A A A A Автор Тема: Зачем нам астрономия?  (Прочитано 6795 раз)

Оффлайн Spaсe Ranger

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
Re: Зачем нам астрономия?
« Ответ #80 : 02 Янв 2011 [08:38:53] »
Я считаю не просто имеет, он очень важен. Зачем заниматься бессмысленной деятельностью... Астрономия ради астрономии это не очень умно.
Ну насчет бессмыленности, это Вы слишком. Так и любую сферу деятельности человека можно объявить бессмысленной. >:D
Если Бога нет то и жизнь бессмысленна. А если он есть, то любая деятельность бессмысленна если она не ведет к Богу. Но... Не будем об этом.

С материалистической точки зрения, астрономия чем-нибудь полезна?
Я так думаю что астрономия просто удовлетворяет потребность в знании у людей... В этом и смысл.  Ну для кого-то еще с помощью астрометрии там всякой можно составлять гороскопы. 

Оффлайн Mick

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mick
« Ответ #81 : 02 Янв 2011 [08:46:21] »
Я так думаю что астрономия просто удовлетворяет потребность в знании у людей... В этом и смысл.
Ну вот сами и ответили на свой вопрос. И это относится не только к астрономии.
Celestron Sky Scout Scope 90, f 1/7,3, 660 мм;
Canon 1000D

Tau

• Гость
« Ответ #82 : 02 Янв 2011 [08:47:54] »
Цитата
Легче придумать почему не нужна...
И почему? :)

Оффлайн Spaсe Ranger

• Skype - krishas.das
« Ответ #83 : 02 Янв 2011 [08:53:58] »
Цитата
Легче придумать почему не нужна...
И почему? :)
Я думаю очень непрактичная наука... Но хотя... Например интернетом, телевизором мы пользуемся из-за астрономии(грубо говоря)
В этом и польза еешняя.
Вроде разобрался)) Или еще есть какие-нибудь мысли?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Mick

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mick
« Ответ #84 : 02 Янв 2011 [09:09:10] »
Я думаю очень непрактичная наука... Но хотя... Например интернетом, телевизором мы пользуемся из-за астрономии(грубо говоря)
В этом и польза еешняя.
Вроде разобрался)) Или еще есть какие-нибудь мысли?
Интернет, телевизор и многое другое тоже непрактичны. 100 лет назад их просто не было. Практичны только трубка в рот (с питанием) и отвод продуктов жизнедеятельности в виде унитаза или аналогичного прибора. 
Celestron Sky Scout Scope 90, f 1/7,3, 660 мм;
Canon 1000D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #85 : 02 Янв 2011 [09:11:26] »

Пока в этой теме маловато полезной информации.

Здесь, как мне кажется, интереснее.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60756.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13076.0.html

Объединить?
« Последнее редактирование: 02 Янв 2011 [09:16:41] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Tau

• Гость
« Ответ #86 : 02 Янв 2011 [09:11:50] »
Основная функция астрономии - построение картины мира, IMHO. Чисто физической картины.
Ваш мир может заканчиваться через три дома за околицей. А может заканчиваться в N миллиардах световых лет от вас. Понимание, насколько велик, разнообразен и прекрасен мир, сильно растягивает мозги, серьезно :).

Оффлайн Spaсe Ranger

• Skype - krishas.das
« Ответ #87 : 02 Янв 2011 [09:15:11] »
   Объединить?
Я не против
Тал-1М(Мицар).

Tau

• Гость
« Ответ #88 : 02 Янв 2011 [09:16:48] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60756.0.html
[url]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13076.0.html]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13076.0.html]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60756.0.html
[url]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13076.0.html
[/url]
 Объединить?
Несколько разные темы: в чем смысл любительской астрономии (смешные люди: а в чем смысл вышивания крестиком или выращивания роз за окном?) и в чем смысл астрономии как таковой?..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #89 : 02 Янв 2011 [09:24:51] »
 Объединяю под более общим наименованием. Вы совершенно правы - любительская астрономия уже, чем астрономия вообще. Однако, в теме о любительской астрономии имеются рассуждения самого общего характера. Касающиеся не только любительства.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Spaсe Ranger

