ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
80% опрошенных респондентов с высшим образованием (а среди женщин - 95%) причиной невесомости в космическом корабле считают "отсутствие гравитации" (ну да, ведь далеко от Земли!) и даже - "отсутствие воздуха" (ну да, в космосе же вакуум! Ответ характерен для женской аудитории). Оставшиеся 20% отвечают в целом правильно, а некоторые даже могут вспомнить численное значение первой космической скорости - 7,9 км в сек., вбитое в голову со школы. Но потом с умным видом скажут, что это - "минимальная скорость, которая необходима для того, чтобы преодолеть силу земного притяжения и выйти в космос" (штамп, созданный советскими журналистами). Не знаю, как вам, а мне печально наблюдать повальную безграмотность, хотя я и сам далеко не специалист в астрономии и физике, но я хоть пытаюсь и в 50 лет не забыть школьный курс физики и астрономии. Помогите сформулировать (или хотя бы подтвердить) ход доступного объяснения некоторым понятиям. Ну начать хотя бы с той же первой космической скорости. Вот в газете некий маститый научный консультант, комментируя программу полета с посадкой на астероид и последующим стартом, заявляет, что "старт с астероида не представляет проблем, так как на астероиде значение первой космической скорости невелико в силу его небольшой массы". По-моему консультант опять всех запутал. Здесь-то при чем первая космическая? Как будто космический корабль собирается вращаться вокруг 100-метровой глыбы. Как-то раз спрашиваю собеседника: а что при меньшей скорости, чем первая космическая, ракета не не покинет Землю и не достигнет космоса, где летают искусственные спутники и космонавты на МКС? Ну да, отвечает собеседник, это же везде написано и сказано. А как же тогда ракета отрывается от земли: очень медленно и все же движется вверх, без всякой космической скорости? Что, на большей высоте произойдет что-то другое? Да и известно, что ракеты Вернера Брауна еще в 1944 году достигали высоты 100 км и более, а это уже космос, хотя никакой первой космической не было достигнуто. Правда, эти ракеты потом падали обратно, но это в данном случае неважно, космос был достигнут.Констатируем:1. Оторваться от Земли в направлении, перпендикулярном поверхности земли, достичь ближнего и даже дальнего космоса, можно хоть со скоростью автомобиля, хоть со скоростью пешехода, лишь бы хватило топлива.2. Понятие первой космической скорости не имет никакого отношения к проблеме преодоления земного притяжения и достижения космоса", а имеет отношение исключительно к теме кругового движения вокруг планеты, а именно: "Первая космическая скорость или Круговая скорость — скорость, которую необходимо придать объекту без двигателя, пренебрегая сопротивлением атмосферы и вращением планеты, чтобы вывести его на круговую орбиту с радиусом, равным радиусу планеты. Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите". Это великолепное определение из Википедии полагаю возможным дополнить таким комментарием: необходимо придать телу такую круговую скорость, чтобы возникающая при этом центробежная сила уравновесила силу притяжения планеты.Вроде бы все правильно?
80% опрошенных респондентов с высшим образованием (а среди женщин - 95%) причиной невесомости в космическом корабле считают "отсутствие гравитации" (ну да, ведь далеко от Земли!) и даже - "отсутствие воздуха" (ну да, в космосе же вакуум!
Вроде правильно, только про центробежную силу не надо. Это фиктивная сила.
Да все проще. В инерциальной системе отсчете никакой центробежной силы нет. Тело движется ускоренно, только под действием силы тяжести (нормальное ускорение). Если силы уравновешены, то в инерциальной системе тело должно двигаться прямолинейно и равномерно.Центробежную силу применяют при переходе к неинерциальной системе отсчета.
Да эт понятно, людЯм-то тоже будем объяснять, какая система инерциальная, а какая - нет?
и спутник, все же, испытывает действие приливной силы.
ЦитатаДа эт понятно, людЯм-то тоже будем объяснять, какая система инерциальная, а какая - нет?Если людям надо - объясним Если не надо, то любые объяснения бесполезны.
трактовка о бесконечном своюодном падении спутника, которое не завершается из-за кривизны земной поверхности даже встречалась мне где-то в популярных книжках (не у Перельмана ли)? Имхо "на пальцах" она грешит против истины несильно, попутно объясняя эввект невесомости на спутнике.
Это старый спор. Нет никакой центробежной силы, есть проявление инерции. К спутнику приложена только ОДНА сила.
Да, спор очень старыЙ. Я бы просто убрал слово сила и там, где надо что-то объяснять, применял слово центробежность или центробежная страсть.
А я бы начал с того, что невозмущенное движение любого тела при прекращении действия каких-либо сил - прямолинейное равномерное по инерции (относительно достаточно далеких звёзд).