A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 805747 раз)

Елена Зверкова и 61 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 710
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17560 : 24 Фев 2026 [15:54:03] »
И продолжая параллели: куда уходят дети из "Жука в муравейнике"?
Да там не дети, там почти всё население куда-то ушло. И, судя по насильственному уводу оставшихся, скорее всего Странники действительно спасали планету от населения.
а Вы надеетесь на энтузиазм от предложения "не того ИИ" заменить мартышек лягушками
Я вот думаю, что этакий пророческий ИИ в стороне не останется и будет первым кандидатом на замену людей. Почему бы и нет, если он уже есть и весь такой умненький?

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #17561 : 24 Фев 2026 [16:26:01] »
Если таковой находится в окружающем нас пространстве и заметил нас, то контакт с нами абсолютно не обязателен.
добавил ps
они уже находятся в Солнечной системе.
А то, что этот ответ ненаучен наглядно показано гораздо раньше - на модели чайника Бертрана Рассела.
Согласен что не научно, не доказуемо/фантазия/придумать можно что угодно. Более весомо, имхо, гипотеза - "они наблюдают за нами", и поэтому не идут на контакт, - не имеет никакого смысла. И вообще вспомнился анектдот - пролетели десятки тыщ парсеков чтобы на поле нарисовать фигурку и улететь незамеченными. Такой же по сути смысл.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [16:49:46] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17562 : 24 Фев 2026 [16:28:10] »
Наиболее вероятное решение парадокса банально  - расстояния между цивилизациями существующими одновременно слишком огромны.
Это не ответ почему мы их не можем наблюдать. Наши возможности сегодня на порядки выше тех когда Шкловский писал свою книгу, в которой, имхо, доказано что мы уже тогда 50 лет назад могли засечь цивилизацию подобной нашей практически в любом месте Галактики.
Однако по вымиранию развитых стран можно предположить что наша цивилизация скатится к малой численности населения уже в первое тысячелетие от выхода в космос,
"Теория Большого Феди" - мальчик Федя имеет рост в один метр, а в прошлом году его рост был 95 см. значит через сто лет рост Феди будет 6 метров.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [16:52:33] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17563 : 24 Фев 2026 [16:29:43] »
Как и у Тарковского или Стругацких финал - абсолютно открытый. Подвешено-непонятный (как хочешь так и понимай)
Ну если Вы не смогли понять то это не означает что у них финалы открытые. ;)
разумные цивилизации не живут долго
Про чайник Вам персонально процитировать?
Нам не столько нужны эти хреновы инопланетные "братья" (честно говоря они мне - похе-ру, лучше бы и не было их вовсе), сколько мы хотим по ним увидеть СВОЁ будущее.
Это - главное в этой теме.
Главная польза от контакта с внеземным разумом, если такой когда-нибудь произойдёт, в том, что человечество получит уникальный шанс по новому оценить своё собственное устройство. Обратить взгляд, так сказать, вовнутрь самого себя
Совершенно верно. Мы ищем зеркало чтобы увидеть себя со стороны.
 «Солярис» Станислав Лем «Мы не ищем никого кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало»
все формы разума, по мере развития приходят к этому .... Коллективный насекомоподобный эусоциализм, холодное машинное единомыслие, сплетённое техносферным постсингулярным скелетом. Этакий улей
Ну эта мысля вообще чушь. Даже не буду утруждаться чтобы доказывать что ... человечество не осёл.
гипотезу Мазура-Кунина
И кто кроме Вас знает эту гипотезу? Не говорите загадками!
Жизнь сама по себе это такое явление, которое должно бежать и бежать всё быстрей, что бы хотя бы остаться на месте (не умереть).
Чайником Рассела по наглой рыжей морде! Попробуйте доказать это индийскому мудрецу сидящему на вершине горы в позе лотоса, которому приносят поесть декхане из деревне снизу (что происходило и тысячи лет тому назад).
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [17:49:25] от petrovich1964 »

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17564 : 24 Фев 2026 [16:38:24] »
Возможен вариант:" древние космонавты потерялись в космосе ..." Или земные ,или мы.
И это не ответ на вопрос "где все"/"почему мы не наблюдаем других".
А то что мы потомки космонавтов "потерявшихся/потерпевших кораблекрушение", лично мне симатично. Мне не хватает 24 часа в сутки, я хочу бодрствовать больше 16-ти часов и спать больше 8-ми. Мне нужна планета с дольшими сутками. ;)

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17565 : 24 Фев 2026 [16:47:57] »
Поскольку инопланетян в этой Вселенной много
Не слишком ли наглое заявление в теме в которой рассматривают почему мы никого не видим?

