ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: netkhazar от 27 Авг 2009 [11:31:38]На выхах собираюсь к друзьям, скоп брать не хотелось бы, а вот бинокль вполне возможно... Не подскажете, что и где сейчас можно понаблюдать в особо малые апертуры (10х40)? Местонахождение - Мос. Обл.Юп, М13, М31, М92, М29, "Вешалка", Альбирео, Плеяды, Гиады, М27 (если темно), и многое-многое другое
На выхах собираюсь к друзьям, скоп брать не хотелось бы, а вот бинокль вполне возможно... Не подскажете, что и где сейчас можно понаблюдать в особо малые апертуры (10х40)? Местонахождение - Мос. Обл.
Вот Вам 2 карты - там и найдёте всё. И про Аш-Хи Персея не забудьте. И про Mel20. Удачи под небом! http://oldradio.onego.ru/1/1n_050115.pdfhttp://oldradio.onego.ru/1/5n_050629.pdf
Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [10:41:30]Upd. Имеются свидетельства о наблюдении в идеальных условиях Ганимеда и Каллисто при максимальных элонгациях простым глазом. Но, как говорится, "не пытайтесь повторять этот опыт в домашних условиях". Блеск Ганимеда чуть слабее 5м. Наблюдатели пользовались известным приемом, закрыв Юпитер экраном.Один ЛА писал, что наблюдал спутники Юпитера в горах Афганистана, когда Юпитер закрыло антенной БТРа.
Upd. Имеются свидетельства о наблюдении в идеальных условиях Ганимеда и Каллисто при максимальных элонгациях простым глазом. Но, как говорится, "не пытайтесь повторять этот опыт в домашних условиях".
Цитата: SWN от 27 Авг 2009 [11:28:29]Цитата: needle от 27 Авг 2009 [11:23:43]Так что с задачкой? Никак не пойму, в чем тут дело? найти лишнее в этом ряду масс Солнца: 11, 24, 31, 40, 44 масс Солнца, то есть 11Мо,24Мо, 31Мо, 40Мо, 44Мо??? Это задача не по астрономии. А по чем???Я просто не могу понять, что это за ряд??? Если б понять, тогда и лишнее найти можно
Цитата: needle от 27 Авг 2009 [11:23:43]Так что с задачкой? Никак не пойму, в чем тут дело? найти лишнее в этом ряду масс Солнца: 11, 24, 31, 40, 44 масс Солнца, то есть 11Мо,24Мо, 31Мо, 40Мо, 44Мо??? Это задача не по астрономии.
Так что с задачкой? Никак не пойму, в чем тут дело? найти лишнее в этом ряду масс Солнца: 11, 24, 31, 40, 44 масс Солнца, то есть 11Мо,24Мо, 31Мо, 40Мо, 44Мо???
Цитата: SWN от 27 Авг 2009 [15:07:58]Скорее по математике. Физического(астрономического) смысла не видно.Может это массы каких-то известных звезд?
Скорее по математике. Физического(астрономического) смысла не видно.
Я распечатала и оценила карты, ссылки на которые вчера мне дал VBR, а можно еще ссылки на остальные из этой серии?И еще один вопрос. Можно ли в редшифте 6 карты переводить в версию для печати, то есть чб негатив картинки? У меня только с фотошопом такие делать получается.
Я люблю пользовать бумажные атласы. Здесь лежат неплохие.http://www.asahi-net.or.jp/~zs3t-tk/index.htm Taki's Star Atlas- отсюда карты, которые я давалTaki's 8.5 Magnitude Star Atlas - более подробный атлас
Очень хорошо, а сегодня она исчезла! И это не тучи?!!!
У него перигелий в районе Рыб, если мне память не изменяет. Так что грядут яркие противостояния до -2,6m.
Цитата: VBR от 26 Авг 2009 [21:40:51]У него перигелий в районе Рыб, если мне память не изменяет. Так что грядут яркие противостояния до -2,6m.Насколько я знаю,максимальный блеск у Юпитера может достигать -2.9m во время "великого" противостояния (Водолей-Рыбы),у Марса также -2.9m во время великого противостояния (Козерог-Водолей),у Сатурна -0.3m (возможно это его возможная максимальная яркость),во время "великого" противостояния (Близнецы).
ЦитатаЦитатаДля Юпитера -2,9 нигде не видел в источниках. Грядёт как раз пара великих противостояния с блеском -2,6 в 2010 и 2011 годах. А вот в афелии даже в одном источнике видел -2,1. Если так - неудивительно, что глазом заметна разница, даже с промежутком времени 6 лет. Но он ведь не белый, поэтому и разночтения с звёздной величиной, зависит от того, как мерять.А у Сатурна блеск сильно зависит от раскрытия колец. Эффект от эксцентриситета маскируется совершенно, к тому же этот эффект очень мал. Для определения максимально возможного блеска надо брать противостояние в перигелии с максимальным раскрытием колец. Не знаю сколько там выходит, искать лень.
Цитата
В КН,АН,АК сейчас указывается блеск Юпитера -2.8m. В следующем году вовремя противостояния Юпитера,у него будет максимальный блеск -2.9m.
22 года назад бумажный АК АН показывал в перигелии -2,6. Не думаю, что орбита поменялась. Я и говорю - меряют по-разному.