ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На всё небо глаз всех астрономов-профессионалов просто не хватит.Многие события, особенно неожиданные и краткосрочные, совершаются именно любителями.Есть ряд специфических действ, целью которых является получение научно значимых результатов, где у любителей поле деятельности куда шире, чем у профессионалов, в силу, к примеру, мобильности первых. Пусть оборудование помельче, но это далеко не всегда минус.
А нет никакого смысла. " Мы дети галактики ..." И нас тянет к маме.
И что прикажете делать?!! Чем заняться?
Наблюдения переменных звезд? Да ну, не интересно. Скукота.
Вспомните хотя-бы Клайда Томбо. Сколько он сделал фотографий участков неба? А сколько миллионов изображений звезд просмотрел на этих снимках, прежде чем обнаружил Плутон.
удовольсвие и новые знания
Цитата: Владимир К. от 22 Авг 2009 [19:20:50]Наблюдения переменных звезд? Да ну, не интересно. Скукота. Великие открытия и в профессиональной астрономии-события весьма редкие. В основном, это скучная, рутинная работа по накоплению и обработке результатов наблюдений. Вспомните хотя-бы Клайда Томбо. Сколько он сделал фотографий участков неба? А сколько миллионов изображений звезд просмотрел на этих снимках, прежде чем обнаружил Плутон. 30 лет назад по статистике на открытие любителем(как правило, подготовленным) кометы в среднем уходило более 200 часов наблюдений! Скучно наблюдать переменные звезды или искать сверхновые в далеких галактиках? Тогда не заморачивайтесь, а просто наблюдайте в свое удовольствие.
Кстати, с точки зрения человека верующего - смысл человеческой жизни в "стяжании духа святого Божьего" (Серафим Саровский). И если наши наблюдния делают нас светлее, добрее, радостнее, глубже, чутче окружающим людям - то каковы бы они небыли - это прекрасная реализация человеческого творческого потенциала. Но, и астрономией можно заниматься, увеча свою душу. Оружие всегда может быть направлено в разную сторону.
А действительно, какой смысл в любительской астрономии у себя "на заднем дворе", кроме, конечно, естественного и весьма похвального удовлетворения любопытства, и любования красотами звездного неба?Хочется чего-то эдакового... научного... какого-то поиска, причастности к проводимым исследованиям.Но, как конкурировать с профессиональной астрономией, с ее сколько-то-там-метровыми наземными и космическими телескопами, автоматизацией, компьютеризацией и пр.?
Как в чем смысл? А как еще можно объяснить свое отсутствие ночью жене?
Цитата: Владимир К. от 22 Авг 2009 [19:20:50]А действительно, какой смысл в любительской астрономии у себя "на заднем дворе", кроме, конечно, естественного и весьма похвального удовлетворения любопытства, и любования красотами звездного неба?Хочется чего-то эдакового... научного... какого-то поиска, причастности к проводимым исследованиям.Но, как конкурировать с профессиональной астрономией, с ее сколько-то-там-метровыми наземными и космическими телескопами, автоматизацией, компьютеризацией и пр.?Если первая стадия - любование красотами неба, то вторая стадия - переход к исследованиям. Только эти любительские исследования вовсе не обязаны конкурировать с профессиональными - у них может быть другое направление. К примеру, меня совсем не тянет открывать новые астероиды, изучать переменные звезды и т.п., хотя тяга к научному подходу есть. Поэтому нужен переход от простого созерцания к исследованию того, что наблюдаешь. Для этого просто нужно начать делать записи с описанием увиденного и потом это систематизировать. Ну, к примеру, наблюдая кометы оценивать диаметр комы и блеск. Или вот задача - определить видимые детали в галактиках, т.е. определить что видно в телескоп из того, что есть на фотографиях. Вообще такого рода задач много, если есть тяга к научному подходу.
Цитата: tomato от 24 Авг 2009 [17:04:14]Как в чем смысл? А как еще можно объяснить свое отсутствие ночью жене? Мелковато... Самое кардинальное решение проблемы - заинтересовать астрономией жену!