A A A A Автор Тема: Цивилизация миллионов колец  (Прочитано 17692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 553
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #80 : 30 Окт 2009 [20:09:14] »
Руслан.
По поводу вашей утопии.
Как бы это сказать...
Нет, работа проделала огромная!
Но...
"В ней много оригинального и интересного. Но оригинальное не интересно, а интересное не оригинально..." (с)
:)
Начнем  с простейшей. Туннель в 4000 км. Мне кажется это в буквальном смысле гора, рождающая мышь. 4000 км – это размер сопоставимый с диаметром Земли. Это суперграндиозное, планетарное сооружение. И какова его производительность?
Есть масса проектов предлагающих лестницу в небо, которую надо строить общими усилиями всего человечества с гораздо меньшими затратами.
Например, знаменитый орбитальный лифт.
Но, на мой взгляд, куда более интересная идея в этом плане: ОТС, общепланетное транспортное средство предложенное Анатолием Юнцким из Гомеля в 1982-м году.



Вот первоисточник: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1982/6-v-kosmos.html
Технически это осуществимый проект.  И думаю наиболее оптимальный из всех предложенных. Единственный известный мне теоретический изъян – кольцо поднимается не над центром Земли, а над центром системы Земля-Луна, которое не находится в геометрическом центре Земли, движется, и это придется учитывать при подъеме и спуске.  Но идея не требует никаких новых суперматериалов, а трансопртные возможности на 3-4  порядка превышают тот самый знаменитый орбитальный лифт (при куда меньшей массе конструкции!).
Единственная закавыка – надо опоясать всю Землю плавучим понтонным мостом по экватору. Хотя это для нашей цивилизации вполне посильная задача, если поднапрячься, существует масса ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин, почему это никто не берется делать.
Самая нелепая и удивительная – цивилизации планеты Земля не нужно столь мощное транспортное средство в космос, своего рода суперпаром. Систему нельзя строить в уменьшенном размере. Но ее минимальная версия должна сразу перевозить туда и обратно 200 миллионов тонн грузов (при этом желательно и оттуда спускать те самые 200 миллионов, тогда не потребуется  расход электроэнергии на вывод грузов только туда).
Если бы человечество в одночасье решило что ему нужен позарез  поселить значимую часть себя и экономики в космосе, проект бы получил зеленую уличу. Но повода для такого решения просто нет. Поэтому ОТС остается своего рода упреком нам. Паром нужен космической цивилизации. А космическая цивилизация не может появится без ОТС...

* * *
По поводу сферы Дайсона и колец Нивена. Во-первых как кричали фаны Нивену встречая плакатами и пикетами у места какой-то конференции американских фантастов: "Кольцо нестабильно!"
Еще Софья Ковалевская, кажется, прославилась тем, что доказала: кольцо Сатурна не может быть цельным в силу того, что цельное кольцо в поле тяготения не стабильно.  То есть, не то что цельная Сфера Дайсона не может быть цельной, но и отдельные кольца вроде как имеют проблему со стабилизацией.

http://www.aleph.se/Trans/Tech/Megascale/dyson_page.html



Но даже опустив вопрос о стабильности, возникает  другой и более тонкий вопрос: а зачем все это надо?  Действительно ли собранная такими кольцами солнечная энергия в состоянии обеспечить выход нашей цивилизации I-го типа (владеющей планетой) до цивилизации II-го типа (владеющей всей звездной системой) по Кардышеву?
Действительно, миллион колец стоит того чтобы их строить?!
Обратите внимание. Я не говорю пока что это невозможно и бесполезно. Но я указываю на тонкий нюанс. Вы априори уверены, что собранная кольцами энергия, блага жизни на них сторицей окупят все затраты на их строительство. Но так ли это на самом деле?
Даже если строительством будут заниматься не избалованные роскошью ленивые и тупые западные рабочие, а суперкитайцы и супериндусы (коих уже более 2-х миллиардов на Земле) и которых вы посадите на прямое питание топливом. Окупится ли все это и в
этом случае?
Я ОЧЕНЬ в этом сомневаюсь. Почему? Долгий разговор. Но в двух словах. Прежде чем поселиться в поясе астероидов, давайте попробуем построить рай в Антарктиде. А?