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17566 : 24 Фев 2026 [17:20:56] »
Холодные, теплые... У нас есть законы о гуманном обращении
Не буду постить ссылки на видео, где например, слон вытаскивает из воды тонущую антилопу, которая не могла выбраться на крутой берег и тонула. Это к тому что у нас на Земле разумные твари (которым мы отказываем в праве называться разумными) проявляют ... какой термин?... гуманизм не к человеку, и даже не к представителю своего вида.
чуток  в сторону - нам нравится смотреть на цветущую розу и не нравится смотреть на гниющу плоть - в нас (и похоже, из того что сказал выше) заложено стремление к добру, красоте. Если сможете объяснить это инстиктами (и прочими фишками убого материализма), то могу послушать. Но мне видится здесь проявление высшего ... не знаю как точнее сказать поэтому прибегу к метафоре  - быть на светлой стороне силы.

Комментарий модератора раздела имхо про часы удалено, ибо вы уже весь форум ими заполонили...
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [21:14:51] от Mercury127 »

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17567 : 24 Фев 2026 [17:32:07] »
И в СССР именно что философия CETI/SETI на две головы глубже чем на Западе
Не буду комментировать всё остальное в этом вашем посте, просто скажу откровенно - Ваше мышление под гнётом проклятого светлого прошлого - Вы воспитывались в СССР, Вы помните то что было хорошее в СССР (и не хотите помнить остальное дерьmo), и поэтому для Вас "СССР родина слонов".
Кстати остался от СССР в РФ "Институт философии" - знаете ли Вы какое цитирование людей из этого института в мире?
(кликните для показа/скрытия)
философия CETI в СССР ничем не отличаласть от философии CETI в остальном мире. Все гипотезы одинаковы вне границ, не было ни одной гипотезы объясняющей парадокс Ферми имеющей какие то вымышленные национальные/социальные корни.
Так что не страдайте/не выплёскивайте на нас вашу ностальгию по СССР (в котром все были братьями, но при этом были анекдоты про чукчей и прочие национальности)

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17568 : 24 Фев 2026 [17:33:40] »
Первобытному охотнику не нравится мир крестьянина-земледельца.
Фантазия показывающая величину вашего филосовствования - сам придумал сам поверил

Мы до сих пор не знаем что такое разум.
Не мы, а вы.
"Воровать ничего не надо всё украдено до нас". Для разума давным дано определение.  ;)

И наша светлая цель (ради чего стоит жить   ) - конечно же добиться того, чтобы хоть где-то разум сохранился и даже приумножился. Если искра разума, загоревшаяся здесь потункет - всё бессмысленно.
https://www.youtube.com/watch?v=aSbrLSv7xXA
"Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?" (с)
Вы значиться сидя в обесточенном Киеве, над которым пролетают ракеты, замерзая от холода, нашли ответ на извечный вопрос - "в чём смысл жизни"?
А к примеру, сможете опровергнуть логикой утверждение - "смысл существования человечества в том чтобы были те кто будут наливать молоко в блюдца кошкам"?
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [17:42:43] от petrovich1964 »

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17569 : 24 Фев 2026 [17:47:40] »
Кто бы сомневался. Модератор - чиновник.
Нет, модератор не чиновник. Это вроде общественной работы: "комсорг", "звеньевой", "пионервожатый"
Чаше всего пишет "модератор-барин" тот, кто написал такую чушь от которой общение на форуме тормозиться. И тут нужен человек который избавляет общение на форуме  от "шелухи".
А то что модератор может ошибаться (пусть первым кинет камень тот кто не грешен) - так это неизбежно. Но без модератора все форумы скатятся в голимое ******

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17570 : 24 Фев 2026 [18:03:22] »
А что если мы как носители разума банально для этого не пригодны?
Для чего этого?
Для осознания божественного нашего предназначения?
Или мы неудачная попытка создания разумных существ что не могут осознать "в чём смысл жизни"?
Мне тут снова всмонилась книга "Золотой телёнок" -
Цитата
— Ах, — сказал Лоханкин проникновенно, — ведь в конце концов кто знает? Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.

