ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хемуль и 1 Гость просматривают эту тему.
Результат зимних мучений, начиная обработку этой картинки я не думал что так намучаюсь с ней. Снималась все осенью 24 года, много кадров было через муть и дымку. В итоге из снятых 113 кадров по 600 сек в работу пошло только 96 кадров для туманности и из них 48 лучших для фона звезд. Короче к весне у меня терпение лопнуло и я закончил на том что есть.IC 5076 в созвездии Лебедь, 96 кадров по 600 сек ISO 800 + 28 кадров по 120 сек ISO 400 Canon 1000Da
Тоже снимал этот объект
Что-то у вас влезает в апертуру, лучей таких быть не должно. У меня такое было, когда картон между мениском и прижимным кольцом вылез.
М45 Плеяды....
SH2-82 в созвездии Стрелы
Это не артефакт обработки?
Кость, очень круто и не банально получилось!
Меня, кстати, удивляет, что он избыточно использует всякие приемы постобработки на грани фола, имея такой шикарный инструмент под таким шикарным небом
А там действительно избыточная постобработка?
NGC2024 туманность Пламя и немного вокруг
напоминает что где-то в далеке, точки далеких пожаров в поле
Северная Трехраздельная NGC1579Она же Sh2-222Многобукоф: (кликните для показа/скрытия)С детства прилипло название "Трехчастная". То ли из "Науки и Жизни", то ли из умных советских телепередач, вроде "Очевидного-невероятного".Туманность связана с областью звездообразования и напоминает Трехраздельную (M20), а также "Кокон" IC5146 и Sh2-82. Но, в отличие от них, цвет NGC1579 обусловлен, скорее, не ионизированным водородом, а рассеянием света молодой горячей звезды в окружающих облаках вещества.Фонарь, который все это подсвечивает, - эмиссионная звезда LkHa(lpha) 101- и она интересна сама по себе. Но не буду делать вид, что я прям понимаю в астрофизике: вот придет Антон @diant , расскажет много интересного. Или не расскажет. Потому, что "нейросети, цветная каля-маля, и т.д."На снимке полно других областей, связанных с молодыми звездами, и я нашёл как минимум один объект Хербига-Аро HH 1228. Это красная галочка правее голубой отражалки IC2067.Вообще, удивительно, как много всего цветного повылезло на фото, учитывая относительно небольшое накопление. Мало того, что мне не удалось из-за отсутствия погоды доснять материал в минувшем сезоне. Так еще пришлось треть того, что есть, отправить в корзину из-за ветра. А для тонких деталей - сложить отдельную "укладку " из 30% лучших по FWHM кадров.В который раз убеждаюсь, что важнее всего для подобных объектов - хорошая прозрачность и отсутствие засветки. Как раз тут у меня все получилось удачно. В отличие от снимка Sh2-82, где и засветка, и дымка присутствовали. Если есть приличное небо, то легче правильно найти референс черного. А для оттенков цвета темных туманностей это ИМХО важнее правильного ББ.Техничка: (кликните для показа/скрытия)Снималось на выездах, час-полтора езды от ВоронежаSW25012 с корректором 0.9х, Baader UVIR, ZWO ASI2600MC Pro Январь 2023 - 177 х 5 минСентябрь-октябрь 2024, 209 х 5минВсего 386 х 5 мин. В работу пошло 269: 22ч 25 минОтдельно 30% лучших по FWHM 9ч 40 минAPT, SiriL, Fitstacker, Photoshop, Astraimage, SXT, NXTРесайз 75%, север слева
Северная Трехраздельная NGC1579