* * *
Последний и самый сложный. Вы пытаетесь решить демографическую проблему. НО!
Как? Изменив гены? У всех людей?! Да еще так радикально?!!
Хорошо. Предположим. Завтра появляется правительственная организация, которая начинает такие эксперименты. Это бесчеловечно, конечно. Это хуже... круче экспериментов Менгеля в концлагерях. Ибо эксперименты идут на роженицах и их детях. Но овчинка стоит выделки.
Сколько же поколений (допустим по полгода-году на предварительные плоды, по 5 лет на полу-результаты и по 20 лет на выращивание окончательных результатов) должно смениться?  2? 5?
Сколько же лет вам потребуется, если начать прямо сейчас (хотя ни у кого нет пока даже теоретической базы) для получения нужного результата?
50? 100?
И допустим, вы результат получили. Что это даст ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ через 50(допустим) лет? Ведь вы теперь должны изнасиловать (искуственно привить новые гены) каждую семейную пару на платене чтобы через 16-20 лет на свет появилось новое человечество.
Вы отдаете себе отчет в том, кое СОЦИАЛЬНЕ потрясение будет иметь весь этот запредельно фантастический проект?
А нужен ли он будет тогда?
Успеет ли?
Дело в том, что пика население планеты достигнет к середине этого века. Пик- это когда бороться с перенаселением уже ненадо. Оно само себя дальше поборет. Как утверждает Капица к 2050-му мы получим 10-12 миллиардов. Максимум. И теперь уже (2009) никакие даже самые быстрые меры эту волну не понизят. Родители тех детей уже родились. Вы со своей генетикой уже не успеваете (а там по сути и конь не валялся через 200 -300 лет ваши "алкоголики" может и появятся. Но не раньше!). То есть, демографический всплеск вы решить со своей супермерой не упреваете.
Значит демографическая проблема в вашей утопии – фикция притянутая за уши.
Как рассовая теория у нацистов.
А знаете к чему вы успеете?
К суперспаду рождаемости.
Он будет в любом случае после пика.
Если наша цивилизация каким-то чудом переживет середину века (наука нас спасет!) где належатся три катастрофы: демография, энергетика, экономика, то это будет означать что все 10 миллиардов людей на Земле теперь живут не хуже чем теперь живет "золотой миллиард"  (мы с вами). А как известно, перед "золотым миллиардом" проблемы избыточного прироста населения не стоит. Наоборот, у умных сытых и богатых происходит КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ депопуляция. И способа стимулировать прирост за 300 (300!!!) лет попыток, скажем в той же Франции, так и не нашлось. Нема дурных!
Спецы говорят – дудки вы пряником заставите рожать умных!!!
Только за бабки! То есть только конвейер.
Если вся Земля превратится в "западный рай" к концу века, тогда (зуб даю!) ни о каком перенаселении Земли (не то что в космосе) и речи тогда быть не может.
О втором, темном, сценарии я не будут тут долго говорить. Он наиболее вероятен. Скорей всего мы (евроцивилизация) не переживем середину века без катастроф. Богатые будут голодать. Бедные будут умирать. Результат в итоге будет тот же сытенькое, экологичное поздневековье, но с куда меньшим населением планеты (бедные вымрут). Выжившие попадут в рай (по сравнению с предыдущими годами) и плодится как кролики тоже не будут.
Что-что, а демографическая пробелам к концу века  будет так или так решена.
Кстати, именно к этому сроку и могут подоспеть (если будут идти семимильными шагами) результаты ваших подпольных гениев-человекоделов. И между прочим кстати. Так как именно тогда что так, что эдак (НЕИЗБЕЖНО) встанет ребром вопрс теперь уже о последнем средстве сохранить численность людей и рабочих рук: промышленное производство недостающих теперь на Земле (даже на Земле!) людей.
А раз есть конвейер, значит будут и модификации продукции.
Но это, как говорится, уже совсем другая (не ваша) история...

