ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Раз все так легко рассчитать, как насчет среднегодовой температуры поверхности Земли при Солнце, излучающем на 25% меньше?
Оно скорее будет сохраняться неизменной при том что температура на поверхности будет падать. Об этом говорит диаграмма ГР. Красные гиганты на ней располагаются горизонтально. То есть красные гиганты отходят вправо от основной последовательности - светимость не меняется, температура падает.
Да ничего подобногоЦитата: thirtyseconds от 06 Окт 2009 [17:48:32]Оно скорее будет сохраняться неизменной при том что температура на поверхности будет падать. Об этом говорит диаграмма ГР. Красные гиганты на ней располагаются горизонтально. То есть красные гиганты отходят вправо от основной последовательности - светимость не меняется, температура падает.Да ничего подобного. Найдите вы нормальную книгу, Шварцшильда например, и посмотрите как движется точка вдоль эволюционного трека на диаграмме Г-Р.
Из этого следует второй вывод, что звезды основной последовательности, после того как на эту последовательность встали находятся на одном и том же месте, никуда не поднимаясь и не опускаясь
нет, труд вот этот: http://www.sivatherium.h12.ru/library/Juravlev/Chap_1_2.htm Цитата точная, копипаст. ---"Излучало на 40% меньше чем сейчас" - т.е. солнечная постоянная была в половину меньше? А это не противоречит существованию жидкой воды на поверхности Земли в то время (о чем автор оной работы тоже пишет)?
Цитата: sektorich от 06 Окт 2009 [17:26:40]25% процентов Не 25%, а 75% . Это разные вещи!
25% процентов
Цитата: Kedr от 06 Окт 2009 [17:38:41]Цитата: sektorich от 06 Окт 2009 [17:26:40]25% процентов Не 25%, а 75% . Это разные вещи! Какие 75%?
Не противоречит. Земля удаляется от Солнца и три миллиарда лет назад была ближе к светилу (довольно ощутимо ближе).
К тому же, вроде бы не известен ни один красный сверхгигант с массой близкой к 1М.
Цитата: thirtyseconds от 06 Окт 2009 [18:59:24]К тому же, вроде бы не известен ни один красный сверхгигант с массой близкой к 1М.Чем меньше масса звезды, тем медленнее она эволюционирует. Так что за всю историю Галактики ни одна звезда с одной солнечной массой еще не успела достич стадии сверхгиганта.
Цитата: fyunt от 06 Окт 2009 [18:39:49]Не противоречит. Земля удаляется от Солнца и три миллиарда лет назад была ближе к светилу (довольно ощутимо ближе). Откуда такие данные?
Но даже при этой скорости за три млрд. лет, полмиллиона километров набегает, а это уже ощутимо.
Да и из этого вопрос - Почему мы в большом количестве наблюдаем белые карлики с гелиевым ядром. Следствием эволюции каких звезд они являются ? Логика подсказывает, что это бывшие звезды большей массы чем солнце. Раз уж они успели проэволюционировать до этого состояния. Так ? Но раз так, то эти наблюдаемые данные вступают в противоречие с приведенным треком...
Об этом довольно много писали. Я пару лет назад читал в Элементах. Счас набрал в поисковике и вот что получил сразу: - В 2004 году российские астрономы Григорий Красинский и Виктор Брумберг установили, что ... ежегодно Земля удаляется от Солнца в среднем на 15 сантиметров.http://www.lenta.ru/news/2009/06/02/sun/Вроде бы мелочь, но ... Исходя из закона сохранения момента импульса, скорость "убегания" должна уменьшиться с тех времён. Но даже при этой скорости за три млрд. лет, полмиллиона километров набегает, а это уже ощутимо.
Земля зимой находится на 5 миллионов км ближе чем летом, но особо это на климат не сказывается.
Не будем обсуждать сдесь поздние стадии эволюции, это выходит за рамки темы, к тому же теория в этом вопросе для маломассивных звезд еще давольно неодназначна. Сдесь я указал на эволюцию звезды на стадии горения водорода в ядре, а эта стадия просчитывается очень уверенно и подтверждается наблюдениями.
Так это сглаживается последующим увеличением. Так что мы имеем среднее значение в точение одного года, имхо.
В статье пишется что в те времена химический состав атмосферы Земли мог отличаться от современного. Таким образом парниковый эфект мог потдерживать среднегодовую температуру на таком уровне, что позволяло существовать жидким океанам.