Голосование

Насколько хорошо Вы ориентируетесь на небе?

Не знаю как выглядит ни одно созвездие, кроме ковша Большой Медведицы
Начинающий:  знаю также Орион, Кассиопею и еще пару-другую созвездий
Средний уровень: могу найти на небе 10-15 созвездий
Продвинутый уровень: могу найти 3-4 десятка созвездий
Эксперт:  знаю расположение и вид почти всех созвездий, видимых с моей широты
Знаток неба:  точно знаю положение всех звезд на небе до 3-4 величины
Другое (напишите)

A A A A Автор Тема: Знаете ли вы созвездия?  (Прочитано 7564 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Знаете ли вы созвездия?
« Ответ #40 : 21 Авг 2009 [16:14:14] »
Где то читал, что О'Мeara (любитель, автор книг по Deep Sky)знает наизусть небо вплоть до звезд 8m  :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #41 : 21 Авг 2009 [16:19:02] »
Это как сказать ;)
VKR сразу - при первом взгляде - обнаружил, что Персея перекосило, когда пыхнула комета Холмса. Т.ч. полезно знать контуры созвездий хотя бы до 3m
А Лев был похож на Цефея, когда Сатурн был в начале Льва :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн David Bowman

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Вперёд к Юпитеру!
    • Сообщения от David Bowman
« Ответ #42 : 21 Авг 2009 [16:41:00] »
А мне вот как то не расположение звёзд было интересно, а расположение дипов, относительно ярких и заметных звёзд... как бы на проолжении цепочки звёзд... посредине между такими то звёздами.. и проч... в своё время, когда наблюдал активно то мог наизусть знать куда надо направить телескоп, чтобы увидеть шаровичок, рассеянное или галактику. При этом прям таки помнить все звёзды не было особой необходимости.

Кстати... всего созвездий - 88... если приянять во внимание, что летом на высоких широтах довольно светло, то летние созвездия ктороые низко над горизонтом (Щит, Скорпион, Стрелец) будут наблюдателем изучены слабо... да и небо светловатое. но не по причине его безграмотности... , так что уровень 30-40 созвездий с учётом того, что наблюдения у горизонта почти бессмыслены... с учётом засветки, балконов всяких и проч. думаю практически теоретический максимум опытного наблюдаеля никуда не выезжавшего (типа Кавказ, Чили, Намибия и т.п.)

Респект! Например сейчас Фомальгаут  хорошо видно, а контуры всей Южной Рыбы я толком даже в бинокль распознать не могу. Низкое положение+засветка+дымка :(
JUPITER AND BEYOND THE INFINITE

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #43 : 21 Авг 2009 [17:29:39] »
Ну про планеты - это всегда известно где они и в каком созвездии...  Исключение пожалуй Марс, яркость кторого меняется в широких диапазонах и шибко рьяно склонен к моменту противостояния "шествовать" по созвездиям... всякие Юпитеры, Сатурны из года в год медленно перескакивают из одного созвездия в другое и это не составляет труда. Холмс и яркие сверхновые - довольно таки редкое явление. По Холмсу так вообще я сначала узнал, что пыхнула... затем некторое время дожидался погоды (и уже знал куда надо смотреть) а затем уже собственно заметил её на небе но не причине что "Персея перекосило"

Кстати... и отлично этому помогает плохая монтировка типа как у БШР, когда дикие люфты, прогибы хилых деревянных ног... хы зы как попало установленная на балконе и проч. когда приходится несколько минут ориентровать телескоп на нужное место.

А ещё зрение много на что влияет. я недавно сделал себе очки и у меня проницалка "квазиневоруженным глазом" выросла на 2-3m Без них для меня явно видны звёзды до 3-4m, да и то "лучистыми плюхами" а всё остальное каша :-\... Безумно завидую людям с исключительным зрением!
« Последнее редактирование: 21 Авг 2009 [19:08:02] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Феанор

• Гость
« Ответ #44 : 21 Авг 2009 [20:04:08] »
Где то читал, что О'Мeara (любитель, автор книг по Deep Sky)знает наизусть небо вплоть до звезд 8m  :)

Неужели всех до 8m??   Если выборочно, то не считается :)    Лучше знать все без исключения до 6m (такое просто архи-круто!), чем выборочно до 8m.   Это я к слову :)
Вот, например, знаю наизусть расположение на небе нескольких галактик (ну, где-то 20 шт) 13-15m, при этом зная расположения далеко-о-о-о не всех галактик ярче 10m, в северном полушарии небесной сферы в том числе :)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #45 : 21 Авг 2009 [20:50:35] »
Где то читал, что О'Мeara (любитель, автор книг по Deep Sky)знает наизусть небо вплоть до звезд 8m  :)
Неужели всех до 8m??  
Учитывая опыт О'Meara, вполне может быть. Да и небо, под которым он наблюдает под стать вышеуказанной цифре. 8)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #46 : 21 Авг 2009 [20:57:22] »
А Лев был похож на Цефея, когда Сатурн был в начале Льва :)

