A A A A Автор Тема: Зачем нам астрономия?  (Прочитано 6759 раз)

Оффлайн Метеорит

• Благодарностей: 0
  • Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
Re: Зачем нам астрономия?
« Ответ #60 : 26 Авг 2009 [11:07:22] »
Сомневаюсь я в том что православным священникам нужны астрономические наблюдения. Я не отрицаю то что среди них есть и любители, но ставить обсерватории при церкви было бы на мой взгляд не правильно, потому что православные храмы созданы для молитвы, а для не ночных наблюдений.
Для меня же лично, занятие астрономией - это желание найти для себя что то новое и красивое чему я мог порадоваться  и по наблюдать визуально, а не на картинках в книгах или в интернете.
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #61 : 26 Авг 2009 [11:13:43] »
Сомневаюсь я в том что православным священникам нужны астрономические наблюдения.
    Вчера по этому поводу попалась статья Владимира Сурдина.
http://evolution.powernet.ru/polemics/surdin.html
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #62 : 26 Авг 2009 [12:05:10] »
Дарья, то что человек свящнник - понятно из его ника! Пусть это будет загадкой, которую можно разгадать при желании и настойчивости!  ;)
Игорь, в России открывателей уже, Слава Богу, 4 человека, по крайней мере. Соревноваться будем с Мастером и ИНАСАН, которые давно вроде как астероиды ищут...
Кстати, интересно, согласятся ли литовцы и украинцы с тем, что кометы Казимира Черниса и Клима Ивановича Чурюмова - это российские кометы?  ;) Если согласятся, то значит симеизские и краовские астероиды - тоже российские!  :)

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #63 : 26 Авг 2009 [13:23:41] »
Да, у нас на Астрофесте вроде все было менее курьезно!  ;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #64 : 28 Авг 2009 [09:00:40] »
Дарья, то что человек свящнник - понятно из его ника! Пусть это будет загадкой, которую можно разгадать при желании и настойчивости!  ;)
Игорь, в России открывателей уже, Слава Богу, 4 человека, по крайней мере.

По-моемому, все они любители, но не все открывают астероиды в России. К примеру, LeonidOS  открывает астероиды на телескопах за пределами России - в Штатах и Австралии. А Стас -на Майданаке, причем на профессиональном 1,5-м телескопе.

Соревноваться будем с Мастером и ИНАСАН, которые давно вроде как астероиды ищут...

Искали бы - нашли бы.

Мастер не ищет - их наблюдения заточены под астрофизику. ИНАСАН тоже не ищет, они больше по метеороидам.

Кстати, интересно, согласятся ли литовцы и украинцы с тем, что кометы Казимира Черниса и Клима Ивановича Чурюмова - это российские кометы?  ;) Если согласятся, то значит симеизские и краовские астероиды - тоже российские!  :)

Что важнее - страна, где стоит телескоп, или национальность, кем себя считает открыватель? Сильно подозреваю, что Черных не страдал национализмом.

И еще, вообще-то, с формальной точки зрения ты открываешь астероиды от имени государственной, профессиональной обсерватории (Engelhardt)  8).

Подчерпнул на другом форуме диаграмму наблюдений астероидов (количество измеренных положений) Андрушёвкой, Пулково и Астротел-Кавказ (Engelhardt). В этом году Пулково в MPC не послало ничего.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #65 : 28 Авг 2009 [14:05:04] »
Сомневаюсь я в том что православным священникам нужны астрономические наблюдения.
    Вчера по этому поводу попалась статья Владимира Сурдина.
http://evolution.powernet.ru/polemics/surdin.html

В данном случае речь идет об одном авторе, который весьма плодовит, и в своих книгах излагает то, что идет вразрез с мировоззрением православной церкви.
Я, как и Сурдин, считаю, что эти книги абсурдны и чрезвычайно опасны и вредны. Но что поделаешь - вот такая у нас свобода слова...

