A A A A Автор Тема: Цивилизация миллионов колец  (Прочитано 17486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 185
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #40 : 08 Окт 2009 [18:46:49] »
Проект бесмысленен не потому, что невозможен, он бессмысленен  потому, что человеку, в том виде какой он есть просто бессмысленно создавать в открытом космосе свои колонии. Планеты, типа Марса, Венеры, даже они под вопросом, а уж куда дальше….

В том виде какой он есть - действительно бессмысленно. Так будем меняться, то есть менять возможности нашей телесной оболочки. Это предусматривается проектом.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 185
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #41 : 08 Окт 2009 [18:47:33] »
Золотухин --- "Колонизация космоса: проблемы и перспективы"

Спасибо за ссылку. Сайт посмотрел, но книгу скачать не получилось, поскольку у нас в университете заблокирован доступ ко всяким файлообменникам.

Как я понял из предисловия книги, автор тоже призывает к колонизации космоса. Может кто-нибудь здесь на форуме возьмет на себя труд провести сравнительный анализ предлагаемых проектов?

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #42 : 08 Окт 2009 [23:54:38] »
Цитата
Сила тяжести на орбите отсутствует (хочу подчеркнуть, на любой орбите, не только на геостационаре или гелиостационаре).
Да не отсутствует она на орбите.
Цитата
Сами прикиньте, будет ли у нас дефицит железа.
Дефицит земли у нас будет :)
Цитата
Отчего хруп и отчего в открытый космос. Они уже в открытом космосе и крутятся себе по круговым орбитам вокруг Солнца в полной невесомости без всяких нагрузок на конструктивные элементы. Нет причин для хрупа, ну никаких!
Дык, русским по белому написано - если хотите делать кольцо на орбите, то придётся делать его герметичным - воздуха не хватит. А если хотите не герметичным, то не только воздуха не хватит, но придётся ещё и раскручивать до скорости более орбитальной. Вот тут-то хруп и случится.
Цитата
Нет никакой необходимости делать это одномоментно. Мы не на соревнованиях по поднятию тяжестей. А по кусочкам любую массу осилим. Подрядчиком стать готов! Найдите заказчика.
Ну я заказчик. Плачу 1 000р (одну тысячу рублей 00 копеек) за вывод килограммовой гири на орбиту (желательно на геостационар). Выводите, оплату по факту гарантирую. Можно и вперёд. Но тогда, в случае невыполнения в срок - неустойку вкачу - мало не покажется.
Цитата
На Земле Спейс-Шатл со всеми стартовыми навесками поднимают и ставят в вертикальное положение. Разве это не гидроцилиндрами делается. На орбите подобная же махина не будет весить ничего.
Ну сколько можно путать массу и вес?
Цитата
Почему ж в космосе те же самые уплотнения должны дать течь?
Примерно по тем же причинам, по которым и обычный электродвигатель в космосе долго не проработает.
Цитата
Школьная физика, сэр!
Марш в школу, а то на второй год останетесь ;D
Цитата
Вакуум - это термос. Он и тепло хранит и холод.
Ей богу, ниасилил ;D
Цитата
Кольца Сатурна уже много лет как очень устойчивы и вашим доводам не внемлют.
Не так уж они и устойчивы, почитайте литературу. Да и не сплошные они.
Цитата
Хоть кентавром, хоть русалкой, если жизнь продлена будет до нескольких тысяч лет, то овчинка выделки стоит.
Молодой ишшо, многого не понял :) Ну ничо, жизнь, она научит.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #43 : 09 Окт 2009 [05:06:40] »
почитал тут тему, и насчёт кольца появились следующие соображения:
 - если мы будем строить большое кольцо - т. е. вокруг солнца, потому что иначе проект не имеет смысла совсем (ну разве можно попробовать строить такие кольца вокруг Венеры и Марса), то нам надо будет его строить как можно дальше от планет - ну понятно - они ж своим гравитационным полем неравномерно на него будут воздействовать стало быть разломают этак ещё, и при этом, в плоскости планет. поэтому получается по сути только два места - между орбитой Земли и Венеры и между орбитами Земли и Марса. Можно, конечно и там и там - перед Землёй у нас будет светлое, за Землёй - тёмное кольцо - для большего и меньшего отражения света. В обоих случаях у колец будет прозрачная сторона обращённая к Солнцу - на противоположной будут поля :) - ни к чему там нам всякая искусственная дребедень, которую будем получать синтезом используя энергию солнечных батарей, да и не факт, что конечный КПД будет заметно выше растительного - максимум там 6.5%, реализуется в природе очень редко, но с помощью генетически модифицированных растений можно будет эту цифру поднять /я надеюсь/