— Сермяжная? — задумчиво повторил Бендер. — Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?
:P

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17571 : 24 Фев 2026 [18:05:15] »
Именно с этой идеей я сюда и пришёл много лет назад. Носился как с писаной торбой всем ее объясняя. Что разум перейдёт к машинам, сильному ИИ и именно они отправятся завоёвывать космоса.
Но при этом не смогли обяснить - а зачем козе боян?
Наши не знаю, а Семёнов точно с энтузиазмом одобрит разработку этого нового вида. Технически это не сильно отличается от замены нас роботами.
Это Вы в точку попали. У него шиза на том что мы(человечество) глупы и должны уйти  в сторону.  :D
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [18:16:17] от petrovich1964 »

Онлайн petrovich1964

« Ответ #17572 : 24 Фев 2026 [18:25:11] »
Поздние Стругацкие испугались своей тени и выглядело это довольно жалко.
Хоть это и офтоп в теме парадокса Ферми, но хотелось бы услышать объяснение этой мысли.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 400
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #17573 : 24 Фев 2026 [18:28:06] »
а что там у нас,с первым множителем в формуле дрейка?уже разобрались,как мертвое стало живым?может нашли что то похожее на простейший репликатор и смогли объяснить как он самособрался? :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 710
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #17574 : 24 Фев 2026 [18:44:13] »
Ну кагбе есть млекопитающие, которым это в целом удалось - голые землекопы.
Тем более. Значит и для млекопитающих нет никаких препятствий размножаться маточным способом. Просто это не особо нужно и не даёт такого уж выигрыша при наших размерах. Это насекомым очень помогает из-за их ограничения.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [19:50:50] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #17575 : 24 Фев 2026 [19:58:12] »
"...гипотезу Мазура-Кунина"
И кто кроме Вас знает эту гипотезу?
Все, кто открыл и почитал первую из списка важных тем раздела ВЖР.
Жизнь сама по себе это такое явление, которое должно бежать и бежать всё быстрей, что бы хотя бы остаться на месте (не умереть).
Чайником Рассела по наглой рыжей морде! Попробуйте доказать это индийскому мудрецу сидящему на вершине горы в позе лотоса, которому приносят поесть декхане из деревне снизу (что происходило и тысячи лет тому назад).
Зачем это? Среди здешних читателей таких вроде не наблюдается. И Чайник Рассела тут совершенно нипричём, а некоторое обоснование этого расхожего тезиса есть в концепции спирали Дарвина-Эйгена, описанной Евгением Куниным в своей монографии "Логика Случая".
"Поскольку инопланетян в этой Вселенной много" - Не слишком ли наглое заявление в теме в которой рассматривают почему мы никого не видим?
Не наглое, а скорее оффтопное, поскольку количество и видимость - кагбе далеко не одно и то же.