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #66 : 28 Авг 2009 [14:11:58] »
Да, Игорь, заниматься поиском под кодом 114 мне приятно, потому что это дань уважения людям, которые последние 20 с лишним лет добры к мне, как к любителю и позволяют работать на их территории. А то, что это в имиджевом плане провальный ход - меня мало волнует. МРС в последнее время вообще стал записывать наши астероиды на счет станции, а не на счет конкретного открывателя, как будто мы автоматический обзор, - но и это полезно для смирения! :)

garruchek

• Гость
« Ответ #67 : 28 Авг 2009 [14:59:11] »
Да, Игорь, заниматься поиском под кодом 114 мне приятно, потому что это дань уважения людям, которые последние 20 с лишним лет добры к мне, как к любителю и позволяют работать на их территории. А то, что это в имиджевом плане провальный ход - меня мало волнует. МРС в последнее время вообще стал записывать наши астероиды на счет станции, а не на счет конкретного открывателя, как будто мы автоматический обзор, - но и это полезно для смирения! :)

Главное, чтобы ты сам понимал, открываешь ли ты астероиды от имени любительской или профессиональной обсерватории ;D. И являешься ли ты любителем, регулярно работая в профессиональной обсерватории  ;). Так же в твоем случае имеет смысл спросить, а может ли считаться любителем тот, кто тратит на астрономические наблюдения почти все свое время, для которого это сновной смысл жизни ??? Во всяком случае под понятие хобби это уже никак не подпадает.

В общем-то мы ушли в сторону. Я отметил две некорректности в посте (Ответ #7) уважаемого любителя Андрея Антонова:
1. Профессиональные обсерватории не проводят массовые обзоры неба (Никакая обсерватория не будет тратить драгоценное время на прошарку неба, у них поважнее дела есть.). За рубежом этим занимаются многие обсерватории, да и у нас уже проводят. Что мы, что Мастер, к примеру.
2. Что любитель открыл больше всех астероидов за всю историю России. С одной стороны, в такой постановке вопроса (если мы не рассматриваем группу Черныха) история России выглядит очень короткой. С другой стороны, за этот период времени любителям просто не с кем было соревноваться. Ни одна профессиональная обсерватория в новой России открытиями астероидов пока не занималась.  Вот ужо займемся, пусть тогда и соревнуется  8). Правда я сам давно задумываюсь кем мы больше являемся - профессионалами или любителями. Ведь до сих почти все мы делали за свой счет, и процент людей с неастрономическим образованием в наших рядах  с каждым годом увеличивается.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [15:08:25] от kirichek »

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #68 : 28 Авг 2009 [17:32:48] »
Всегда искренне сожалел, что при церквях никогда нет обсерваторий.

Никогда не говори никогда  ;D. Вот в болгарской обсерватории есть часовня: http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/11/0002/index.htm

И, тоже, видимо, часовня, есть в Казанской обсерватории им. В.П. Энгельгардта

Я же говорил при церквях..., а не наоборот. То что при обсерваториях бывают часовни - вполне допускаю.

Пример с Ватиканом интересен. Но это же государство, может же быть там хоть одно научное учреждение, к тому же верховным жрецам положено знать больше... Вот если бы они эту практику на подчиненные им церкви распространили...

У меня дома с балкона наблюдать невозможно, фонари, проспект под окнами. А вот напротив за домами стоит церковь со звонницей - оттуда, полагаю, хотя бы Луну видно. И место у них темное, забором огорожено. И сооружения высокие. Вот смотрю ночью на их обновленные купола, думаю, а вдруг сейчас раздвинутся створки?

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #69 : 28 Авг 2009 [17:38:36] »
Любительская она и есть "любительская" смысл ИМХО в этом слове как раз. :)
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #70 : 02 Сен 2009 [16:06:15] »
 Странный вопрос " в чем смысл?".

