A A A A Автор Тема: Тупой смешной вопрос про Солнце и 3 миллиарда  (Прочитано 4670 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Вместе с тем среднее тепловое воздействие Солнца не определяет теплового состояния Земли и способно поддерживать постоянную температуру на поверхности Земли около 0 С.

Честно говоря, я вообще не очень понимаю, откуда взялась цифра "около 0 С". Совершенно очевидно, она очень сильно зависит от текущего альбедо Земли и свойств атмосферы к поглащению излучения в разных частях спектра (в частности, речь идёт о так называемом "парниковом эффекте"). В зависимости от этих факторов средняя температура у поверхности Земли может достаточно быстро по астрономичкским меркам меняться на десятки, если не на сотни градусов. Вспомним, что 700 млн. лет назад Земля, скорее всего, была полностью покрыта снегом, а все океаны были покрыты льдом.
Ещё более очевидный пример - Земля и Луна получают от Солнца примерно одинаковое количество энергии на еденицу площади, но сравните температуру их поверхности! Да и Меркурий намного холоднее Венеры несмотря на то, что расположен ближе к Солнцу.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Думаю, если Луну укутать в плотную атмосферу, она нагреется. :)

Оффлайн Combinator

Тут и ссылок не надо. Это диссипация энергии -2-й закон термодинамики.  :)

Это понятно, собственно, естественно, интересует соотношение дебита и кредита.
Тут приводилась цифра в 0.1%, но хотелось бы её подтверждения от альтернативного источника.

Оффлайн Combinator

Думаю, если Луну укутать в плотную атмосферу, она нагреется. :)

Очевидно. А если Землю укутать в атмосферу Венеры, то, очень быстро наступит такая духовка, что мама не горюй...

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin

Очевидно. А если Землю укутать в атмосферу Венеры, то, очень быстро наступит такая духовка, что мама не горюй...

А если такая плотная атмосфера не пропустит солнечных лучей,  тогда может получиться ледниковый период?

Оффлайн Combinator

А если такая плотная атмосфера не пропустит солнечных лучей,  тогда может получиться ледниковый период?

Не пропустит, значит поглотит => всё равно в конечном итоге начнёт нагреваться атмосфера, а от неё и земная кора.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
И причём тут атмосфера?
Горячее ядро планеты, вне зависимости  от каких-то факторов, заставляет излучать больше чем получать.
А мы читаем что существует «равновесие».
Очень похожее на антинаучный бред – типа «фоменко». Земля излучает ровно столько сколько получает и Солнце вращается вокруг неё.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
fyunt
Цитата
Горячее ядро планеты, вне зависимости  от каких-то факторов, заставляет излучать больше чем получать.
Вообще-то так оно и есть. Однако общее кол-во тепла, выделяемая из недр, 2,5•10^13 вт, что в 4 тыс раз меньше тепла, получаемого от Солнца. Т.е. Земля излучает в 1,00025 раз больше, чем получает.
Поэтому в популярном издании на этом решили не зацикливаться.

Да, на климат такая мощность практически не влияет. Повышение температуры возле поверхности от радиационной только из-за парникового эффекта атмосферы.

Оффлайн Combinator

И причём тут атмосфера?
Горячее ядро планеты, вне зависимости  от каких-то факторов, заставляет излучать больше чем получать.

Естественно.
Атмосфера регулирует лишь температуру у поверхности.

« Последнее редактирование: 26 Ноя 2009 [12:20:09] от Combinator »

R

• Гость
По моему, проще сказать так: Поверхность Земли излучает столько же, сколько и получает. А получает она излучаемую энергию из космоса (в основном Солнце) и земных недр.