ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А я на самом деле, как это ни удивительно, ничего против него и не имею. Я только сомневаюсь, нужно ли на первых минутах физического ликбеза сразу называть инерциальную систему инерциальной.
Вроде правильно, только про центробежную силу не надо. Это фиктивная сила. При первой космической скорости, радиус кривизны траектории (создаваемый силой притяжения земли) равен радиусу планеты. Как то так.
Цитата: VBR от 05 Сен 2009 [00:47:14]А я на самом деле, как это ни удивительно, ничего против него и не имею. Я только сомневаюсь, нужно ли на первых минутах физического ликбеза сразу называть инерциальную систему инерциальной. Нужно! Решение любой задачи по механике начинается с введения системы координат. Это аксиома.Первый же вопрос неофита поставит в тупик.
1. Оторваться от Земли в направлении, перпендикулярном поверхности земли, достичь ближнего и даже дальнего космоса, можно хоть со скоростью автомобиля, хоть со скоростью пешехода, лишь бы хватило топлива.2. Понятие первой космической скорости не имет никакого отношения к проблеме преодоления земного притяжения и достижения космоса", а имеет отношение исключительно к теме кругового движения вокруг планеты, а именно: "Первая космическая скорость или Круговая скорость — скорость, которую необходимо придать объекту без двигателя, пренебрегая сопротивлением атмосферы и вращением планеты, чтобы вывести его на круговую орбиту с радиусом, равным радиусу планеты. Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите". Это великолепное определение из Википедии полагаю возможным дополнить таким комментарием: необходимо придать телу такую круговую скорость, чтобы возникающая при этом центробежная сила уравновесила силу притяжения планеты.Вроде бы все правильно?
1. Оторваться от Земли в направлении, перпендикулярном поверхности земли, достичь ближнего и даже дальнего космоса, можно хоть со скоростью автомобиля, хоть со скоростью пешехода, лишь бы хватило топлива.
Вроде правильно, только про центробежную силу не надо. Это фиктивная сила.
а вот такой вопрос.Представим Землю и луну жидкими и обращеными друг к другу одной стороной как Земля так и Луна. Скорость обращения Луны такаяже 28 дней .Какая геометрическая форма будет у этих тел7