A A A A Автор Тема: Отражательные туманности  (Прочитано 143773 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 731
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Отражательные туманности
« Ответ #1640 : 18 Авг 2025 [20:51:55] »
объект Herbig–Haro 398
Интересный объект, Саша. Знаешь, про него пишут, что эта прото-звезда окружена еще и плотным околозвездным диском, из которого она сформировалась, радиус которого - 15,000 а.е. Такое даже трудно себе представить, учитывая, что радиус Солнечной системы со всеми ее транснептунами едва ли превосходит пару сотен а.е.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3304
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1641 : 20 Авг 2025 [20:52:53] »
Всем спасибо!

ореолы на ярких оранжевых звездах приглушил

Павел, я что-то не уделил внимания этому, как и пересвеченной галактике, которая внизу кадра, видел что пересветил,  словно компактное шаровое скопление получилось, но нарочно ни чего не делал, так как не могу ее аккуратно маской закрыть, чтобы не трогать, когда поднимал свет пыли

что эта прото-звезда окружена еще и плотным околозвездным диском, из которого она сформировалась, радиус которого - 15,000 а.е. Такое даже трудно себе представить, учитывая, что радиус Солнечной системы со всеми ее транснептунами едва ли превосходит пару сотен а.е.

Антон, читал поверхностно про этот объект в данной туманности, да, интересно что там творится, все эти чудовищные энергии, и так далее, была мысль, снимать одновременно на объектив 18мм 178 камерой, чтобы Sh2-126 вся поместилась, и многие LBN поместились, но слишком мелко получится, да и камера занята съемкой растения, а вообще хотел снимать Sh2-140, знал что она не яркая, и пусть, и в край кадра поместить отражательную туманность которая у звезды HIP 109746, но она очень тусклая оказалась, расстроился, и перешел на запасной план, либо LDN 1251, или LBN 437 с Herbig–Haro 398 и Sh2-126, так как ночь была достаточно прохладная, но все же не достаточно прохладно, LDN 1251 оставил на потом, а Sh2-140 с тусклой отражательной-когда нибудь потом сниму наверно, и когда снимал, смотрю что кадры стали контраст терять, подумал-неужели вторичное зеркало покрылось росой, грелку включена, может у акума заряд кончается-нет, гз запотело оказывается, с гз редко так бывает, но опять случилось, ладно не страшно, где-то на 5 последних кадрах это началось

Июльская ночь подходила к концу, снял флэты, флэты пришлось снять выдержкой побольше из-за покрытого росой гз, начал дарки снимать, и перешел на Сатурн, планетного сиинга не оказалось, в итоге уехал на такси из поля с кадрами дипская, без Сатурна, и телескоп конешно прихватил, ночь была прекрасная, прозрачность классная, дыма не было, за несколько дней до поездки город накрыл дым, потом дождь прошел, дым исчез, и были довольно прохладные дни, что привело к хорошей прозрачности воздуха
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #1642 : 20 Авг 2025 [21:30:04] »
Саш, ты правда свой сетап вывозишь в поля и обратно на такси? Таксисты наверное любят таких пассажиров?

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1643 : 20 Авг 2025 [22:10:12] »
В 98% поездок за город с 2016 года ездию на такси, есть и знакомые таксисты, они уже знают куда отвести без объяснений, иногда бывает что они заняты, приходится звонить официально в службу такси, и объяснят куда ехать, куда-то в поле, в такие моменты волнуюсь, чтобы не знакомый человек не отказался, особенно утром объяснять приехать в поле, но все нормально получается, проблем не бывает
Мечтал выучиться на права, и потом машину приобрести, но так и не сложилось
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [22:16:46] от Sanni »
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #1644 : 20 Авг 2025 [22:17:00] »
Саш, это сильно, даже впечатляет, честно говоря. По поводу запотевания, у меня все больше примеров, когда подъем всего на 1-2 метра над землей очень спасает от росы. В этом плане, наблюдение даже с маленькой возвышенности над землей, если есть такая возможность, - это прямо плюс-плюс. Конечно, на выезде в поле это почти нереализуемо. Но я в последние годы всегда перед выездом на новую, незнакомую точку смотрю по карте ее высоту над ур.м. и высоты окружающих ландшафтов. И стараюсь выбирать локальную высоту (+10м, а лучше еще больше метров). И это практически всегда тоже срабатывает. Один наш форумчанин сейчас планирует на югах сделать себе обсерваторию возле дома. В качестве площадки выбрал крышу курятника (+2 м) :)

Мечтал выучиться на права, и потом машину приобрести, но так и не сложилось
А у меня все наоборот. Все детство и юность прошли за рулем (на скорой, инкасаторов возил, геологов и т.д.), а теперь меня пряником за руль не затащишь.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1645 : 20 Авг 2025 [22:58:24] »
1-2 метра над землей очень спасает от росы

Сейчас измерил высоту от пола до гз в вертикальном положении трубы, 60см, ноги треноги никогда не удлиняю, чтобы устойчивее было, всегда так снимаю, в поле куда ездию, место хорошее от тумана, ранее ездил на другую сторону поля, там часто под туманы попадал, там ниже, теперь снимаю на том месте где снимаю 8 лет, туман ни разу не накрывал кроме одного случая, когда Юпитер ездил снимать там в 2023 году, по прогнозу обещали сильную влажность до 100%, но все равно поехал, надеялся сиинг планетный поймать, поймал сиинг, туман начался через несколько часов, как туман усилился-сиинг улучшился, и больше ни до ни после там туман не накрывал, хоть он и бывает рядом, это заметно когда утром уезжаю, и смотрю в противоположную часть поля, когда по асфальтовой дороге еду, и там туман висит почти каждый раз когда высокую влажность обещают, в той местности высота над уровнем моря вроде минус 23 метра примерно, в городе -12

Все детство и юность прошли за рулем (на скорой, инкасаторов возил, геологов и т.д.), а теперь меня пряником за руль не затащишь

Антон, наверно за годы, аппетиты выросли, пряника не достаточно стало)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #1646 : 20 Авг 2025 [23:14:22] »
Антон, наверно за годы, аппетиты выросли, пряника не достаточно стало)
Знаешь, Саш, я стал время ценить. В транспорте очень хорошо работается, могу глубоко концентрироваться, читать, думать, поскольку не нависают никакие домашние и рабочие дела и заботы (просто еду ведь). В этом смысле баранка для меня - потерянное время, а оно дороже золота, не то что пряника. А так-то порулить ради забавы я и сейчас могу, но другие забавы теперь интереснее. Например, небо поснимать (это настоящая медитация у меня, иногда с прозрениями). Сейчас к примеру снимаю планетарки - и одновременно читаю про них (во время съемки особенно хорошо читается и размышляется). Сколько же всего там интересного, сколько параллелей с жизнью людей, сколько особенностей открывается, их ведь еще 20-30 лет назад не было, понимание финальных стадий эволюции звезд быстро прогрессирует. А когда sn2025srb снимал, разумеется, читал про SN Ia. А что баранка - все одно и то же, там уже все на автомате. Помню из детства эпизод. Возил в 17 или 18 на скорой одну молодую врачиху из генеральской поликлиники. Часто ездили на "генеральские" вызоды. Это что такое. А живет одна генеральская вдова, ей скучно, она набирает 03 и вызов оформлен. Вот мы приезжаем и врач с ней пуси-пуси, давление померит (норм), осмотрит (норм), приходится просто о жизни с бабушкой поговорить. Потом выходит из подъезда, садится ко мне в машину и мы едем. Она мне - "все, больше вызовов нет, можем покататься". "Хорошо, поехали". Я ее катаю. А дней через 10-15 такой работы я ее спрашиваю - "а почему вам так нравится после работы еще кататься по Москве". А она говорит - "а мне очень нравится смотреть, как ты все лихо руками и ногами делаешь. У тебя машина как продолжение твоего тела, слушается малейшего твоего касания". Я тогда подумал, а ведь да, за баранкой в итоге (когда каждый день с утра до вечера ее крутишь) машины уже не замечаешь. Она как продолжение твоего тела. Скучно становится. Помню, я даже как-то на инкасаторской волге от этой скуки решил такой прием использовать - кладу на сиденье рядом интересную книгу и на каждом светофоре, когда стою, успеваю прочитать абзац-другой. Закончилось тем, что я за месяц оба бампера успел по паре раз погнуть и потом в гараже правил. На ручник-то на светофоре не поставишь. А когда в книге интересно, нога на тормозе сама расслабляется - не до машины становится! Ну ее к аллаху короче, одна скукота и потеря времени.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1647 : 20 Авг 2025 [23:56:02] »
Например, небо поснимать (это настоящая медитация у меня, иногда с прозрениями)

Понимаю тебя, Антон, когда снимаю за городом, один, в тишине, отдыхаю психологически, думаю о разном, мысли яснее становятся, проходит ночь, это как маленькая жизнь прошла, тишину нарушают лишь только внезапные крики птиц, и вои животных, или проезжающие в далеке по дороге машины среди ночи, или салюты из города, если сильно не отвлекаться на звуки, в поле, это место свободы души и разума

Сейчас к примеру снимаю планетарки - и одновременно читаю про них (во время съемки особенно хорошо читается и размышляется)

Значит я не один так делаю(делал) когда снимал в течении двух лет во дворе дома у бабушки, иногда читал астрономические книги, когда шла съемка дипов, необычное ощущение, снимать астрономический объект, одновременно читал про астрономию, или раньше пока на балконе снимаю, в комнате читаю журналы, и рассматривая снимки объектов снятые в обсерваториях, было время

Спасибо, Антон, что поделился душевной атмосферой!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #1648 : 21 Авг 2025 [00:12:04] »
это место свободы души и разума
Мы кстати за этим и ездим с Сергеем на выезды под небо. Официальная версия: "на дипы посмотреть" (даже доб 18-й для этого тащим). А на самом деле - со своей душой поговорить.