скопления 80мм АПО как минимум не проиграет.
Цитата: VVSFalcon от 09 Окт 2009 [03:52:16]По планетам и таким ДСО как звёздные скопления 80мм АПО как минимум не проиграет. По рассеянкам 80ЕД проиграет ахромату 120/600.По шаровикам не интересно ни в один из них (ИМХО), требуется бОльшая апертура.По планетам я бы наверное отдал предпочтение 80ЕД, но лучше было бы поставить его рядом с ахро 120/600 для сравнения, в том числе со светофильтрами.По галактикам и туманностям VVSFalcon уже написал.
Я у компа. Отвечу не все вопросы.Диафрагмы в трубе сдвинуты.До увеличения 0,5D (окуляр 10 мм) звезды выглядят точками. При увеличении 0,8D (окуляр 6 мм) их вид мне не нравится. По этой причине шаровики, требующие большого увеличения, не впечатляют. А вот М42 в окуляр 6 мм выглядит отлично.Наиболее ходовыми были окуляры: DS SWA 20 мм/72° и DS ED35 мм/70° (выходной зрачок 7 мм, поле зрения 3,2°). Увы, не было с чем сравнить. По поводу разрешения глаза. Вы ведь смотрите в телескоп этой "штукой". Глаз не видит предметы за пределом разрешения. Для разглядывания слабых протяженных объектов требуется большой мосштаб изображения. В Москве сравнивал его с SKP2001. У последнего проницание выше, поле меньше и на краю хуже. Зимой в 2001 смотрел Сатурн - отлично показывает.Про ED80: отличный выбор для астрофото, гида и детей. На днях буду в него показывать множеству детей Юпитер и Луну.SK15075 на AZ3 - хорошая походная широкоугольная гляделка. Требует хорошего неба. Swatch рекомендую купить 8"Доб.
а сравнительно по луне, сатурну, юпу 2001 и 15075 не сравнивались? ясно, что при более менее прличном зеркале ньют должен быть впереди, но вот насколько...?
фото? даже в будущем? если да - то 80ед.
А пока выбираю между 1206 и 80ед (на eq2 или eq3). склоняюсь в сторону 1206 - все же апертуристей, да и интересует меня скорее дипскай.
Цитата: Drago от 09 Окт 2009 [13:45:32]фото? даже в будущем? если да - то 80ед.пкоа не будем серьезно рассматривать фото... для начала просто посмотреть, а там видно будет:)