Голосование

Насколько хорошо Вы ориентируетесь на небе?

Не знаю как выглядит ни одно созвездие, кроме ковша Большой Медведицы
Начинающий:  знаю также Орион, Кассиопею и еще пару-другую созвездий
Средний уровень: могу найти на небе 10-15 созвездий
Продвинутый уровень: могу найти 3-4 десятка созвездий
Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты
Знаток неба:  точно знаю положение всех звезд на небе до 3-4 величины
Другое (напишите)

A A A A Автор Тема: Знаете ли вы созвездия?  (Прочитано 7599 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Знаете ли вы созвездия?
« Ответ #20 : 20 Авг 2009 [22:01:41] »
Один мой приятель всегда ехидно улыбается когда я ему говорю что Плеяды - это не Малая Медведица!
Некоторым людям тоже говорил,что Плеяды очень похожие на М.Медведицу. :)
С самого начала,когда начал заниматься Астрономией,уже знал и видел Орион,Б.Пес,Близнецы,Телец,Лев,Б. и М.Медведицу и некоторые другие созвездия.
Но почему-то самое первое созвездие с помощью атласа мне захотелось отыскать Ворона. ;D
Не помню уже,нашел я его тогда,или нет.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [22:03:34] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 20 Авг 2009 [22:08:10] »
Цитата
Плеяды очень похожие на М.Медведицу
вернее уж на Большую. Тоже ковшик, только маленький.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #22 : 20 Авг 2009 [22:12:06] »
Цитата
вернее уж на Большую. Тоже ковшик, только маленький.
Согласен,как на Малую,так и на Большую Медведицу похожие.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #23 : 20 Авг 2009 [22:15:35] »
Расскажите, как вы стали разбираться в созвездиях, научились ориенироваться на небе.

PS Просьба к Экспертам и особенно Знатокам: если возможно, засветитесь в сообщениях. В двух словах, как Вы дошли до такой жизни? ;)
Хоть и не считаю себя экспертом, но отвечу. Не претендуя на оригинальность. Практика.  :)

sernik

• Гость
« Ответ #24 : 20 Авг 2009 [22:36:31] »
Считаю себя продвинутым знатоком  :) Знаю все видимые созвездия, кроме нескольких со слабыми звёздами. Я как бы знаю, что здесь к примеру Ящерица, но выделить какую-либо фигуру не могу.
Дошёл также практикой: сначала учебник по астрономии (там была приполярная область), потом настенная карта.

Оффлайн Apex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Apex
« Ответ #25 : 20 Авг 2009 [22:43:17] »
Из опыта - хватает штук до 20... Всегда есть большие сезонные репера - Летний Треугольник, Квадрат Пегаса, Утюг Льва. Дальше - по обстоятельствам.

Оффлайн Apex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Apex
« Ответ #26 : 20 Авг 2009 [22:50:53] »
Один мой приятель всегда ехидно улыбается когда я ему говорю что Плеяды - это не Малая Медведица!
Некоторым людям тоже говорил,что Плеяды очень похожие на М.Медведицу. :)
С самого начала,когда начал заниматься Астрономией,уже знал и видел Орион,Б.Пес,Близнецы,Телец,Лев,Б. и М.Медведицу и некоторые другие созвездия.
Но почему-то самое первое созвездие с помощью атласа мне захотелось отыскать Ворона. ;D
Не помню уже,нашел я его тогда,или нет.

Меня тоже подкупило сходство Плеяд с Б. Медведицей. Правда я ещё у мамы спрашивал - это что - КОВШИК? 3D у ребёнков как-то сразу работает. Было очень давно. Королевская контора дала автобус, чтобы поехать в Киржачь - собирать грибы. И мы ночью этот автобус на ярославке ждали. На 24-м километре. А надо мною - бесконечность...
Но грибов - набрали!

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
« Ответ #27 : 20 Авг 2009 [23:06:20] »
Когда я ешшо учился в начальной школе, мы с другом после активной игры в снежки запыхавшись легли на сугроб, чтоб остыть, и смотрели на небо, погода была ясная с лёгким морозцем, зимний вечер. я тогда в то время знал только б.медведицу. неожиданно он начал говорить что видит созвездия жигули, москвич, волга  ;D он очень любил автомобили и фанател от них, и в созвездиях видел только автомобили, при воспоминании этого момента жизни - меня улыбает до сих пор.  ;D  да и тогда был уверен, что таких созвездий нет, но не стал обижать его и просто промолчал в тот момент.

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 21 Авг 2009 [09:12:06] »
Из опыта - хватает штук до 20... Всегда есть большие сезонные репера - Летний Треугольник, Квадрат Пегаса, Утюг Льва. Дальше - по обстоятельствам.

В этом же "направлении" могу добавить. Очень интересно бывает, когда в плохую погоду по небу идут облака, а сквозь них просвечивает (2...3) иногда чуть больше ярких звёзд. Но для более или менее "продвинутого" наблюдателя даже при таком небольшом количестве нетрудно определить что именно он видит, сориентировавшись по сторонам горизонта, времени суток и времени года. Самые яркие характерные звёзды можно даже научится различать по блеску и цвету. Например Капеллу или Арктур.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #29 : 21 Авг 2009 [10:02:36] »
Сам могу найти около 30-40 созвездий, а с остольными могу скорее догадаться какое это созвездие по расположению относительно других созвездий, которые знаю. У меня по большей части всё обясняеться временами года, так как зимой я наблюдаю редко, то и зимние созвездия я знаю хуже, а вот летние почти все.
Надеюсь, что со временем выучу все созвездия, которые видны с моей широты)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #30 : 21 Авг 2009 [10:15:00] »
Не являюсь большим знатоком созвездий, без карт могу найти штук 10  :)
С картами все  ;D

При каком небе Вы находите созвездия? Я например хорошо различаю их на небе 4-4,5. Когда темнота достигает 5,5 m -  небо превращаетя в звездную кашу и разобрать там чтот то становится сложно ::) -  исрользую несколько ярчайших звезд -  дальше по координатам
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #31 : 21 Авг 2009 [11:38:14] »
Это видимо вопрос воспрятия... У меня например не каша получается, а ещё более понятно становится где это и что. Прямо как на карте. Иногда ловлю себя на мысли, что в голове складывается подобие компьютерной карты. То есть звёзды "почти соединены между собой линиями", как в виртуальном планетарии. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #32 : 21 Авг 2009 [13:14:02] »
Десятка 3 созвездий смогу найти. Набирался опыт в основном на наблюдениях.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #33 : 21 Авг 2009 [14:06:26] »
Никогда особо не задумывался сколько знаю, дождусь ясной ночи и посчитаю точно, а так ну десятка 2 думаю найду.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #34 : 21 Авг 2009 [15:09:11] »
Это видимо вопрос воспрятия... У меня например не каша получается, а ещё более понятно становится где это и что. Прямо как на карте. Иногда ловлю себя на мысли, что в голове складывается подобие компьютерной карты. То есть звёзды "почти соединены между собой линиями", как в виртуальном планетарии. :)

Точно на уровне сознания - у вас смотрите какой аватар структурированный, а у меня на фоне каша  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #35 : 21 Авг 2009 [15:43:27] »
Шутить изволите. ;D А каша — она у каждого своя. У меня вот к примеру в исторических фактах, и именах и лицах... ;D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

EO

• Гость
« Ответ #36 : 21 Авг 2009 [15:56:43] »
Как это не покажется странным,

Мне не кажется, так-как:

первым созвездием распознанным мной в далеком детстве был Орион (зимой), а не Большая Медведица  :)

+1

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #37 : 21 Авг 2009 [16:05:53] »
А мне вот как то не расположение звёзд было интересно, а расположение дипов, относительно ярких и заметных звёзд... как бы на проолжении цепочки звёзд... посредине между такими то звёздами.. и проч... в своё время, когда наблюдал активно то мог наизусть знать куда надо направить телескоп, чтобы увидеть шаровичок, рассеянное или галактику. При этом прям таки помнить все звёзды не было особой необходимости.

Кстати... всего созвездий - 88... если приянять во внимание, что летом на высоких широтах довольно светло, то летние созвездия ктороые низко над горизонтом (Щит, Скорпион, Стрелец) будут наблюдателем изучены слабо... да и небо светловатое. но не по причине его безграмотности... , так что уровень 30-40 созвездий с учётом того, что наблюдения у горизонта почти бессмыслены... с учётом засветки, балконов всяких и проч. думаю практически теоретический максимум опытного наблюдаеля никуда не выезжавшего (типа Кавказ, Чили, Намибия и т.п.)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #38 : 21 Авг 2009 [16:07:13] »
+ 1

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #39 : 21 Авг 2009 [16:11:33] »
А мне вот как то не расположение звёзд было интересно, а расположение дипов, относительно ярких и заметных звёзд... как бы на проолжении цепочки звёзд... посредине между такими то звёздами.. и проч... в своё время, когда наблюдал активно то мог наизусть знать куда надо направить телескоп, чтобы увидеть шаровичок, рассеянное или галактику. При этом прям таки помнить все звёзды не было особой необходимости.
Это как сказать ;)
VKR сразу - при первом взгляде - обнаружил, что Персея перекосило, когда пыхнула комета Холмса. Т.ч. полезно знать контуры созвездий хотя бы до 3m
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...