Далее - каков размер кольца - если площадь сечения будет 1 км, то у того, что за Землёй объём будет слегка превышать 1 млрд км3, а у того, что перед - слегка меньше. То есть у обоих - 2 млрд. Если мы просто для колец возьмём воздух из нашей атмосферы, то мы слегка понизим её давление (но не очень сильно), соответственно температуру, но видимо она быстро восстановится, правда не знаю откуда возьмётся азот, но кислород растения накидают быстро. С массой тоже - кольца ведь полые стало быть будут оба весить меньше, чем Мировой океан - так что коры хватит - хотя поковыряем конечно изрядно - вроде того как Тибет сроем :) - Тибет и вообще высокие горы срыть при откачке атмосферы необходимо чтобы там не возникло слишком уж больших ледников, которые скатят Землю неминуемо в новый ледниковый период, правда она и так туда как видно катится, ну это уже другой разговор. Далее - людей будем размещать на стороне повернутой к солнцу - будем давать такие домики посреди стеклянных витражей, на противоположной стороне будут сельхоз угодья. Внутренняя площадь обоих колец будет примерно 6 млрд км2 и если половину мы отдадим под посевы (можно и больше - часть будет затенять других, но есть же и тенелюбивые, правда они не шибко продуктивные, так что дело это мало меняет) - в середине кольца будем сажать более светлолюбивые (где угол падения лучей Солнца близок к 900, а по краям - менее :) то у нас площадь полей будет 3 млрд км2. Сейчас 1 км2 пашни может кормить до 3 тыс чел - если все едят только рис и его продуктивность как в странах южной Азии 8), но более реальная цифра - 1 тыс, надо же ещё и мясо, правда его с помощью генной инженерии можно будет, видимо выращивать на поле вкупе с растениями - этакие готовые бутерброды будут созревать (честно говоря, из всего предыдущего текста этот момент мне кажется наименее фантастичным, но всему своё время). Также, если мы выведем растения, у которого будет поменьше целлюлозы и побольше крахмала/амилана/сахара, то с 1 км смогут есть побольше народа, а если ещё и поднимем эффективность фотосинтеза, то совсем чудо, кроме того на кольце будет вечный день, что повышает теоретически продуктивность вдвое. В общем, счёт жителей этих колец идёт на триллионы по любому. (кстати, интересно, площадь земного шара не намного меньше этих колец - ок. 0.5 млрд км2) а нас тут и 10 млрд нет - вот что правильные условия делают!!!)
конечно, кольца можно будет делать и потолще и уплощённые в плоскости перпендикулярной орбите - чтобы поменьше качать воздуха, и тогда народа поместится ещё больше. Главное видимо чтобы тяготение самого кольца была бы ничтожной и оно бы не сжалось в цилиндр. Проблема тут конечно, в герметизации - ведь всё равно - не на год-два и даже не на тысячу лет, мы строем же это, а поломки всё равно будут, воздух будет уходить. стало быть потеря массы... ну можно конечно что-то ловить от солнечного ветра, но там, как я понимаю в основном водород, а толку от него одного в плане сырья атмосферы не много, но можно употреблять как горючие. И есть ещё один момент - помимо невесомости из факторов резко отличных от современной жизни (правда не будет тогда проблем с позвоночником, венами, так что в целом наверное и не плохо) внутри цилиндра, поскольку он будет всё время освещён, и однороден в плане атмосферы и температуры, влажность будет близка к 100% - можно, это конечно как-то корректировать типа делать поля изолированными от жилья, но это сильно осложнит конструкцию, и так тут с герметизацией проблемы, да и легко тогда получить влажность близкую к 0% - что ещё хуже, чем 100%, и поэтому лучше оставить 100%, правда с кожей надо будет что-то делать, проблемы с суставами и костями в тепле и невесомости будут несущественны.
и последнее - места там будет на триллионы (а может и десятки триллионов) людей и их надо откуда-то взять - а они мало того, что не появляются святым духом, так ещё и умирают довольно часто (и умирать так и будут, говорить о преодолении этого это значит разводить мечты большие, чем эти кольца), конечно и рождаются, но вот беда - в тех странах, которые потребляют больше всего энергии (а понятное дело, строительство такого "агрегата" стоит бездну энергии и только на громадные орбитальные солнечные батареи и надежда, даже дейтерия если и термояд будет, не хватит видимо), рожают значительно меньше, чем умирают... так что - нафига нам это всё? ::)

