Голосование

Насколько хорошо Вы ориентируетесь на небе?

Не знаю как выглядит ни одно созвездие, кроме ковша Большой Медведицы
Начинающий:  знаю также Орион, Кассиопею и еще пару-другую созвездий
Средний уровень: могу найти на небе 10-15 созвездий
Продвинутый уровень: могу найти 3-4 десятка созвездий
Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты
Знаток неба:  точно знаю положение всех звезд на небе до 3-4 величины
Другое (напишите)

A A A A Автор Тема: Знаете ли вы созвездия?  (Прочитано 7600 раз)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Re: Знаете ли вы созвездия?
« Ответ #80 : 19 Сен 2014 [14:11:48] »
Мне, помнится, казалось жутко стыдным не знать своё родное небо! И сейчас, кстати тоже))))
Золотые слова.  :)

Отнес себя к среднему уровню. Но мне не стыдно не знать некоторые созвездия или название звезд или их расположение. Отсутствие данных знаний не мешает заниматься наблюдениями. А знания о расположении объектов на небесной сфере постепенно приходят. Сейчас некоторые объекты дальнего космоса нахожу просто направив телескоп с помощью искателя в определенную область неба. Все приходит с опытом. Не надо стыдиться своего незнания. :)
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #81 : 20 Сен 2014 [20:22:07] »
Самое главное при отождествлении созв. это НАЙТИ точку севера  ( сев пол ), а от неё можно "плясать" по сезонному виду небесной сферы
Насколько я могу судить, "точка севера" мало интересовала как греков, так и римлян.
Римляне, кстати, просто перекроили греческую карту «тропой Геркулеса», оторвав, по дороге, от Персея «руку», ставшую созвездием Овна.  Чтобы в их астрологическом «зодиаке» стало 12 созвездий, по числу месяцев в году.
К слову, эта «рука Персея» держала отрубленную героем «голову Горгоны» - современное созвездие Рыб. В рыбы превратились (посмертно) змеи на голове Горгоны, отчего хвосты рыб сплетены, как прежде хвосты змей. При этом обезглавленное тело Горгоны стало выпорхнувшим из него Пегасом (практически в современных границах этого созвездия).

Оффлайн Lambdasco

• Благодарностей: 8
  • Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
« Ответ #82 : 20 Сен 2014 [20:39:16] »
Я бы сказал, что знаю небо на среднем уровне. Хотя если будет возможность - попробую проверить своё знание неба.
2008.08.01 - частичное солнечное затмение.
2015.03.20 - частичное солнечное затмение
2015.09.28 - полное лунное затмение.
2017.08.07 - частичное лунное затмение.

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #83 : 20 Сен 2014 [22:49:37] »
Чтобы в их астрологическом «зодиаке» стало 12 созвездий
Минутку позвольте  поправлю Вас, деление на 12 знаков было изобретено раньше , в Вавилоне .
Я уже упоминал книгу Ван дер Ваардена там всё расписано, необходимость мать изобретений :)

Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #84 : 20 Сен 2014 [22:55:40] »
Поправить, конечно, можно.
Только учтите, что римляне заимствовали звездную карту у греков, а не у вавилонян.
Так вот, у греков звездная карта отражала систему их мифов и не имела астрологического значения. Астрологию привнесли (в карту звездного неба) римляне.

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #85 : 20 Сен 2014 [23:40:32] »
Поправить, конечно, можно.
Только учтите, что римляне заимствовали звездную карту у греков, а не у вавилонян.
Так вот, у греков звездная карта отражала систему их мифов и не имела астрологического значения. Астрологию привнесли (в карту звездного неба) римляне.
Вообще астрологию придумали в Вавилоне позже она распространилась в Рим итд В древнем Египте не было астрологии

« Последнее редактирование: 20 Сен 2014 [23:50:29] от Виталёк »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #86 : 20 Сен 2014 [23:58:45] »
Я не знаю, причем здесь (в римском заимствовании греческой карты звездного неба, наряду с греческой мифологией) Древний Египет.
Но именно римляне разделили (в рамках введения «тропы Геркулеса») греческое созвездие Аргус на Гидру (тело дракона) и Рак (его голова). В мифе у греков Аргус стерег золотое руно, и за то, что не справился с задачей, был убит Гермесом. Тот отрубил дракону голову. У римлян Геркулес сражался с Гидрой, поддерживаемой раком Каркиным.