Натали, Вы - прелесть!
Интересно не было ли у кого ситуации, когда начинали изучать звездное небо, и созвездие из-за присутствия в нем планеты осталось в памяти с несколько другими очертаниями
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

sernik

• Гость
« Ответ #47 : 21 Авг 2009 [21:37:31] »
Интересно не было ли у кого ситуации, когда начинали изучать звездное небо, и созвездие из-за присутствия в нем планеты осталось в памяти с несколько другими очертаниями
Именно так нашёл Сатурн в далёком январе 2004, когда тот был в Близнецах. Правда, фигура созвездия не сильно исказилась, но вот лишняя "звезда" на карте не обнаружилась.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #48 : 21 Авг 2009 [21:45:32] »
А я в сопливом децтве какое то время ошибался с орионом. Сказалась ошибка в оценке масштаба того что нарисовано на планисфере (из учебника астрономии), и того что на настоящем небе, я почему то считал что пояс ориона - это и есть весь орион (только почему то в зеркальном отражении). Плясать от этого маленького "ориона" долго не получалось, смежные созвездия почему то не находились... Пока я не попытался как то однокласснику заяснить что вот мол орион. Одноклассник на мое счастье оказался более продвинутым...
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Ewgen

• **
    • Сообщения от Ewgen
« Ответ #49 : 21 Авг 2009 [22:15:36] »
Цитата
Плеяды очень похожие на М.Медведицу
вернее уж на Большую. Тоже ковшик, только маленький.
А  мне  плеяды и  раньше  и  сейчас  больше  напоминали  маленький  ключик :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #50 : 21 Авг 2009 [22:23:37] »
Цитата
У меня такое было,когда посмотрел на Льва в марте 2004 года,а в нем тогда находилась лишняя яркая звезда. Сразу понял,что это планета,у меня было только два варианта: либо это Юпитер,либо-Сатурн. Но тогда у меня еще АК не было,поэтому мог только догадываться. Больше всего склонялся к Юпитеру,и оказался прав. :)
Тогда он находился именно во Льве.
Еще,кстати,в далеком 2004 году наблюдался вечером парад планет. Но уже не помню,какие планеты я видел тогда. Венеру точно видел,Меркурий нет,Марс не помню,Сатурн тоже не помню.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2009 [22:46:40] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #51 : 22 Авг 2009 [10:16:32] »
На счёт путанья созвездий это тоже было!!! И в больших масштабах ;D Кассиопею путал с Цифеем....всё даже не помню))))
А на счёт того, что путаешься при наличии большего (меньшего) числа звёзд на небе, то у меня сейчас этого нет, хотя тоже было ;D , но по-моему мнению это происходит от карты, по которой вы учили созвездия. Это нормально, когда созвездие в твоей памяти должно состоять из 6 звёзд, а ты видишь 10! Очень легко можно запутаться.
А вот созвездия, я считаю, всё же учить надо!! Темболее наблюдательм наших широт, когда бывают небольшие прогалы в облачности, а надо найти комету (поскольку это первая и возможно последняя ясная ночь за период её наблюдения) и вот тогда надо знать созвездия наизусть и без ошибки это определять!!
З. Ы. Я это ещё не умею ;D
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Феанор

• Гость
« Ответ #52 : 22 Авг 2009 [17:56:14] »
Где то читал, что О'Мeara (любитель, автор книг по Deep Sky)знает наизусть небо вплоть до звезд 8m  :)

Не забудем и Джорджа Олкока, знавшего до восьмой величины бо'льшую часть британского неба.

Обалдеть, это же  больше 10 тысяч звезд!!!

