ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаSAY, давайте придём к общему знаменателю на нейтральной территории - в подвале ВАГО! Предлагаю потестировать Ваш 1206 совместно с моим 1501! Я предлагал раньше вариант сравнения моего 1206 с первым же распакованным 6" Ньютоном из магазина по реальным объектам. Согласия не последовало.Так что проехали. Мне в путь-дорогу уже собираться надо, дел куча. И кто его знает, что за оптика сейчас в том древнем 1501, может А.Санковичем переполированная. Да и конец похоже последующим продажам 1501 настал.ЗЫ. Кстати, в ВАГО я с трубой 100ЕД ПРО дважды приезжал летом, да видно не судьба была её проверить.
SAY, давайте придём к общему знаменателю на нейтральной территории - в подвале ВАГО! Предлагаю потестировать Ваш 1206 совместно с моим 1501!
Почитал. Ужос! ТЗ афтара темы: "Главная задача, чтобы он был ЛЕГКИЙ, так как таскать мне его придется на своем горбу (машины нет, надеюсь пока...). Легкий значит примерно 10 Кг. Планирую уложиться в 20000р. И конечно: так как я только начинающий, то хочу универсальную машинку но предпочтение все равно отдаю звездным скоплениям! желательно конечно, чтоб можно было прикупить и фильтры для солнца"Хочу то, не знаю что. 10 кг и 20000р. Подбирайте. На этом форуме огромное количество информации. Не надо задавать беспредметных вопросов. Откройте раздел "Астрономическое оборудование и аксессуары" и прочитайте от и до про мелкие телескопы. Воспользуйтесь поиском.
Дык, достаточно универсальных варианта только 2.1. Среднеапертурный доб - покажет много. Хорощо и по дипам (всех видов) и по планетам. Но, громоздко.2. Небольшой АПО (ЕД), миллиметров 80. От Синты или Дипская на азимутале. От Синты жи или Дипская. Покажет намного меньше чем доб, но будет гораздо компактнее и легче. Ну и не будет вопросов с термостабилизацией и очень редко подходящеё по спокойствию атмосферой.Ну и чисто по эргономике переноски - 80ED идёт в кейсе, с парой окуляров и диагональю (и в кейс вполне ещё можно 1-2 окуляра засунуть, в т.ч. и один 2" точно.). Для азимутала несложно купить или сшить чехол. 2 небольших места багажа. Удобно, практично, качественно. Правда приходится платить апертурой по ср. с п. 1.Правда всё это скорее 20+ тыр.По поводу Юпитера - в 80ЕД он таки лучше. Подробностей больше.По поводу шаровиков - да, на хорошем небе бьются в 80мм. И тут у АПО таки преимущество перед короткими 100, и даже, наверное 120мм ахроматами. Ну, типа Штрель
>То есть 80 мм апохромат обладаает большей разрешающей способностью чем 120 мм >ахромат? А светосила у них сильно различается?120 мм телескоп собирает чуть чуть больше света чем 80120*120/(80*80) =2,25 раза
но все же для меня масса телескопа - критический параметр, и просил я рассуждать именно в этих рамках.
ну а на самом деле: одна и та же галактика будет лучше видна в 120 ахромат или 80 апохромат? имеется ввиду детали и яркость
При одинаковом выходном зрачке поверхностная яркость протяжённого объекта одинаковая (хоть в 10 метровый телескоп, хоть в 3 см подзорную трубу). Меняется только видимый размер пропорционально соотношению апертур, что и создаёт соответствующий эффект. При равных увеличениях (не меньше равнозрачкового) объект будет ярче в бОльшую апертуру, фон тоже.
Цитата: Swatch от 08 Окт 2009 [19:22:13]ну а на самом деле: одна и та же галактика будет лучше видна в 120 ахромат или 80 апохромат? имеется ввиду детали и яркостьПри одинаковом выходном зрачке поверхностная яркость протяжённого объекта одинаковая (хоть в 10 метровый телескоп, хоть в 3 см подзорную трубу). Меняется только видимый размер пропорционально соотношению апертур, что и создаёт соответствующий эффект. При равных увеличениях (не меньше равнозрачкового) объект будет ярче в бОльшую апертуру, фон тоже.
Swatch, куда Вы собрались телескоп "таскать на своем горбу"?В Москве 1206 Вам не нужен: планеты показывает очень плохо, дипскай у нас в него не виден.Добавлю про контраст. 1206 дает невысокий контраст в силу значительной хроматической и сферохроматической аберраций.В августе наблюдал на Шатжатмазе в старшего брата 1206 - 15075. Если интересно, могу поделиться впечатлениями.
Очень кратко, сейчас нет времени. S-W SKP15075 AZ3. Труба весит 6,5 кг, монировка весит 3,5 кг. Монтировка нормально держит трубу. Цель на блюдений - DSO. На небе невооруженным глазом видно все, о чем в Москве можно только прочитать в книжках. В телескоп без фильтров видны Северная Америка, Вуаль. С фильтром OIII они выглядят, как на фото. Метлой можно мести. М31 с окуляром ED35 мм выглядит слабо, но во все поле 3° ( выходной зрачок 7 мм). Галактики не смотрятся. М13 распадается на звезды, но не впечатляет. Как и другие шаровики. Омега с фильтром выглядит потрясающе. М42 - аналогично. Парочка в Персее и облака в Щите завораживают: море звезд от края до края. Вокруг звезд в Плеядах видны туманные ореолы. Посмотрел Юпитер. Лучше всего выглядит без фильтров на максимальной дыре. Различимы детали в полосах, но мешает хроматизм и невысокий контраст. Не интересный объект для этой трубы. Остальное потом.