*  * *
Что в итоге?
Ели исправить в вашей утопии явные ошибки (заменить Туннель на ОТС а Кольца на колонии О'Нейла) то мы получим хорошо известную утопию О'Нейла, Кардашева и прочих... выпестованную еще в 60-х-80-х годах прошлого века.  Ведь они тоже рассчитаны были на бесконечный рост населения (законов этологии от Дольника они не знали) и индустриального разбухание человечества до кардашевских сверхразмеров (термодинамику и экономику пока скрестить никто не додумался).
Но как известно, мы уже на другом пути. Мы давно пропустили нужный поворот. Мы уже в постиндустриальном  (прости господи!) мире. То ест на пути загнивания индустриализма...
Но что тогда нового в вашей утопии?
Люди-машины, заправляемые спиртом как автомобили?
Нет, лично я не против. Против будут мусульмане, христиане... евреи... зеленые... простые люди...
Вот посмотрите. Евреи (не обязательно религиозные) и мусульмане. Они не могут поделить единственный клочок земли, а тут вы со своими модификациями!
Вы представляете эту картину?!
Но самый настоящий курьез в том, что против ваших модификацй еще и сам логика нашей реальности.
Вы опоздали со своей утопией ВО ВСЕМ.
Ваша цивилизация миллионов колец не футуризм. Это даже не ретрофутуризм. Это эрзац, жутковатый уродец. Это прекрасная но безнадежно устаревшая  мечта,   достижение которой  вы судорожно ищите даже не в наноутопиях (как это делает загнивающийся теперь на самом деле Запад), а чуть ли не в фашистских (так и назовут!)  генно-инженерных фантазиях (изменить метаболизм организма!)?
"Зачем же!" (с)
Не лучше ли тогда мечтать о трансглюкаторах и гравицапе?
Реальней как-то выглядит.
Если не реальней, то целостней... системней.
Полный бред он всегда круглый, мягкий приятный.
А у вас - частями.
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Новый любитель

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Новый любитель
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #81 : 30 Окт 2009 [20:38:38] »
Я наверное уже буду повторяться. Но суть в том, что колонизировать планеты ничуть не проще, чем строить колонии в космосе. Если бы была планета, идентичная Земле по климатическим условиям, то достаточно было бы высадить туда Адама с Евой и забыть о них.
Но таких планет не наблюдается.

Форма шара, коим является любая планета, очень нерациональна по расходу материалов. Используется тонкий слой вблизи поверхности, а сердцевина никакой пользы не приносит. Поэтому все планеты (кроме Земли, быть может) - это строительный материал (ресурс) для внепланетных поселений. Эту мысль надо внедрить во все долгосрочные программы освоения солнечной системы.

Ну, на Новостях космонавтики разбор этих вариантов довольно бурен:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10127&start=0

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #82 : 31 Окт 2009 [07:28:02] »
Мне все-таки кажется, что следует пробивать атмосферу за счет увеличения массы космопоезда, за счет увеличения толщины, прочности и теплостойкости его носового обтекателя. Это должно быть дешевле строительства эстакады.

Это Вам кажется. Все давно посчитано и выведено - или Эстакада на 50 км вверх или разово минимум миллионн тонн пуляйте - тогда не успеет ни разрушится - мала величина торможения, ни прогрется. Все что легч - разваливается или сгорает. Внешняя баллистика, знаете -ли точная наука. А не ваше "кажется"...
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #83 : 31 Окт 2009 [13:44:07] »
Утверждаю лишь что накопленных на данный момент знаний достаточно для того, запустить проект по генной модификации пищевых и дыхательных биохимических цепочек в организме человека.
ну и на основании чего построена эта ваша уверенность?
Главный вопрос: КТО НАДЕЛЕН ДОСТАТОЧНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАПУСТИТЬ ПРОЕКТ И КАК ЭТОГО КТО НАЙТИ И УБЕДИТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ПРИШЛО?
никто - полномочий тут мало - нужны знания, а их нет, да и на что это всё?