• Skype - krishas.das
« Ответ #90 : 02 Янв 2011 [09:25:59] »
Объединяю под более общим наименованием. Вы совершенно правы - любительская астрономия уже, чем астрономия вообще. Однако, в теме о любительской астрономии имеются рассуждения самого общего характера. Касающиеся не только любительства.
Спасибо
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #91 : 02 Янв 2011 [13:36:45] »
Смысл как и в любительском спорте, альпинизме, коллекционировании ... - отдохновение души плюс польза для ума, тела, ...
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #92 : 02 Янв 2011 [15:08:41] »

Цитата
Наблюдения переменных звезд? Да ну, не интересно. Скукота. 
Именно так

Хм... Ну это как кому. Мне это всегда казалось интересным (даже публикации были). Да и сейчас ещё время от времени к этому возвращаюсь. Кстати, и по основной работе помогает.

Советую также сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9985.1860.html зайти. Не агитации, конечно, ради. А исключительно информации для.

AlAn

• Гость
« Ответ #93 : 02 Янв 2011 [15:20:41] »
Астрономия ради астрономии это не очень умно.
Жаль мне Вас по человечески. Я увлекаюсь астрономией лет эдак более 50ти, никаких дивидендов она мне не принесла, но бросать это дело я не намерен, чего и Вам желаю! ;)
« Последнее редактирование: 02 Янв 2011 [15:27:12] от AlAn »

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #94 : 02 Янв 2011 [15:41:33] »
Цитата
Наблюдения переменных звезд? Да ну, не интересно. Скукота. 
Именно так
Ну а кому-то нравится...

Цитата
Далеко в космос заглядывать не хочется - там редко что меняется. Ну да, вспыхивают новые и сверхновые, но их поди поймай!
Тем не менее ловят, хотя и тут очень нелегкая конкуренция с автоматическими профессиональными сканерами.
Поймать можно все, было бы желание!
Пробуждамус - team

R

• Гость
« Ответ #95 : 02 Янв 2011 [20:24:39] »
Астрономия нужна человеку для того же, для чего ему нужны и путешествия - чтобы увидеть своими глазами. Можно конечно сказать что Астрономия требует неких дополнительных знаний, из-за чего является увлечением менее популярным (по крайней мере по части желающих попробовать) чем туризм, но это во многом из-за того что про пирамиды и прочие шедевры архитектуры нам прожжужали все уши с самого детства, а про астрономию толком зачастую и некому рассказать. А вот те, кому рассказывали - да ещё неизвестно чего больше бы хотели - куда-нибудь в Милан с Барселоной сгонять или посмотреть на то, как работают большие телескопы, да самим в хорошем астроклимате посмотреть.

Не стоит, размышляя о материях высоких, понятием суетных дней нам рассуждать.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #96 : 02 Янв 2011 [22:20:39] »
Цитата
Цитата
Я думаю очень непрактичная наука...
Вот здесь вы не правы.
1. Астрономия прежде всего важнейшая наука, благодаря которой человек имеет представление о Вселенной. Вот к примеру сегодня астрономы наблюдают астероиды, вычисляют их орбиту, траекторию полета, и если какой-то астероид в будующем будет угражать Земле, то они смогут принять какие-то действия дабы не допустить, чтобы каменная глыба не упала на Землю и не было катастрофы. А если бы мы не занималось астрономией, то не имели бы представление о том, какую опасность для нас могут представлять астероиды.
2. Астрономия - это так же и хобби, которое может стать для любого человека, ЛА.  Здесь мы получаем каждый раз удовольствие при наблюдениях разных космических объектов: Deep-sky, планеты, метеоры, кометы, и.т.д.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #97 : 02 Янв 2011 [22:21:47] »
Наверное динозавры тоже думали что астрономия бесполезное занятие ;D Это я к тому что отклонить астероид или комету можно только если обнаружить их за несколько лет до столкновения. А для этого астрономия и нужна. ;)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #98 : 02 Янв 2011 [22:22:45] »
А для этого астрономия и нужна. ;)
+1.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Antonov202

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Antonov202
« Ответ #99 : 04 Янв 2011 [17:36:25] »
Хочу поддержать приверженцев любительской астрономии – это действительно важное дело. По-моему, серьезное изучение космического пространства произошло именно благодаря чьему-то неподдельному интересу к звездному небу. И этот человек вряд ли был профессионалом, но постепенно занимаясь своим делом он смог повысить свой уровень. Любительская астрономия помогает миру науки выращивать профессиональных астрономов.

Все о тайнах звезд