Конечно в удовольствии. Вот и весь смысл.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Феанор

• Гость
« Ответ #71 : 02 Сен 2009 [16:33:15] »
Смысл любительской астрономии в следующем (в порядке понижения значимости вцелом, ИМХО)

1)  Удовлетворение эстетических потребностей - прикосновение к науке, наблюдение красивых видов неба через телескоп и просто глазом, возня с красивыми дорогими  
    железками и стекляшками, общение с земной ночной природой.
2)  Передача любителями интереса другим, в результате - облагораживание общества.  Не многие хобби (классическая музыка, может быть, поэзия и еще...) способны  
      настолько же успешно делать человека чище, как любительская астрономия.
3)  Научные открытия любителями, помощь науке.
4)  Удовлетворение в потребности в общении с себе подобными. Если слоняющиеся по ночам под окнами пьяные создания не дотягивают до желаемого Вами окружения, то круг общения  
     надо искать в другом месте :)
5)  Развитие ума, наблюдательности, памяти, силы (если сетап тяжелый  ;))  Возможный стимул для повышения своих навыков и статуса на работе с целью роста зарплаты, которая нужна
     на астробарахло :)
6)  Самореализация - как и в почти любом хобби, можно добиться хороших результатов
7)  Способ обольщения противоположного пола :)     Добавлю - если только ЛА неженат (незамужняя), а то еще "мелким" назовут  ;D
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [16:44:55] от Феанор »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #72 : 02 Сен 2009 [16:39:35] »
 Все это, как явление, называется одним словом. "Самоудовлетворение."

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 02 Сен 2009 [17:06:23] »
Цитата
Если речь идет о наблюдателе, его обращенный к небу взор помогает созерцать величие Божие, помогает молиться, восхваляя за сотворенные Им чудеса.

из ссылки, которую дал Oleg Tuchin

Что ж с точки зрения верующего человека это, видимо, резонно. Об этом ещё Михайло Ломоносов в XVIII веке в стихотворной форме писал.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2009 [17:27:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Spaсe Ranger

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
« Ответ #74 : 02 Янв 2011 [06:17:27] »
Было бы здорово разобраться в этом вопросе. Например мне сложно придумать зачем нужна астрономия. Легче придумать почему не нужна...
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

AlAn

• Гость
« Ответ #75 : 02 Янв 2011 [08:09:22] »
Было бы здорово разобраться в этом вопросе. Например мне сложно придумать зачем нужна астрономия. Легче придумать почему не нужна...

Как с такими вопросами Вы попали на этот форум ???

Оффлайн Spaсe Ranger

• Skype - krishas.das
« Ответ #76 : 02 Янв 2011 [08:18:25] »
Интересно очень!
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Mick

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mick
« Ответ #77 : 02 Янв 2011 [08:20:41] »
По-моему, вопрос имеет право на жизнь. И не надо людей гонять. Для меня например, это просто  интересное времяпровождение с освоением новых приемов фотосъемки.
Celestron Sky Scout Scope 90, f 1/7,3, 660 мм;
Canon 1000D

Оффлайн Spaсe Ranger

• Skype - krishas.das
« Ответ #78 : 02 Янв 2011 [08:29:12] »
По-моему, вопрос имеет право на жизнь. И не надо людей гонять. Для меня например, это просто  интересное времяпровождение с освоением новых приемов фотосъемки.
Я считаю не просто имеет, он очень важен. Зачем заниматься бессмысленной деятельностью... Астрономия ради астрономии это не очень умно.
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Mick

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mick
« Ответ #79 : 02 Янв 2011 [08:35:21] »
Я считаю не просто имеет, он очень важен. Зачем заниматься бессмысленной деятельностью... Астрономия ради астрономии это не очень умно.
Ну насчет бессмыленности, это Вы слишком. Так и любую сферу деятельности человека можно объявить бессмысленной. >:D
Celestron Sky Scout Scope 90, f 1/7,3, 660 мм;
Canon 1000D