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 861
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #84 : 01 Ноя 2009 [13:45:48] »

Я ОЧЕНЬ в этом сомневаюсь. Почему? Долгий разговор. Но в двух словах. Прежде чем поселиться в поясе астероидов, давайте попробуем построить рай в Антарктиде. А?
Да! Давайте построим рай в Антарктиде! И пофиг, что уровень воды в океане на сотню метров поднимется....
Цитата
Последний и самый сложный. Вы пытаетесь решить демографическую проблему. НО!
Как? Изменив гены? У всех людей?! Да еще так радикально?!!
Хорошо. Предположим. Завтра появляется правительственная организация, которая начинает такие эксперименты. Это бесчеловечно, конечно. Это хуже... круче экспериментов Менгеля в концлагерях. Ибо эксперименты идут на роженицах и их детях. Но овчинка стоит выделки.
Сколько же поколений (допустим по полгода-году на предварительные плоды, по 5 лет на полу-результаты и по 20 лет на выращивание окончательных результатов) должно смениться?  2? 5?
Сколько же лет вам потребуется, если начать прямо сейчас (хотя ни у кого нет пока даже теоретической базы) для получения нужного результата?
50? 100?
И допустим, вы результат получили. Что это даст ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ через 50(допустим) лет? Ведь вы теперь должны изнасиловать (искуственно привить новые гены) каждую семейную пару на платене чтобы через 16-20 лет на свет появилось новое человечество.
Извини, но тут у тебя "Лондон по колено в навозе" получился.
Эксперименты с биохимией разум не затрагивают, поэтому все эксперименты - на животных. Соответственно - и времени это займёт в разы меньше.
Цитата
Вы отдаете себе отчет в том, кое СОЦИАЛЬНЫЕ потрясение будет иметь весь этот запредельно фантастический проект?
Социальные - для кого? Западная цивилизация к тому времени сама помрёт, а остальных - не жалко :)

Цитата
А как известно, перед "золотым миллиардом" проблемы избыточного прироста населения не стоит. Наоборот, у умных сытых и богатых происходит КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ депопуляция. И способа стимулировать прирост за 300 (300!!!) лет попыток, скажем в той же Франции, так и не нашлось. Нема дурных!
Не было никаких реальных попыток стимуляции.

Цитата
О втором, темном, сценарии я не будут тут долго говорить. Он наиболее вероятен. Скорей всего мы (евроцивилизация) не переживем середину века без катастроф. Богатые будут голодать. Бедные будут умирать. Результат в итоге будет тот же сытенькое, экологичное поздневековье, но с куда меньшим населением планеты (бедные вымрут). Выжившие попадут в рай (по сравнению с предыдущими годами) и плодится как кролики тоже не будут.
Что-что, а демографическая пробелам к концу века  будет так или так решена.
Кстати, именно к этому сроку и могут подоспеть (если будут идти семимильными шагами) результаты ваших подпольных гениев-человекоделов.
И в этой ситуации - никто им помешать строить свой мир не сможет. :)

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #85 : 02 Ноя 2009 [01:18:26] »
Социальные - для кого? Западная цивилизация к тому времени сама помрёт, а остальных - не жалко :)
ну при такой позиции вообще всё теряет смысл. а вот кого мне в самом деле не жалко - так это западную цивилизацию - она же сама выбрала этот путь - добровольнее и некуда. Так что...

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 861
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #86 : 02 Ноя 2009 [02:38:03] »
Мне её тоже не жалко, но она единственная которая что-то из себя представляет в военном смысле - т.е. которая может помешать становлению нового общества

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #87 : 02 Ноя 2009 [19:40:38] »
Мне её тоже не жалко, но она единственная которая что-то из себя представляет в военном смысле - т.е. которая может помешать становлению нового общества
я думаю, что только какое-то новое общество, а не общество потребления сможет решить стоящие намедни проблемы - начало которых это Кризис.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #88 : 03 Ноя 2009 [06:28:31] »
я думаю, что только какое-то новое общество, а не общество потребления сможет решить стоящие намедни проблемы

"Общество потребления" - это расхожая страшилка. Все известные общества были и есть общества потребления. И в фундаменталистском Иране и в боливарской Венесуэле люди пекут лепешки, чтобы их есть.

