Голосование

Насколько хорошо Вы ориентируетесь на небе?

Не знаю как выглядит ни одно созвездие, кроме ковша Большой Медведицы
Начинающий:  знаю также Орион, Кассиопею и еще пару-другую созвездий
Средний уровень: могу найти на небе 10-15 созвездий
Продвинутый уровень: могу найти 3-4 десятка созвездий
Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты
Знаток неба:  точно знаю положение всех звезд на небе до 3-4 величины
Другое (напишите)

A A A A Автор Тема: Знаете ли вы созвездия?  (Прочитано 7602 раз)

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 210
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Re: Знаете ли вы созвездия?
« Ответ #60 : 24 Авг 2009 [12:43:16] »
Не могу на 100% назвать себя экспертом, но когда только заинтресовалась астрономией и не было никакой возможности преобрести телескоп... вобщем девочкой я была упрямой :) и вооружившись до зубов подвижной картой звёздного неба (стыреной у брата-десятиклассника))), книгами Зигеля и Рея каждый ясный вечер выходила наблюдать - учиться ориентироваться на небе. Мне, помнится, казалось жутко стыдным не знать своё родное небо! И сейчас, кстати тоже))))
Уже намного позже... а точнее в 2008 и в начале этого года, во время нашего с Фёдором Шаровым пребывания в Австралии я поступила точно также - выходила с картой южного звёздного неба и биноклем, и созвездие за созвездием изучала незнакомые звёзды и заодно привыкала в непривычному превёрнутому виду некоторых созвездий, которые видны в обоих полушариях...
Уж до какой звёздной величины я всё помню и знаю... нуууу...3-4... хотя всё же 3 -я - будет поближе к правде))))
Вот как - то так)))
« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [12:45:11] от Evgenia »
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #61 : 27 Авг 2009 [13:35:05] »
Отнес себя к эксперту. Из наиболее сложных - Ящерица, Жираф, Лисичка, М. Конь, Эридан найти, запомнить просто - только небо нужно по-лучше. Сижу сейчас считаю сколько объектов дипскай смогу без карты сходу найти. Самому интересно. Получилось около 100. К моему позору все Мессье не смогу найти.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2009 [13:45:36] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #62 : 27 Авг 2009 [13:43:25] »
Из наиболее сложных - Ящерица, Жираф, Лисичка, М. Конь, Эридан найти, запомнить просто - только небо нужно по-лучше. Сижу сейчас считаю сколько объектов дипскай смогу без карты сходу найти. Самому интересно.

Мне кажется, что на "опознаваемость" влияет и то, есть ли там яркие DSO. Например, Лисичка не самое запоминающиеся созвездие, но "в нем" есть М27.

VBR

• Гость
« Ответ #63 : 27 Авг 2009 [13:47:02] »
Из наиболее сложных - Ящерица, Жираф, Лисичка, М. Конь, Эридан найти, запомнить просто - только небо нужно по-лучше. Сижу сейчас считаю сколько объектов дипскай смогу без карты сходу найти. Самому интересно.

Мне кажется, что на "опознаваемость" влияет и то, есть ли там яркие DSO. Например, Лисичка не самое запоминающиеся созвездие, но "в нем" есть М27.
А мы М27 всё равно от Стрелы ищем  :)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #64 : 27 Авг 2009 [14:07:45] »

Не, я от Стрелы не ищу. Когда в первый раз смотрела, то от 13 Vul искала.
А вот NGC6940 в Лисичке я от 41 Cug находила.  :)

VBR

• Гость
« Ответ #65 : 27 Авг 2009 [14:53:54] »

Не, я от Стрелы не ищу. Когда в первый раз смотрела, то от 13 Vul искала.
Это хорошо, если 13 Vul видно глазом. А Гамма стрелы никогда не подводит. Ну, а от неё - конечно, к треугольничку во главе с 13 Vul.  ;D

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #66 : 27 Авг 2009 [15:00:10] »
Да, странно, М.Конь в "чёрном" списке - я от него М15 ищу
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #67 : 27 Авг 2009 [15:12:16] »
Да, странно, М.Конь в "чёрном" списке - я от него М15 ищу
   Согласен. Довольно просто находится. А М15 я ищу от Пегаса. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #68 : 02 Сен 2009 [14:53:45] »
Не могу отнести себя к "Знаток неба:  точно знаю положение всех звезд на небе до 3-4 величины", т.к. совершенно не знаком с звездным небом южнее -40 склонения. Видел, наблюдал, но каждый раз для меня это открытие  :)
 "Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты" - да. Было время учил звезды до 5 зв. вел. в полосе Млечного Пути. Но это оказалось не продуктивно, при малом количестве ясных ночей - перешел на фотоаппаратуру.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #69 : 02 Сен 2009 [21:26:35] »
Мне, помнится, казалось жутко стыдным не знать своё родное небо! И сейчас, кстати тоже))))
Золотые слова.  :)
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #70 : 07 Сен 2009 [02:58:07] »
Мне формулировка не очень понравилась:
Цитата
Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты
Это "почти" как плевок в мою душу наблюдателя. ;) ;D Я неплохо помню (и, естественно, могу легко найти) все созвездия которые видел совими глазами! :) Но, увы, мне никогда не доводилось бывать южнее широты +20. Так что не могу сказать, что я знаю всё небо... А хотелось бы... ::) :D

