ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: VBR от 30 Авг 2009 [13:55:28] 22 года назад бумажный АК АН показывал в перигелии -2,6. Не думаю, что орбита поменялась. Я и говорю - меряют по-разному. Да, в 80-е годы в советских АК указывался максимальный блеск Юпитера -2,5; Марса -2,6; Венеры -4,4. Может быть, дело в различии между mV и mвиз.
22 года назад бумажный АК АН показывал в перигелии -2,6. Не думаю, что орбита поменялась. Я и говорю - меряют по-разному.
Перечитала характеристики фильтров Celestron LPR, Baader UHC-S, ОIII и NEODYMIUM. Не поняла главного. В чем их принципиальные отличия и что желательнее для малоапертуристой оптики по дипскаю? И есть ли еще что-нибудь в этом духе по планетаркам и др.
Почему в астрономии используется только зеленый лазер?
Так в чём дело?
Так значит на кометах, этот эффект никто ещё не наблюдал?
Подруга спросила, не знаю, что ответить - может ли Млечный Путь всходить так вертикально? Мы обе понимаем, что это фотошоп, но интересно, почему на Земле нельзя увидеть восходящий МП под таким углом?
Цитата: Ikе от 25 Янв 2010 [22:35:56]Подруга спросила, не знаю, что ответить - может ли Млечный Путь всходить так вертикально? Мы обе понимаем, что это фотошоп, но интересно, почему на Земле нельзя увидеть восходящий МП под таким углом?Не может вертикально быть...
Цитата: Ikе от 25 Янв 2010 [22:35:56]Подруга спросила, не знаю, что ответить - может ли Млечный Путь всходить так вертикально? Мы обе понимаем, что это фотошоп, но интересно, почему на Земле нельзя увидеть восходящий МП под таким углом?Млечный путь - это плоскость нашей Галактики. Когда это ясно понимаешь стоя под звездами - даже мурашки бегут по коже. Не может вертикально быть потому, наверное, что в таком месте Галактики мы находимся. Положение Солнечной системы (не только Земли) относительно Галактики таково. Мы, кстати, находимся на задворках, на периферии Галактики,..
Цитата: Д.И.В. от 12 Апр 2010 [21:32:19]Цитата: Ikе от 25 Янв 2010 [22:35:56]Подруга спросила, не знаю, что ответить - может ли Млечный Путь всходить так вертикально? Мы обе понимаем, что это фотошоп, но интересно, почему на Земле нельзя увидеть восходящий МП под таким углом?Млечный путь - это плоскость нашей Галактики. Когда это ясно понимаешь стоя под звездами - даже мурашки бегут по коже. Не может вертикально быть потому, наверное, что в таком месте Галактики мы находимся. Положение Солнечной системы (не только Земли) относительно Галактики таково. Мы, кстати, находимся на задворках, на периферии Галактики,..Незачем говорить "наверное". Вы же ЛА (наверное ).Проведите эксперимент. Возмите большую крышку от кастрюли (Млечный Путь). Возмите яблоко(Землю) и приставьте его к ребру крышки. Возьмите спичку с головкой(это Вы) и сообразите, как воткнуть ее в яблоко I , чтобы вы видели только ребро крышки. Таким образом Вы всегда найдете вертикальное положение Млечного Пути относительно горизонта. Что бы узнать эту точку на Земле надо еще знать некоторые астрономические детали.