A A A A Автор Тема: Выбор транспортабельного телескопа  (Прочитано 6147 раз)

Оффлайн SwatchАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Swatch
Re: Выбор транспортабельного телескопа
« Ответ #80 : 09 Окт 2009 [15:16:12] »
фото? даже в будущем? если да - то 80ед.

пкоа не будем серьезно рассматривать фото... для начала просто посмотреть, а там видно будет:)

А что фото - побаловаться можно и в SW1206. Я астрофото не увлекаюсь -  так раз для интереса повесил SW1025 на MT3S на скочь приляпал  ;D

... дальше можно делать вывод либо заморачиваться с покупкой монгтировки, гидированием, астрографом или не надо это ... ведь к астрофото надо идти целенаправлено, так походя впрок мне кажется не выйдет
у меня например щас на это средств нет - поскольку это полностью отдельная тема

Все огрехи девайса кстати видны как на ладони  ;D

И все о чем говорят в ветке про астрофото в 1 момент стало понятно ...  ;D

на мой сугубо непрофессиональный взгляд, фотки вполне приемлемы! Думаю, мне для начала будет такого достаточно.

кстати: существует ли переходники для зеркалок Sony Alpha? минольтовский байонет

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #81 : 09 Окт 2009 [16:16:09] »
ну, в общем то неплохо. в т ч благодаря обьекту с малым числом ярких звёзд. ну и в 102 хроматизму ощутимо меньше таки чем в 120. я немного пофоткал дсо в 150ф5 и понял, что апо рулит неизмеримо.
примера ради м45:
http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3322.jpg.html
http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3351.jpg.html

m42:
http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_7978.jpg.html
http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3354.jpg.html

понятно, что попадание в фокус то ещё,  ведение тоже, но представление получить можно. все фотки кликабельны до оригинального размера, экзиф тоже видно.

По плеядам кстати да . Г-но получается  >:(
Голубые гиганты... однако
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #82 : 09 Окт 2009 [20:53:07] »
Да хроматизм - это вообще не шутка! Это как ни крути - аберрация первого порядка, такая же страшная, как и дефокус. Если бы глаз не имел столь узкую спектральную чувствительность, то в ахроматы вообще никто бы не смотрел...

Drago

• Гость
« Ответ #83 : 09 Окт 2009 [20:55:54] »
Да хроматизм - это вообще не шутка! Это как ни крути - аберрация первого порядка, такая же страшная, как и дефокус. Если бы глаз не имел столь узкую спектральную чувствительность, то в ахроматы вообще никто бы не смотрел...

так и тем не менее - люди смотрят, и довольны. даже те, которые имеют возможность сравнить с картинокй в ньютон....
да и терпимость к хроматизму - величина индивидуальная, по моему впечатлению7 кому то просто мешает, ктото вообще смотреть неможет, а кому то - видно, но ниразу немешает...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #84 : 09 Окт 2009 [21:06:59] »
Тут, конечно, всё индивидуально - надо большую статистику набрать. Ну и под контролем опытных докторов, естественно, а то пациенты будут сравнивать впечатления недельной давности от наблюдений в антициклон, когда в воздухе над городом устоялся аромат сивушных масел с наблюдениями после дожичка в четверг, когда глаз турбуленцию ловит...  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #85 : 09 Окт 2009 [22:17:22] »
По планетам и таким ДСО как звёздные скопления 80мм АПО как минимум не проиграет.

По рассеянкам 80ЕД проиграет ахромату 120/600.
По шаровикам не интересно ни в один из них (ИМХО), требуется бОльшая апертура.
По планетам я бы наверное отдал предпочтение 80ЕД, но лучше было бы поставить его рядом с ахро 120/600 для сравнения, в том числе со светофильтрами.
По галактикам и туманностям VVSFalcon уже написал.

Логичная картина мира.
По шаровикам для меня остался вопрос.... написано дипломатично  ;D
Правильно я понимаю?, что яркие шаровики будут лучше видны в 80 (потому как разрешение и контраст).
Тусклые в 120 (потому как светособирание выше)
------------------------------------------------------------
Провести границу конечно сложно... от условий наблюдения она может смещаться влево в право

80мм дудочка проиграет везде и во всем, кроме звездных полей, астеризмов, которые надо целиком в поле уместить.   Даже рассеянки - мелкие и в основном  - тусклые, только Ясли, Плеяды и Гиады любят апертуру 80мм. Хи и Аш - тускловато.   Однако в будущем можно перейти на более солидную апертуру и так сказать, почувствовать разницу.   Достоинство 80мм ЕД- небольшой легкий инструмент, который:
А) Годится для общего ознакомления с небом и дает качественные изображения звезд и дисков планет.
Б) В будущем может пойти в качестве искателя на апертуристый добсон :)  Ну, или в качестве атрографа.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:21:38] от Феанор »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #86 : 09 Окт 2009 [22:38:47] »
Б) В будущем может пойти в качестве искателя на апертуристый добсон :)  Ну, или в качестве атрографа.

Я б дудку купил себе только за тем, чтоб после поставить на добсон.

;D ;D ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #87 : 09 Окт 2009 [22:45:06] »
Дороговат искатель. Да и поле не такое большое, как должно быть у искателя.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #88 : 09 Окт 2009 [22:50:42] »
Редуктор 0.8 + 38 мм окуляр и вот он, равнозрачок!