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #44 : 09 Окт 2009 [05:23:23] »
Господи, да почитайте, наконец, "Мир Кольцо" Нивена.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #45 : 09 Окт 2009 [05:41:55] »
об этой книжке тоже вспомнил, правда не читал, но подумал ещё вот о чём - ведь одна часть кольца притягивается к другой части кольца, а стало быть оно будет иметь тенденцию схлопываться в такой аккуратненький шарик, правда не быстро, конечно...

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #46 : 09 Окт 2009 [09:11:43] »
об этой книжке тоже вспомнил, правда не читал, но подумал ещё вот о чём - ведь одна часть кольца притягивается к другой части кольца, а стало быть оно будет иметь тенденцию схлопываться в такой аккуратненький шарик, правда не быстро, конечно...
Кольца Сатурна? :)
Вообще, как там будет держаться на орбите вокруг Земли штука в виде кольца, ещё худо-бедно представить можно. Как будут проводиться постоянные коррекции (откуда топливо) - можно. Но вот как она будет удерживаться на постоянной орбите вокруг постоянно уменьшающейся по массе Земли, которую постоянно выкидывают в космос...
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #47 : 09 Окт 2009 [16:44:18] »
Господа мечтатели, от радиации как защитяться бум?! ::)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Новый любитель

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Новый любитель
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #48 : 09 Окт 2009 [18:09:56] »
Господа мечтатели, от радиации как защитяться бум?! ::)
Надо все делать из свинца....... >:D >:D >:D

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 741
  • Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #49 : 09 Окт 2009 [18:33:30] »
об этой книжке тоже вспомнил, правда не читал, но подумал ещё вот о чём - ведь одна часть кольца притягивается к другой части кольца, а стало быть оно будет иметь тенденцию схлопываться в такой аккуратненький шарик, правда не быстро, конечно...
Ну дык мы его так сделаем, чтобы притяжение чем-то компенсировалось... Упругостью например или центробежной силой...

Господа мечтатели, от радиации как защитяться бум?! ::)
Изменением организма, чтобы радиация ему до лампочки была  >:D

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #50 : 09 Окт 2009 [18:44:59] »
Цитата
Надо все делать из свинца.......
Во-во, что там было про технологию массовой трансмутации. А то "мы железо из ядра . . ." :)
Цитата
Ну дык мы его так сделаем, чтобы притяжение чем-то компенсировалось... Упругостью например или центробежной силой...
А. Чем раскручивать бум?
Б. А из чего строить будем, конструкция-то массивная получается, хруп-хруп намечается.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #51 : 09 Окт 2009 [21:36:28] »
Кольца Сатурна? :)
ну так они вращаются как юла, масса - ничтожна, вообще что там за сила, которая раскрошит в кольцо любое крупное тело, если оно окажется слишком близко? что-то не могу вспомнить/понять. Но ведь есть!!! Но кольцо на земной орбите далеко ж за... как его? предел Роша?.. вот по идее и собственной гравитации кольцо ничего не противостоит...
(откуда топливо)
вот это в самом деле самая крупная проблема, и не только кольца, но и вообще практически любых фантастических построений... очень эта проблема фантастам (и не только им) не по душе, вот и делают вид, что под (или ещё где) нами скатерть-самобранка этакая... а ведь нету-ти...
Но вот как она будет удерживаться на постоянной орбите вокруг постоянно уменьшающейся по массе Земли, которую постоянно выкидывают в космос...
а почему она будет уменьшаться? да и если кольцо будет вокруг земли, то его масса ничтожна - ведь даже километровое кольцо вокруг Солнца имеет ничтожную (по планетарным меркам, конечно) массу...
Господа мечтатели, от радиации как защитяться бум?! ::)
да что там... а на космических кораблях как? а космонавты на Луне? изоляция же, чтобы воздух не улетал есть, ну так её вполне хватит...
правда вот в "Мире кольца" там у него кольцо пошире, и полуторатысячикилометровые стены не разваливаются как-то...