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #87 : 21 Сен 2014 [00:08:57] »
Я не знаю,
Простите этого  я не знал это я слышу в первые , позновательно для меня.
Интересно отметить что древние были гораздо более сведующие в делах неба , лучше знали созвездия этому способствовало 2 мощных фактора , это космические религии и необходимость предсказания сезонов, важное для земледелия
« Последнее редактирование: 21 Сен 2014 [00:32:05] от Виталёк »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #88 : 21 Сен 2014 [08:48:51] »
Не уверен, что греческие мифы следует называть космической религией, да и земледелие особо не процветало в Древней Греции. Египет, Месопотамия – другое дело.
Но в наследство нашей цивилизации досталась (в качестве основы современных звездных карт) именно греческая концепция.
Собственно мое детское увлечение древнегреческими сказками (мифами) и предопределило интерес к астрономии. И скажу откровенно, знание греческих мифов и того как потомки их переиначивали, сильно помогает мне ориентироваться на небосводе.

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #89 : 21 Сен 2014 [17:26:31] »
Не уверен, что греческие мифы следует называть космической религией
Абсолютно вы правы от  греков пришла мифологическая романтика созвездий , а от Вавилонян , более ранних Ассирийцев зодиак, астрология, вычисления , "космическая " религия.  Вот что интересно ,у ван дер ваардена я действительно не встречал  упоминания важности точки севера  для ассирйцев итд ( не потому ли что -2000 -3000 лет назад полярная не находилась точно , именно в точке севера  ;)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2014 [23:24:09] от Грудцын Алексей »

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #90 : 21 Сен 2014 [19:01:59] »
Начнем с того, что «точку севера» для греков придумал Фалес. А caмa мифология созвездий была придумана ими задолго до этого. Например, полярные созвездия связывались с легендами о саде Гесперид (современное созвездие Малой Медведицы) в котором росли прекраснейшие яблоки. Сад охранял дракон Кит, которого после гибели от рук Персея заменил Ладон (современное созвездие Дракона). Драконы охраняли сад от смертных, и даже сам великий Геракл не отважился лезть в этот сад за яблоками по поручению царя Эврисфея. Единственный из смертных, кто сумел пройти мимо Кита, воспользовавшись сном дракона, был царь эфиопов – Цефей, укравший заветные яблоки для жены Кассиопеи. За что боги обязали их принести в жертву Киту единственную дочь царской четы – Андромеду. Все персонажи этого мифа нашли свое место на греческой карте звездного неба.

Оффлайн Vadym

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vadym
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Ответ #91 : 05 Окт 2014 [21:51:17] »
Расскажите, как вы стали разбираться в созвездиях, научились ориенироваться на небе.

Записался в "эксперты"  :angel:  ;D ... Но есть для меня пока "белое пятно" в районе Сектант-Гидра-Компас-Корма... Например, в рассеянных скоплениях Кормы ориентируюсь по звездам Большого Пса  :) Холодно зимой  ;D

Думаю, что 99% ответов на вопрос топика с небольшими вариациями - регулярная практика. Ключевое слово - регулярная... Для ярких созвездий это не так критично как для всякой "мелочи" без ярких опорных звезд и узнаваемого рисунка.

Очень помогло неоднократное прохождение Весеннего и Осеннего марафонов Мессье и прогулки по небу с биноклем 7х50...
Звездное небо - моя фотогалерея
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D