"Поздние Стругацкие испугались своей тени и выглядело это довольно жалко." - Хоть это и офтоп в теме парадокса Ферми, но хотелось бы услышать объяснение этой мысли.
В принципе где-то отсюда можно отсчитывать закат научной фантастики: и там и там авторы по сути начинают декларировать фундаментальную бесполезность нового научного знания для общества - и там и там в первых главах исчерпывающе разъясняется, что контакт с иной цивилизацией и принципиально иной формой жизни - самого, по сути, важного, эпохального события в соответствующих науках с момента определения их базовых понятий и "аксиоматики", минимум за последние полтора века - оказываются в принципе не важными для общества - что с ними что без них оно практически не меняет своё устройство никак - ни в лучшую ни в худшую стороны. Хуже того: многие даже чисто научные аспекты этих явлений представлены там как принципиально недоступные прояснению.
Таким образом, это - фундаментально демотивирующие произведения, отрицающие саму идейную суть научной фантастики как проводника позитивистского мировоззрения и фактически превращающие её в свою противоположность. У Стругацких это началось с 70-х, а у Лема - уже с начала 60-х. Причём Аркадий Стругацкий впоследствии, спустя ещё десятилетие почему-то стал постулировать совершенно противоположную идею: о том, что контакт таки может оказать очень большое влияние на земное общество, но исключительно негативное.
Если первый переход - от модернистского оптимизма к статистскому пессимизму вполне можно считать естественной эволюцией взглядов мыслителя, то последующий переход к почти паническому алармизму последовательным не выглядит никак.
Так что если кто-то хочет указать корни нынешнего упадка идей популяризации научного просвещения - начинать надо отсюда, с классических произведений "мэтров фантастики".
И весь тот "ментальный рак" обскурантистских идей о "непонятности для человеческих наук" и "принципиальной непознаваемости" и даже возможности самой идентификации иного разума как такового (если таковой есть в наблюдаемой части вселенной), отвергающий фундаментальные максимы научного мировоззрения А.А.Зализняка, который проявляется, в частности, и в данном Разделе Астрофорума практически с самого момента его основания - произрастает именно из этих и подобных им произведений.

Комментарий модератора раздела Сообщения с чистым переходом на личности и политоффтопом удалены.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #17576 : 24 Фев 2026 [20:39:35] »
Да там не дети, там почти всё население куда-то ушло.
Точно!
Но с годами запомнились только дети. Стрельба по магазину игрушек, какие-то клоуны, уводящие за руку, вот это вот всё...
Я вот думаю, что этакий пророческий ИИ в стороне не останется и будет первым кандидатом на замену людей. Почему бы и нет, если он уже есть и весь такой умненький?
У него (пока?) есть барьер с воспроизводством физического носителя. А у зверушек такой проблемы изначально нет - иначе бы их самих не было.
Цитата
А что если мы как носители разума банально для этого не пригодны?
Для чего этого?
Для межзвездного  расширения ареала - своего видового и той части земной биоты, которую разумному предстоит брать с собою.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 400
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #17577 : 24 Фев 2026 [20:47:03] »
Вы явно не улавливаете "мой страх"! То есть вам тоже не хватае ума проникнуться (и все модели меня которые тут строятся - тупорылые. Я куда глубже и тоньше, простите, но это так). Помните ключевой в "Пикнике" разговор Пильмана с Ноаном в "Боржче"? Там Пильман пытается передать чиновнику свой страх перед инопланетянами.
да не надо нам никаких ужасных инопланетян.мы и сами себе способны устроить такое будущее,что волосы дыбом встанут по всему телу и тут же поседеют.

МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #17578 : 24 Фев 2026 [20:51:27] »
а что там у нас,с первым множителем в формуле дрейка?уже разобрались,как мертвое стало живым?может нашли что то похожее на простейший репликатор и смогли объяснить как он самособрался?
Пока установили только одно: он появился БЫСТРО, а самособрался здесь или прибыл сюда готовым - для оценки множителя уже менее важно. Важнее само событие и его сроки: жизнепригодная планета почти сразу стала жилой.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leonidsm99
« Ответ #17579 : 24 Фев 2026 [20:56:35] »
Поскольку инопланетян в этой Вселенной много
Не слишком ли наглое заявление в теме в которой рассматривают почему мы никого не видим?
Прямо уж "никого не видим"? :) Новости про древнюю марсианскую жизнь; Оумуамуа, который Панов считает возможным космическим мусором внеземной цивилизации. Если подумать, мы исследуем эту крупицу меньше ста лет, и за этот небольшой по космическим меркам отрезок люди уже нашли вот это всё.

Возможно, что мы живём в уникальное время - мы даже не нашли пока что бактерий на других планетах, только подбираемся к заявлению: "На Марсе раньше точно была жизнь". Если человечество продолжит существование ещё сотни и тысячи лет, то большую часть времени они будут жить как минимум с осознанием, что бактериальная жизнь во Вселенной, скорее всего, распространена. Законы физики во Вселенной везде одинаковы, и если в Солнечной системе много где жили и живут бактерии, то сами понимаете
« Последнее редактирование: 24 Фев 2026 [21:02:07] от Leonidsm99 »