A A A A Автор Тема: Массовые заблуждения насчет общеизвестных фактов - помогите развеять  (Прочитано 5863 раз)

Оффлайн Mich60Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mich60
Вот, ну надо же, оказывается в источнике "Пётр Маковецкий. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов" уже рассматривался вопрос, поставленный в начале темы, ну буквально точка в точку, и про полет в космос со скоростью Москвича и т.д, а я и не знал. Обнаружив этот источник, посчитал обязательным упомянуть его, заканчивая тему.

Оффлайн LOSTVeteR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от LOSTVeteR
Что тут говорить. Никто не обращает внимания на такую, казалось бы мелочь, как оговорка в законе о первой космической, говорящая о том, что объект "БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ". То есть к ракете автоматически закон не применим, и она может лететь хоть со скоростью черепахи).

Оффлайн Law

• **
  • Благодарностей: 1
  • Хочу -уметь- разгонять облака
    • Сообщения от Law
Вопрос по теме "Помогите развеять"
Земля -Орбитальная скорость -29,783 км/c
Первая космическая скорость -  7,9 км/с (летаем на  орбите Земли)
Для Земли вторая космическая скорость равна 11,2 км/с (улетаем с орбиты Земли), Тело, имеющее около Земли такую скорость, покидает окрестности Земли и становится спутником Солнца.
Чтобы не быть спутником  Солнца нужно развить скорость  617,7 км/с.!!! :o

Третья космическая скорость:
Взлетая с поверхности Земли и наилучшим образом используя орбитальное движение планеты космический аппарат может достичь третьей космической скорости уже при 16,6 км/с относительно Земли, а при старте с Земли в самом неблагоприятном направлении его необходимо разогнать до 72,8 км/с.

Теперь сам вопрос?
16,6 км/с разогнались + орбитальная скорость 29,8 км/с = 46,4 км/с
Но это не как не 617,7 км/с , т.е оторваться от гравитации Солнца не получится. ???
Где я не прав ?

П.С.
Цифры брал в Викки

Оффлайн Law

• **
    • Сообщения от Law
Всё проще. 617 в случае отлёта с "поверхности" Солнца. А от орбиты Земли домножаете круговую скорость на корень из двух - и всего доброго. Т.е. где-то около 42 гелиоцентрических км/с, из которых 30 вы уже получили за счёт траектории по ходу.
спс
теперь дошло
16,6 +29,8 = 46,4 по ходу
72,8-29,8 = 43 против движения
гм.. однако , потерялись ~3 км/с, хотя  для вселенной это семечки.

Оффлайн Law

• **
    • Сообщения от Law
Пекулярные скорости галактик.
Возник вопрос:
Если  наша Галактика как целое движется относительно реликтового излучения со скоростью примерно vpec~620 км/с.
Почему когда выходишь на улицу шапка не падает?
Если серьезно:  Для столкновения заряженных частиц построили Коллайдер, может можно было использовать пекулярную скорость? Если мы несемся с такой скоростью то не нужно ничего разгонять. ???

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Так у конкретной Земли скорость меньше получается, увы~ 320км/сек. Сильно уже не дотягиваем до нужных почти C.

polar

• Гость
Возник вопрос:
Если  наша Галактика как целое движется относительно реликтового излучения со скоростью примерно vpec~620 км/с.
Если серьезно:  Для столкновения заряженных частиц построили Коллайдер, может можно было использовать пекулярную скорость? Если мы несемся с такой скоростью то не нужно ничего разгонять. ???

Если уж про коллайдер, то стоит говорить о космических лучах, где энергии есть почти в миллиард раз выше, чем на коллайдере (что, кстати, и доказывает безопасность коллайдера).
При чем тут коллайдер (в впопросе) - не ясно. Для справки: скорость частиц в коллайдере слегка повыше 620 км в сек . :)

Оффлайн Law

• **
    • Сообщения от Law
Возник вопрос:

Если уж про коллайдер, то стоит говорить о космических лучах, где энергии есть почти в миллиард раз выше, чем на коллайдере (что, кстати, и доказывает безопасность коллайдера).
При чем тут коллайдер (в впопросе) - не ясно. Для справки: скорость частиц в коллайдере слегка повыше 620 км в сек . :)

ну да выше . близка к скорости света.  этих 600 км.с т.е не в счет.

Оффлайн squal

• Благодарностей: 2
  • Владимир
    • Skype - waldan35669
    • Сообщения от squal
    Может быть я опаздал к спору о центробежной силе, но когда-то нас учили, что это
 совсем не фиктивная сила. Просто она приложена совсем к другому предмету.
    Возьмем, к примеру шарик на веревочке, который кто-то вращает рукой.  Центростре-
 мительная сила со стороны веревочки действует на шарик, искривляя его траекторию.
    Центробежная  сила  (действительная) действует (согласно третьему закону НЬютона) со
 стороны шарика  на веревочку. А через веревочку на руку вертящего. И совсем не фиктивно.

С уважением.
 Squal.

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
теперь дошло
16,6 +29,8 = 46,4 по ходу
72,8-29,8 = 43 против движения
гм.. однако , потерялись ~3 км/с, хотя  для вселенной это семечки.
А дальше апяцьжы несложно. Поскольку кинетическая энергия тела пропорциональна КВАДРАТУ скорости (а закон сохранения оной нарушать не смей) - скорость "на выходе" из сферы притяжения Земли считается по теореме Пифагора как квадратный корень из разности квадратов скорости старта с поверхности и собсно 2-й космической.

Т.е. чтобы получить на земной орбите "параболический избыток" в 29,8×(√2-1) = 12,3 км/с, с поверхности Земли нужно "уходить" со скоростью √(12,32 + 11,22) - как раз и получаем 16,6 км/с. На самом деле, канешна, учитываем потери на прохождение атмосферы, гравипотери при вертикальном старте... итого характеристическая скорость носителя - около 18 км/с. Да, чютьнизобыл: в январе - чуть меньше, в июле - больше.  :)
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Утверждают, что предшественник корабля Гагарина приземлился на американской улице. Чушь...
http://www.roadsideamerica.com/story/12959
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Если Землю убрать - спутник будет двигаться по инерции прямолинейно (относительно далеких звёзд  
Ну если и Солнце убрать.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов