A A A A Автор Тема: Отражательные туманности  (Прочитано 139489 раз)

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 477
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Re: Отражательные туманности
« Ответ #1540 : 18 Авг 2024 [18:19:03] »
На снимке туманность M78  – отражательная туманность, которая расположена в созвездии Орион. Находится на расстоянии примерно 1 600 световых лет (490,56 парсек) от Земли. Туманность была открыта французским астрономом Пьером Мешеном в марте 1780-го года и позже была внесена в каталог Шарля Мессье под номером 78. Включает в себя 3 объекта: NGC 2064, NGC 2067 и NGC 2071. Внутри M 78 сформировалось погружённое скопление, наблюдаемое в инфракрасном диапазоне, а ярчайшие звёзды этого скопления подсвечивают туманность и делают её видимой. Поэтому М78 классифицируют как отражательную туманность. М78 имеет видимую звёздную величину 8,3m, что делает её одной из ярчайших отражательных туманностей для наблюдателей на Земле.
Снимал в январе 2024г. Морозно было - минус 23-26 градусов. 9 часов общей экспозиции (108х300сек.) - очень мало, конечно, для подобного объекта, но это все, что удалось набрать за зиму. Были разные мысли по поводу этого материала, не нравился он мне, одно время хотел удалить...Но пол года спустя, решил все же обработать, что есть. Оборудование: Tele Vue NP101is, ASI2600MC Pro, Heq5 Pro, AsiAir Plus, ZWO OAG-L с ASI120mm
Немного крупнее по ссылке: https://www.astrobin.com/xrhawt/

С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #1541 : 18 Авг 2024 [21:47:59] »
На снимке туманность M78
Саш, к обработке особых пожеланий нет, хорошо получилось. Но просится еще сделать накопление.
P.S. Посмотрел на АБ твоего Маркаряна во второй обработке - мне очень понравилось! Отличный Маркарян получился!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #1542 : 19 Авг 2024 [16:59:44] »
Саш, к обработке особых пожеланий нет, хорошо получилось. Но просится еще сделать накопление.
P.S. Посмотрел на АБ твоего Маркаряна во второй обработке - мне очень понравилось! Отличный Маркарян получился!
Слава, спасибо большое:) По М78 согласен - накопление просится еще, конечно, и не малое...Решил, что если потянет снова на М78, то буду с чистого листа копить материал. Нужно обеспечить максимально хорошие условия съемки (как минимум - юг неба без засветки). А имеющийся материал этим похвастаться не может, его добавлять в хорошую сумму - только портить ее:)
И Маркаряна тоже недавно переработал, "подлечил" на сколько мог:) Рад, что работа понравилась:) Не все удалось поправить, но вроде лучше стало. Хотел на форум запостить, да все никак не дойдут руки.

Оборудование:

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #1543 : 15 Окт 2024 [02:39:13] »
Sh2-150. Бумага, акварель

За исключением пары участков - диффузная туманность без заметных контрастных деталей. Не стоит пытаться рассматривать это фото в пиксельном разрешении. Вместо этого, попробуйте рассматривать его, как работы импрессионистов, с расстояния (нет, я, конечно, не претендую  ;))

Этот объект был у меня побочной целью: снимался либо в ожидании восхода основного, либо в конце сессии, на "довесок". Неожиданно растянулось на три года.
Раза три садился за обработку, и откладывал: уж очень не просто оказалось найти цвет. В кадре практически некуда ткнуть, чтобы получить референс черного. А без этого при экстремальном растяжении гистограммы легко потерять нюансы цвета в тенях и в полутонах. Квест получился занятный.

Техничка:

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #1544 : 15 Окт 2024 [09:00:55] »
Мне сперва на превью показалось, что ты взялся за Конскую башку! ;D
Красивая картинка! Кстати, есть действительно такие объекты, которые воспринимаются исключительно целиком, со всем планом, без дотошного выискивания деталей. К таким объектам, мое мнение, можно причислить и Северную Трифиду.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #1545 : 15 Окт 2024 [09:48:15] »
Цитата
Костя, работа получилась отличная! В любом масштабе смотрится изумительно😊 и цвет замечательный, ты умеешь подчеркнуть всю красоту столь непростых объектов👍
Мне нравится Sh2-150, давно его приметил! Привык, что его называют доской для серфинга, но сейчас понимаю, что и с лососем есть определенное сходство😁😁

Оборудование:

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1546 : 15 Окт 2024 [11:46:45] »
Мне сперва на превью показалось, что ты взялся за Конскую башку!
Красивая картинка! Кстати, есть действительно такие объекты, которые воспринимаются исключительно целиком, со всем планом, без дотошного выискивания деталей. К таким объектам, мое мнение, можно причислить и Северную Трифиду.
Башка там есть, но, по-моему, лососевая :)
Про NGC1579 я шпильку уловил  ;) и своих слов назад не беру (пока). Руки чешутся, но надо еще потерпеть: хочу удвоить накопление хотя б.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3279
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1547 : 15 Окт 2024 [19:46:26] »
Sh2-150

Потрясающе!
Рад, что ты снова в теме, в астрофото!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1548 : 15 Окт 2024 [20:11:00] »
Потрясающе!
Рад, что ты снова в теме, в астрофото!
Спасибо, Саша! Я и не уходил. Материал надо было накопить только :)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #1549 : 16 Окт 2024 [12:46:23] »
Костя, потрясающе!

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1550 : 21 Дек 2024 [13:28:00] »
Пятьдесят оттенков VdB133

Отражательная туманность VdB133, она же LBN218 (та, что ниже центра) освещается звездой 44 Лебедя. Это двойная звезда, более яркий компонент которой - желтый сверхгигант. И поэтому меня удивил голубоватый оттенок некоторых участков отражательной туманности. Сначала думал, что я где-то накосячил с референсом черного, но на других фото этого объекта в сети видны примерно такие же цвета. Возможно, если я правильно понимаю, как это работает, 44 Лебедя частично погружена в облако пыли или находится относительно недалеко от него. Поэтому свет, отраженный от областей, расположенных позади звезды, - желтоватый. В то же время, туманность, находящаяся на переднем плане, имеет голубоватый оттенок из-за рассеяния света, по той же причине, по которой наше небо - голубое.

Голубая отражательная туманность вокруг звезды 42 Лебедя (в правом верхнем углу), похоже, ни в один каталог не внесена. Во всяком случае, Simbad не в курсе.

Техничка

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #1551 : 21 Дек 2024 [14:28:24] »
Пятьдесят оттенков VdB133
Костя, и объекты, и композиция, и обработка супер! Вот, подумываю, а не взять ли мне один из них в прицел, да поглубже накопить?

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1552 : 21 Дек 2024 [14:39:16] »
Костя, и объекты, и композиция, и обработка супер! Вот, подумываю, а не взять ли мне один из них в прицел, да поглубже накопить?
Спасибо, Слава!
Мой совет: бери оба  :) Они того стоят

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #1553 : 21 Дек 2024 [14:53:30] »
Мой совет: бери оба   Они того стоят
Посмотрел в Стеллариуме. На пределе влезут оба только на 2600ю. Либо делать 2 панели

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1554 : 21 Дек 2024 [15:01:21] »
Либо делать 2 панели
Не, не надо. Ты их приготовь по-отдельности

andrey_chest

• Гость
« Ответ #1555 : 21 Дек 2024 [15:39:44] »
Либо делать 2 панели
Не, не надо. Ты их приготовь по-отдельности
То на то и выйдет ;)

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1556 : 21 Дек 2024 [15:59:58] »
То на то и выйдет
Я скорее про то, что оба объекта выиграют, если будут в кадре "соло"

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #1557 : 21 Дек 2024 [17:10:31] »
Константин, очень красиво и тонко обработано. Туманность вокруг 44-й Лебедя - такие нежные цвета, редкий случай отражалки с подобной гаммой. Я не очень понял твои рассуждения по поводу ее голубизны. Наоборот, я вижу ее необычную выбеленность. Кстати про желтого сверхгиганта это немного перебор, звезда почти белая, точнее, соломенная - F5Iab. Цвет в точности цвет Проциона.

42я Лебедя как звезда куда интереснее, это фактически уже не живая звезда, но пост-AGB остаток, который пока еще огромный и горячий "по инерции". Внутри уже все отгорело и она быстро мчится по диаграмме цвет-светимость из области красных сверхгигантов в область Of-остатков в центре планетарных туманностей. Пишут, что такой пролет занимает всего несколько тысяч лет, так что планетарка загорится здесь уже очень скоро, учитывая, что до класса A2Iab-Ib этот звездный остаток уже долетел. А пыль, которую она вокруг себя освещает (та самая некаталогизированная отражательная туманность) - почти наверняка ее недавнее собственное порождение, когда она была красным сверхгигантом и пылила, как и положено всем большим и холодным звездам. Таких пост-AGB остатков в МП, согласно переписи этого года, всего 157 кандидатов (и только 69 надежных).

Вообще забавно, зима, 21 декабря, вся природа спит, мишки в берлоге, ластрономы тоже дремлют под мерное шуршание проплывающих облаков, и только Костя не спит и исправно поставляет на форум такие картинки :) где он их только берет.... разве что тучки его боятся и обходят стороной...

PS. Костя, может быть тебе будет интересно еще глянуть сюда.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [17:18:39] от diant »

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #1558 : 21 Дек 2024 [17:18:58] »
где он их только берет...
Засаливаю летом-осенью :)
Спасибо, Антон, как всегда очень интересно

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #1559 : 22 Дек 2024 [00:16:01] »
Засаливаю летом-осенью
Картина маслом: засоленные харды в деревянной кадке под прессом... Зимой они такие вкусные, особенно в пасмурные дни.

Костя, небольшое уточнение по звезде 42 Лебедя, о которой только что почитал чуть больше. Оказалась, она не входит в 69 надежных кандидатов в пост-AGB остатки. Хотя по всем внешним данным (ИК-избыток, светимость около 20000Ls, температура чуть более 9000К и т.д.) она вполне попадает в допустимую модельную полосу, по которой пост-AGB остатки кочуют справа-налево по диаграмме цвет-светимость. Причина неуверенности астрономов: звезда погружена в молекулярное облако, и учитывая тот факт, что в тех же моделях очень молодые звезды (которые уже вылупились из своего кокона, но еще далеки от того, чтобы сесть на главную последовательность) могут находиться в пределах этой полосы (точнее, некоторых ее участков), ими допускается возможность того, что это не отжившая свой век пост-AGB, а только начинающая свой век зарождающаяся звезда. В этом случае она движется по диаграмме Г-Р совсем в другую сторону - вправо вниз, как бы садится на ГП. Однако пока расставить точки над "и" еще не получается, маловато исследовали. Приходиться смотреть на твой снимок и обращаться к своей интуиции. Как-то так.