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #89 : 03 Ноя 2009 [06:31:03] »
Есть чтобы жить и жить чтобы есть, это все-же сильно разные вщи.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #90 : 03 Ноя 2009 [08:16:00] »
Есть чтобы жить и жить чтобы есть, это все-же сильно разные вещи.

Есть чтобы жить - это императив, продиктованный природой. А во второй части выбор гораздо шире:
жить чтобы есть, пить, развлекаться, плодиться, узнавать что-либо новое для себя, создавать новое для окружающих (тем самым обозначая свою ценность) и т. д. 

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #91 : 03 Ноя 2009 [08:36:04] »
Есть чтобы жить и жить чтобы есть, это все-же сильно разные вещи.

Есть чтобы жить - это императив, продиктованный природой. А во второй части выбор гораздо шире:
жить чтобы есть, пить, развлекаться, плодиться, узнавать что-либо новое для себя, создавать новое для окружающих (тем самым обозначая свою ценность) и т. д.
Тогда не пытайтесь свести это к "жить чтобы есть"! Несводимо. Люди довольно часто уходили от сытости ради "узнавать что-либо новое для себя, создавать новое для окружающих" - я бы сказал, что именно так и создано все цивилизационно ценное, а вот как раз нынешнее  "жить чтобы есть" пытается это дезавуировать известным методом масскультпросвета и оболванивания.
...
"Общество потребления" - это расхожая страшилка. Все известные общества были и есть общества потребления. И в фундаменталистском Иране и в боливарской Венесуэле люди пекут лепешки, чтобы их есть.
Как Вы понимаете Ваш тезис об одинаковости этих обществ на основании печения людьми лепешек просто смешон. Вы попытайтесь сказать американцам, что они в общественном плане аналогичны австралийским аборигенам,- взрывной эффект гарантирую(З.Ы. берегите лицо!!!)! ^-^
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #92 : 03 Ноя 2009 [14:29:01] »
...а вот как раз нынешнее  "жить чтобы есть" пытается это дезавуировать известным методом масскультпросвета и оболванивания.

Оболванивание в той или иной форме было всегда. И те кто "жил чтобы есть" тоже были всегда, даже если официальные установки были иными.

Вы попытайтесь сказать американцам, что они в общественном плане аналогичны австралийским аборигенам

Базовые функции всех обществ одинаковы - разделение труда за счет раскладки людей по профессиям и этажам социальной лестницы, урегулирование внутренних конфликтов и защита от внешних угроз.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 861
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #93 : 03 Ноя 2009 [15:11:03] »
"Общество потребления" - это расхожая страшилка. Все известные общества были и есть общества потребления. И в фундаменталистском Иране и в боливарской Венесуэле люди пекут лепешки, чтобы их есть.
Это не страшилка, оно просто неправильно понимается. "Общество потребления" - это общество, в котором по жизненно необходимым продуктам (еда, жильё,...) имеется перепроизводство.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #94 : 03 Ноя 2009 [15:48:42] »
Но, на мой взгляд, куда более интересная идея в этом плане: ОТС, общепланетное транспортное средство предложенное Анатолием Юнцким из Гомеля в 1982-м году.

С этим я абсолютно согласен. Первоначальные затраты на ОТС значительно выше, чем на тоннель в 4000 км., но и окупаемость тоже выше.

Самая нелепая и удивительная – цивилизации планеты Земля не нужно столь мощное транспортное средство в космос...

Это сейчас. Но ситуация может поменяться.

Еще Софья Ковалевская, кажется, прославилась тем, что доказала: кольцо Сатурна не может быть цельным в силу того, что цельное кольцо в поле тяготения не стабильно. 

Она прославилась некоторыми другими подвигами. Хотя разговор сейчас не о ней.

То есть, не то что цельная Сфера Дайсона не может быть цельной, но и отдельные кольца вроде как имеют проблему со стабилизацией.

Тут Вы противоречите проекту ОТС, в котором кольцо цельное, хотя и телескопически раздвижное.

Те кольца, о которых я говорю, они не сплошные и строятся не сразу, а фрагментарно, как отдельные поселения, состоящие из жилых и производственных модулей, связанных не жестко.

