ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возвращаясь к теме, опять же, вот наличие мирового океана или просто воды на поверхности Земли 3 млрд. лет назад (а это вроде бы не подвергается сомнению), говорит о том светило наше тогдашнее не сильно отличалось на современного...
>Kedr: ПоТдерживать он конечно мог, но при увеличении светимости Солнца температура на поверхности Земли должна была бы непрерывно возрастать. Молодой океан начал бы испаряться, чем еще больше усилил бы парниковый эффект - в итоге у нас бы получилась Венера, а не Земля.
1) Водяной пар также прекрасно подходит для создания парникового эффекта, как и углекислый газ или метан. Температура возрастает, вода с поверхности уходит в атмосферу, освобождая тем самым растворенную в ней углекислоту, чем еще больше увеличивает парниковый эффект и так далее. Положительная обратная связь > Венера вместо Земли.
2) Я уже говорил, что совпадение темпов увеличения светимости Солнца и снижения гипотетического "парникового эффекта" - вещь крайне загадочная и непонятная. Плюс не забываем о том, что первые 2 миллиарда лет ушли у фотосинтезирующих бактерий на окисление соединений, содержащихся в воде, и "в воздух" свободный кислород просто не поступал.
> на сегодняшний день гипотеза о парниковом эфекте наверное самая правдопадобная гипотеза объясняющая этот пародокс. ===Со скрипом согласен, то только в переформулировке: Эта гипотеза не наиболее правдоподобная, а скорее наименее неправдоподобная среди всех остальных
Поэтому, уважаемый Kedr, прошу поподробнее написать про источник, из которого взят приведенный Вами эв. трек Солнца.
Эволюция звезд различной массы хорошо описана в книге со схожим названием "Эволюция звезд" (Тутуков, Масевич). По этой книге много лет назад пытался рассчитать зависимость радиуса, массы, температуры фотосферы и светимости Солнца от времени. У меня вышло, что через 11 млрд лет после рождения светимость Солнца достигнет 2,0-2,3 нынешней, радиус 1,8, масса 0,99 (цифры привожу по памяти, возможна ошибка). С этого момента начинается выход эволюционного трека Солнца на ветвь красных гигантов, по которой оно у меня успешно двигалось вплоть до радиуса около 150 и светимости 1700. Из-за сильной потери массы на стадии КГ оболочка была потеряна, остался гелиевый БК массой 0,42 через 12,16 млрд лет от загорания водорода в ядре. До гелиевой вспышки не дошло, тут неясно значение безразмерного коэффициента в расчетной формуле. По умолчанию принял 1 и лишил Солнце жизни на горизонтальной ветви. Во всяком случае, в книге предполагалось, что он больше 0,8, правда, для звезд с малым содержанием металлов.Сейчас вроде принимают его 0,3-0,5, что достаточно для попадания Солнца на ГВ (горение гелия в ядре) с массой 0,7-0,8 нынешней.Поэтому, уважаемый Kedr, прошу поподробнее написать про источник, из которого взят приведенный Вами эв. трек Солнца.
гипотеза о парниковом эфекте наверное самая правдопадобная гипотеза объясняющая этот пародокс.
По тем временам метан был для Земли куда важнее кислорода. Ведь солнце накалялось от силы на треть. И атмосфера должна была быть достаточно теплоемкой, чтобы не дать планете раз и навсегда замерзнуть. Основным теплоизолятором мог стать углекислый газ или метан. Метан лучше, чем углекислый газ, держит тепло и вполне годился на роль первичной теплоизолирующей оболочки.
2) Женевская система эволюционных треков - сайт с таблицами изохрон в разных цветовых системах http://webast.ast.obs-mip.fr/equipe/stellar/
То есть в течении длительного периода времени светимость меняется в пределах десятых долей звездной величины. Потом звезда уходит по диаграмме вправо, а потом вверх, действительно.
Десятые доли говорите , да из этой диаграммы ясно видно что в пределах главной последовательности светимость звезды с одной массой солнца увеличевается по крайней мере на 1.5 зв. величин.
Кстати светимость у солнца в стадии красного гиганта увеличится незначительно. Оно скорее будет сохраняться неизменной при том что температура на поверхности будет падать.
К тому же, вроде бы не известен ни один красный сверхгигант с массой близкой к 1М.
Собственно, если предположить что приведенная выше схема эволюции солнца верна, то вообще непонятно откуда берутся столь обильно наблюдаемые гелиевые карлики, которые являются результатом эволюции звезд более массивных чем солнце.
(иногда еще говорят "парадокс тусклого солнца")http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/03_06_23-30.html#astro-ph/0306477
Может аккреция в двойных системах? По идее в гелиевые карлики эволюционируют маломассивные звёзды.
Цитата: Сергей Попов от 07 Окт 2009 [18:17:28](иногда еще говорят "парадокс тусклого солнца")http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/03_06_23-30.html#astro-ph/0306477Как известно, космические лучи играют довольно важную климатообразующую роль.Сергей, можете рассказать об этом или дать ссылку?