ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Swatch от 09 Окт 2009 [13:54:01]Цитата: Drago от 09 Окт 2009 [13:45:32]фото? даже в будущем? если да - то 80ед.пкоа не будем серьезно рассматривать фото... для начала просто посмотреть, а там видно будет:)А что фото - побаловаться можно и в SW1206. Я астрофото не увлекаюсь - так раз для интереса повесил SW1025 на MT3S на скочь приляпал ... дальше можно делать вывод либо заморачиваться с покупкой монгтировки, гидированием, астрографом или не надо это ... ведь к астрофото надо идти целенаправлено, так походя впрок мне кажется не выйдету меня например щас на это средств нет - поскольку это полностью отдельная темаВсе огрехи девайса кстати видны как на ладони И все о чем говорят в ветке про астрофото в 1 момент стало понятно ...
Цитата: Drago от 09 Окт 2009 [13:45:32]фото? даже в будущем? если да - то 80ед.пкоа не будем серьезно рассматривать фото... для начала просто посмотреть, а там видно будет:)
фото? даже в будущем? если да - то 80ед.
ну, в общем то неплохо. в т ч благодаря обьекту с малым числом ярких звёзд. ну и в 102 хроматизму ощутимо меньше таки чем в 120. я немного пофоткал дсо в 150ф5 и понял, что апо рулит неизмеримо.примера ради м45:http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3322.jpg.htmlhttp://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3351.jpg.htmlm42:http://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_7978.jpg.htmlhttp://sten.lv/gallery2/astrophoto/IMG_3354.jpg.htmlпонятно, что попадание в фокус то ещё, ведение тоже, но представление получить можно. все фотки кликабельны до оригинального размера, экзиф тоже видно.
Да хроматизм - это вообще не шутка! Это как ни крути - аберрация первого порядка, такая же страшная, как и дефокус. Если бы глаз не имел столь узкую спектральную чувствительность, то в ахроматы вообще никто бы не смотрел...
Цитата: SAY от 09 Окт 2009 [11:59:54]Цитата: VVSFalcon от 09 Окт 2009 [03:52:16]По планетам и таким ДСО как звёздные скопления 80мм АПО как минимум не проиграет. По рассеянкам 80ЕД проиграет ахромату 120/600.По шаровикам не интересно ни в один из них (ИМХО), требуется бОльшая апертура.По планетам я бы наверное отдал предпочтение 80ЕД, но лучше было бы поставить его рядом с ахро 120/600 для сравнения, в том числе со светофильтрами.По галактикам и туманностям VVSFalcon уже написал.Логичная картина мира.По шаровикам для меня остался вопрос.... написано дипломатично Правильно я понимаю?, что яркие шаровики будут лучше видны в 80 (потому как разрешение и контраст).Тусклые в 120 (потому как светособирание выше)------------------------------------------------------------Провести границу конечно сложно... от условий наблюдения она может смещаться влево в право
Цитата: VVSFalcon от 09 Окт 2009 [03:52:16]По планетам и таким ДСО как звёздные скопления 80мм АПО как минимум не проиграет. По рассеянкам 80ЕД проиграет ахромату 120/600.По шаровикам не интересно ни в один из них (ИМХО), требуется бОльшая апертура.По планетам я бы наверное отдал предпочтение 80ЕД, но лучше было бы поставить его рядом с ахро 120/600 для сравнения, в том числе со светофильтрами.По галактикам и туманностям VVSFalcon уже написал.
По планетам и таким ДСО как звёздные скопления 80мм АПО как минимум не проиграет.
Б) В будущем может пойти в качестве искателя на апертуристый добсон Ну, или в качестве атрографа.
Дороговат искатель. Да и поле не такое большое, как должно быть у искателя.
Если же искатель сильный, что очень оправдано для телескопов от 300мм, то можно применить более сильные широкоугольники, например Этос 21!
Цитата: Алексей Юдин от 09 Окт 2009 [22:50:42]Если же искатель сильный, что очень оправдано для телескопов от 300мм, то можно применить более сильные широкоугольники, например Этос 21!Тогда уж лучше SKY-90 в качестве искателя на самодельный доб.
Принципиально этому ничто не мешает! А если доб 20+ дюймов. то и по цене относительно несильно напряжёт.Хотя опять же, редуктор 0.8х позволит сэкономить, взяв вместо Этоса 21 Этос 17.
Цитата: Алексей Юдин от 09 Окт 2009 [22:56:48]Принципиально этому ничто не мешает! А если доб 20+ дюймов. то и по цене относительно несильно напряжёт.Хотя опять же, редуктор 0.8х позволит сэкономить, взяв вместо Этоса 21 Этос 17.Чуть больше 4-х градусов получится. Маловато будет.
Цитата: M.Sergey от 09 Окт 2009 [22:45:06]Дороговат искатель. Да и поле не такое большое, как должно быть у искателя.На больших добах поле искателя и не должно быть большим - целимся реддотом (телерадом). В искатель должны быть видны искомые объекты - весь Мессье и яркий NGC. Пусть даже очень тускло, но на этом этапе опыт не должен подводить Но это все уже офтоп Дороговат, нет слов. Зато снял с доба и взял в экспедицию, если тащить ссобой много неохота. Да и астрограф неплох.
Цитата: M.Sergey от 09 Окт 2009 [23:04:21]Цитата: Алексей Юдин от 09 Окт 2009 [22:56:48]Принципиально этому ничто не мешает! А если доб 20+ дюймов. то и по цене относительно несильно напряжёт.Хотя опять же, редуктор 0.8х позволит сэкономить, взяв вместо Этоса 21 Этос 17.Чуть больше 4-х градусов получится. Маловато будет. Этосик на искатель это конечно просто замечательно, но вот мне не нравится окуляр туда-сюда переставлять. Вот стоит он в искателе - и хорошо. ИМХО жирно этосик на файндере юзать. У меня 20мм СВАНЬчик стоит
Цитата: Феанор от 09 Окт 2009 [23:12:35]Цитата: M.Sergey от 09 Окт 2009 [23:04:21]Цитата: Алексей Юдин от 09 Окт 2009 [22:56:48]Принципиально этому ничто не мешает! А если доб 20+ дюймов. то и по цене относительно несильно напряжёт.Хотя опять же, редуктор 0.8х позволит сэкономить, взяв вместо Этоса 21 Этос 17.Чуть больше 4-х градусов получится. Маловато будет. Этосик на искатель это конечно просто замечательно, но вот мне не нравится окуляр туда-сюда переставлять. Вот стоит он в искателе - и хорошо. ИМХО жирно этосик на файндере юзать. У меня 20мм СВАНЬчик стоит 20мм СВАНчик с 24х на выходе в искателе ? Оригинально! Зачем нужен искатель с 3 град поля? Да и Этос 21 ситуацию не изменит. Для 80\480 получится всего 4.3град поля.Есть специальные окуляры на искатель - это например 28мм НПЗ 80град с сеткой и подсветкой. Вот с ним да выйдет около 5 град при увеличении 17х. Хотя куда просще взять Стеларвьюшно-Дипскаевский искатель 80мм с гелиофокусером и получить на нем с 28мм НПЗ - 11.4х с 7градусами поля. И все вместе будет дешевле одного Этоса 21.