ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Со мной, я так понял, никто не хочет выехать.
Цитата: Рамис от 22 Ноя 2013 [09:50:54]200 мм телескоп + 4 мм окуляр + спокойная атмосфера, вид приблизительно будет таким.Что-то не то у вас с телескопом. В 200 мм Ньютон с рядовой оптикой кольца Сатурна четкие как вырезанные бритвой с тонким черным как смоль делением Кассини по всему кольцу, с резкой тенью от диска на кольце, явно видимыми широтными поясами облаков + не менее 6 спутников. На том фото, которое тут приведено с делением Кассини в виде нерезкого потемнения в "ушах", вид Сатурна такой, каким он обычно виден в 100 мм рефрактор среднего качества.
200 мм телескоп + 4 мм окуляр + спокойная атмосфера, вид приблизительно будет таким.
Ясно. Вот поэтому я и хочу тест-драйв. Куплю - вдруг это совсем не то что я ожидал. Со мной, я так понял, никто не хочет выехать. Искал прокат телескопов - в Москве есть, но не у нас. В общем, буду искать 90-120 б/у ближе к лету.Вот, кстати, такой Сатурн я увижу в 90-120?
Цитата: Эрнест от 22 Ноя 2013 [12:46:06]Цитата: Рамис от 22 Ноя 2013 [09:50:54]200 мм телескоп + 4 мм окуляр + спокойная атмосфера, вид приблизительно будет таким.Что-то не то у вас с телескопом. В 200 мм Ньютон с рядовой оптикой кольца Сатурна четкие как вырезанные бритвой с тонким черным как смоль делением Кассини по всему кольцу, с резкой тенью от диска на кольце, явно видимыми широтными поясами облаков + не менее 6 спутников. На том фото, которое тут приведено с делением Кассини в виде нерезкого потемнения в "ушах", вид Сатурна такой, каким он оГорыбычно виден в 100 мм рефрактор среднего качества.либо вы привираете, либо смотрели в зоне без засветки, Да еще и в горах с чистейшей атмосферой.
Цитата: Рамис от 22 Ноя 2013 [09:50:54]200 мм телескоп + 4 мм окуляр + спокойная атмосфера, вид приблизительно будет таким.Что-то не то у вас с телескопом. В 200 мм Ньютон с рядовой оптикой кольца Сатурна четкие как вырезанные бритвой с тонким черным как смоль делением Кассини по всему кольцу, с резкой тенью от диска на кольце, явно видимыми широтными поясами облаков + не менее 6 спутников. На том фото, которое тут приведено с делением Кассини в виде нерезкого потемнения в "ушах", вид Сатурна такой, каким он оГорыбычно виден в 100 мм рефрактор среднего качества.
Цитата: Алekcaндp от 22 Ноя 2013 [16:00:02]Цитата: Эрнест от 22 Ноя 2013 [12:46:06]Цитата: Рамис от 22 Ноя 2013 [09:50:54]200 мм телескоп + 4 мм окуляр + спокойная атмосфера, вид приблизительно будет таким.Что-то не то у вас с телес8копом. В 200 мм Ньютон с рядовой оптикой кольца Сатурна четкие как вырезанные бритвой с тонким черным как смоль делением Кассини по всему кольцу, с резкой тенью от диска на кольце, явно видимыми широтными поясами облаков + не менее 6 спутников. На том фото, которое тут приведено с делением Кассини в виде нерезкого потемнения в "ушах", вид Сатурна такой, каким он оГорыбычно виден в 100 мм рефрактор среднего качества.либо вы привираете, либо смотрели в зоне без засветки, Да еще и в горах с чистейшей атмосферой. Чистота атмосферы в меньшей степени по сравнении с её спокойствием влияет на качество картины. Поверьте, я уже больше 6 лет работаю на Объекте в горах и редко, когда турбулёж бывает менее 1-2 угл. сек. Живя до этого в Димитровграде (Ульян. обл) практически всегда щель Кассини была видна в условиях городской засветки в 200 мм самодельный Ньютон. В марте 2007 года перед выездом на Кавказ, был на тротуарке в Ульяновске с этим же скопом, так на фото на обычный мобильник желающих сфотать через окуляр, хорошо просматривалась щель Кассини. Так что особой разницы, где наблюдать планеты, на Юге или в средней полосе России, нет. У вас либо телескоп не остывший , либо наблюдали с балкона (наличие теплового излучения от стен дома влияло на качество изображения), либо, что хуже, "кривая" оптика.