Вы априори уверены, что собранная кольцами энергия, блага жизни на них сторицей окупят все затраты на их строительство. Но так ли это на самом деле?

Даже если строительством будут заниматься суперкитайцы и супериндусы (коих уже более 2-х миллиардов на Земле) и которых вы посадите на прямое питание топливом. Окупится ли все это и в
этом случае?

Вот когда их станет 20 или 200 миллиардов, вопрос окупится или не окупится сменится острой необходимостью.

Вы пытаетесь решить демографическую проблему. ... Дело в том, что пика население планеты достигнет к середине этого века. ... А знаете к чему вы успеете? К суперспаду рождаемости. Он будет в любом случае после пика.

ОК. Пусть все будет согласно этому сценарию. Но что будет после суперспада. Равновесие и вечный рай c уровнем жизни "золотого миллиарда" для всех? Пусть так. Это ли не застой и не сон разума? Это ли не
"жить, чтобы есть"?

Выход в космос на ПМЖ нужен не только для решения демографической проблемы в этой волне, но и как долговременная программа. Возьмите нынешний ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. До него у всех был прирост от одного до нескольких процентов ВВП в год. Теперь около нуля или даже с минусом в несколько процентов. Почему это всех волнует? Почему не успокоиться, сказав, что экономика стабилизировалась на определенном уровне?

Мы давно пропустили нужный поворот. Мы уже в постиндустриальном  (прости господи!) мире. То ест на пути загнивания индустриализма...

Постиндустриализм - это еще одна страшилка. Объясните мне в чем же этот ПОСТ. Разьве мы не пользуемся продуктами промышленного производства? Разьве все вдруг стали кустарями-одиночками?

Одни виды производств сменяются другими. Одни закрываются, другие открываются. Вместо набора из металлических буквочек - компьютерная верстка, вместо химической фотографии - цифровая. Есть ли тут достаточные основания, чтобы увидеть загнивание?

Люди-машины, заправляемые спиртом как автомобили? Нет, лично я не против. Против будут мусульмане, христиане... евреи... зеленые... простые люди...

Действительно, есть люди, которым НЕКТО много много лет назад вручил некий свод инструкций (ЗАВЕТ), и они желают этим инструкциям следовать буквально. Думаю, что эта дурость когда-нибудь пройдет. Возьмите из этого завета все ценное (МОРАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ), а то, где жить и чем заправляться, - решайте исходя из ТЕКУЩИХ РЕАЛИЙ.

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #95 : 03 Ноя 2009 [20:48:38] »
Все известные общества были и есть общества потребления. И в фундаменталистском Иране и в боливарской Венесуэле люди пекут лепешки, чтобы их есть.
так в том-то и дело, что они их пекут! А не заводят из Китая шмотьё, углеводороды с Ближнего Востока, и замете - завозили бы за свои, а не на инвистиции пекаря! посмотрите кто кредиторы Золотого Миллиарда, впрочем, наверное уже пришла говорить "позолоченного"...
ну это уже не по теме, хотя... кольцо-то тоже надо строить за чей-то счёт, ну когда в европе строят дом или кладут асфальт можно албанцев-молдован-марокканцев сподвигнуть, а в планетарном масштабе кого? вот были бы юпитеряне и было бы их много! ;D

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #96 : 05 Ноя 2009 [05:53:30] »
"Общество потребления" - это общество, в котором по жизненно необходимым продуктам (еда, жильё,...) имеется перепроизводство.

Ну так это же здорово! Почему же здесь на форуме "общество потребления" понимается с каким-то негативным оттенком?

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 268
  • Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #97 : 05 Ноя 2009 [11:52:15] »
Есть новость http://news.mail.ru//society/3020074/, имеющая отношение к данной теме.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 861
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #98 : 06 Ноя 2009 [00:58:21] »
Ну так это же здорово! Почему же здесь на форуме "общество потребления" понимается с каким-то негативным оттенком?
Потому что образовавшийся излишек производственных сил тратится на полную ерунду...

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 808
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #99 : 07 Ноя 2009 [14:43:46] »
Потому что образовавшийся излишек производственных сил тратится на полную ерунду...
А на что он должен тратиться, по Вашему мнению?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm