Голосование

Насколько хорошо Вы ориентируетесь на небе?

Не знаю как выглядит ни одно созвездие, кроме ковша Большой Медведицы
Начинающий:  знаю также Орион, Кассиопею и еще пару-другую созвездий
Средний уровень: могу найти на небе 10-15 созвездий
Продвинутый уровень: могу найти 3-4 десятка созвездий
Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты
Знаток неба:  точно знаю положение всех звезд на небе до 3-4 величины
Другое (напишите)

A A A A Автор Тема: Знаете ли вы созвездия?  (Прочитано 7552 раз)

Феанор

• Гость
Знаете ли вы созвездия?
« : 20 Авг 2009 [18:00:48] »
Расскажите, как вы стали разбираться в созвездиях, научились ориенироваться на небе.

PS Просьба к Экспертам и особенно Знатокам: если возможно, засветитесь в сообщениях. В двух словах, как Вы дошли до такой жизни? ;)   
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [18:38:42] от Феанор »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Знаете ли вы созвездия?
« Ответ #1 : 20 Авг 2009 [18:40:09] »
Как это не покажется странным, но первым созвездием распознанным мной в далеком детстве был Орион (зимой), а не Большая Медведица  :)
Осталось в памяти первое наблюдение Кассиопеи (летом в северной части неба у горизонта латинская буква W), а уже потом от нее нашлась Большая Медведица и другие созвездия  :)
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [18:52:02] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 426
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #2 : 20 Авг 2009 [18:45:02] »
А нафиг? ГОТУ же есть ;D :-X

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #3 : 20 Авг 2009 [18:47:59] »
А я вот лично по детству очень много книг по астрономии прочел. Так как правило элементы карт. Вот прочитаешь, на карту посмотришь, а потом на улицу выйдешь, глаза вверх подымешь и... о, Боже, да вот же оно, то самое созвездие. ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СявоЖка

• Благодарностей: 6
  • у шел ку да то
    • Сообщения от СявоЖка
« Ответ #4 : 20 Авг 2009 [18:49:44] »
Расскажите, как вы стали разбираться в созвездиях, научились ориенироваться на небе.

PS Просьба к Экспертам и особенно Знатокам: если возможно, засветитесь в сообщениях. В двух словах, как Вы дошли до такой жизни? ;)   
помощью круговой звездной карты

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #5 : 20 Авг 2009 [18:50:42] »

помощью круговой звездной карты
И эта приспособа тоже помогала иногда ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #6 : 20 Авг 2009 [18:51:53] »
Зачитал до дыр книгу Г. Рэй "Звезды"

Всё же погорячился - не во всех созвездиях до 4m знаю :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #7 : 20 Авг 2009 [18:53:27] »
Как это не покажется странным, но первым созвездием распознанным мной в далеком детстве был Орион (зимой), а не Большая Медведица  :)
Осталось в памяти первое наблюдение Кассиопеи (летом в северной части неба у горизонта латинская буква W), а уже потом от нее нашлась Большая Медведица и другие совзвездия  :)

Аналогично, лет в 10, после покупки подвижной карты, распознал первым делом на небе Орион.
А потом случайно в Турист 4 первое, на что наткнулся - Плеяды (просто из квартиры, даже через стекло).
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Corvus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - igor.bezugly
    • Сообщения от Corvus
    • Учитель Йаду
« Ответ #8 : 20 Авг 2009 [19:01:08] »
Книга Зигеля, подвижная карта, дальше пошло-поехало.
Try not. Do. Or do not. There is no try.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #9 : 20 Авг 2009 [19:04:35] »
   Начинал (спасибо отцу) с Большой Медведицы.
Прикинул сейчас на память. Могу найти 38 созвездий. Но в некоторых только самые яркие звезды.
   К сожалению, зрительная память у меня не очень... :(
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #10 : 20 Авг 2009 [19:04:50] »
А нафиг? ГОТУ же есть

Функция Goto на современных телескопах дословно означает "Иди в направлении"
Сейчас это поймет любой мало-мальски грамотный ЛА,а вот в 70-е годы такое говорить (даже на английском) крайне не рекомедовалось :)
Поэтому астрономией в то время занимались без Goto, но зато знали небо как свои пять пальцев
Достаточно было подумать М27 и голова автоматически поворачивалась в нужную точку неба  :)

« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [19:11:33] от Astov (Alexandr_Kozlovskiy) »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #11 : 20 Авг 2009 [20:07:50] »
Ответил — продвинутый, хотя на самом деле у меня что то среднее между продвинутым уровнем и экспертом, потому как на своей широте я не знаю ну может созвездий 7-8. Рысь, Жираф, и ещё несколько я думаю найдутся. :) А вообще — как то и не старался особо запомнить — само запомнилось, как и константы физические, хотя нафига они мне в голове, сам не знаю.  :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12 : 20 Авг 2009 [20:20:31] »
Не хватает пункта, знал все, но забыл  ;D

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #13 : 20 Авг 2009 [20:31:45] »
и про южную полусферу  ::)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #14 : 20 Авг 2009 [20:45:59] »
Ответил — продвинутый, хотя на самом деле у меня что то среднее между продвинутым уровнем и экспертом, потому как на своей широте я не знаю ну может созвездий 7-8. Рысь, Жираф, и ещё несколько я думаю найдутся. :)
У меня также среднее между продвинутый уровень: "могу найти 3-4 десятка созвездий" и "эксперт: знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты".
Знаю все яркие созвездия северного полушария и частично южного те,которые доступны и хорошо видны на моей широте. Слабые созвездия типа Ящерица,Рысь,Жираф не искал.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [20:50:00] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

AlAn

• Гость
« Ответ #15 : 20 Авг 2009 [20:57:16] »

Это было так давно, что затрудняюсь вспомнить. Прошло более 50 лет. :(

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #16 : 20 Авг 2009 [20:59:34] »
Знаю где-то 35 - 40 созвездий.
Кстати, когда я еще не увлекалась астрономией, то думала, что находить созвездия - это очень сложно. Удивлялась, когда мне спокойно показывали Близнецов, Кассиопею и проч. Интересно, какая у меня была бы реакция тогда, если бы узнала, каким образом на дипы наводятся?  ;D

VBR

• Гость
« Ответ #17 : 20 Авг 2009 [21:14:56] »
А я когда первый раз подвижную карту взял, перепутал на небе Андромеду+Большой квадрат Пегаса с Большой Медведицей. Я ее до этого и не видел. В общем - таково было моё первое созвездие.  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #18 : 20 Авг 2009 [21:33:03] »
Знаю (могу легко найти) на нашем небе около 50 созвездий.

По данной (простите, но придуманной сегодня же  :)) классификации отношу себя к "продвинутым", потому как не могу идентифицировать на небе очень много созвездий и до "Эксперта" не дотягиваю : Ящерица, Жираф, Малые Лев и Конь, Рысь, всякие там секстанты и т.п. инструменты, а также Щит, и еще ряд других не покажу точно;  Гидру и Дракона целиком не распознаю...  Хотя под 50 созвездий легко покажу.     На южном небе легко отделяю только лишь Центавра, Южный крест и Жертвенник. Отдельные звезды (Канопус, Ахернар) не в счет.

Большую Медведицу наверняка мне кто-нибудь показал в раннем детстве, да Млечный Путь видел - у нас тогда в микрорайоне была, по памяти, желтая зона засветки. А вот больше я ничего не знал.  Первым созвездием, которое я понаблюдал в детстве (10 или 11 лет было, не помню), с началом первого увлечения астрономией, был Орион.  У меня была книжка "Звездная азбука" Зигеля, но я туда заглянуть неудосужился. Пару зимних ночей ходил наблюдать с двумя девочками из нашего дома на берег Волги, вернее, судоходного канала, у которого стоит наш микрорайон. Мы забирались на высокую металлическую детскую горку, откуда деревья меньше загораживали обзор, и смотрели глазом и в театральный бинокль 2,5х25мм
Первой туманностью. которую я увидел, блыа М42, но я даже не обратил на нее внимания, потому что еще не знал, что туманности бывают :)   Однако разглядел пояс и кинжал Ориона, зарисовал все это, и решил назвать это созвездием "планер"  :D Только спустя месяц или 2 удосужился посмотреть карты и разобрался, что это часть созвездия Орион. Ну и, пошло-поехало...
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [21:47:06] от Феанор »

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #19 : 20 Авг 2009 [21:40:07] »
 Один мой приятель всегда ехидно улыбается когда я ему говорю что Плеяды - это не Малая Медведица!