ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а вот такой вопрос.Представим Землю и луну жидкими и обращеными друг к другу одной стороной как Земля так и Луна. Скорость обращения Луны такаяже 28 дней .Какая геометрическая форма будет у этих тел7
Цитата1. Оторваться от Земли в направлении, перпендикулярном поверхности земли, достичь ближнего и даже дальнего космоса, можно хоть со скоростью автомобиля, хоть со скоростью пешехода, лишь бы хватило топлива.2. Понятие первой космической скорости не имет никакого отношения к проблеме преодоления земного притяжения и достижения космоса", а имеет отношение исключительно к теме кругового движения вокруг планеты, а именно: "Первая космическая скорость или Круговая скорость — скорость, которую необходимо придать объекту без двигателя, пренебрегая сопротивлением атмосферы и вращением планеты, чтобы вывести его на круговую орбиту с радиусом, равным радиусу планеты. Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите". Это великолепное определение из Википедии полагаю возможным дополнить таким комментарием: необходимо придать телу такую круговую скорость, чтобы возникающая при этом центробежная сила уравновесила силу притяжения планеты.Вроде бы все правильно? По первому вопросу. Достичь дальнего космоса не хватит никакого топлива. А как только двигатель остановится "медленный звездонавт" начнёт падение на Землю.Мелочь конечно.По второму. Если вы хотите выглянуть в космос, можете ехать, хоть на лошади, но, если вы собираетесь там остаться или пробыть сколько-нибудь продолжительное время, вам придётся погонять лошадь до достижения первой космической скорости - скорости спутника. Вывод. Для освоения космоса, достижение первой космической скорости необходимо, как обязательный и неоспоримый этап.
1. Оторваться от Земли в направлении, перпендикулярном поверхности земли, достичь ближнего и даже дальнего космоса, можно хоть со скоростью автомобиля, хоть со скоростью пешехода, лишь бы хватило топлива.2. Понятие первой космической скорости не имет никакого отношения к проблеме преодоления земного притяжения и достижения космоса", а имеет отношение исключительно к теме кругового движения вокруг планеты, а именно: "Первая космическая скорость или Круговая скорость — скорость, которую необходимо придать объекту без двигателя, пренебрегая сопротивлением атмосферы и вращением планеты, чтобы вывести его на круговую орбиту с радиусом, равным радиусу планеты. Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите". Это великолепное определение из Википедии полагаю возможным дополнить таким комментарием: необходимо придать телу такую круговую скорость, чтобы возникающая при этом центробежная сила уравновесила силу притяжения планеты.Вроде бы все правильно?
Со спутником, думаю Вы оплошали. И спутник можно запустить на малой скорости, только орбита будет повыше.
На малой скорости можно достичь, скажем, 1000000км и кинуть тангенциально шарик. Влияние Солнца и Луны не учитываем.
А мой расчетик так никто и не откомментировал? Жаль. Наверное, это просто общеизвестно (баян?). Конечно это на уровне 7 класса по физике, но я как-то раньше не встречал, наверное плохо искал.
Расчетик хороший, но и вправду баян.
Цитата: Самодуров Владимир от 11 Сен 2009 [16:54:30]Расчетик хороший, но и вправду баян. Этот расчет всем баянам баян. Именно так Ньютон в "Началах" вводил первую космическую.
P.S. Нашел ссылку на ютюб:
Жил бы Ньютон в Индии - возможно, легенда была о кокосе, но больнее же.