A A A A Автор Тема: Зачем нам астрономия?  (Прочитано 6609 раз)

Оффлайн Владимир К.Автор темы

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
Зачем нам астрономия?
« : 22 Авг 2009 [19:20:50] »
А действительно, какой смысл в любительской астрономии у себя "на заднем дворе", кроме, конечно, естественного и весьма похвального удовлетворения любопытства, и любования красотами звездного неба?
Хочется чего-то эдакового... научного... какого-то поиска, причастности к проводимым исследованиям.
Но, как конкурировать с профессиональной астрономией, с ее сколько-то-там-метровыми наземными и космическими телескопами, автоматизацией, компьютеризацией и пр.?
Поиск астероидов и комет? Особенно угрожающих Земле. У-у, интересно! :o Но... Линкольновская программа исследования околоземных астероидов занимается именно этим. За одну ночь наблюдений они могут обнаружить около ста новых астероидов. И как с ними конкурировать?
Наблюдения переменных звезд? Да ну, не интересно. Скукота.  :)
Чё еще там есть на небе? Луна. Да, на ней инопланетяне живут, видели их, можно понаблюдать. Хотя их пока дождешься, поседеешь. ;D
Далеко в космос заглядывать не хочется - там редко что меняется. Ну да, вспыхивают новые и сверхновые, но их поди поймай!
Ограничиться солнечной системой? А что у нас тут есть интересненького? Планеты и их спутники. Хм... Найти что ли новый спутник какой-нить планетке? Вряд ли...
И что прикажете делать?!! Чем заняться?  :)
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Re: Зачем нам астрономия?
« Ответ #1 : 22 Авг 2009 [19:22:07] »
Смысл - в удовольствии.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #2 : 22 Авг 2009 [19:25:02] »
Не-е, это уже было. А кроме?

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #3 : 22 Авг 2009 [19:28:43] »
Не-е, это уже было. А кроме?
В книжке "Double and Multiple Stars and How to Observe Them" приводятся примеры как астрономы-любители вполне на высоком уровне занимаются измерением относительного положения двойных звезд.
Я уж не говорю о многочисленных открытиях сверхновых, комет, пятна на Юпитере и т.д.
Но для меня это увлечение имеет исключительно эстетическую нагрузку (как впрочем и все остальные хобби, включая то, чем зарабатываю).
Прагматизм - зло )))
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #4 : 22 Авг 2009 [19:51:53] »
А действительно, какой смысл в любительской астрономии у себя "на заднем дворе", кроме, конечно, естественного и весьма похвального удовлетворения любопытства, и любования красотами звездного неба...
В том,чтобы искать и открывать что-то новое,тем самым приносить пользу науке,и как уже говорилось,просто получать удовольствие от наблюдений. :)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [19:55:52] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #5 : 22 Авг 2009 [20:04:01] »
Цитата
В том,чтобы искать и открывать что-то новое...
М-м... хорошо! А что?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #6 : 22 Авг 2009 [20:19:34] »
Цитата
М-м... хорошо! А что?
Астероиды,кометы,новые звезды.
Но для этого нужно огромный труд.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #7 : 22 Авг 2009 [20:20:29] »
А кто недавно открыл чёрное пятно на Юпитере? Любитель. Кто открыл больше всего астероидов за всю историю России? Любитель. Кто занимается патрулированием неба в поисках Новых? Любители. Кто открывает новые кометы? Именно любители. Никакая обсерватория не будет тратить драгоценное время на прошарку неба, у них поважнее дела есть. И Вы ещё будете говорить в чём смысл любительской астрономии?...
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #8 : 22 Авг 2009 [20:23:30] »
А кто недавно открыл чёрное пятно на Юпитере? Любитель. Кто открыл больше всего астероидов за всю историю России? Любитель. Кто занимается патрулированием неба в поисках Новых? Любители. Кто открывает новые кометы? Именно любители. Никакая обсерватория не будет тратить драгоценное время на прошарку неба, у них поважнее дела есть. И Вы ещё будете говорить в чём смысл любительской астрономии?...
+100!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #9 : 22 Авг 2009 [20:33:45] »
Можно не уметь рисовать, но получать удовольствие от созерцания картин...
Для меня любительская астрономия - способ просто выкинуть из головы хотя бы на время земные проблемы и заботы и прикоснуться к Вселенной и Вечности.