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #71 : 17 Сен 2014 [20:37:56] »
Интересная тема, подниму, может быть, есть кому что сказать.
Сам отнёс себя к  "Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты" - в принципе, не вспомнил такого созвездия, из видимых у нас, расположение которого я категорически не помнил бы. Даже Рысь, Жирафа, Малого Коня и Малого Льва знаю где искать (тут часто говорят, что про них никто не помнит).  ;D А вот цели запомнить всё небо до какой-то там величины - никогда не ставил, ограничившись лишь запоминанием месторасположения наиболее примечательных дипов, двойных, цветных звёзд, астеризмов и т.п. К тому же, в процессе наблюдений оно и само запоминается - раз пронаблюдал, навёлся по карте, второй раз пронаблюдал, а на третий и так помню где и как искать объект.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2014 [20:43:43] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #72 : 17 Сен 2014 [20:57:52] »
Я типо "продвинутый", может чуть лучше. Рад что теперь знаю и как выглядят южные созвездия.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #73 : 17 Сен 2014 [21:09:35] »
Я причислил себя к среднему уровню. Созвездия еще все не запомнил. Запоминание происходит постепенно, во время наблюдений. Когда найду какой-нибудь объект из каталога Мессье, это созвездие и запоминаю, где находится этот объект. Так последовательно все созвездия северного полушария изучу.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #74 : 18 Сен 2014 [10:00:01] »
Думаю, средне. Знаю расположение многих звезд 3-4 звёздной величины полусферы, которая в данный момент находится над головой и звезды которой я поэтому часто вижу. То, что на другой половине сферы - знаю слабо. А южные вообще неизвестность для меня :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2014 [12:50:13] от 1valdis »
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #75 : 18 Сен 2014 [13:18:35] »
Созвездия еще все не запомнил
Интересно что когда то в детстве далёком небо казалось хаотичным скопищем звёзд и интересно почему древние начали обьеденять звёзды в созвездия ? , что это психологическая особенность разума человеческого , которому нечем было "зацепиться" "проложить маршрут " среди глубины и необьятности неба ? Упорядочить мировой (хаос ? ) Либо это была практика из необходимости ?  (Сириус там каникулы, или начало сезонов в Вавилоне)
Чёрт возьми а ведь в детстве было так впечатлительно смотреть на звёздное небо!!
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн sasik1959

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sasik1959
« Ответ #76 : 18 Сен 2014 [14:29:18] »
Знал раньше много ярких звёзд. Наблюдал переменные, видимые глазами и в бинокль. Потом угасло. Другие интересы возникли. Связанные с работой. А когда на 3 или 4 курсе универа предоставил реферат по полуправильным переменным (по наблюдениям, что накопил за 14 лет. А армии тоже наблюдал, когда в караулах был), то препод так удивился. Остальные студенты переписали с книжек.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #77 : 18 Сен 2014 [20:52:56] »
и интересно почему древние начали обьеденять звёзды в созвездия ?
Давно глубоко «копал» в этом направлении (на уровне греко-римской мифологии). Оказалось, что римляне многое переиначили в греческой основе для нужд астрологии.
У самих же греков небосвод делился на семь (ритуальное число) групп созвездий. И каждая группа была связана с циклом мифов.
Об одном из них я уже писал здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108248.msg2449008.html#msg2449008

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #78 : 18 Сен 2014 [21:50:31] »
Я в своё время живя в советском общежитии так же любил наблюдать звёздное небо и как не искушённый обозреватель, легко и самонадеянно спорил с товарищами о названии того или иного созвездия, а потом мы бежали к родителям и просили нас рассудить, мол - кто из нас прав и точно назвал созвездие ^-^
Было время, подрос и забыл или не до неба было или ещё что, но потом снова затянуло и... вот уже жена причитает - "Снова идёшь?" - "Конечно иду, отпуск же, отвечаю" ;D
Причислил себя к продвинотому уровню, но потом сообразил - нужно было голосовать за средний, т.к тот же Фомальгаут вижу, а созвездие не могу отожествить, в Скорпионе не вижу Шаулы, а 3-4 десятка созвездий за раз не находил никогда, вот и подумал - малёхо ошибся :-X
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #79 : 19 Сен 2014 [03:18:20] »
Давно глубоко «копал» в этом направлении
А такая книга Ван дер Варден Пробуждающаяся наука 2 Рождение астрономии известна ? вам ?
Там вроде подмечены разные названия Одних и тех же созвездий в Египте древнем и Древнем Вавилоне и речь идёт об одинаково отождествляемых созвездиях.
Кстати Самое главное при отождествлении созв. это НАЙТИ точку севера  ;)( сев пол ), а от неё можно "плясать" по сезонному виду небесной сферы
« Последнее редактирование: 19 Сен 2014 [04:30:07] от Виталёк »
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)