Если же искатель сильный, что очень оправдано для телескопов от 300мм, то можно применить более сильные широкоугольники, например Этос 21!

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #89 : 09 Окт 2009 [22:54:12] »
Если же искатель сильный, что очень оправдано для телескопов от 300мм, то можно применить более сильные широкоугольники, например Этос 21!
Тогда уж лучше SKY-90 в качестве искателя на самодельный доб. ;D    

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #90 : 09 Окт 2009 [22:56:48] »
Тогда уж лучше SKY-90 в качестве искателя на самодельный доб. ;D    
Принципиально этому ничто не мешает! А если доб 20+ дюймов. то и по цене относительно несильно напряжёт.
Хотя опять же, редуктор 0.8х позволит сэкономить, взяв вместо Этоса 21 Этос 17.

Феанор

• Гость
« Ответ #91 : 09 Окт 2009 [23:03:33] »

На больших добах поле искателя и не должно быть большим - целимся реддотом (телерадом). В искатель должны быть видны искомые объекты - весь Мессье и яркий NGC. Пусть даже очень тускло, но на этом этапе опыт не должен подводить ;)    Но это все уже офтоп :)    Дороговат, нет слов. Зато снял с доба и взял в экспедицию, если тащить ссобой много неохота. Да и астрограф неплох. :)

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #92 : 09 Окт 2009 [23:04:21] »
Принципиально этому ничто не мешает! А если доб 20+ дюймов. то и по цене относительно несильно напряжёт.
Чуть больше 4-х градусов получится. Маловато будет.   

Drago

• Гость
« Ответ #93 : 09 Окт 2009 [23:06:33] »
мечты вашы мелки, как кое что у попугая %))
вот у меня искатель уже есть для доба,который когда то будет -150ф5:D
ширше мыслить надо! вот прикуплю к нему 33мм сван ( лучще бы 35ед, но я как личный враг ВН внесён в черные списки :D )

Феанор

• Гость
« Ответ #94 : 09 Окт 2009 [23:12:35] »

Этосик на искатель это конечно просто замечательно, но вот мне не нравится окуляр туда-сюда переставлять. Вот стоит он в искателе - и хорошо. ИМХО жирно этосик на файндере юзать. У меня 20мм СВАНЬчик стоит  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
« Ответ #95 : 10 Окт 2009 [00:16:17] »

На больших добах поле искателя и не должно быть большим - целимся реддотом (телерадом). В искатель должны быть видны искомые объекты - весь Мессье и яркий NGC. Пусть даже очень тускло, но на этом этапе опыт не должен подводить ;)    Но это все уже офтоп :)    Дороговат, нет слов. Зато снял с доба и взял в экспедицию, если тащить ссобой много неохота. Да и астрограф неплох. :)

А при чём здесь большие Добы?
Ежели по умному большие Добы делать, то и оптический искатель им не нужен. Я например таким практически не пользуюсь, зачем время терять?.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #96 : 10 Окт 2009 [07:01:50] »

Этосик на искатель это конечно просто замечательно, но вот мне не нравится окуляр туда-сюда переставлять. Вот стоит он в искателе - и хорошо. ИМХО жирно этосик на файндере юзать. У меня 20мм СВАНЬчик стоит  ;D
20мм СВАНчик с 24х на выходе в искателе ? Оригинально! Зачем нужен искатель с 3 град поля? Да и Этос 21 ситуацию не изменит. Для 80\480 получится всего 4.3град поля.
Есть специальные окуляры на искатель - это например 28мм НПЗ 80град с сеткой и подсветкой. Вот с ним да выйдет около 5 град при увеличении 17х.
Хотя куда просще взять Стеларвьюшно-Дипскаевский искатель 80мм с гелиофокусером и получить на нем с 28мм НПЗ - 11.4х с 7градусами поля. И все вместе будет дешевле одного Этоса 21. ;D   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #97 : 10 Окт 2009 [07:09:10] »
Вопрос!
Штатно окуляр работает с паралельным пучком на выходе. При минусе в глазах пучок будет с расхождением, при плюсе со схождением.
Как это повлияет на параметры окуляра при крайних значениях допустим при зрении +7 и -7????? Понятно что влияние несомненно будет. Поэтому интересно как изменится вынос? Изменится ли поле? Улучшится\ухудшится качество на краях?
Хотелось бы рассмотреть оба случая.

PS - задумался над вопросом. Выводы получаются очень интересные. Надо заводить специальную тему.   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63056.msg1056302.html#new
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [07:54:32] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
« Ответ #98 : 10 Окт 2009 [08:48:40] »

20мм СВАНчик с 24х на выходе в искателе ? Оригинально! Зачем нужен искатель с 3 град поля? Да и Этос 21 ситуацию не изменит. Для 80\480 получится всего 4.3град поля.
Есть специальные окуляры на искатель - это например 28мм НПЗ 80град с сеткой и подсветкой. Вот с ним да выйдет около 5 град при увеличении 17х.
Хотя куда просще взять Стеларвьюшно-Дипскаевский искатель 80мм с гелиофокусером и получить на нем с 28мм НПЗ - 11.4х с 7градусами поля. И все вместе будет дешевле одного Этоса 21. ;D   

C 28мм окуляром будут невидимыми многие объекты, это, фактически съест существенную часть апертуры искателя.   Да и в качестве астрографа, если он потребуется, такой скоп не годится.

Andreo

• Гость