П.С. Любому нормальному человеку, думаю, иногда полезно просто посмотреть на звездное небо.
В книге Льва Безыменского "Разгаданные загадки третьего рейха" в детстве меня поразили следующие слова (Безыменский описывает события после сдачи в плен и первого допроса фельдмаршала Фридриха Паулюса):
"Морозной, удивительно звездной ночью он шел по накатанной дороге. Со мной он обменялся лишь несколькими словами... мне было странно услышать, что Паулюс уже много месяцев не видел звездного неба" (том 2, с. 198).
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #10 : 22 Авг 2009 [20:43:51] »
Хорошо, согласен! :)
Хотя, касательно упомянутых вами астероидов, комет, именно на это и тратит свое драгоценное время ранее упоминавшаяся мной линкольновская программа.
Они ориентированы в основном на поиск таких вот объектов, но как вы думаете, снимая за одну ночь 7000 дигитальных (что за зверь?) изображений, обшаривая небо, они пропустят какую-нибудь Новую, если та вспыхнет?
Любитель при таком раскладе, сможет найти что-нибудь новое только при... очень большом везении? Сомневаюсь я что-то в таком везении...
Так было раньше, любители делали открытия, но сейчас времена другие, а дальше любителям вообще ничего не достанется. :(

Можно не уметь рисовать, но получать удовольствие от созерцания картин...
Для меня любительская астрономия - способ просто выкинуть из головы хотя бы на время земные проблемы и заботы и прикоснуться к Вселенной и Вечности.

П.С. Любому нормальному человеку, думаю, иногда полезно просто посмотреть на звездное небо.
В книге Льва Безыменского "Разгаданные загадки третьего рейха" в детстве меня поразили следующие слова (Безыменский описывает события после сдачи в плен и первого допроса фельдмаршала Фридриха Паулюса):
"Морозной, удивительно звездной ночью он шел по накатанной дороге. Со мной он обменялся лишь несколькими словами... мне было странно услышать, что Паулюс уже много месяцев не видел звездного неба" (том 2, с. 198).

Да, удовольствие ни с чем не сравнимое. С этим я и не спорю.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [20:49:11] от Владимир К. »

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Горы исполняют желания.
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #11 : 22 Авг 2009 [20:59:43] »
Сейчас у некоторых любителей имеется астрообуродование, не уступающее профессионалам. Не беспокойтесь, астрономии на всех хватит.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #12 : 22 Авг 2009 [21:02:25] »
А нет никакого смысла. " Мы дети галактики ..." И нас тянет к маме.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #13 : 22 Авг 2009 [21:06:46] »
Сейчас у некоторых любителей имеется астрообуродование, не уступающее профессионалам. Не беспокойтесь, астрономии на всех хватит.
У некоторых... ну, могу про себя сказать, что такого кол-ва килобаксов на это дело у меня вряд ли когда-нибудь появится :)
Вот я и говорю, что на долю таких как я остается только чисто созерцательная часть.
А это не совсем то.
Будем надеяться на лучшее?

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #14 : 22 Авг 2009 [21:08:00] »
А нет никакого смысла. " Мы дети галактики ..." И нас тянет к маме.
Красиво!

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #15 : 22 Авг 2009 [21:10:21] »
Те кто хотят что-то открыть и исследовать этим и занимаются, а не жалуются на не возможность конкурировать с кем-то.

sernik

• Гость
« Ответ #16 : 22 Авг 2009 [21:12:07] »
... дигитальных (что за зверь?) изображений...
Наверное от слова digital - цифровой. Перевод клёвый ;D

Насчёт оснащённости ЛА оборудованием: таких из общей массы не так уж много и большинство из них ничего научного не делает, а в миллионный раз снимают туманность андромеды и т.п. Так что остается только просто созерцать в своё удовольствие, хотя этого и кажется недостаточно.

• Skype - vladk_skype
    • XStar-GT
« Ответ #17 : 22 Авг 2009 [21:19:02] »
... дигитальных (что за зверь?) изображений...
Наверное от слова digital - цифровой. Перевод клёвый ;D

Насчёт оснащённости ЛА оборудованием: таких из общей массы не так уж много и большинство из них ничего научного не делает, а в миллионный раз снимают туманность андромеды и т.п. Так что остается только просто созерцать в своё удовольствие, хотя этого и кажется недостаточно.
Дигитальный, ну да :) Это отсюда: http://rutor.org/torrent/16959/s-tochki-zrenija-nauki-ataka-asteroida_national-geographic-asteroid-attack-investigated-2008-tvrip

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #18 : 22 Авг 2009 [21:37:47] »
На всё небо глаз всех астрономов-профессионалов просто не хватит.
Многие события, особенно неожиданные и краткосрочные, совершаются именно любителями.
Есть ряд специфических действ, целью которых является получение научно значимых результатов, где у любителей поле деятельности куда шире, чем у профессионалов, в силу, к примеру, мобильности первых. Пусть оборудование помельче, но это далеко не всегда минус.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #19 : 22 Авг 2009 [21:38:32] »
А вообще если возникает подобный вопрос, надо ставить и второй: а нужно ли автору вопроса всё это? Дальше - в зависимости от ответа.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/