ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Юго-запад - вечер, ночью- запад - ЮПИТЕР!
Цитата: konstkir от 26 Авг 2009 [21:35:58]Юго-запад - вечер, ночью- запад - ЮПИТЕР!Выглянул в окно, Юпитер на юго-востоке. Полюса что ли поехали
Цитата: VBR от 26 Авг 2009 [21:55:36]А опять же, если мне память не изменяет, не колеблется ли его блеск от -2,3 до -2,6 в зависимости от противостояния? Так и есть, но визуально такая разница вообще никак, согласитесь?
А опять же, если мне память не изменяет, не колеблется ли его блеск от -2,3 до -2,6 в зависимости от противостояния?
Цитата: Pluto от 26 Авг 2009 [21:38:53]Цитата: konstkir от 26 Авг 2009 [21:35:58]Юго-запад - вечер, ночью- запад - ЮПИТЕР!Выглянул в окно, Юпитер на юго-востоке. Полюса что ли поехали Признаюсь, мягко говоря, не авторитет в небосклоне. Но помню с прошлого года и специально поднимал вопрос в разделе наблюдений пару месяцов назад. Юпитер. (за что купил). Поищу.
б) на ~20°-ной разнице в высоте светила в Psc и Vir;
Цитата: VBR от 26 Авг 2009 [22:33:35]Цитата: Виктор Воропаев от 26 Авг 2009 [22:31:37]б) на ~20°-ной разнице в высоте светила в Psc и Vir; Вот это не понял... Разница в высоте светила в верхней кульминации для Рыб и Девы. Соответственно, нужно вносить поправку блеска на атмосферное поглощение.
Цитата: Виктор Воропаев от 26 Авг 2009 [22:31:37]б) на ~20°-ной разнице в высоте светила в Psc и Vir; Вот это не понял...
Интересно, а в какую минимальную оптику их становится видно?
2 недели назад прежде чем навестись на Жупитер в скоп глянула на него в бинокль 10х40, у меня чуть челюсть не отвалилась, когда я все 4 галилеевских спутника разглядела. Правда, крохотные, но все-таки... Интересно, а в какую минимальную оптику их становится видно? Зв. величина у них сейчас какая?
Upd. Имеются свидетельства о наблюдении в идеальных условиях Ганимеда и Каллисто при максимальных элонгациях простым глазом. Но, как говорится, "не пытайтесь повторять этот опыт в домашних условиях".
Так что с задачкой? Никак не пойму, в чем тут дело? найти лишнее в этом ряду масс Солнца: 11, 24, 31, 40, 44 масс Солнца, то есть 11Мо,24Мо, 31Мо, 40Мо, 44Мо???
На выхах собираюсь к друзьям, скоп брать не хотелось бы, а вот бинокль вполне возможно... Не подскажете, что и где сейчас можно понаблюдать в особо малые апертуры (10х40)? Местонахождение - Мос. Обл.