ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Истину их художественной литературы черпает...
А вот конвергентную эволюцию так и не освоил
И стремление занимать все новые территории как, совершенно необходимый атрибут любой жизни.... не осознал.
Ложное восприятие следствие игнорирования фактов в угоду личным хотелкам.
В вашем случае правильный вопрос
Философский смысл данных произведений кто то упустил...
А кто то дивергентную...
С чего вид, развивающийся в совершенно иных условиях, чем мы, должен быть нам конвергентен
Любой вид имеет свой конкретный ареал и ограничен им.
А фактов у вас то и нет... Как раз только хотелки.
В любом случае правильный вопрос это правильный вопрос, то есть такой, который даёт возможность поиска правильного ответа
Это видимо тоже из философии
В иной среде, он будет иметь иные способы приспособленности которые к разумности(способности впитывать культурные знания) отношения не имеют.
Без веры тут думаю не как не обошлось с ее хотелками.
То есть только получив ответ, вы можете судить о правильности заданного вопроса. Но если ответа еще не получили как проверить, что вопрос правильный?
Нет, это из биологии
т.е. способность решать нестандартные задачи, способы решения которых не заложены генетически
Просто я знакома с эволюционными теориями, теорией хаоса и т.д. Это даёт мне основание делать выводы
Очень просто. Вопрос должен относится к плоскости в которой мы хотим получить ответ. Если вопрос из иной плоскости, то в нужной нам плоскости мы ответа не получим. Не нужно заранее знать ответ, нужно просто знать к какой плоскости относится вопрос.
И каким она боком?
Мы культурный вид, который решает вполне стандартные задачи, вполне стандартными способами.
Не знакомы можно сказать совсем. Это видно хотя бы потому что вы дивергенцию(теорию расхождения родственных видов) за уши притягиваете, к свои хотелкам.
Нет не каких плоскостей.
Ненаучно ожидать от организмов живущих в разных условиях одинакового строения, образа жизни и т.д.
Нет. Мы можем решать те задачи, решения которых не были заложены в нас генетически. То есть не действуем по предустановленной программе, а сами создаёт нужные программы для любых случаев, даже тех, которые не были заложены генетически.
тогда как конвергенция тут никаким боком,
Что такое золото? Имеется в виду химический элемент (химическая плоскость)? Платежное средство (финансовый аспект)? Технический материал (техническая плоскость)?
Просто я знакома … с теорией хаоса
И тем более не научно, думать что они придут к одинаковому результату эволюции.
боком,А что, конвергенция по разуму должна быть какой то особенной? Вы можете привести хоть один пример, что бы к одной и той же технологии разные виды пришли бы не конвергентно?
Да, потому что наша деятельность определяется не только эволюцией генов, но и эволюцией мемов.
Думаю вся проблема в том что вы просто не понимаете что есть "разумность" Для вас это абра-кодабра. Потому нормально предположить что к абра-кодабре можно разными путями придти.
Это не плоскости, а просто пресуппозиции.
То есть в вопросе, могут присутствовать опущенные части фразы, которые кажутся и так понятными в общем контексте.
Сам по себе вопрос..."Что есть золото" просто не логичен, без понимания опущеной части фразы. Опускают ее, по причине того что собеседник и так понимает в чем дело исходя из контекста.
У вас такая серьёзная математическая подготовка?
Цитата: zam2 от 16 Окт 2019 [22:54:57]У вас такая серьёзная математическая подготовка? Да ничего серьезного.На пальцах вся это теория сводится к тому,
Теория хаоса (да и любая другая) не бывает "на пальцах".
А кто говорит, что к одному? Хомо сапиенс, Дино спаиенс и ктулхуманоид спиенс - разные результаты.
Какие виды и какие технологии вы имеете в виду?
И причем тут вообще технологии, если мы говорим о биологии?
Разумность это способность решать не заложенные генетически задачи.
Да не суть, как назвать.
Ну вот я спросила: что такое золото? В каком контексте был задан вопрос?
А с чего вы взяли, что собеседник это понимает?
В парадоксе Ферми, говоря вашей терминологией, вопрос поставлен вне контекста и потому на него не может быть ответа, то есть он бессмыслен.
Результат один....Сапиенс
Любые технологии,(не обязательно разум) например полет, или плавание.
Вообщем приведите пример видов на земле, которые пришли к одной и той же технологии, эволюционируя в разных средах.
А биология по вашему не частный пример технологии?
А вот активно использовать чужой опыт, научился только один вид на планете Земля.
А я не знаю. Я осмелюсь спросить...А что вы понимаете под золотом?
Это почему? Какие могут быть разночтения по контексту по вашему?
Сапиенс сапиенсу -.рознь.
То есть вы имеете в виду адаптации.
Да полно
Зрением
Нет.
Далеко не один вид этому научился
То есть задать вопрос: а с чего мы должны их видеть?
А это ниоткуда не следует что должны.
Прежде чем искать ответы, следует научится ставить правильные вопросы.
Это видимо тоже из философии...
Ну так что нам мешает быть видом ареал которого ограничен размером видимой вселенной?
Разумность ( т.е. способность решать нестандартные задачи, способы решения которых не заложены генетически) универсальное эволюционное приспособление, полезное в широком спектре условий.
Просто я знакома с эволюционными теориями, теорией хаоса и т.д.
И человек и дельфин например пришли к развитому мозгу эволюционируя в разных средах
Чуть добавить мозгу вычислительных мощностей и будут виды в разумности вполне сравнимые с хомо.
На пальцах вся это теория сводится к тому, что эволюционирующие системы, даже стартовав из одинаковых начальных условий, будут расходиться все дальше, вследствии накопления точек бифуркации. Ну, это конечно сильно упрощая.
виды живущие в разных условиях, полностью сходные признаки не выроботают
Никой эволюции мемов не существует. Фантазии Доккинза лишь фантазии.
Например, шимпы могут научится языку глухонемых
Причем разумность это не триггер (либо есть, либо нет), а шкала.
Это совершенно не так даже генетически, о чём уже выкладывал ссылки ранее, но Вы их предпочли не заметить:
Нет - это таки из эволюционной биологии. И её вы таки да - не понимаете оба.
Физика.
К фенотипам это уже не относится хотя бы в силу даже нескольких фактов существования всё тех же конвергентных адаптаций.
А такие, что вопрос Ферми почему то предполагает, что мы должны видеть ВЦ. А это ниоткуда не следует что должны.
Это серьезное заявление. Приведем пример...Репликация ДНК(это биология) и одновременно пример технологии копирования информации.Отсюда вопрос....Можете привести пример биологии, которая одновременно не является примером технологии выживания?
Это не уточняющий вопрос, который нам позовляет выбрать из возможных вариантов(как в примере с золотом)Это вопрос, который ставит под сомнение первоначальную предпосылку.
Да есть шимпанзе, которые с определенной вероятность способны научиться колоть орехи, по средствам молота и наковальни.
Вообще следует, из принципа Коперника. То есть из принципа заурядности явлений во вселенной.
Если эволюции мемов не существует, то как вы писать слова научились и считать?