Цитата: Эрнест от 22 Ноя 2013 [12:46:06]Цитата: Рамис от 22 Ноя 2013 [09:50:54]200 мм телескоп + 4 мм окуляр + спокойная атмосфера, вид приблизительно будет таким.Что-то не то у вас с телес8копом. В 200 мм Ньютон с рядовой оптикой кольца Сатурна четкие как вырезанные бритвой с тонким черным как смоль делением Кассини по всему кольцу, с резкой тенью от диска на кольце, явно видимыми широтными поясами облаков + не менее 6 спутников. На том фото, которое тут приведено с делением Кассини в виде нерезкого потемнения в "ушах", вид Сатурна такой, каким он оГорыбычно виден в 100 мм рефрактор среднего качества.либо вы привираете, либо смотрели в зоне без засветки, Да еще и в горах с чистейшей атмосферой.
Цитата: Рамис от 22 Ноя 2013 [09:50:54]200 мм телескоп + 4 мм окуляр + спокойная атмосфера, вид приблизительно будет таким.Что-то не то у вас с телес8копом. В 200 мм Ньютон с рядовой оптикой кольца Сатурна четкие как вырезанные бритвой с тонким черным как смоль делением Кассини по всему кольцу, с резкой тенью от диска на кольце, явно видимыми широтными поясами облаков + не менее 6 спутников. На том фото, которое тут приведено с делением Кассини в виде нерезкого потемнения в "ушах", вид Сатурна такой, каким он оГорыбычно виден в 100 мм рефрактор среднего качества.
Говоря о чистоте атмосферы имел в виду наличие или отсутствие дымки. Тучи и облака...это не обсуждается, на Кавказе этого добра тоже предостаточно бывает. Наличие городской засветки не особо влияет на качество картинки планет, таких как Сатурн или Юп. Здесь больше влияет тепло от отапливаемых домов. Что примечательно, при наблюдении в рефракторы с наличием остаточного хроматизма в условиях городской засветки, светлое небо скрадывает в какой-то мере этот хроматизм. При дневных наблюдениях планет хроматизм практически не заметен. Увеличение в то время было от 125 до 375 крат.
На том фото, которое тут приведено с делением Кассини в виде нерезкого потемнения в "ушах", вид Сатурна такой, каким он обычно виден в 100 мм рефрактор среднего качества.
Ульновск не Казань. У нас засветка сильнее намного это раз.
200мм это на треть больше 150,
Цитата: Алekcaндp от 22 Ноя 2013 [22:33:28]Ульновск не Казань. У нас засветка сильнее намного это раз. Не имеет большого значения. Это раз.Цитата: Алekcaндp от 22 Ноя 2013 [22:33:28]200мм это на треть больше 150, Площадь 200 мм зеркала больше площади 150 мм не на треть, а почти в два раза. (1.78) Это два.
Я говорил именно про размер зеркала.
Засветка не влияет? Ну Ну.
То есть Вот эта засветка фигня которая не влияет на картинку?
Цитата: Алekcaндp от 24 Ноя 2013 [00:13:29]То есть Вот эта засветка фигня которая не влияет на картинку?Эта картинка говорит лишь о том, что на небе дымка, которая и подсвечивается.Если выехать за город, в тёмное место, то и там эта дымка будет портить изображение. Остаётся ждать чистого неба.
Вот поэтому я и хочу тест-драйв.
Цитата: Арампров от 21 Ноя 2013 [10:44:05]Вот поэтому я и хочу тест-драйв.Ну так как? Все ещё хотите или уже все поняли? Могу показать Вам все что смогу из того что Вы захотите в мой скромный инструмент в условиях города. Территориально нахожусь в окрестностях Аделя Кутуя. За город выехать с Вами, к сожалению, не смогу, на это нужно больше времени. Подумайте, через одну-две недели я буду в городе.