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #53 : 22 Авг 2009 [18:26:40] »
Ковш и Орион были для меня попсой с самого детства, тогда я знал 10-15 наиболее отчётливых созвездий.
Позже, когда стал более-менее часто наблюдать, выучил все "яркие" созвездия северного и экваториального неба, а также Б.Пса, Зайца, Ворона, Скорпиона.
В последние годы, чаще само собой, реже - целеустремлённо, запомнил такие сложные фигуры, как например Змееносец, Дракон, а также большинство на доступном южном небе.
Сейчас без особых проблем распознаю все созвездия севернее -25°, за исключением Жирафа, Рыси, М.Льва, Секстанта, Компаса, Кормы, последние вообще невозможно увидеть при плохом небе. Экстремум - созвездие Голубя (несколько звёзд со склонением -33...-36°), которое уже два года пытаюсь получше рассмотреть в холодные январьские ночи.  :)

На счёт путанья созвездий это тоже было!!! И в больших масштабах ;D Кассиопею путал с Цифеем....всё даже не помню))))
Созвездие с созвездием никогда не путал, но иногда бывает путаю астеризмы, особенно когда они низко над горизонтом, так когда-то пропустил покрытие звезды астероидом в области 41 Овна низко на северо-западе.
Часто неправильно отождествляю созвездие Цефея, когда смотрю вверх ногами или боковым зрением, т.е. то "прямо" то "на боку", усугубляется ещё тем, что в разное время он сильно по-разному расположен.
Иногда бывает путаница в созвездии Весов, но тут причина - плохое небо.

Я как бы знаю, что здесь к примеру Ящерица, но выделить какую-либо фигуру не могу.
Ящерицу выучил только этим летом.  ;) Ранее знал как область слабых звёзд между Лебедем и Кассиопеей, но после многих часов наблюдений метеоров при небе >5.5m, Ящерица была в зените, и наконец увидел и запомнил эту "цепочку".

Если бы сейчас ехал на юг, то только с картой!  ;D
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Astronomer

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
« Ответ #54 : 22 Авг 2009 [23:51:58] »
Предлагаю заинтересовавшимся взять список всех 88 созвездий неба (например, из статьи на Википедии) и посчитать количество созвездий, которые вы точно знаете. Посчитал только что - с уверенностью на небе сразу же могу отождествить 35 созвездий. Когда на небе облачность с разрывами, и в разрыве появляется звезда, практически всегда могу сказать что это за звезда (если яркая) или к какому она принадлежит созвездию. Тоже самое и в сумерки - когда на небе с трудом можно найти несколько самых ярких звёзд, могу сказать точно, что это за звёзды. Изменения в рисунке созвездий замечаю хорошо - таким образом я много раз за ночь могу отыскать на небе медленно движущиеся спутники (о местонахождении планет знаю заранее, так что рисунок созвездия с планетой для меня предсказуем :)). Часто было такое, что иду домой, смотрю на небо, и вижу в созвездии лишнюю звезду - и она оказывается спутником. Особую неожиданность вызывает ярко вспыхнувший в каком-то хорошо известном созвездии Иридиум - появляется лишняя яркая звезда (если до этого не смотрел в эту область неба, выглядит очень необычно). Комету Холмса тоже сразу же увидел, как только в тот день посмотрел на небо - и невооружённым глазом, и затем на снимке той области неба (было подозрение что у меня иллюзия или это игра света).
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн gabbler

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gabbler
« Ответ #55 : 23 Авг 2009 [01:19:17] »
Зачитал до дыр книгу Г. Рэй "Звезды"
Замечаиельная книга. Его система отрисовки созвездий позволяет легко выучить их все.
Книгу можно найти здесь:
http://astrolib.ucoz.ru/load/3-1-0-24

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #56 : 23 Авг 2009 [11:22:20] »
на сегодняшний день видел пока 53 созвездий,
А я, а я, а я еще и все звезды видел, доступные невооруженному глазу, кроме созвездий, которые я тоже видел  все:P  ;D

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #57 : 23 Авг 2009 [15:44:08] »
на сегодняшний день могу найти 53 созвездий,
Саша, ты название темы читал?
Увидеть 53 созвездия может любой зрячий человек, а найти 53 созвездия может любой, кто имеет доступ к атласу.
Вот если ты их знаешь в лицо по памяти - тогда другой разговор и этот факт тебе будет не стыдно подтвердить тут письменно.
Чесслово, раздражает твоя манера пустых постов.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #58 : 23 Авг 2009 [15:57:11] »
Зачитал до дыр книгу Г. Рэй "Звезды"
Замечаиельная книга. Его система отрисовки созвездий позволяет легко выучить их все.
Книгу можно найти здесь:
http://astrolib.ucoz.ru/load/3-1-0-24
А здесь - в первом сообщении - файлик для CDC

P.S. Вставил ссылку
« Последнее редактирование: 23 Авг 2009 [16:11:49] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

alfardus

• Гость
« Ответ #59 : 23 Авг 2009 [17:00:17] »
У меня уровень знаний созвездий, согласно голосовалке - эксперт. Сначала круглая карта из том-2 "Мир небесных тел" из 12-и томника "Детской энциклопедии". Затем звездный атлас А.Иванова, вкупе с каталогом. Первоначально при наблюдениях иногда пользовался театральным биноклем.