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #52 : 09 Окт 2009 [21:53:49] »
Цитата
ведь даже километровое кольцо вокруг Солнца имеет ничтожную (по планетарным меркам, конечно) массу...
А вы прикиньте. И циферки в студию.
Цитата
да что там... а на космических кораблях как? а космонавты на Луне? изоляция же, чтобы воздух не улетал есть, ну так её вполне хватит...
Вы бы хоть почитали как эти проблемы решались и решаются, прежде чем голословные заявления делать.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #53 : 09 Окт 2009 [22:14:50] »
Господа мечтатели, от радиации как защитяться бум?! ::)
да что там... а на космических кораблях как? а космонавты на Луне? изоляция же, чтобы воздух не улетал есть, ну так её вполне хватит...
правда вот в "Мире кольца" там у него кольцо пошире, и полуторатысячикилометровые стены не разваливаются как-то...
Мы пока что за пределы нашей магнитосферы не улетали, а Вы тут про гелиостационар распинаетесь, так что Вам и барабан на шею... :P
И учтите, что полет, даже на луну, явление кратковременное, а Вы там жить собираетесь, плодиться, так сказать, и размножаться, а это уже совсем другая история! 8)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Nucleosome

  • Гость
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #54 : 09 Окт 2009 [23:16:16] »
А вы прикиньте. И циферки в студию.
так прикидывал же... в том длинной сообщении этой ночью.. всё зависит от толщины кольца, конечно...
Вы бы хоть почитали как эти проблемы решались и решаются, прежде чем голословные заявления делать.
то есть вы хотите сказать, что стенки подобные таковым космических станций не применимы для "кольца"? почему, не снизойдёте до объяснений?
И учтите, что полет, даже на луну, явление кратковременное, а Вы там жить собираетесь, плодиться, так сказать, и размножаться, а это уже совсем другая история! 8)
ну может конечно, всё дело в сроках, но можно и ток провести для магнитного поля, по гелиостационару... (про энергию речь не идёт, поскольку раз уж такую махину наковыряли из земли и на орбиту вывели, то для такой-то мелочи найдётся 8) )
P. S. что, кто-то тут подумал, что я пишу об этом как про серьёзный проект? ;D
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [23:35:37] от Nucleosome »

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #55 : 09 Окт 2009 [23:46:57] »
Ну, понятно, что бла-бла-бла... ;D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 185
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #56 : 15 Окт 2009 [06:23:14] »
... хруп-хруп намечается.

Хруп-хруп - это любимая тема Фалькона. С кольцами такого не случится. А Земля может дать трещину, если в нее что-нибудь большое впилится.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 185
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #57 : 15 Окт 2009 [06:31:29] »
правда вот в "Мире кольца" там у него кольцо пошире, и полуторатысячикилометровые стены не разваливаются как-то...

Зачем такие толстые стены? Если мы научимся обходиться без атмосферного кислорода, получая его с пищей, можно будет запросто гулять по вакууму и о толщине стенок не заботиться.

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #58 : 15 Окт 2009 [12:13:56] »
Цитата
Хруп-хруп - это любимая тема Фалькона. С кольцами такого не случится. А Земля может дать трещину, если в нее что-нибудь большое впилится.

Ну шо тут скажешь? Учиться, учиться и учиться.
Цитата
Если мы научимся обходиться без атмосферного кислорода, получая его с пищей, можно будет запросто гулять по вакууму и о толщине стенок не заботиться
Не, ну если можно запросто гулять по вакууму - зачем тогда кольцо вообще? ???
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 185
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Цивилизация миллионов колец
« Ответ #59 : 15 Окт 2009 [14:28:14] »
... Проблема тут конечно, в герметизации - ведь всё равно - не на год-два и даже не на тысячу лет, мы строем же это, а поломки всё равно будут, воздух будет уходить...
Цитата

Хочу пояснить. Не будет проблем с герметизацией. На кольцах будут жить люди не нуждающиеся в газообразном кислороде. Они будут получать кислород с пищей. Создание таких людей (при помощи генной модификации) - одна из главнейших задач при освоении космоса как жизненного пространства.

... места там будет на триллионы (а может и десятки триллионов) людей и их надо откуда-то взять...
Цитата

Люди народятся по мере стоительства и освоения колец. Это не так, что сначала строится дом, а потом продаются квартиры в нем. Кольцо надо понимать не как монолитное изделия в виде тора, а как совокупность множества искусственных спутников Солнца, вращающихся по одной и той же орбите.

... рожают значительно меньше, чем умирают... так что - нафига нам это всё?

Не надо теперешнюю ситуацию экстраполировать на все время.